私は今大学生で同い年の彼氏がいます。彼はとても素敵な人で尊敬しているし、一緒にいるだけでとても楽しいです。
しかし、お付き合いをしていくうちに相手の心の中にとても暗い感情があることを知りました。彼は幼少期に母親を病気で亡くしていて、苦労を重ねてきたようです。
なかなか人に言えないような苦しい経験を私に伝えてくれたことは嬉しいです。
ただ、彼は遊んだ別れ際に「人を信じられない、1人でいれば裏切られないから結局楽だ、将来を考えると暗くなる」と昔のトラウマから苦しんでいる姿を見せてきます。
好きだからこそ、ああ私にはどうにもできないんだな、と辛くなってしまいます。私は彼の母親にはなれないし、代わりにもなれないし、でも彼は私の中に母親の姿を見ているんじゃないかと思ってしまいます。
彼は、地元から出て就職すると決めています。私は地元で就職することがほぼ決まってきて、それを変えるつもりはありません。
だとすると、遠距離恋愛になるかもしれませんが、お互い遠距離は無理だねと話していたことがあります。
結婚などはまだまだ遠い未来の話だとは言え、この先、バラバラに就職することもわかっている、心に影を抱いた人と本当にうまくやっていけるのかどうか、心配です。
彼自身が人をなかなか信頼できないと苦しんでいるからこそ、彼女である私が離れたらもっと辛い気持ちにさせてしまったり、人を信じられなくなってしまったらどうしようと思ってしまいます。
彼のことは人間として好きだし、これからも一緒にいたい気持ちはあります。でも、私と一緒にいて傷つけないか、お互い本当に幸せになれるのか、こんな事を考えている時点で終わりなのか、考えてもわからなくて苦しいです。一番辛いのは彼なのに、その姿を見ていると私まで辛くなってしまいます。
別れるなら早めに別れた方がいいのか、どんな未来でも彼を傷つけてしまうのか、どうすればよいのかわかりません。