ここ1年実母とうまくいっておらずほとんど実家に帰っていない状態です(実父はいません)
先程姉から祖母が老衰で先日なくなったこと、葬儀が今から行われることを聞かされました。
祖母宅は離島で交通の便も悪い為、日帰りで行くのは難しい場所にあります。母と兄は亡くなってすぐに行って、すでに帰ってきています(母が身体が不自由で一人で帰宅できないのと、兄の仕事の関係だと思います)
香典と供花は兄が私と姉の名前でしてくれたそうです。
母との関係が良好な姉も祖母のことは先程実家に帰るまで聞かされておらず、母と離れた隙に私に電話して教えてくれました。姉には私の分の香典と供花の代金も立替て実家においてきてもらうようお願いしました。
祖母とは小学生のときに何度か、ここ十何年では姉の結婚式で短時間会ったきりです。その間私も結婚出産と色々あったのですが、祖母の周りでも色々あり、私の主人も子供も祖母とはあったことがありません。生きているうちに会えたらよかったのですが、私は祖母がもう結構な年だということが全然わかっていませんでした。
姉は話を聞いてすぐ今から祖母宅に行こうかと言ったそうですが母から断られたそうです。
私も祖母宅には叔父しかいないので、今すぐ準備して葬儀後に伺うより、数週間後のお盆あたりか、それとも体の不自由な母の代わりに四十九日の法要の出席を申し出るか、考えがまとまらないまま書いています。皆さんのお考えを聞かせて頂けたらうれしいです。