こんばんは!閲覧ありがとうございます。
タイトルの通り梅雨や冬の始まりの頃に気管が苦しくなり、発症するといつも2~3ヶ月咳が続きます。
アレルギー科や呼吸器科に行きましたがあまり効く薬や治療法に出会えません。。大概、咳喘息と診断され吸入薬と気管支拡張の薬、抗ヒスタミン剤や咳止めを処方されますが、今までで唯一効果があったのは「コデイン」という咳止めのみです。一度、アトピー性咳嗽と診断されたこともありますが、咳喘息との違いも正直よく分かっておらず、その病院で出された薬は副作用が出てしまい、なにを信じたら良いのか…。レントゲンや医師の治療法の一環として気管支喘息の薬を試してみましたが効果はなかったため肺がんやほかの病院という疑いは消えました。
症状としてはいつも、夏はエアコンを使い始めた頃に胸が苦しくなり、から咳が出ます。冬も空気が冷たいところに急に出ると咳が出始め、タバコの臭いなどに敏感になります。咳喘息の症状としてよく聞くのは寝ている間の咳ですが、一度眠ってしまえば朝まで咳は出ません。
吸入も効かず、夜中の咳もないため、咳喘息ではないのでは?と思い、正しい治療法を見つけるためにもまずは自分のこの咳が何なのかを突き止めたく思っています。。
ちなみにハウスダストやダニのアレルギーはレベル4と診断されました。
同じようなご経験をされてる方、良い病院をご存知の方(できれば首都圏で…)いらしたら色々と教えていただけすでしょうか。。
ここまで読んでくださりありがとうございました!