本文へ

更年期で掃除が好きに?

レス4
(トピ主 2
🐤
サリー
話題
今年50歳になった女です。
50歳になったとたん生理がとぶようになって、現在は2、3ヶ月に1回不定期の状態です。
更年期の症状も、疲れやすい、時々めまい、自律神経の乱れなどがあって、漢方や鍼で、なんとか落ち着かせています。

私はもともと料理は苦ではないのですが、お恥ずかしながら掃除が苦手で、視界に埃や汚れが入ってきても、後にしよう!と逃げてしまうかなりズボラな性格です。
しかし唯一掃除モードになるのは生理の直前で、私が必死に掃除をしていると家族がもうすぐ生理だと気づくくらいですので、閉経後の我が家の衛生状態はどうなってしまうのかと心配していたのです。

しかし、現在まだ閉経ではないものの、更年期症状が出てきてから、埃や汚れに対して敏感になり、しょっ中掃除をするようになりました。
常に生理前のようです。ホルモンの異常なんでしょうかね。

閉経となったら元のズボラに戻ってしまうのでしょうか?しかも生理前の掃除欲も失ってしまうと思うとおそろしいです!
同じような方っていらっしゃますか?

ランキング

レス

素晴らしい副産物ですね(笑)

😀
すぼら主婦
ごめんなさい、全く共感できなくて・・・(恥) いや、トピ主さんに謝るべきか、夫の謝るべきなのか・・・。 私もそろそろ更年期の仲間入りかな?という時期なんですけど、 「掃除したい願望」は、あまり湧いてこないです(笑) 私の周囲でもあまり聞いたことないなあ。 でもこんな私でも実家に帰省すると、掃除したくなります。 というか、掃除しなきゃ暮らせないわーと・・・。 これは全く別の現象だと思うんですけどね(苦笑) なんのアドバイスにもならず、ごめんなさい。 そして夫よ、ごめんなさい。 (大事なところだから2度書きました・笑)

同じです!

🙂
あり
50歳です。 片付け下手で生きてきました。 ただ、なぜか生理前は猛烈に掃除をしていました。押し入れを片付けたり草取りしたりすると、翌日から生理って感じでした。なんて素敵なPMSなんだろうと思っていました。 で、一昨年くらいからそろそろ閉経?になり、もうそろそろ1年ご無沙汰していますので、閉経だと思われます。 これといって目立った更年期障害症状はありません。が。 閉経しかかった時期から、すさまじい勢いで身辺整理をしております。 今年に入ってからさらに拍車がかかり、週末ごとに不要品をより分けては処分しております。 もとが溜め込み気質だったので、まだまだ先は長そうですが、目に見えて持ち物は減っています。 汚れや埃も気になるようになり、掃除機や拭き掃除の頻度が上がりました。 いつまで続くかはわかりません。私は閉経してからの方が激しく片付けしてますよ。

ズボラ主婦様

🐤
サリー トピ主
レスをありがとうございます。 たしかに老眼とか、腰痛とか、めまい などなど出てきてる中で、唯一の素敵な副産物とは言えます! しかし、そもそも掃除苦手なのでレベルが低く、夫には謝らねばならないことばかりです、、、掃除以外でも! ご実家に帰ると掃除したくなるのは、ズボラ主婦さんは、きっと少しづつコマメに掃除されてるんだと思うな。 あと生理前の掃除欲については、結構多いようなので、もしかしたら周りにもいるかもしれませんよ! 看護師の友人が寮に住んでいたころは、掃除してる子みて、もうすぐあの子生理だね!なんて言っていたようなので。

あり様

🐤
サリー トピ主
レスをありがとうございます。 生理前と更年期以降の掃除欲、同じ方がいたんですねーー!! 生理前の掃除欲については一定数いるということは知っていたのですが、閉経後に頼みの掃除欲がなくなったらどうしようと本気で心配していたんです! 私もおそらく1年いないくらいには閉経ではないかとおもうので、ありさんのように、加速していけばいいなぁ。 実は汚れや埃については敏感になっているのですが、引き出しやクローゼット整理整頓などは相変わらず全くダメなので! 目立った更年期症状がないとのことうらやましいです!体質かな? もし何か秘訣があれば教えていただけると嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧