本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ねぎを曲げて袋に入れる私は非常識ですか?

ねぎを曲げて袋に入れる私は非常識ですか?

レス75
(トピ主 5
🙂
ruri
話題
こんにちは。

私は、買い物は、いつも歩きです。

ネギを買うとき、二つに折り曲げて袋に入れます。

母がそうしていたので、それが普通と思っていましたが、

周りを見ると、そのようにしている人を見るかけません。

長いまま、袋から落ちそうな感じで、

持っていらっしゃいます。

私は非常識なのでしょうか。

二つ折りにしているので
そのまま、冷蔵庫に入れれるし、

まな板から、はみ出ないので、
切りやすく、今でもそのようにしていますが、

ネギを育ててくださった農家の方々には
申し訳ないように思っています。

二つ折りにして、袋に入れていらっしゃる方は
おられませんか?

私は、非常識なことをしているのでしょうか?

教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常識じゃないですよ

🙂
のり
別に構わないと思います。 毎回そうしているなら、レジで店員さんに言えば半分に切って貰えますよ?

なんで

🙂
ミント
すぐに「非常識」とか言うのでしょうか? そんなに大げさなことですか? 私はスーパーではほとんどマイバッグですが、かなり大きい袋だけどネギはそのままだとはみ出しますよ。 だから私も青い部分を折ってビニール袋に入れてからしまいます。 折る時にネギのヌルヌルが出てイヤだけど、袋から飛び出して持ちにくい方がイヤだから。 たまに半分にカットしたネギがあると、それを買いますね。

青ねぎなら折る、白ねぎなら切る

041
もうすぐアラカン
普段は車なのでそのまま持って帰りますが、時々バスで買い物するときは回りに迷惑がかかってはいけませんので青ねぎなら折って入れるし、白ねぎはお店の人にお願いして半分ぐらいに切ってもらって袋(匂いがするので)に入れてもらいます。私の買う店は悩んでいたらお願いする前に切りましょうか?袋に入れましょうかって聞いてくれました。 冷蔵庫の野菜室そのまま入れて丁度いいです。 別にどうでもいいのではないでしょうか?

自分も半分に切ってもらってました

041
ひろひろ
レジにはかならず小さいナイフが置いてあり、 頼むとすぐに切ってビニール袋に入れてくれます。 折るよりもネギのためにいいと思います。

折らない

041
レイガ
スーパーによっては、サービスで半分に切ってくれます。 ある日レジの方から「切りますか?」って聞かれて知りました。 切ってもらった事もありますが、なんか気分的にもやもやするので 今は買って来たら先に半分に切ってからしまう事もあります(気分で) なので、無造作に折ったりはしないです。 自転車の時はマイバッグに立てて入れます。 歩きの時はリュックなので、ランドセルにリコーダー的な感じです。

私は折りませんが

041
たろすけ
折ると、傷むから。 切った方が、傷みは少ないです。 時々、短い品種のも見かけます。(白ネギの2/3ぐらい) 非常識というのとは違うと思います。

折らないこともないが、折らない。

😒
はつえ
折りません。折ったところで、大して小さくならないし、折った部分の細胞がつぶれてしまうので。 しかし、状況によっては折ることもあるので(あまりに長すぎるなど)主様のしていることが非常識とは思いません。 ところで、横ですが・・・。 切って持ち帰るとか、レジのところに包丁があるとか、ほんとに驚きました。 どちらの地方の方でしょうか? そんな経験がないもので。 ネギを切って持ち帰ったら、乾燥して中心の部分が飛び出ませんか?(周りの皮が縮む)

折ってます

🐧
カサブランカ
店によって 声を掛けてくれる 半分に切りますか?など では 切ってもらいます レジの処で そうでないところでは 自分で バッグに入れる時 折ります 非常識とは思いません 自分がやっているからではないけれどね

非常識じゃありません

041
ごはん
いいんです。 ネギにしてみれば2つに折られるぐらいどうってことないことです。 腐らせたり捨てたりせずに、 残さず美味しく食べてさえくれればネギも泣いて喜ぶことと思います。

非常識ってほどじゃない

041
ぽち
なんかもっと言い方ないんですか?ネギなんかよりよっぽどこの点の方が気になります。 長ネギも袋から飛び出す部分は1/3もあるかですよね。私は気にしてませんでした。そういう時は袋の口が遊ばない様に手で持ちますから。 青ネギもニラも折るとその先の痛みが早いから極力折りません。白ネギは折ると確実にそこが弱くなるし、切ってもらった方が良さそうですね。 >農家に申し訳ない 無駄にしてる訳じゃなきゃそこまでの事でもないでしょ。 なんだか少しでも「違う」事をイチイチ「非常識」とか言っちゃう思考は世知辛いばかりなので止めてください。そんな思考が広まったら息苦しくてイヤです。 それを言うくらいならトピ文の句読点の打ち方こそ非常識です。

忖度が必要かと聞いているのですか?

🙂
なな
自分が曲げたければ曲げる、曲げたくなければ曲げないでいい話なのに。 非常識ですかと聞く目的は「ねぎ農家への忖度が必要か」ということですか? ねぎ農家の方達からレスがつくといいですね。 ちなみに私は曲げる時もあるし曲げない時もあり、曲げない時は忖度してそうしているのではなく、とりたてて意味はないです。

オススメ

😉
そう
持ち手片方にネギを通すと不安定さが無くなるから、真っ直ぐ入れても気にならないよ!

自分で食べるならいい

🙂
カキ氷
自分で買って自分で食べるんですから、 他人にとやかく言われることではありません。 ちなみに、わたしは曲げない派です。 話はそれますが、わたしはゴボウをレジ係さんにU字に曲げられ、 袋詰めされた経験があります。 「そりゃない。。。」と思いました。 一言「曲げてもいいか?」と聞いてほしかったな。

テレビドラマの影響です

🐱
愛子
ドラマで買い物帰りってわかるよう必ず持つ買い物袋にネギを入れて買い物帰りとわかるよう演出しているそうです。 この時は買い物帰りとわかるようネギを出しているって事。 ネギが見えないとどこからの買い物かわからない。 ネギが見えるとスーパーの帰りてわかる!って事でしたよ。 大根でもイイけど、ネギの方が目立つって事じゃ無かったかな。

それは

🙂
さくら
タイトルが大げさですね。 うちなんて、買ったばかりの泥付きのゴボウを、夫がぽきっと折っていますよ(笑)。 車でマイかごを使っているので、はみだしても平気なんですが。

折らない

🙂
デンマン
折らないし そのまま持って帰って冷蔵庫では斜めに収納します。 その方がネギが元気だから。 食べるので自己満足ですけど。野菜には感謝して食べてます。 青いところを捨てるのは嫌です。

おりますよ!

🐶
クララ
私も、ねぎは半分に折って、買い物袋に入れて帰ります。 飛び出しているねぎが邪魔になるので。 確かに周りにしている人はみかけませんが、 気にしてません!

土に植えてある状態で保存

😨
うーん
野菜って立てて保存すると長持ちするそうです。 野菜って引っこ抜かれた後でも育った形(直立姿勢)を保っていたい性格らしいんです。だから冷蔵庫の野菜室に入れた時、横にされたりナナメにされたり、まして曲げられた日にはすごく困るらしいですよ。 トピ主さんのネギは「真っすぐに立たなきゃ」と一生けん命になります。結果ハァハァしてしまい、それに無駄なエネルギーを使います。結果、早く痛んでしまうのです。 その日に食べるのでは無く数日かけて食べるなら曲げない方が良いですよ。

正確には曲げる

041
もうすぐアラカン
青ねぎなら折るって書きましたが、正確には曲げるでしょうか 青ねぎは柔らかいですから、ぽきっと折るのではなく袋にまげて入れます。 白ねぎはお店の人に頼めば切って袋に入れてもらえます。 私の場合はレジではなく、売り場にいる人にお願いします。 バックヤードで切ってくれます。 そこは頼めば魚はさばいてくれたりもしますのでそれを考えたらそう手間でもないと思いますが。 そりゃ切ったところから痛み始めるでしょうけども冷蔵庫の野菜室に入れようと思うとどうせ切ってラップしてたてて入れます。たてた方がいいと聞いたことがあるので。 みなさんは長い白ねぎをどうやって冷蔵庫に入れているのでしょうか?

用途により

041
熊の隠居
青い部分と白い部分を使い分けますから、私は白と青の境目で折ります。

初めて聞いた

🙂
ホウ
ネギを曲げて帰る人見たことなかったです。 多分目の当たりにしたらギョッとすると思います。 でも非常識とも思いません。 常識を問うようなことじゃないと思うから。 見習って自分もやるかといえばやらないでしょう。 曲げた瞬間にネギ臭が出ます。 車の中がネギ臭くなるから絶対にやらないですね。 曲げるのを見たことないのは車社会だから曲げる必要がないからでしょうね。 ところでネギってだいたい3本束ですよね。 3本まとめて曲げているのですか? きれいにパキリと折れるのならいいけど (臭うから良くはない?) 曲げるだけなら繊維をキズつけてそこから痛みやすくなりませんか?

べつに非常識ではない

砂肝
レジでカットしてくれますよ。 でも切るのはトピ主さん的には農家さんに悪くてダメでしょうか?

当地のスーパーも切ってくれます。

🙂
博多っ子
>切って持ち帰るとか、レジのところに包丁があるとか、ほんとに驚きました。 >どちらの地方の方でしょうか? そんな経験がないもので。 >ネギを切って持ち帰ったら、乾燥して中心の部分が飛び出ませんか?(周りの皮が縮む) 当地は福岡市博多区です。 当地のネギは県内近郊の農家または隣県からとれたてが届くので 切っても乾燥して中身が飛び出すなんてことはありません。

私なんか、白ネギはバキッと、折っちゃいますよ。

041
目くらまし
します。します。 ちなみに自転車派です。

私も折ります

🙂
くま
トピ主さん、そんな大層なですよ(笑) 青ネギなら私も優しく折り曲げて入れますよ。冷蔵庫には伸ばして入れます。 白ネギですが、「切りますか?」って毎回聞かれるけど、私はそのままにして貰ってます。あれは長いままでも袋から落ちないし、邪魔にもならないです。レジに置いてる包丁の刃が研がれてないことがあったし、洗ってる様子もなかったので(汗)私はそっちの方が気になります。

長いまま持ち帰る派

🐶
梨加
お金を払って購入した時点でそのネギの所有者はトピ主さん。 所有者(購入者)が自分のネギをどの様に袋詰めして持ち帰るかは本人の自由であり、常識・非常識を問う様な大きな問題ではないので安心して下さい。 トピ主さんの好きにしたら良いと思います。 ちなみに私は長いまま持ち帰る派です。 上手く詰めれば不安定になったり、人の邪魔になったりしませんよ。 レジで切っていただけるというのは知りませんでした。 知っていたとしても、レジで使っているそのナイフは直前に何を切った物なのか?果たして清潔な状態のナイフなのか?…などが気になるので頼まないかな。 良く分からないナイフで切ってもらうくらいなら折り曲げる方がまだマシだと私は判断しますので、どうにも邪魔になると思った時には、私は折り曲げると思います。

長葱哀歌

🙂
男です。 近所のスーパーでよく長ネギを買います。 スーパーの袋にしても、持参したエコバッグにしても長ネギは飛び出します。おまけに落下しやすい。 長ネギを買ったスーパーの後に、例えば薬局に寄るとかであれば、レジのおばちゃんに言って切ってもらいます。カッターや小さな果物ナイフが常備されているようです。 年に数回ほど商店街の真ん中や横断歩道に、自転車の買い物カゴから落ちたと思しき長ネギが放置されているのを見ます。 ほぼ誰も拾わず、ましてや拾って交番に届ける人も当然いるはずもなく、ただ自転車や車に踏み潰される長ネギを見ると心が痛みます。 特にまだ綺麗な長ネギの場合、私が救ってあげたいのですが交番に届けるのも面倒だし、ネコババするのも有り得ないし…きっと皆んなモヤモヤしているのだろうな。。

風呂敷をつかうので

🙂
悪嫁上等
長い物も何でも包めます。 なので切ったり折ったりしません。 縦にしない包み方を覚えてから、長い物はみんな長く横にして包んで持ってきます。 大根、ごぼう、長ネギ、細ねぎ、ニラ、みんな横になってます。 たまに切ったり折ったりしている方を見かけますが、非常識とは思いませんが、ちょっとにおいが気になります。

レスをありがとうございます。

🙂
ruri トピ主
私の行くところは、タ○ヤという、いわゆる業務用スーパーで、 野菜コーナーは中ではなく、外にあり、 毎日大勢の人々と店員の忙しい掛け声ででごったがえしています。 店員も大勢の客で忙しすぎて、個人的な要望は無理な店です。 ネギも、大束で両手では抱えきれない量です。 それを二つ折りにしている私を見てじろじろ見られます。 レジは、袋(市指定のごみ袋小)が無料で無造作に 何枚もサービスで提供されます。 自分の買い物袋を持ってくる人は、皆無に等しいです。 皆さん小さいゴミ袋からネギが落ちそうなのに、 外にドカーンと置いてある、袋詰め台にて、 そのまま、入れておられます。 これまで、数えきれないほどの多くの人たちに会い、 5年通っていますが、一人も見かけたことがありません。 重ねて言いますが、皆にじろじろと見られてしまいます。 今までしてきたことなのに、 私って、そんなにひどい扱いをしてるように見られているのかなぁと 思いつつ、心がもやもやしていたのです。 忖度・・その言葉にびっくりしました。 ゴボウについてですが、さらに大束で太く多く、 二つ折りにはできないので、 私は、もうスライスしてある袋詰めのを買っています。 もちろん皆さん二つ折りにはされてません。

私は長いまま持って帰る派ですけど・・・

🙂
ジュン
トピ主様が「その方が持って帰りやすい」というなら、全然構わないと思います。 別に、トピ主様が他の人に「この方が持って帰りやすいよ」と強制して文句を言われたわけじゃないし、 逆に、他の人から「変なの~!」と言われたわけじゃないし。 曲げて袋に入れるというのは始めて聞きましたけど、お店に並んでいる売り物を曲げるのではないので、気にする必要はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧