本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れて正解だったエピソード、聞かせてください

別れて正解だったエピソード、聞かせてください

レス4
(トピ主 0
😣
たまご
恋愛
20代女性です。
2年ほどお付き合いした彼氏。
MLMを始めたのをきっかけに約束や時間にルーズになり、私はどうしてもMLMが受け入れられず、別れました。人の信頼などどうでもいいと言う信じられない言葉もありました。
感性が合う人で結婚を意識していましたが、私が彼を信頼できなくなり、さらに気分屋な彼と結婚したら自分が苦労するだろうなと思ったので別れました。辛くて辛くて消えてしまいたかったですが。
数ヶ月たち、いつからかは知りませんが彼女がいるとの噂をきき、なぜか胸がざわつくような悔しい気持ちがあります。
自分には相手がいないのと、仕事の付き合いで顔を合わせなければならない場面が時々あるからだと思います。そして思い出が美化されてしまっています。
そこでみなさん、こんな別れを経験したけどこんな素敵な人に出会えたよ、などハッピーなエピソード聞かせてください。
私のことをもうちょっと大事にしてくれる人は他にいると確信しつつもなんだか前に進めない私を元気付けていただけないでしょうか。

ランキング

レス

考えてみて?

041
くま
幸せではない状況の先に幸せな状況まってはいない。 幸せな状況になる人とならない人がいるとは思うけど、少なくともその今の幸せではない状況を脱した人しか幸せになる可能性はないということ。 お別れについては正解不正解ではなく必然。 継続してもお別れしても他方と比較は不可能だから。 トピ主さんは自分が捨てたはずの元彼を拾う女性の存在に自分の選択に自信がなくなっているのかもしれない。 ただこれ、 元彼とトピ主さんの間での恋愛と 元彼と元彼の新彼女の間での恋愛は 全く別の物だから比較も何もできない。 恋愛は原則組み合わせの問題。 正しくない組み合わせが駄目になって新しい組み合わせに移行するのは至って自然だよ。 お別れはその第一歩。 壊して作っての繰り返しや試行錯誤の末に自分の正しい居場所を見つけるのが恋愛だよ。

批判的でごめんね

💡
オイル
当たり前の事ですが、恋愛っていい事ばかりじゃなく、辛かったり嫌な体験からも、学ぶこともある。 辛くて辛くて消えてしまいたかったという所に、メンタルの弱さを感じます。 自分から別れを切り出したのに、相手に彼女ができたら胸がざわつくとか、自分本意すぎる感じもします。 別れに至ったのは、相手の身勝手さだけじゃなく、自分にも反省点はあると思います。 文面から自分の気持ちばっかりって印象。 あとMLMが何か伝わらないので、そこの説明も欲しかったです。 もっとポジティブに物事をとらえたり、自分を客観的に見れないと、今後も相手に振り回される恋愛しかできなくなりそうに思います。

レスします。

🙂
匿名
信頼できない相手との関係を終わらせたということですね? 自分との関係だけでなく、広く社会的な信頼も意味すると読み取りました。 胸がざわつくのは今だけです。 おっしゃる通り、思い出が美化されているんです。 ここで2つの視点から。 思い出が美化されるのは、「損得」感情なんですよ。 あんなに楽しい思い出に自分の時間を投資した、という感情で、誰しもが持つものです。 一方、どうしても受け入れられなかったMLMや「人の信頼などどうでもいい」という彼の言葉。これを拒否したのはあなたの「自己肯定感」です。このまま信頼できない相手と共に過ごすのは自分の価値を下げる行為だと本能が発信したSOSです。 「損得勘定」に執着する人は、不幸を招きやすいんです。「損得勘定」で幸福になろうとすれば、自分の尊厳の何かを差し出さなければならなくなります。 一方、それを回避できる唯一といってもいい術は、自分が生まれて生きてきた中でちょこっとずつ積んできた「自己肯定感」しかありません。 私の別れ話ですが。 当時、新たなビジネスモデルに飛びついた彼がいました。 言動も価値観も変わって行き、私はついていけなくなりましてね。 「先に立つ人間の特権」を意気揚々と話す彼は私の仕事もバカにしていました。 私は私の仕事に誇りがありましたので、お別れに。 彼の成功を耳にするたびに、心がざわつきましたね。復縁の方法を検索したりなんかして。ですが、とにかく目前の仕事に打ち込みました。仕事ではそこそこの地位にいます。 先日、8年ぶりに、その元彼から電話がありましたよ。詳細は書けませんが落ちぶれていました。お元気で、と電話を切りました。 その彼が成功していようがいなかろうが、全く関係のないところに私の幸せはある、と、いまさらながらに確信した次第です。 大丈夫。その彼との別れを選ぶことができるあなたなら乗り越えられますよ。

似たようなパターンでしたが。

🙂
歯車
くまさんのレスより、 お別れは必然。まさに、その通りですね。 運命の人、と、結婚する人、は 別物なのかもしれません。 ええ、もちろん、前の恋がまったく無駄と いうわけではなく、恋することで、 私もまさかたったの一年で別人の ようになってしまって一番 驚いているのは実は自分なのですが、 次に出会う人は、 昔のままの私では、 とても隣には立てない人、だとしたら、 この1年も無駄ではないですね。 作って壊しての繰り返しかどうかは わからないです。 引きずるような真似をしたくない、 という意味においては、 完全に壊す、ということだけど、 その時間と労力を無駄、ととらえるか、 経験として生かすのかは、 本人次第ではないのかな? 職場で顔をあわせる、 仕事ですから。オンはオン。 オフはオフです。 でも、仲の良い男女は、 かならず恋人にならなければならないの でしょうか。 友達とか、兄妹みたいな関係のほうが、 むしろしっくりだなあ。 と、思うことないですか。 私はその人は、なんか、前世で本当に兄だった気がします。笑 もうフラれたので、 実は七年前から知ってるなんて 絶対教えてあげません。笑 意外と性格悪い女なんですよ。私。笑 次の恋の予感は、もうすぐな気がするなあ。 学校の宿題以外で計算するの、 好きじゃないんだけどね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧