閲覧ありがとうございます。
私には同級生の彼氏がいます。付き合って1年半です。
まず前提として、私たちの特徴を挙げます。
当方
・自他共に認めるほどプライドが高く、面倒な性格
・今までの人生では人一倍努力を重ねてきたため、将来(特に就職)もできる限りの努力を続けたい
・社会や将来について常に考えている
彼氏
・優しい人で、悪口を言わない
・一途
・学業や就業に対する意欲があまりない(留年しています)
・決断力が低く、努力嫌いで他力本願、逃げ癖あり、将来のことは後回し
・社会に関心がない
以上でイメージを掴んで頂けると思います。
本題ですが、私はこの彼とうまくやっていける自信がありません。
彼は優しい人で、私は彼のことが好きです。しかし、一目瞭然ですが、私たちは人生に関する価値観が全く違います。それが原因で、最近はお互いの考えを話し合っていても「やっぱり考え方違うな…」とモヤモヤしてしまうことが頻繁にあり、疲れてしまいます。
また、彼には夢があるのですが(学業や就活の意欲がない原因)、それを叶えるためのプロセスがはっきりしていないのに、なんとかなると思っています。
本音を言えば、きちんと社会に興味があって、努力に裏付けされた誇りがあって、学業・就業意欲のある男性の方が価値観は合うと思います。彼とゆくゆくは結婚したいとは思えません。そしてそう思っている以上、別れるのが妥当だとも思っています。
しかし、彼の一途で優しい人柄が好きで、夢を応援したい気持ちも多少あり、はっきり決断できません。また、こんなプライドが高くて面倒くさい女、他に誰が受け入れてくれるだろうか…という不安もあります。
もし皆様が私の立場でしたら、どうされますか?情報不足でしたら、補足で付け加えたいと思います。
初めての彼氏で分からないことも多いので、判断の材料となるご回答を頂けると幸いです。