本文へ

三つ折りで届く新聞(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
miso
話題
いつからか新聞が三つ折りで届くようになりました。(元々の紙の大きさから二回たたまれてそのあとの折り方です。) 最初はふーん、三つ折り珍しいな?程度の感想でしたが、地味に困ることが出てきたのでちょっと世間の意見を聞いてみたいと思いました。 困っている点 1.郵便受けがすぐにいっぱいになってしまう。(夕刊もとっていて郵便物もわりと多く来る) 2.新聞回収まで取っておく時二つ折りにして重ねておきますが、三つ折りの癖がついていておさまりが悪い。(回収袋も二つ折りでピッタリのサイズ) 3.新聞を毎日読めるわけではないので置いておくのもおさまりが悪い。2と同じように二つ折りに直しても癖がついてしまっている。 私としては二つ折りに戻ってほしいのですが、配達員さんのやりやすいやり方だと思うので、このことは販売店に言ったりするつもりはないです、、、。 実家や職場含め、今まで配達される新聞が二つ折り以外見たことありませんでした。(数十年) みなさまのところはどうですか? また、配達されたことがある方のご意見も聞いてみたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どっちでもいいです

🙂
冬美
我家に配達される新聞は基本二つ折りですが、時々三つ折りの時もあります。理由はわかりませんがあんまり気になりません。 それより1.が気になりました。 夕刊も取っていて郵便物もわりと多いなら、宅配ボックスを設置した方がいいと思いますよ。 ウチも新聞・郵便物・通販カタログなど多いです。現在は、荷物も入る大きなポストにしてますが、アパート住まいの時は郵便受けだけじゃ不便なので、玄関ドア横足元にボックスを置いてました。ちゃんとした鍵つき宅配ボックスなどではなくホームセンターで買ってきた小さいコンテナみたいな物ですが、ちょっと大きい郵便物は何でもそこに入れていってくれるので、郵便受けにムリヤリ入れられることも、入らずベルを鳴らされることも無くなり、旅行などで数日家を空けても安心です。 郵便受けに度々スムーズに郵便物が入らないのって、配達員さんには地味にストレスだと思います。

ポストに問題あるのかも

041
ハナコ
新聞をポストに入れる時って投函口を新聞で押し込んで入れますよね。 うちは広告が多い新聞を取っているので三つ折りで届くことはないですが、 三つ折りで考えられるのは 間口が狭いポスト(昔の縦長封筒が入るサイズなど)が多い地域とか、 アパートで扉に投函口がついているところ(投函口が狭め)が多いとか、 大きいポストでも広告が少なく枚数も少ない新聞で投函扉が固くて三つ折りだと新聞が固くなるので入れやすいとかかな。 町内の組長さんの時、市の広報を各家のポスト投函するんですが、 投函口が開きづらいお宅が何件かあって毎回両手で開けて入れてます。 ひょっとしたらトピ主宅のポスト投函口が固く開けづらいのかもしれませんので確認してみたらどうですか。

珍しいですね

🙂
えだまめ
新聞が三つ折りになっていたことは今までありませんが。かさばりそうで私もなんとなく嫌だなと思いました。 確かに三つ折りの方が幅が小さい郵便受けには入れやすいのでしょう。 急にそうなったのなら配る人が変わったんでしょうね。また変わるまで気長に待つしかなさそうですね。

少部数とか?

🙂
カメさん
珍しい新聞を取ってるとか?〇〇新聞の販売所でほぼ〇〇新聞だけどそこが△△新聞も少しだけ配ってたりすると、わかりやすいように△△新聞だけ三つ折りにして前かごに入れてるとかあるかも。 私はフリぺを配っていますが、小さい郵便受けだと三つ折りにしていれます。でも折り目はつかないようにフワッと三つ折りです。

ありがとうございました。

😅
miso トピ主
レスを下さった方、ありがとうございました。 こちらの郵便受けの入れるところの幅はA4の長い辺がラクに入るくらいあります。深さは20cm弱くらいでしょうか。 新聞はメジャーな新聞で、チラシもわりと多く入ってます。現在の場所でも十数年、ずっと二つ折りで配達されていました。 今朝の新聞の三つ折りの厚みを計ってみました。 チラシは10数枚と少なめでしたがしっかり押さえても4.5cmもありました。押さえないと7-8cmも。 ごちゃごちゃ言いましたが、仕方ないのでこまめにとるようにします。

販売店に連絡しても大丈夫

🙂
青いさかな
大手の新聞販売店に勤務していました。 配達員が変わると、入れ方、畳み方、配達時間、配達場所が変わるので、時々そのようなご連絡をいただきました。 ポストの形状により異なりますが、人によっては三つ折り、三角折り、縦長に二つ折りすることがあります。 不便があるなら、遠慮なく販売店に連絡してください。 もし支払いが直接訪問ならその時に声をかけて頂くか、新聞配達員がわかる位置に張り紙しておくのも分かりやすいと思います。

濡れないように…とか?

🙂
昔、バイトしてました。 玄関のドアポケットなら、バイクや自転車に乗ったまま片手で入れる場合もあると思いますが… ポストに三つ折りならば、たぶん、降りて両手で投函していると思います。 折り目側から先に入れるはずです。 二つ折りならば、残りの3辺が汚れたり、折れたり、濡れたりなど。 特に、端の一部が濡れると広がってしまうし千切れやすい。 郵便物が貯まったポストならば、蓋が開くので他の物まで埃っぽくなる。 かと言って… 四つ折り?は膨らみすぎて入らないのかな…と。 元々、夕刊に比べて朝刊は部数が多くてチラシも多くて分厚いです。 バイクの前と後ろにドッサリ積んであり、停車場所に気をつけないと倒れそうです。 トピ主さん宅のポストに投函は、とても手間がかかりそうだな…と思いました。 でも、購読者には関係ないですよね。 「〜〜という理由で、三つ折りは困る…」と言って貰った方が良いと思います。 雨の日に良かれと思って玄関内に落としたら… 三和土も濡れていて、苦情が届いて… 四つ折り?は隙間風が入る!と苦情が届いたから、二つ折りにしたら… 取りにくくて両端がギザギザになった!と苦情が届いて… そこから専用の新聞入れが作られたり、雨の日は薄〜い袋入りになったり。 お客さんの御要望で改善されることもありますから。 どんどん言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧