30代前半専業主婦です。
以前まで正社員で働いていました。
そこで4-5歳上の女性から受けた嫌がらせ(証拠がないような態度等)マウンティング(だったのか分かりませんが)が、今でも辛いです。
彼女は、相手が1番傷付く事、弱い部分を見付けるのが異常に上手く、わざとそういった事に触れる言葉選びをしていました。細い針で刺してくるような心の痛みだったように思います。
でも上に報告するような内容でもないような、上手く言えませんが‥。
気にしないようにしていましたが、毎日続くと次第に眠れなくなり、自分が思っているよりも辛くなっていきました。
会社の人も「あんなに人を傷付けることができる人間っているのね。あんな人初めて会ったかもしれない」と言っていたので、私だけが辛い訳ではないと分かっていましたが、気持ちは沈んだままでした。
最後的に、先に結婚が決まっていた私よりも先に式を挙げたいと言い、忙しそうに準備をしてすぐに妊娠し、「辞めたい」が口癖の彼女がやっと本当に辞めて行きました。
これで平和になったと分かっていたのに、何故か心はずっと晴れず、アットホームな会社だったので退職した人が赤ちゃんを見せに来たりがあったので、いつか来たらどうしようと思ったり、街で似た人を見ると動悸がしました。
その内、私の様子を気に掛けてくれた主人が家にいてくれたら良いと言ってくれ、退職したのですが、今でも怖さは残っています。
これからの人間関係にあのような人間がいたら、どうやって見分けたらいいのだろうと、前より卑屈に弱くなってしまいました。
今まで、普通に人間関係は築けてきたのに、良い人は沢山いるのに、たった1人の方が重く受け止めてしまっている自分が酷く情けないです。
忘れることはできなくても、どうやったら前に進むことができますか?
こらからできるかもしれない子どものためにも、強くなりたいです。