本文へ

転職失敗だった?

レス4
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
2019年4月に転職したばかりですが、現在転職を模索しているものです。

前職は消費財の商社で基本的に輸入がメインで海外メーカーの仕入れから国内への卸業務営業まで一気通貫で行っており、在籍中、途中から少しずつ輸出も注力をして立ち上げる計画はありました。

しかしながら、途中で社内の管理規則の厳格化に伴い輸出が困難となってしまい計画は頓挫しました。

また当方も輸入案件プラス予算まとめ・チームマネジメント・営業と抱えており、実際に輸出のほうに時間を割くことも難しい状態でした。

その折、現職が募集をしておりまして、輸出も注力をするという話があり、スキルアップのため転職をしました。

ところが、入社したものの、輸入の大きな案件を担うことになってしまい、そちらにかかりきりで、輸出のほうが徐々に手付かずになり始めているのが現状です。

あくまで入った目的は輸出をとおして、国内仕入れから資料作成、海外営業まで一気通貫でとりくみ、成長スキルアップをすることでした。

上長に相談をしましたが、まずは自分の経費(給与)をペイしないといけないので、輸入のほうもやるようにとの指示でした。

これでは何のため会社を変わったのかと非常に困惑している状況です。輸出に手がかけられず、前職とほぼ同じ仕事をしているのに、年俸から月給賞与の形態に変わり、年収下落する可能性もあり、本当に情けなく思っております。

現状が好転するかわかりませんので、在職しながら輸出の求人案件がないか模索をしているところです。

スキルアップできないとかは単なる甘えでしょうか? 輸出ができるから給与が下がる可能性をのんで移ったにも関わらず、新しいところでやりづらい上にこれまで経験した輸入がまたメインになってしまっているので、とても情けないです。

さっさと見切りをつけるべきなのか、ご意見アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

トピ主さんタイプは転職我慢したほうがいい

041
ももこ
「こんなつもりじゃなかった」で、転職するたびに価値を下げていくタイプのように思えます。 1年足らずで、特にスキルアップできないからという理由で転職する人は、あまり信頼されませんよ。 入社数か月、会社への貢献もそこそこに自分のやりたいことばかり主張する社員はどこともあまりほしくないのではないかとも思います。 実際に転職するしないはトピ主さんの自由ですが、転職活動中、またすぐ自分の都合で辞めるんじゃないのという目で見られても仕方がないことは自覚してくださいね。

やりたい仕事をしたほうがいいと思います。

🙂
ピピン
甘えではないと思います。 >さっさと見切りをつけるべき でしょう。 好きでない仕事を続けてもキャリアになりませんし、周りの士気も下がります。 その職場でしか通用しない類のスキルを身に着けたと自負して、全く関係のない職場に配属されてパアになった人を何人も見てきました。 それよりは、キャリアの分散を図ったほうが建設的かと思います。 一つしか仕事ができない人間よりも、いくつものスキルをもっている人間のほうが必要とされる世の中です。

輸出も輸入も両方出来た方がいい

🙂
40代
私は輸出の業務歴が長いのですが今は輸入メインでやっています。 贅沢はいっていられません。 自分のやりたい仕事ばかり出来るのが会社じゃないって思っていますけれど スキルアップ出来る輸出のお仕事ってそんなに募集があるのですか? あるのなら転職でいいと思います。 私は前に「貿易実務」で募集のあった仕事に就きましたが働いてみれば貿易の仕事なんて0.1%でしたよ。あとは雑用。英語を使って仕事をする人より掃除洗濯が大好きな人が重宝される職場でした。それでも3ねんほど頑張りましたが辞めました。 そんなに不満があるなら何十年と働かないだろうし早い方がいいのでは?

レスします

😨
通りすがりん
トピ主さん→輸入の経験はそこそこあるが、輸出のスキルを付けたい 転職した会社→トピ主さんの輸入のスキルを使いたい って分かりやすい構造ですね 大きな案件との事ですので、トピ主さんが会社に必要とされているのであれば 退職を示唆すれば給与を上げるか、輸出部門に異動できるのではないでしょうか 一般的に大きな会社ほど自分のしたい事が出来ないのではないでしょうか 適材適所で働いて貰いたいから会社は採用する訳だし だから転職に輸入のスキルをアピールするほどそちらの仕事になってしまうのではないでしょうk

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧