本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何気ない行動に黒い部分が露呈した(駄)

何気ない行動に黒い部分が露呈した(駄)

レス11
(トピ主 1
😒
えっちゃん
話題
こんにちは。

以前、同僚たちとエレベーターに乗っていたところ、
とある後輩が乗ろうとしている人がいるにも関わらず、『閉』ボタンを連打し、
発進させていました。
奥に乗っていた私にも人の姿は見えていたし、そんなに急いでいるような状況ではなかったので、
いつもは職場の人には優しく、気配りの出来る後輩でとおっていたのに、一同ちょっとだけびっくりしました。

それから数ヵ月後。
その後輩は同僚たちとトラブルを起こし、会社を辞めることに。
思えば、そのエレベーター事件は些細なことですが、伏線だったのかなと思います。

皆さまの周りでは、このように
何気ないけど、人の嫌な部分や根の性格が悪い部分が見えてしまったなというエピソードはありますか?

今後の参考にするので、もしよかったら教えてください!

ランキング

レス

闇が見えました

041
シェットブラ
とあるママさんが私と一緒の時だけ 私をネタにして嫌な感じで笑います。 先日は私の仕事内容を聞いて満面の笑みで 「そんな仕事死んでもしたくないわぁ」 と言ってましたが、 皆さんの前では気さくなママさんです。 お子さんがいじめられた~と言ってますが おこさんも時々私の前で闇をさらします。 他のお子さんをからかって笑ったり、いじめてますよ。 そっくりだなぁと見てますが。

昔ありました

🐧
mamama
テニススクールに行ってた時、櫛が見当たらなくなった。 結構大騒ぎして探したけど見つからなかった。 一週間ほどして、一緒にテニスをしている友達が髪の毛をといているのを何気なく見ていたら・・・私の櫛??を使っているのが見えた。 友達はあわててそれをなおしたが(私には気づかれていないと思ってる風に)あれはまさしく私の櫛。 その後、注意してみていたが友達は櫛を私の前で出すことは全く無くなった。 今でもお付き合いがある友達だが、持ち物には注意するようにしている。

私の腹黒い気持ち

041
キムチ
集合住宅の入り口で、小学生達が座り込んでカードゲームをしています。 邪魔で邪魔で、地面に落ちてたカードを踏んづけてやろうかと思いつつ、 優しいおばちゃんを演じてます。 ああ、ここは社宅。 愚痴も本音も出せません・・。

ありました。

pickles
誰とでもフランクに付き合える気配りさんが、こちらの挙動を邪心を持って観察してる場面を数回見た事、さりげな~く自慢話する事が好きな面、ある場面での表情から、無理して"いい人"やってるんだなぁと思いました。 八方美人的な"いい人"は本当に苦手です。

エレベーター

041
ごめんなさい
横ですが、よく開ボタンと閉ボタン間違えて押してました。 これからは十分気をつけたいと思います。

裏地が見えた時

041
honto
 人生の真実はその細部にあり。ちょっとした事の方が、その人の本性を見せてくれます。  あらたまった場面では注意していても、本性は隠しきれないものです。気が付いたら、魔物には近付かないだけです。

いる~

041
着付け 茶道 華道何でもできる気前のいい気配り名人がいます。 彼女の母親と話す機会があり、家庭内の彼女の様子を愚痴られ180度 印象が変わりました。 朝は10時に起床、ペットの犬を抱いて「ご飯、なに~?」 風呂洗うのは、母親で彼女は1番風呂。親と喧嘩すると自室のカーテンを 引き裂いて叫ぶなどドン引き内容です。 当人に確かたことないですが、見る目は変わりましたね。

OL時代に

041
XYZ
特定の方が、ロッカーに入ると財布の中身が少なくなるという ことがありました。当時、社則で財布といえど、私物はデスクに置けない決まりでしたので。 ロッカーの鍵をもっているのは、私以外7人。 私を標的に定期的に札を抜く。私以外にやったら話題になりますから。 確証はないですが、犯人のメボシは行動から分かりました。 一番、愛嬌のある人当たりのいい若い女性です。 私が一番ありえないだろうと思っていた子でした。 裏と表がすごすぎて、しばらく人間不信になりましたね。 今でもなんで標的が私だったのか分かりません。

ご意見ありがとうございます

😒
えっちゃん トピ主
やっぱり色々あるんですね。 いい顔してても、隠せない部分というのは、 あと後露呈して、いい顔していた時の落差とあいまって すごいショックをうけてしまいます。 ま、私も完全な善人ではないので人のことは言えないのですが。。。

無邪気な腹黒さ・・・

🐶
ごんた
私の方が家が遠いので、いつも友人の家に迎えに行ってました。 事前に「何時にいくから」と言ってあっても、毎回私の顔を見てから出かける準備をする彼女。 「私はお嬢様の運転手じゃない!」とイライラ。 ある日、珍しく彼女から電話で「今から遊びに行ってもいい?」と言われ、 急だったし今日は仕事で疲れて誰とも会いたくない気分だったので 私 >ごめんね。部屋が散らかってるから無理。 彼女>散らかってたって、いいよ。   私 >本当にゴメン、今日は無理だわ。 彼女>良いって気にしないから! 私 >(ムカッ!!)え~!? 彼女>大丈夫だって♪ 私 >…分かった、いいよ。。。(全然わかってない彼女に根負け) 結局彼女は、今日しか駄目な理由があったわけでも何でもなく、喋りまくって帰って行き、 私だけが、慌てて部屋を片付け、一気にあわただしく動き、折角の休日が台無しに。 こちらの都合はどうでもよく、無邪気な顔して自分の都合に相手を振り回す人間も腹黒いと思います。 そんな彼女に仕返しをしたくなる私も十分腹黒い人間です。

子供が幼稚園の頃からのママ友ですが

041
きなり
最初は明るくて楽しい、優しい人だと思いました。 他の人何人かとあわせて家族ぐるみでバーベキューしたり、旅行したりと楽しく過ごしたりもしました。 しかし、ある時、お店の店員さんが彼女の言葉を聞き取れなくて聞き返し、ちょっとした行き違いがあった時に、「そこまで怒る必要があるのかしら?」というくらいような厳しい非難をすることがありました。 自分が非難されているわけではなくても、聞いているだけで私の方が嫌でした。 彼女は身内には激甘で、他人には厳しい人だったのです。 自分が彼女の身内である間は、良くしてもらっていたので、まったくわからなかったのですね。 そう思って見ていると、確かに、子供の友達のお母さんでも、あまり親しくない人や、利害が一致しない人には以前から厳しいことを言っていました。 彼女の他人(店員さん等)への対応という、ささいな行動から「あれ?」と疑問に思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧