本文へ

取り敢えず否定から入る人との会話

レス25
(トピ主 2
041
みんと
話題
相手は同世代、同僚で会話をしない訳にはいきません。 例えば、私たちが後輩に口だけであることを教えていても、なかなか上手くいかず、 先輩が実際に体を使って教えたら 後輩はすんなり習得していたので 「真似はできないけどやっぱり実際やって教えるのが一番なんだねー」 と同僚に言ったら 「いや、もともとあの人は経験者だから。」 といった調子です。 また、以前は私がいったことを否定しておいて、 別の機会に違うことをいうと以前否定したことを肯定してまで 否定しようとして来ます。 一つ一つは小さなことなんですが、 こういうことが積み重なってストレスを感じるようになってきました。 皆さんならどう受け流したり、考えたりしますか?

ランキング

レス

話さない

🙂
そうですねぇ
話さないのが一番です。 それ以外にありません。 私はそうしています。 自分の心の平和が大切ですもの

レスします

🐱
あさり
いるいるいる!!!同僚で1人います。 凄いストレスを感じますよね! 人が何か言う度に必ず最初に言うのが 「ちがうんだよ」「って言うかさー」。 で、言い分を聞いてみると、結局内容は同じことが多い。 私は短気だからつい 「ちがわないじゃん!」とか言い返してしまいますが、 大人な他の同僚はニコニコして黙って言わせておいてます。 私も見習わなくては…と反省するばかりです。。。 多分…本人は否定から入る返事ばかりしてる事に気付いてない。 指摘してもいいけど、でも自分だって欠点はあるわけで、 他の人達に我慢させて、許して貰っている事もあるかもしれない。 そう思うと…結局言えないんですよね。 私はもう、その同僚との会話では 先に自分の考えを言う事は殆ど無くなりました。 先に相手に考えを言わせて、同意出来れば「そうだね」、 疑問に思えば質問をする。 そんな会話スタイルに変えたら、ストレスも減りました。 とにかく“自分はこう思う”的な事は言わない(否定されるから)。 どんどん相手に言わせましょう。 それでも言って来る強者ならもう聞き流すしかないですね。。。

スルーする。

さすらいの旅人
真剣に相手をしないでスルーをします。

言う

🐶
はーい
性格的に受け流すのはきついので言うと思います。 ねえねえ、〇〇ちゃん、いつも否定から入るよねーって。 そんなことないよって言われたらその時は「そお?」で流して、また同じようなことがあった時に「ほら、それ」って指摘する。 本人無自覚でその後改善すればいいですし、もしそれでギクシャクするような関係ならもう諦めます。 良いとこみつけて浅くつきあっていきます。

”自分が正しい”と、

🙂
ももりんご!
マウントしたいだけの人だと思います。 で、主様の”以前と違うコトを言うと”との事ですが、 以前主様が行っていたことと矛盾しているのではありませんか? とは言え、その手の人は自分の過去の話を忘れている人が多いと思います。 ですから、まずは否定して自分の立ち位置を上げようとします。 今後は”全肯定”で行くと良いですよ。 そこで”あれ?前はこう言ってたと思いますが何故ですか?”と突っ込み返すことを繰り返していけば良いと思います。

逆の事を言うのはどうでしょう。

🙂
ゆりこ
相手は否定魔。 私なら、逆の事を言うかも知れないな。 例えですが、本当はAが正解。 私「これってBの方が良いのかしら、どう思う?」 相手は否定することが好きなので「いやいや、それはAでしょ」 私「そうか~、Aなのね。(ありがとう)」 こんな感じにはならないかな~。 こんな風に、うまくは行かないですかね? 煽てて持ち上げて、心の中で舌を出す感じかな。(これはこれで、嫌な人間?)

補足します

041
みんと トピ主
例えの会話の場合、同僚は「体を使って教えた」から 後輩がすんなり習得した、と言うことを否定してますよね。 でも口だけよりも実際やって見せた方が よいことは当たり前のことですし、先輩が「経験者であった」こと を含めても、実際「体を使った」ことは 否定するほどのことでもないと思うのです。 私なら例えの会話の場合、 「そうだね。」と肯定したあとに 「それに先輩は経験者だしね」と付け足すと思います。 これが逆で、もし私が 「先輩は経験者だから教えるのうまいねー」というと 同僚は「いや、実際に体を使って教えてるからだよ」 というと思います。 一事が万事こんな調子で、会話の目的が相手を否定することみたいになってて 嫌になりますし、それを受け流せない自分の心の狭さも嫌になります。 同僚は誰にたいしてもこんな調子で、正直年上の人たちにも同じようにいってるのは すごいな、と思います。 年上の人たち含めて、言い返したり食い下がってるひとはいません。 みんな軽く受け流しているのか、そんなに嫌に思ってないのかだと思います。 私は一番会話をしないといけない距離なので 嫌になってきました。

あまり気にならない

🙂
しま
あなた「真似はできないけどやっぱり実際やって教えるのが一番なんだねー」 同僚「いや、もともとあの人は経験者だから。」 あなた「否定された!(怒り、ストレス)」 となるようですが。 私なら、 私「真似はできないけどやっぱり実際やって教えるのが一番なんだねー」 同僚「いや、もともとあの人は経験者だから。」 私「ああ、確かに。そういうのもあるかもね」 となります。 「否定された!」と受け取るからストレスになるのでは? 裏返せば、自分の意見に固執しすぎだと思います。 相手がどういうつもりで言っているのか知りませんが、 たとえ否定のつもりで言っているとしても、 否定だと受け取らなきゃいい、と思います。 例えば、その流れで、 「いや、もともとあの人は経験者だから」と言われたら。 「いや、実際やって教えるのが一番とか、絶対にない。 そんな可能性1ミリもない。 あの人が経験者だからうまくいっただけ。 大事なのは、経験者か否か、それだけだよ」 みたいに受け取るのではなく、 「実際やって教えるのが一番ねぇ・・・ 確かにそういう一面もあるかもしれないけど、 でも、今回の場合、 あの先輩は経験者なわけだし、 私たちにはわからない経験者だからこそのポイントを得ていて、 だからこそうまくいったという面もあると思うな」 みたいに受け取る。 自分(あなた)の発言が絶対の正解ではなく、 「他の見方もあるよ」と、視野や発想を広げる提案をしてくれている、 みたいに受け止めては? 私は普段からそう受け止めるタイプなので、 他人から「いや、私はこう思う」と言われても苦ではないです。 その意見に「確かに」と思うときもあるし、 逆に「いや、それはないでしょ」と思うときもあります。 普段の会話で、別にどっちが正しいとか決着をつける必要もないので、 納得できないときは「それについては意見が違うね」で終わりです。

ネタ的に面白いと思う

🙂
posuyumi
面白がる。 今日はこんな否定形だった、と家族に話す。

私もかつてそうだったかも

🐶
ちょろ
前は私も否定から入る人だった気がします。今は歳を重ねて多少は落ち着きましたが。ずばり、そういう人には「はい!また出た!また否定から入る~!!」ってはっきり言うのがいいと思いますよ。冗談っぽく明るく言うのがいいです。そんな風に言われると余計にあたしっておかしい人だったんだなと痛感すると思います。

事務的なやりとりのみに

💤
ファル
その同僚、あなたを少し下に見ているのです。うっとうしいやつ、思慮が足りないやつ、適当に扱ってもいいやつ認定しているのですよ。 他人の発言って、たいてい自分の判断や好き嫌いにぴったり同じじゃないですよ。 でも相手を尊重していて仲良くやりたいと思っていたらむげに否定からは入りません。 正反対の意見でも、いったん「そうかもね、そういう見方もあるね」ってやります。 それはけっこう精神的なエネルギー使うことで、相当気を使うことです。 でもその同僚はあなたにはエネルギー使う気がないんです。 もう、こちらから相手にしないことです。 自分の感想を話したり、相手の感想をきく場面を作らない。 事務的な連絡事項以外にはしゃべらない。 を徹底するしかないと思います。

あたり触り無く避ける

🙂
かなかな
無愛想にはせず、普通の雰囲気で、 実際には必要最小限の話しかしない。 そういう人と話すと、自分の運を下げるらしいですよ。

否定ではないのでは?

🙂
うん?
「いや」と言うから否定と感じているようですが、その受け答えは、別の情報を出して会話をふくらませているのでは? >「真似はできないけどやっぱり実際やって教えるのが一番なんだねー」 >「いや、もともとあの人は経験者だから。」 「そうか、経験者ってのもあるね。」 と言う流れの会話をする人かと思います。トピ主様の言は、やや押し付け気味で共感以外を許さない感じのものですよね。このタイプの会話をする人には、同僚の方のような話し方を嫌う人は多いのではないかな、とは思います。同じようなトピを、以前見たことがありますが、やはり悩まれていた方も共感を強く求めるタイプでした。 いや、と言うのは、否定ではなく「僕の意見ではね」と言う程度の意味かと思います。口癖でしょうね。

口火を切らない

🙂
あらら
本当にイライラしますよね。 相手を変えることはできないと数年かけて学びました。 話し方ってクセだから簡単には変わらないです。 右利きの人が簡単に左利きに変わることは無いのと同じです。 つい否定から入るのとつい右手を使ってしまうのは同じようものです。 変えるには同僚本人の練習あるのみなんです。 なので自分でできる防衛は話しかけないことです。 トピ例ではトピ主のほうから話しかけているようですが、そのような語り掛けはする必要がありません。 トピ主が話しかけるから同僚はそれを受けて「いや」と始めるわけです。 同僚から話しかけてくるのを受け身で待つ。 自分からは話しかけない。 業務上話しかけなければいけない場面ではあきらめて聞き流す。

テンションが違う

🙂
トピ主さんは、とても素直な人なんだろうな~と思います。 感動しやすい?というか… 方や、同僚さんは、冷めている?というか… 冷静な人なんだろうな~と思います。 場数を踏むと、そんなの当たり前だよ~としか思わなくなります。 トピ主さんの言う「先輩スゴいね!」のテンションが高過ぎて、言うほどスゴイか…!?と言いたくなるのではないかと。 逆に、トピ主さんが先輩をディスってるように聞こえたのかも…と。 あまり、スゴイ!スゴイ!と言えば、時として もしかして、褒め殺し…!?にも聞こえてしまいます。 先輩を否定しているのではなく、トピ主さんのテンションが、そう言わせているのじゃないのか…!?と。 また、トピ主さんの感動しやすい純粋さにイライラする部分が出てくるのかも…と思います。 トピ主さん、お嬢さま育ちでは? もう少し、淡々と話してはどうでしょうか。

必ず否定から入るパターンなら

🙂
あらまこらま?
まず、その人を一番最初に回答を言わせてもその次に他の人の意見が出ると あとから(否定をオヤクソクのようにしなきゃいけない本人ポリシーなんだかの)意見を変えるんですか? 指摘も細かいツッコミも出来そうだけど 誰かがやってしまいその人が取り乱してメンドクサイ空気になって納めるのが大変だったエピがあって その人にはみんな気を使ってるのか・・・って事なのでしょうか? 誰かお偉いさん相手とか機嫌を損ねてはならぬ相手先には同席させてないなら そうなのかもしれないですね。 相手によって「歯に衣着せぬ発言」「媚びずに正論通す」キャラが信頼があると 気に入ってもらえることもありますが、同僚は相手の意見を否定したい気満々みたいだから違いますね。 その場の会話で何パターンも意見が出たときどうするんだろう? その都度反対意見を言い直してコロコロ変えることになりますね。 その人だけ回答が分裂しておかしな人となりますよ? 口頭会話だけ(動画撮影も録音もナシ)なら聞き流せば済むシチュエーションでも これがもしライン文字交換での意見を出し合う場なら変な記録が残りますよね?

今度もし

lalala
機会があればその同僚にトピタイトルのことを指摘してみようとは思いませんか。非難ではなく単なる指摘。仮に指摘した所で「いや、そんなことないでしょ」と否定されるでしょうけど。。。でも案外本人も気付いていないのかもしれません。 あまり良くないけれどその方の会話の癖なんでしょうね。かなりの皮肉屋ですよ。 誰もが100%否定できない内容のコメントをしてみても<絶対に認めない>という姿勢を取るのですかね。

レスありがとうございます

041
みんと トピ主
冷めている、皮肉屋という例えがストンと来ました。 同僚はわりと辛口でそれが軽妙で楽しいときもあります。 私が以前と違うことをいうことに関して矛盾しているのでは? という指摘があったのでもう少し補足しますが、 前の会話で同僚がいってたことを後日に私の口からいうと、 否定するんです。だから、話の内容ではなく、 取り敢えず人の口から出たことは(以前自分が肯定したことであっても)否定しておく、 見たいな節があります。 前はこういってたよね?って指摘しても 半ば怒り気味に否定してきます。 性格的に嘘をつく人ではないので、本気で忘れているんだと思います。 あえて違うこという、やってみたことあります。 当然否定して、私の思う通りの意見を言い出して心の中で笑ってしまいました。 喋らないですめばいいんですが、 少人数の職場で、二人で組んで動くことがほとんどです。 なので多人数のとき同僚がどういう話し方をするかは分かりません。 先のレスにも書きましたが上司にも平気で否定から始めるので ひやひやする半分、頼もしく思う半分です。 流せるという人も、毎日ほとんど二人で一緒に動かなきゃいけない 相手がまず一言目が「いや、」だとたまらないと思いますよ。 私もわりと気が長くおおらかな方ですが、三年目で辛くなってきました。 最初は気にならなかったんですが、一度気になり出すと 以前は流せてたことでも耳ざとく「またか」って数えちゃいますよね。。。

お疲れ様です。

041
わかめ
たぶんこれ、そういう人と実際に会ったことがない人には伝わりにくい案件だと思います。 私も以前、子供の学校PTAで同じ委員になった人から、主さんと同じように、いちいち否定して来る相手に出会いました。 イライラしますよね。 私は委員長だったのですが、相手は私にだけ否定して来る人でした。 だから他の委員さんは全然大丈夫だったように見えました。 イライラしているのは私だけ状態。 私の場合、一年間我慢すれば離れられる相手だったので、そのまま、一年間は極力離れていました。 でもそういう人って、わざわざ近寄ってきたり、私が別の人と話しているところに割って入ったりするんです! 最初のうちは訳がわからなくて私は反論していましたが、自分がイライラするだけなので、反論しないよう努力し、「ふーん」…と受け流していました。 たまにしか会わないので、うっかり反論しちゃう時もありましたが。 主さんも頑張って受け流してください。

もの忘れ?

🙂
あらまこらま?
>半ば怒り気味に否定してきます。 >性格的に嘘をつく人ではないので、本気で忘れているんだと思います。 この調子だと 前にあったことや必要な情報、意見など業務上に必要な案件も事柄も本気で忘れてしまわれては 支障出ませんか?トラブルの元です。 やはり意見がコロコロ変わるのは危険ですよ。 お客さんからクレームも来るだろうし仕事の信用も失いますよ? そのうち、記録に残る場面の時もそんな調子だったら自分の首をシメることになると思いますが。

否定撃退法

🎂
イチゴ
私の夫が否定から入ることが多い人です。 撃退法を考えました。 何か言うときに、あたまに 「○○(夫)君は否定するだろうけど、××だよね」 と、否定するだろうけど、という一文をつけます。 すると、夫はまず否定する、ということを否定しようとするので、 自然に否定しなくなります。 「別に、否定するわけじゃないけど、もごもご」と 困っていて、ちょっと面白いですよ。やってみたらどうでしょう。

先日食事していたら

🙂
なな
隣の女子大生二人のうちの一人がそんな感じで、もう一人のうんざり加減に夫とすごいねえと言っていたところです。 私も以前PTAで一緒の人がそんな感じでうんざりしたことがありますよ。本当に空気を吐くように否定する。会話の基本が否定なんですよね。 でも実は私も昔はそんな感じでして。 両親と祖母がそんな感じだったので、会話と言えば否定や批判をすることなんですよ。 生まれた時からそうだから、そういうものだと思ってるんです。 大人になってから友人に呆れ気味に、いっつも否定だよねと言われて初めて気付いた時には唖然としました。そりゃもてないわって感じで。 なんだろな、負けたくないと言うかバカにされたくない気持ちも強いのかなと。 肯定するのは負けみたいな気持ちがあるんじゃないかな?否定しないと否定されると言うか。 そうじゃないんだけどなったてことが分かるといいんですけどね。本人が気付かないことには。 本当に穏やかに、否定されたことにも笑ってうなずいてくれるような優し~い人と一緒にいたら変わるかもですね。

結構多いですよね

😨
熱風
否定入りさん、結構多いですね。 親族、義理家族、PTA、職場、店員、さまざまな場面で出くわします。 同じ否定入りでもタイプがあるようです。 ・相手によって態度を変え、否定する人、 ・誰彼構わず、否定する人、 ・ターゲットを一人決めて、徹底的に否定する人(嫌いなだけ?)、 上司にも否定入りするようなので、トピ主さんが遭遇しているのは、「誰彼構わず否定する人」のタイプですよね。 私も不要な否定は不快に思うので、大嫌いです。 特に、誰彼構わず否定する人は、否定するための否定を平気でするので、嘘をつきます。 仕事上、そんな人と一緒にいたくありません。 何が本当なのか分からなくなるからです。 業務連絡もまともにできませんよ。 業務に支障が出そうな事態が生じたときに、 上司とよく話した方が良いかと思います。 言葉の受け取り方の問題にすり替えられますが、大切なことは明文化して、メール等でやり取りしましょう。 そして、この手間が生じたのは、その人の否定癖が原因であることを上司に強く印象づけることをお薦めします。 真剣な業務の打ち合わせで、否定ばかりしていたら、上司から潰されますよ。 黙って見ているのも、いいですが、とばっちりだけは避けた方がいいですよ。 否定ばかりで迷惑していることは、上司や同僚に伝えておいた方が良いかもしれません。

うちは親が

041
匿名
うちは親がそうです。 私が言うことには、「そんなのダメにきまってるわよ」と即否定。 同じことを自分の友達から聞きつけると「いいこと聞いてきた」と受け入れる。 私という人間を小さいものとしておきたいのか。 別に認めてくれなくてもいいけど、否定されるたびにまたかと思えて窮屈な気持ちになります。 こちらは血縁ですから、情もありますし縁も切れません。 はいはいって受け流して、聞く側に回る方法しかないのかなと思います。

受け流すなら

041
たこ兄弟の母
「また見えない敵と戦ってるー」と、思うかな。 最初トピの「経験者だから」という発言からみて 「先輩はたいしたことない。私にだってできる」という負けず嫌いというか、 自分のほうが勝っているという、本音から出た言葉だと思うので。 でも「なな」さんと同じで、本人は自覚がないと思う。 「いつも否定から入りますよねー」と、笑って言ってみたら? 本人は否定すると思うけど(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧