本文へ

国際恋愛 両思いだけど付き合わない

レス8
(トピ主 0
🐱
ぴんく
恋愛
私は大学に来ている交換留学生に一目惚れしてしまいました。 彼は日本語も結構でき、会話は6割程度は日本語で話しています。 一目惚れから偶然の出会いがあり、デートに行き「あなたのことが気になっている」と言われ、その後も何度かデートに行きました。 私は彼の態度から、告白はありませんでしたが(文化の違いかと思ってました)カップルのように思っていました。しかし、彼はロングタームで「付き合う」なら結婚などの将来を見据えて付き合うという価値観を持っているらしく、あなたの性格や価値観、優しいところなど大好きだけど付き合うことは出来ないと言われました。将来も決まっていないため、いつまで遠距離が続くのか分からないため両思いでも付き合わないのがベストだ、とのことです。 そんなの始まってみたいとわからない!と最初は思っていましたが、彼が本気で私のことを考えてくれたからこその決断だと思っています。だからこそその話をしている時は、彼の前で涙が止まりませんでしたが、彼はそんな私を優しく包み込んでくれました。 彼は優しい心を持っていて、散歩していても空や街並みを「綺麗」と写真を撮る人です。昔、、モンゴルの草原にいる夢をみて、夢から醒めて大切なものがモンゴルにある気がする。いつか行くのが夢だ、と語ってくれました。 そんな美しく優しい心を持つ彼が見る世界を、隣で一緒に見れないのが辛くて、 大好きなのに、両思いなのに付き合えない、付き合っても将来どうなるかわからない、一緒に入れないのが悲しくて切なくて辛くて、毎晩涙が止まりません。 彼が帰国するまでの2ヶ月間、普通に友達としてこれからもご飯など行く予定ですが、これから先これ以上の人が現れるのかとバカだと思いながらも思ってしまうほど大好きです。 数年後に再開したいとも思ってしまいます。時間が解決するのを待つしかないでしょうか。 長くなってしまいすみません

ランキング

レス

これは・・

🙂
一条
言語が6割程度しか通じないからこそロマンチックになれる話じゃないでしょうか。おまけに後2ヶ月!という期間が更にドラマにさせてる気がしますけどね。 外国人と交際する時は、母国語で彼が友人たちと話している時がその人の本当の性格ですよ。でも主さんはそれが分からないでしょう? 主さんだって日本人の家族や友達とワーワー話してる時が本性ですからね。 あまり美化しない事ですね。

たぶん、きれいな思い出になる

🙂
匿名
まだ20歳前後でしょう? どちらの国ので方かは解らないけど、彼的にはディーテングもしくは、それまでいかない関係だと思う。 日本みたいに、最初から付き合うと決めて、恋人同士になるのは少なくないかな。 そして2ヶ月と終わりが見えているならば、あえて自分から付き合うと言って、言質を与えたくないのよ。 そのあたりは、逆にとっても誠意のある青年だと思う。 現状トピが彼に夢中だから、2ヶ月間たくさんデートすれば良いよ。 そしてお別れの時には、いっぱい泣きなさい。

ああこれ

041
くま2
違う違う(笑) >「あなたのことが気になっている」 気になっている女性の中の一人だということ。 そしてその中の誰かとお付き合いをすれば、他の女性とのお付き合いの道が断たれるのでお付き合いはしないだけ。 トピ主さんが一目惚れをするような男性なら確実に他の女性も一目惚れをしており、または好意をもっており、彼にアプローチなりがあるんじゃないかな? そんな状況でこの程度の関係性の女性とお付き合いなんてするわけがない。 適度に好意があるかのように振る舞って歓心を買っているだけ。 彼は彼でターゲットとなる女性が登場したなら、国籍すら捨ててでも一緒になろうとすると思うよ。

いい思い出

🙂
ぐりとぐら
えーとですね。私も一年留学してたことがありますが、留学中の恋愛って特別だし、期間限定ってわかってて楽しんでる人、多いです。まれに、本気になって結婚してるケースもありますが、大体が、「いい思い出」として終わります。なので、付き合ってからだの関係をもつだけもって、気をもたせるだけもたせて別れる人も多いので、彼は誠実とも言えるし、のちのちのリスク管理が徹底してる、もしくは、非常に慣れている、とも言えます。 そういうことも込みで、楽しめばいいと思いますよ。「いい思い出」になります。

優しい誠実な人なのかな

🙂
あ。
最初から、付き合わないのがベスト、そのつもりはないから。 と言ってくれてよかったですね。つらいのは今だけだから。 日本語が完璧でない人だから、「気になっている」の本意も日本人と彼では違うんじゃない? 私は自分が留学生の立場で、現地人に恋して最初から期間限定、という約束で付き合いました。相手は最初私の事全然好きじゃなくて、今の自分なら「やめときなよ」って言うけども、その時は思わなかった。自分が帰国する時に別れたけど、見送りにきてくれたり手紙をくれたりしていたから、最後は好きになってくれたんだろうなと思ってます。今はいい思い出だけど、付き合ってる間と別れてしばらくはつらかったよ。付き合ったんだからもしかしたら考え変えてくれるかも、って期待して、別れたら楽しかった思い出と別れた事実、そこまで好きになってもらえなかったのはなんで?と考えたり、相手に敵意を持ってしまったり。付き合わずにいるなら、そこまで思わない。ただ、「付き合えていたら遠距離もできたかもしれないのに」という、可能性だけはいつまでも考えちゃう意味では「終りにしにくい恋心」で面倒かもしれないね。でもまぁ、付き合えないと一応「ふられている」のだからね。 極端だけど、友達として連絡取り合っていればいいんじゃない?いつまでも彼以上の人が…って思うなら、次は自分が留学だの海外就職・ワーホリだのして、彼のいる場所へいけばいい。付き合えなくても付き合って別れても、それも自分の選択・責任だと思って行くなら、いいと思うよ。知人は一目ぼれした外国人に会うため留学して、おしまくって結婚してました。私も、海外にいる人に恋して遠距離を何年もして、結婚したよ。絶対に得たい物があれば、人間「普通以上」の努力が自然にできますよ、恋愛でもね。努力しても実らないことはあるけど、最低でも「できなかった」という事実があり諦められます。

落ち着きましょう

🙂
凛子
彼の言ってる事は至極まっとうだと思います。 彼が本気で私のことを考えてくれたからこその決断、なんて重いものじゃないですよ。交際についての考え方があなたとは違うだけ。 両思いという言葉もね、日本語だと同じ熱量でお互いを想いあうイメージですけども、気になってる、気に入ってるくらいなら複数人に同時に持てる感情です。 友達としてつながっていれば交際に発展する可能性は皆無ではないかもしれないけども、もう少し肩の力を抜いた方がうまくいくのじゃないかしら。 一目惚れした相手の言葉や行動はすべて良いものに見えますよ。素敵な外見に見合った性格であって欲しいという願望に合わせて見えるようになっているのだから。 今はあなたも恋に恋しているようなもの。現実を伴わない楽しい時期です。 それはそれで楽しめばよいのだけれど、交際に発展させたいのなら理想の彼だけを見るのじゃなく、現実の彼の良き理解者になることを目指しては?

留学生としての責任

041
彼としては、あと2ヶ月という 限られた留学生活を、 誰も傷付ける事なく、親切に接してくれる人達みんなと、 広く浅く関わりながら(それも勉強のうち) 日本での生活を終えて、母国へ帰りたいのだと思います。 トピ主さんが とても感傷的になるのは、 あと2ヶ月しか時間が無い!という 期間限定だからだと思います。 外国人男性とお付き合いすることで、 今までにはなかった、 自分の 新しい将来への視点が 開かれたように感じるかもしれません。 確かに、そのとおりです。 でも、言葉の違いを乗り越えて、お互い 理解し合えるようになるまでの道は、 今のトピ主さんには 想像できないくらい、極めて!たいへんです。 トピ主さんが、その男性の母国語がもっとできるようになってから、 その男性が 母国語を話しているのを見ると、 今 感じている、その男性のイメージとは、かなり違うことに気付きます。 美人だから、ハンサムだから、ただ 好きになっちゃったから。。。 と、その男性の母国語も話せず、その男性の国についての 十分な知識も無いまま、 情熱と 希望と 夢だけで、日本を去り、 その男性の国で住めるようになるには、 想像以上の!努力と覚悟が必要になります。 長期間のお付き合いをするつもりは無い、 と、はっきり断ってくれた 彼の誠実さを受け入れる事が、 トピ主さんにとって今、とても大切な事だと思います。

あちゃー

🙂
アジュンマゆうこ
>大好きだけど付き合うことは出来ない >両思いでも付き合わないのがベストだ、 強い拒絶構文ですよ。 >これから先これ以上の人が現れるのかと 現れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧