本文へ

義弟の香典の考え方について

レス101
(トピ主 2
041
優衣
話題
初めての投稿です、よろしくお願いします。 先月、義父(70代)が亡くなりました。 二人兄弟の長男(40代)である夫が喪主を勤め葬儀を行いました。 義父母宅とは車で30分ほどの距離です。 義弟は既婚、東京在住で大企業に勤め管理職をしています。 義弟からは20万と供花、義弟の会社から10万の香典と供花を頂きました。 また、義弟の会社関係で約150人、友人知人で約50人の方から香典を頂 きました。 さて、49日法要も無事終わりましたが、その日に義弟より香典について 下記の2点について言われました。 1、「会社から頂いた10万円は私が頂く    会社の総務の方が参ってくれて頂いたものだが、喪主の兄にした    ものではなく、本来私に頂いたもの」と言うのです。 2,「会社関係や友人知人から頂いたものは、今までやこれからのお付    合いからして半分頂く」というのです。    因みに、香典返しは頂いた時に現金で2500円しています。 夫は、弟がそう言うんだから仕方がないと言うのです。 香典は全て喪主が受け取り、式費用・法要・墓石等に使うものと思って いましたのでちょっとモヤモヤしています。 皆さん、どう思われますか? 因みに、普段は義弟家族・私達家族・義父母間の仲は良好だと思います。 また、お祝い事やお土産に関しても極常識的です。 尚、相続については現在会計士で財産目録等の準備をお願いしています。   

ランキング

レス

香典返しは誰が?

041
popop
本来弟さんがもらったものという香典に対しての お返しはもちろん、弟さんがお金を出したんですよね? そうでなければ筋が通りませんよね? 私なら、弟さんの申し出の通りにした後、 香典返しの費用と式費用などの経費の一部を請求します。 それから、もし義母様はご存命なら、これらのことは 一応報告だけはしておきます。 それでも拒否されたら、それはそれで仕方ない。 でも、こちらは請求する権利があると思っているということを 伝える必要はあると思います。 今回のことは相続とは関連付けず、 葬儀関連内で完結されるほうがいいのではないでしょうか。

しっかりしているよね

041
浅草寺の大仏
家も全く同じ 状況でした。 しかも 義実家は 母だけで 財産と言えるほどの物はなく 葬式を出すお金もあるのかなと思うくらいでした。 案の定 義弟は 知らん振りでしたよ。 自分は よその人間だからと(のはずがないでしょ 血の繋がった親子なんだから!)。 今の時代 長男・次男の区別は ないので 平等に負担すべきですよね。 長男が喪主と言っても 家の場合は 義実家は 持ち家もなく 預金通帳に 100万位あっただけ。 結局 通夜・葬儀の費用は 長男の主人もち。 親戚(義母の姉妹)も 当然のように(田舎の人ですから)。 香典までしっかり 持って行くとは 本当にしっかりしていますね。 因みに その後の 四十九日 1周忌 3回忌は 全部 主人が主催し 義弟夫婦は お客様。 義母(義父は 既に他界)も 他界したので 今後は おつきあいしません。 葬儀の時って 人柄がよくでるもんだと言いますが 本当ですね。

義弟さんの訴えは正当です

041
サリー
トピ主さんの香典に対しての理解に誤りがあります。 香典とは、死者の霊前に供える金品であり、遺族に対して手渡されるものであって、喪主に手渡されるものではありません。ちなみに、喪主は葬儀(葬式)の主催者のことを指します。 従って、義弟さんの勤務先からの弔意を、遺族である義弟さんが受けることに何も問題はないです。

香典は

041
太陽
相続財産じゃないですから、葬儀の喪主あてにいくものです。 たしかに故人が直接知らない、子どもたちの勤務先関係からもいただきますが、 これも喪主に対してのものだと思います。 香典ってそういう義理で出しているものが、ほとんどじゃないですか? トピ主さんの言われる通り、香典で葬儀の費用やあとの法要を賄うもの だと思いますよ。 お返し等もそこから出るわけだし。 義弟の自分の会社関係の香典はすべて自分に、は通用しませんから。 もしそれを通すのなら、今後墓石や法要の費用はきっちりトピ主さん宅(兄)と 半々で負担してもらって下さいね。

かかった費用の半分を請求すれば?

🐷
匿名
相手の言う分は返して、ご主人も同様にして、 残りの費用を半分請求してはどうでしょうか。 返した金額よりも高くなると思うけど、 「もし返してって言われなければ差額分はこっちで負担しようと思っていたけど、色々費用もかかるしね。」っていって。

今後のお付き合いがあるから

ジャスミン茶
多分こう言う事なのでは? 今後香典を戴いた義弟の友人知人関係で不祝儀が発生した場合 義弟が香典を包むことになる。 喪主である主さん夫は義弟友人知人の不祝儀発生時には何もしなくて良い。 今まで義弟が友人知人に香典を包んできたからお返し(?)に香典を戴いたのだから・・・ ってことではないですか? 戴いたら返さなければなりませんものね。 (香典返しという意味ではなく) 会社からの10万円は良く分からないけれど 何かお礼等するのでしょうからその経費にするのかと思いますが・・・ 全額は多い? でも、義弟の会社関係だしね・・・・ それとは別に 法要、墓石関係等の費用は兄弟で等分に負担したらよいのでは? って言うかお父様の遺産の中から充当できませんか?

ちょっと違うかな…トピ主さんの考え方が

🐧
ぽりぽり
>香典は全て喪主が受け取り、式費用・法要・墓石等に使うものと思って これが違うと思います。全て遺族が賄うものでしょう。 せいぜい香典返しをして残れば式費用にあてる程度では? 弟さん関係から頂いたということは、先方に何かあった場合は弟さん本人が返して行くことになるのですから、香典返しを引いた額を渡すのは変とまでは行かないのでは? 遺族が賄うべき法要などの費用は、跡取り(この場合、法要をこの先営んでいく墓守)1人で負担せず、兄弟で折半するか、相続でその負担分を考慮してもいいでしょうが、これも決まりはないですし、長男教の場合は長男一家が全て持つことになるでしょうね。 うちの場合は、父が亡くなった時に弟も私もそのような請求はしませんでしたが、トピ主さんの義弟さんの場合は人数かなり多いですからね。先々考えたら大変そうで、そう思うのも無理はないかも。あまり聞かない話でモヤモヤする気持ちもわかりますが。

波風たてたくないからね

🐷
たぬき
葬式等にかかったお金は個人の財産から引いて計算できるから、 細々負担した分もメモしておいて、 故人の財産からさしひいてもらったら? 長男が墓を引き継ぐのであれば、 次男は自分で墓を購入することになるから、 法事等にかかるお金は長男がだすのか、 もしくは、 かかるお金はあらかじめ遺産からよけておくのか やんわりと決めておくと良いと思います 墓守りって、お金かかるけど、 改めて墓を買うのもかかるんですよね

義弟が図々しい

🐱
既婚男性SHIN
香典は亡くなった方にではなく、喪主に対して供与されたものですよ。 義弟の会社から頂いた10万円は、義弟の名前が明記してあって義弟宛に供与されたものだと証明できなければ、義弟さんの物にはなりません。 >会社関係や友人知人から頂いたもの についても同様で、宛名が義弟宛になっていないのであれば、全て喪主に対して供与されたものだと解釈できます。 故人の葬儀を利用してお金をせびる義弟さんは、非常識で図々しい人間です。

微妙ですね

041
のものも
香典は喪主であるトピ主さん夫が貰うもの。 そして、それに対する返礼も喪主であるトピ主さん夫が行うべき物。 1の会社から香典は義弟がとやかく言うべきでは無い事です。 ただ今回、義弟がらみで香典を頂いた方に不幸があった場合、香典をつかないと ならないのは、トピ主さん夫です。 それを代理で義弟が行うのであれば、2の部分については考慮してあげても 良いかもしれません。

色々あるとは思うのですが…1

041
neneko
我が家はこのトピの義理弟にあたります。 私からみた義父母の葬儀の際、喪主・施主を義理兄が行いました。 葬儀費用に関してですが、義母の葬儀の時義父が喪主でしたが突然の死に何も出来ない状態で実質は義理兄と義父親族で進めて行きました。盛大なと言うのも変ですがかなり費用もかさんだ様で、丁度二世帯住宅建設にはいっていたのも有り、義理兄は手持ちが少なかったのかお香典で頂いた現金は全て回すと。しかしその頂いたお香典の大部分が弟の会社関係であり、またお一人づつの金額もそこそこ。夫の会社では3千円なら当日の香典返しで済ませる場合も有りますが、殆どが5千円・1万円・3万円となので後日改めて品を送る事が皆さんのやり方です。ですから今回のトピ主さんや義理兄の様に全て回収となると我が家はまたお金を捻出する訳です。実際この時は自分達で品を購入し配送し手紙を印刷(業者)軽~く100万越えです。 義理弟さんや我が家の様に会社関係はその会社に所属していてその人の親族だからきて貰えたのではないですか? トピ主さんが言う2500円返したから…皆さん半返し目安の5千円でしたか? 続く…。

それは

041
52歳
義弟さんの考え方も当然だと思いますよ。 中には全額喪主にという方もいるとは思いますが、それはかなりの太っ腹な方かと。 1.については会社の福利厚生から出ているはずなので、義弟さんに対してというのも納得できます。社員の権利ですよね。 2.に関してもこれは義弟さんのお付き合いとしてもらっている物ですからね。その方達は義実家にではなく、義弟さんに対して出しているお金ですよね。つまり、義弟さんとの付き合いが無くなれば無くなる種類の物です。またその方達に同じことがあった場合は、義実家(ご主人)ではなく義弟さん個人が香典を包むはずです。だから議定さんの主張も当然だと思いますよ。 それに、200人分の香典の半分はもらっているわけです。いくら香典返しとして2500円お返ししていてもマイナスにはならないはずですよね?

色々あると思いますが…2

041
neneko
トピ主さん夫の会社関係はどうでしたか?我が義理兄会社関係では最高額が3千円、連名で一人1千円と言う方ばかりで、当日の香典返しで十分はうなずけました。それに通夜振舞いの予算計上すれば赤字でしょう。 法用・墓石は家長相続をした家で持つものでは?完全に均等に相続するのならそこは変わると思いますが。 葬儀費用は相続の現金が出来たらそこから出し残りの金額を配分。ですので一時的に頂いたお香典で支払うは有りです。ですが後日清算でしょう。 義父葬儀の際はトピ主さん義理弟と同様に要求しました。付き合いという物があるんですよ。義理弟さんも会社関係にそうしてきたから同じ様に頂けたのです。 でもね、トピ主さん、あなたは口を挟む事では有りません。 ここで吐きだすのはOKですが、トピ主さん夫が納得してるなら尚更です。

旦那さんがいいなら仕方ない

041
茄子
義弟さんの会社の規模、義弟さんの社内での地位が分からないので答えにくいです。 派遣で働いていた会社の中に、香典返し以外にも返礼をするのが暗黙の掟の所がありました。 義弟さんの会社が、こんな風な少し変わったルールがあるなら現金が欲しいのも分かります。 トピ主には今回の事は、周囲の常識からみても納得出来ないと思います。、 でも喪主であり血縁である、御主人が義弟の言い分を呑んだなら仕方ないです。 冠婚葬祭は結局は血縁のものですから、寂しいですが嫁は口を挟まない方がいいです。

良いのではないか

041
ひるあんどん
男性です。 香典の扱いに正解はないと思いますので、ご兄弟で納得できれば良いと思います。仮に義弟のお勤め先関連でご不幸があった場合、トピ主夫婦に連絡があり香典を包むか?と言うと、そこまでは関係が広まらないのが実情ではないでしょうか。なので、会社関係の約150名からいただいた香典については、これからの付き合い云々も理解できます。 ただ勤務先からの10万円については、式費用・法要・墓石等に使っても良いかもしれませんね。 そもそも式費用・法要・墓石等に掛かる費用をどのように負担されるのか次第では無いでしょうか。喪主だから全額負担しなければならないわけではなし、ご兄弟で折半すれば良いだけではないですか? それぞれの関係者からいただいた香典を、それぞれが負担に応じて利用すれば良いのではないですか?

知らなかった・・・

041
香典は故人を忍んでするものだと思ってた。 喪主が頂くものというのも?ですが、義弟さんのおっしゃる通り渡して その代わりに葬儀代など半額請求してはいかがでしょう。 墓石は・・・義弟さんが入るものではないから、トピ主さん夫婦で用意した方がいいかもしれませんが。

親の葬儀でもめたくないですね。

041
てんとうむし
冠婚葬祭に関しては地域の慣習などで違いがあるでしょうが、戴いた香典は喪主に預け、それで葬儀費用等を清算するのが通常でしょう。 その上で不足なら相続財産から拠出する、相続財産がなければ相続人が相応の分により負担します。 余剰金が出た場合、今後の法要・墓守費用を考慮し相続人で分配を協議します。 葬儀の発生は急なことが多いですが、葬儀規模、形式等を相続人などで意見を一致させ進めないと、後々のトラブルに発展しかねません。 まれにトピ主様の義弟のように自分関係の香典を要求される方がおります。香典を自分がもらえない場合は、自分関係の今後支払う香典を喪主に要求する方さえいらっしゃいます。 香典を喪主が受取っても、今後の冠婚葬祭のお付き合いは、それぞれが行えば済む話です。 なぜなら、義弟が戴いた香典は、義弟が自分の親のために葬儀費用等に充てるのですから。 それぞれが主張しあうと関係悪化に拍車をかけますから、揉めそうなら早めに法律専門家に入ってもらうことをお勧めします。 私も士業で法律相談を受ける立場ですが、義務を果たさず権利を主張する人が増えたなと思うこのごろです。

式にかかった費用は?

041
さんり
今回の式にかかった費用を、 遺産から差し引き計算するならそれでいいと思います」 喪主負担なら分けるのは心外ですよね 家は喪主でしてが、香典も費用も遺産に含め分けました なんか損しましたが(費用より香典が多かったから) 今後の付き合いのためと割り切りました

義弟ががめつい、っていうことですかね?

🐷
トントン
あちらのご要望にお応えすると あなたご自身何か不都合があるのでしょうか? 式費用・法要・墓石等の費用を あなたご自身のお財布から出すってことですか? そうならわかりますけど、 義実家から出るんじゃないんですか?

香典を分けろというのなら

🐱
ねこ
式費用・法要・墓石等の費用も兄弟で半々で負担するにしたらいいのでは? 香典返しも相続も半々にし、責任も半々にしようと言えばいいんじゃないでしょうか? 弟さんは喪主の意味も墓守ということも考えずに目先のお金が欲しいんでしょう。

義弟がケチ

🐷
とくこ
普通は、主さんがおっしゃるように、香典は全て喪主が受け取り、お葬式の費用等に使うものです。 でも、その義弟めんどくさそうですね。 義弟さん関係で頂いた、香典から、その香典に対する香典返しの費用等を差し引いて、きちんと計算書?を添付して、お渡ししてしまってはいかがですか?

その後のお付き合いもあります。

041
はるみさき
うちの場合 祖母が亡くなった時 喪主は父親でした。祖母の子供達関係の会社の御香典は 全て子供達すなわち叔父叔母達にそのまま渡しました。 父親が亡くなった時 喪主は主人でした。私の妹関係の御香典も全て妹に渡しました。妹もそれを望んでいました。その後のお付き合いは妹がしていくので 当然のことと思いました。香典返しは勿論こちらがしましたよ。さっぱりとしていいですよ。

義弟さんの考え方は有り

🙂
丸めがね
喪主が全て受取り、香典返しをするのも有りですし、義弟さんのお付合いなので義弟さんが全て持ち帰ってそこから葬儀費用を改めて出すこともありです。 会社の福利厚生費はやはり義弟さんのものだと思います。 義弟さんの関係は今後やはり義弟さんがお付き合いしていきますし。 「半分いただく」というのは厚意かもしれません。 葬儀費用、今後の供養、お墓などにかかる費用は都度ご兄弟で話し合って負担されるといいと思います。 いくつかの葬儀を見ていて義弟さんの考え方の方が双方の気持ち的に割り切れると感じています。

一般的には

041
京子
香典は喪主に渡すのでは? 自分関係の香典をよこせと言う人がいるのですね。 義弟さんがいなければ集まらなかった香典ではありますが、義弟さんの顔につけて皆さん故人、遺族を思い、葬儀費用にとお香典を包むものではないのですかね。 だからまず葬儀費用に充てるものでしょう。 私も親を送り、夫の親送りの経験もあります。 喪主も、そうでない立場も経験しましたが、そんなこと主張する兄弟姉妹親類はおりませんでした。 実家の親の際、私達夫婦の関係でお焼香、お香典をいただきましたが、それはもちろん私達が戴いたものです。しかも喪主の兄より、私と夫関係のお香典の方がずっと高額でした。 それを喪主である兄に私達夫婦が渡すのです。 私の手元に残るのはお悔やみ戴いた方々のお気持ちです。私達は今後そのお気持ちにお付き合いの中で返していくのです。喪主の兄ではなく私達がお付き合いしていかなければならないのです。 一切の葬儀費用等を差し引いて余ったら法事の費用に残すなど相談すれば了承できる話です。 だって自分の親のことですよね? 義弟さん、逆だったら言わなかったと思いませんか?

返した方が楽です。

041
そうですね。
香典返しの分1人2,500円分は頂いて、後は全てお返しした方がいいですね。 会社関係150人分、友人知人50人分は今後義理弟さんがお付き合いしていかなければいけない関係になりますので、もし喪主である貴方のご主人が受け取るならば、今後200人の人とのお付き合いが発生しますよ。 ただ会社のお香典に関しては喪主にあげた物、義理弟にあげた物ではなくて亡義父の供養の為だから返す必要はないと思います。

現金で2500円?

041
りんご
えー?そういう香典返しがあるのですか 冠婚葬祭っていろいろなパターンがあるのですね びっくり 基本は、亡くなった方の遺産で葬儀や墓の用意をするものですよ 義弟さんの仰ることにも一理あるので、 全ての香典から2500を差し引いた金額を渡せばいいですよ 3000円の香典の方なら500円とか 同僚の親の香典なんて3000円くらいが多いでしょうから 一人500円の返金ですよ もっときちんとしたいのなら、会計士にその旨説明して どうしたらよいものか相談するのがいちばんすっきりしますよ

そうですね

041
みそかの月
会社関係と友人知人合わせて約200人ですか。 香典は喪主が受け取るものと 気にせずいただくような人数だとは思えません。 義弟の付き合いがあってのことですから 私だったら差し出しますけどね。 半分ではなく、経費(香典返し)を差し引いた金額を渡すかも。

その方が宜しくない?

🐱
aki
はっきりとした義弟さんですね(笑) でも貴女も何て言うか・・香典で墓石まで賄うおつもりですか? それは喪主が中心になって兄弟や親族で建てるものですよ。普通に香典を遣わせて頂くと 最後は高額香典の方への忌明けの満中陰のお返しでチャラになるようです。 でもそれは各家庭の思惑なんで可能であれば良いですが・・ さて義弟さんの申し出は私なら嬉しいです。 だって義弟さんのお付き合いですから  当家はその後の会社関係のお付き合いに悩まされなくても良い訳ですからね。 多分、義弟さんはその事を考えての事だと思います。香典って結局は預かり金なんですよ。  我が家も多分義弟が直に頂いた個人的な香典はこちらには出していないと思います。 香典出して!と言ってくるのは全て香典控えに載っている方だけですから。これって結構面倒ですよ。 私の経験上、義弟さんの考えは有りと認定します。

参列者を広げ過ぎると大変なんですよ。

041
やり方
当日、現金でお返しをする地域なのですね。しかし半返しですから、金額によっては済まない方も結構いると思います。 弟さんの会社関係は弟さんがお返しをお送りする為に使うのではないでしょうか? とりあえず、収支の明細を作り、わかりやすくしておいた方が良いでしょう。 弟さん本人が亡くなられたのならわかりますが、大手企業でも仏事のお付き合いが大変、お互いに遠慮願うケースが増えていると思うのですが、広げ過ぎるとこのしがらみ付き合いで大変になりがち、どこまで知らせるか、どんなお葬儀にするか今後にいかしましょう。 本人となんら面識のない人達の参列が多いお通夜でしたでしょうね。

あらあら、さもしい弟さん

スイートコーン
葬儀のあともいろいろ大変ですね。お疲れ様です。 さて、葬儀費用はどなたが負担したのでしょうか。また、今後の法要、墓石代などは? 香典返しは誰が負担?などいろいろな例があるので難しいですが、あなたの夫(喪主)が負担するなら、夫が受取って葬儀費用に充当するのが普通でしょうね。 >会社関係や友人知人から頂いたものは、今までやこれからのお付合いからして半分頂く 葬儀、法要、墓費用などを差し引いてもあり余るほどの香典を頂いたなら兄弟で話し合って分配を決めればいいと思いますが、頂いたご香典は義弟を通して喪主に渡っているものです。別に喪主が弟に黙って横取りしたものではありません。よって弟は弟の負担で今後もお付き合いをせねばなりません。 トピ主夫さん関係の香典が多額だった場合、その香典を夫が自分のものにしてしまって、葬儀費用などは兄弟均等割りだと言ったら、弟さん納得できるのですかね? こういうことは感情的にならずよく話し合われるのが大事です。第三者の客観的意見をいただくのもいいかもしれません。 ご兄弟の話し合いがうまく折り合いがつけばいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧