本文へ

好きだけど一緒にいると辛い

レス3
(トピ主 0
041
ももんが
恋愛
私は今大学生で同い年の彼氏がいます。彼はとても素敵な人で尊敬しているし、一緒にいるだけでとても楽しいです。
しかし、お付き合いをしていくうちに相手の心の中にとても暗い感情があることを知りました。彼は幼少期に母親を病気で亡くしていて、苦労を重ねてきたようです。
なかなか人に言えないような苦しい経験を私に伝えてくれたことは嬉しいです。
ただ、彼は遊んだ別れ際に「人を信じられない、1人でいれば裏切られないから結局楽だ、将来を考えると暗くなる」と昔のトラウマから苦しんでいる姿を見せてきます。
好きだからこそ、ああ私にはどうにもできないんだな、と辛くなってしまいます。私は彼の母親にはなれないし、代わりにもなれないし、でも彼は私の中に母親の姿を見ているんじゃないかと思ってしまいます。
彼は、地元から出て就職すると決めています。私は地元で就職することがほぼ決まってきて、それを変えるつもりはありません。
だとすると、遠距離恋愛になるかもしれませんが、お互い遠距離は無理だねと話していたことがあります。
結婚などはまだまだ遠い未来の話だとは言え、この先、バラバラに就職することもわかっている、心に影を抱いた人と本当にうまくやっていけるのかどうか、心配です。
彼自身が人をなかなか信頼できないと苦しんでいるからこそ、彼女である私が離れたらもっと辛い気持ちにさせてしまったり、人を信じられなくなってしまったらどうしようと思ってしまいます。
彼のことは人間として好きだし、これからも一緒にいたい気持ちはあります。でも、私と一緒にいて傷つけないか、お互い本当に幸せになれるのか、こんな事を考えている時点で終わりなのか、考えてもわからなくて苦しいです。一番辛いのは彼なのに、その姿を見ていると私まで辛くなってしまいます。
別れるなら早めに別れた方がいいのか、どんな未来でも彼を傷つけてしまうのか、どうすればよいのかわかりません。

ランキング

レス

気に病みすぎな気がする

🙂
まじん
まだ大学生ですよね。 トピ主さんご自身、結婚はまだまだ未来の話とおっしゃるくらいなのだから ただの恋愛を今は楽しめば良いのではありませんか? むしろそんなに考え込まれて重たい彼女になってませんか。 彼の昔のトラウマって何ですか? 母を亡くしたことがトラウマなの? なんだか考えすぎな気がします。 人を信じられないってそういう性格の人は沢山いますよ。 わたし自身も他人は基本的に信用も期待もしていません。 そんなことよりたかだか大学生同士の恋愛でそこまで気に病むトピ主さんが 将来社会に出たら大丈夫なのか心配ですね。

うーん

041
焼き栗
主様、優しすぎ。 >彼女である私が離れたらもっと辛い気持ちにさせてしまったり、人を信じられなくなってしまったらどうしよう ていうか、彼は『人を信じられない』と言っているのですからそもそも主様の事も信じていないってことでしょ。 で、『1人でいた方が気が楽だ』とも言っている。主様といるより1人の方がラクなんでしょ。 失礼しちゃうよね 主様が去ったところで、彼が望んでいる状態になるだけですからオールオッケーなのよ。気にしない、気にしない。 おそらく彼は別れ話の際には 『やっぱり君も裏切るんだな!もう人なんか信じない!』って主様の罪悪感を煽る言い方をすると思います。 でも無視して大丈夫。どうせすぐ次の人を見つけるから。 本当にトラウマ抱えてるなら、大学時代にウキウキ彼女なんか作ってないと思います。 やってること、めっちゃ人並みじゃん。 同情を買うことでしか人を繋ぎとめられない人間っているんですよ。 彼はたぶんそういうタイプ。 人は自分の魅力でしか人を繋ぎ止めることは出来ないのに、自信がないから相手に『可哀想に』って思ってもらうことしか手段がないの。そこに必死なの。 気を付けてね。離れるなら早いに越したことはありません。

いつも

🙂
なぎさ
いつもそんな暗い話してないで、一緒にいれる時間を大切にしたら? 将来別れるかもしれないけど、彼が振り返った時、あの頃はトピ主さんと楽しかったって足跡残せたら、そんな捻くれた考えは馬鹿らしいと、幸せをつかみに行くんでは。 それこそトピ主さんはお母さんじゃないんで、彼の将来に責任持たなくてもいいんでは。 行く道が別れるとき、また考えたら? 変わるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧