本文へ

咳ぜんそく

レス15
(トピ主 2
🙂
ままごん
ヘルス
アラフォー 一児の母です。 去年の今頃 夏風邪からの咳が治らず 総合病院で検査を受けたところ咳ぜんそくと診断されました。血液検査からはスギ、ブタクサ、ダニ、カビのアレルギー反応が出ました。 吸入薬と就寝前の気管支を広げる薬をずっと飲み続け 吸入薬は様子を見ながら弱いものに変えていき一度は症状が治まったので 一旦 受診と薬はやめましょう と診断された1週間後からまた咳が酷くなってしまいました。 エアコンの効いている部屋にいると出る確率が高く、エアコンのゴミはとりましたがダメなので中のカビも原因のひとつなのかなと思いクリーニングを頼もうかなと思っています。 エアコンに関しては12、3年使用しているものだそうで(自宅を建てた時のままです)、これを機に買い替えもありなのか?と検討しています。 部屋はフローリングで 毎日掃除していますが、何か対策してる方、咳ぜんそくが完治された方などいらしたら教えてください。 今してるのはマスクをする、喉がイガイガしたらうがい(自宅にいるときや外でもできる環境であれば)、のど飴を舐める、エアコンの風に直接当たらない場所にいる。などです。

ランキング

レス

アレルギーと喘息は別

🐱
stella☆
私も咳喘息で通院中です。 私にはアレルギーはありません。 トピ主さんはアレルギーがあるみたいなので、 今出ている咳はエアコンから出るカビや布団のダニなどの せいかもしれませんね。 咳の原因がアレルギーなのか、喘息のせいなのかを調べるために 一度病院を受診された方が良いと思いますよ。 それによって対処も変わると思います。

空気清浄機

😨
涼爽
お辛いですね エアコンつけながら、空気清浄機をつけてます。 参考までに

カビ、ダニのアレルギーが原因なら、環境整備が重要です。

041
アレルギー研究者
私自身、ダニアレルギーで喘息、鼻炎持ちで なおかつアレルギーの研究をしております。 幸いアレルゲンはダニだけでしたので 舌下免疫療法を3年以上続けた結果、寛解しました。 ダニは、エアコンの他、室内の絨毯など布物にも潜んでいます。 ソファーが布製なら、できれば合皮か革製にし 布団も本体の買い替えが難しければ、カバー類をダニ用にしましょう。 絨毯を敷かないのも大事です。 実家にフローリングの上に絨毯を引いている部屋があり そこで必ず体調不良になることから、事情を話して捨ててもらったら 随分症状が良くなりました。 掃除も「毎日やる」ことよりも「丁寧にやる」事の方が大事です。 フローリングは掃除機でも結構ゴミが取れますが 絨毯や畳の部屋は、サーッと掃除機をかけるのではなく ゆっくりといつもの2倍の時間でかけると確実にゴミを吸い取れます。 (多くの方は、掃除機を動かすスピードが速すぎます) また、畳は目に沿ってかけないと、ゴミが取れにくいです。 あとは、拭き掃除も大事です。 それから、空気清浄機は置いた方が良いと思います。 また、鼻炎もあるようでしたら舌下免疫療法が使えます。 (現在のところは、喘息での保険適用ができないため) 3年以上毎日舌下にタブレットを1~2分置いて飲み込むを繰り返す必要がありますし、 1ヶ月に1回処方してもらいに専門の医師を受診する必要がありますが 検討してみてはいかがでしょうか。

隅々に。

💄
怜・杞憂
気圧による場合も。 私・息子は、アイスクリームで咳が出ます。 カーテンの布地をツルツルの物に‥…埃が溜まりやすいので。 ベッド・お布団をダニ除去用のハンドクリーナーを 時間をかけて充分当てる。 シーツ・枕カバーなどこまめに洗濯。 テレビの裏・タンス・窓サッシ・洗面所・洗濯機の下・冷蔵庫などの隅々に埃・ダニ・カビは、多いです。 息子は『濡れマスク』をして寝てるとか。

逆流性食道炎じゃないですか?

🐤
ぴか
咳が治まらないとのこと。 私も同じような症状で、結果は逆流性食道炎でした。 胃酸が食道を逆流してきて、咳が出ていました。 知らべてみたらいかがですか?

話半分で

イワシの頭
60代で血圧130以下未治療。 昨年末白内障と診断され進行止めの目薬を処方される。 昨秋 観光地で桑の葉粉末を糖尿病に良いと売り込まれ、高価でも無かったので何となく購入し湯にスプーン1杯程溶かし飲む。 血圧は医療機関外で110に下がり、手術を覚悟していた白内障はぼやけも無くなりそれ以前の視力に戻る。 年に何度も繰り返してた咳風邪は数ヶ月で出なくなりました。 飴はマヌカハニー入りが効果が有りました。 今夏 アラサー 1児の母の娘が咳喘息と診断される。 咳が酷い時には吸入器を使う様に言われているそうです。 必要な時に検索する程度の知識しか有りませんが、慢性に成るのが心配なので桑の葉粉末をネットで購入し飴と渡しました。 未だ効果の程は不明ですが、余り人の事を信じない娘が受け取り飲んでいるので余程苦しいのでしょう。 どうぞ お大事に為さって下さい。

原因は二つ考えられます

🛳
アネモネ
エアコンの効いている部屋にいると症状が強く出るとのこと。 原因は二つ考えられます。 1.寒暖差アレルギー 2.エアコンからのカビを含んだ風によるカビアレルギー 私自身がこの二つともに当てはまるのでエアコンは毎年業者さんに クリーニングをしてもらっています。 寒暖差アレルギーは夏場はあまり出ませんが冬になると顕著に出ます。 この寒暖差アレルギーから咳喘息様の症状が出る方もいますよ。 私は鼻閉塞が起こる程度なのでまだ軽いほうですが。 トピ主さんがすぐにやらなければならないことはとりあえず早急に エアコンクリーニングをプロに行なってもらう事だと思います。 あと、ダニアレルギーもあるのでしたらベッドやソファ、カーペット クッションなど布製品のお掃除と掃除機からの排気もクリーンになるように 工夫なさった方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
ままごん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 いろいろと家族で話し合いましたが、空気清浄機を購入しました。エアコンのクリーニングについては10年以上経っているしクリーニングしても効果はわからない、買い替えについてはまだ使えるのに必要を感じない。もったいない など否定でした。今はだいぶ症状も落ち着き始めましたが、また受診の時にアレルギー性の喘息なのか はっきり聞いてみたいと思います。

私の場合

🙂
私も咳喘息
私も数年前に咳喘息と診断されました。 が、なぜかピラティスやヨガのレッスン通っている年は咳が出ませんでした。 いま忙しくて通ってないんですけどね。 今年は咳がひどくて肋骨折れてしまったので、また通おうかなと思っているところです。

原因は別にあるのでは?

🙂
匿名
私はブタクサ、スギ、ヨモギ、メロンのアレルギーを持っていますが、花粉症にかかったことはありません。 咳喘息で通院もしていましたが、上記のアレルギーとはまったく関係がありませんでした。 医師曰く、「ストレスだね」とのこと。 確かに、ストレスが溜まるととたんに咳が出ます。 仕事を抑えたり睡眠をしっかりとると咳が出ない。 トピ主さんも、もしかしたら・・・?

酷い家族ですね

041
かな
12、3年使用のエアコン。 よくぞアレルギー持ちの家族がありながら、そんな恐ろしいものを放置できますね。 あなたのご家族ってどなたですか? ケチな夫とその義理の両親ですか? 血のつながりのない嫁相手だから思いやりにかけるということはありませんか? 実の娘にもそんなこと言うのかしら? 我が家が夫がアレルギー、喘息持ち。 2年に1度エアコン洗浄をプロにお願いしています。 1回2~2.5万円です。 ぞっとするくらい汚れてますよ。 それを10年以上放置、挙句に「効果は分からない」ですか。 やってみてから言えって、私ならいいますね。 私なら身銭切ってでもやりますね。 お子さんのためでもありますよ。

せめて業者にクリーニングしてもらいましょう

041
バスケット
アレルギーと診断されて、投薬をやめると症状が出る状況。 咳、苦しくないですか? 気管支は敏感ですから喘息は治りにくいです。 受診服薬を考えると、エコで自動クリーニング機能がついた最新機種に付け替えるのがいちばんです。 暖房を使う頃、寒風やインフルエンザで発作を起こすと本当に辛いです。

私が効いたのはこれ

041
ななしウーマン
家族の中でトピ主さまだけが…という事でご家族は冷たいんでしょうね。 体質はそれぞれ違いますのにね。 そんなのに負けてられません。 私もここ数年、軽い風邪が毎度毎度咳喘息にまでなってしまい長引いてしまって、お医者さまに相談したり、自分で必死に調べてみたりしました。 そこでわかった事。 まず私は、口蓋垂の裏がちょっとした事で炎症を起こしやすい体質なのでした。 それは、タバコの副流煙や乾燥、そして昨今の寒暖差。低気圧まで関係しているというもの。 つまり上咽頭炎になる条件が揃ったときに、咳喘息にまで悪化してしまっていたのでした。 上咽頭炎になると、抵抗力が弱まり細菌に負けてしまう。 気管まで炎症起こす…咳喘息になる…の繰り返し。 そこでまず上咽頭炎の対策から始めました。 空気の乾燥には気を付けました。 喉の保湿にはちみつを舐めたり鼻の下にハッカ油を塗布したり。 寒暖差に合わせマメに着衣を調節しました。 そしてこれはこちら、発言小町で得た知識なのですが、塩水うがい。 炎症が多少引く気がします。 これでかなり咳喘息の手前で防ぐ事が可能になりました。 それでも咳喘息になってしまったら。 コーヒーはちみつがいいとアドバイスされ、つらいときは一口飲むように。少しは効いている気がします。 休まず、喉の保湿と寒暖差対策と塩水うがいは続けて。 そうしているうち、自然に収まっている感じ。 咳喘息は喉へのちょっとした刺激からくる炎症がさらなる炎症を呼んで、悪化するイメージ。 あと、糖分の取りすぎは咳喘息だけではなく、全体的に炎症を起こしやすくなります。 つらい咳喘息。よくなるといいですね。お大事に。

トピ主です。

🙂
ままごん トピ主
エアコンも今のものはエコで電気代も安くなってると話はしましたが、難しそうです。 クリーニングに関して主人はクリーニングしてもらうか?と話になったのですが、義母が面白くないらしくちょっとゴタゴタがあったので、めんどくさくなってしまい私が断りました。 皆さまからの指摘にあったように義両親はアレルギー等全くない為、アレルギーの話をしても理解はしてもらえず、義母に至っては話をすり替えたりしてあからさまに聞きたくない という態度を取ります。理解できないのもあると思います。主人はいざとなれば義母に反論したり義母がおかしなことを言えば私の味方をしてくれますが、義母はお金絡みは特に厄介で 自分が出さないものに関しても口を出すのでめんどくさいです。 エアコンも使用は夏だけで冬はファンヒーターを使用するので もう少し様子をみるつもりです。 糖分の指摘ありがとうございます。 私は甘いものが好きでよく摂取していましたが、控えるようにします。

義母立ち会いの元で業者のクリーニングを

041
ゴボウ
10年以上使用したエアコン、カバーを外したら義母もびっくりしますから。 高齢者は免疫力も落ちるので、アレルギーもちでなくてもカビや雑菌には気を付けないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧