本文へ

早く辞めたい…

レス23
(トピ主 0
😭
ひと
転職して半年の蟻です。
今の会社は休憩時間もしっかりあり、残業も少ない会社なのですが人間関係が上手くいきません。上司に毎日罵倒され、質問は無視されたりため息つかれるばかりで、会社にいる間は毎日胃が痛く手が上手く動かなくなったりします。喋るのも怖くてどんどん喋ることすら下手になってきている気がします。通勤時間は「事故にでも巻き込まれたい」とばかり考えてしまいます。不謹慎とは分かっていても行きたくなくて仕方ありません。
先日ようやく「祖母の介護のために」と嘘をついて辞表を出しました。もちろんすごく怒られました。小さな会社のため(10人程度)1人抜けると大変だから辞表を出してから数か月は働くのが常識だと言われました。「(祖母が)すぐ死ぬような病気でないなら年内より前に辞めるのは認めない」と言われました。就業規則などは一切貰ってません。
辞表を出してからさらに人間関係が悪化しています。挨拶も返されません。行くのが本当に辛いです。辞職までの期間を短くしてもらうにはどうしたら良いのでしょうか?
給料も何も要らないから早く辞めたいです。精神病と判定されればいいのでしょうか?どうなれば精神病なのでしょうか?
ここ数日は一日パン1個をようやく飲みこんで生活しています。朝が来るのが怖くて寝てもすぐ目が覚めます。情けないですが怒られるのが怖いです。
助けてください。

ランキング

レス

心療内科に行く

🐱
猫だるま
そして、無料の弁護士相談へ行ってみる(多分区役所等に行けばそういう窓口があるかも) 思いきって労基に駆け込むというのもアリかもしれません。

今、直ぐ辞めなさい

😠
カツカレー好き
相当辛いのでしょうね。 会社内の虐めと認められる状況です。 病院へいき、診断書を貰い提出されると良いです。年内には辞めさせないなんて無理です。 嫌がらせで無理を言って来ているので、其れの対抗策は診断書に限ります。主さんの今の症状は鬱に近いと思いますよ。 此のままだと酷く成りますから診断書を提出したら良いと思います。私の友人が同じく辞めさせて貰えないときにこの方法を使い辞めました。その後も連絡してきたり、嫌がらせをされたりと大変でしたが、会社内の会話や日記をつけていて、 病気になったのは会社での虐めだと訴えると言ったら、パタッと嫌がらせもなくなり、給料も振り込まれて来たそうです。 大人しいから舐められているかも…。 精神的に追い詰められて病気になったら取り返しがつきません。病院へ行き、診断書を貰い 叩きつけては如何? 就業規則も渡さない会社なら、いい加減なんだし、実際小さな会社なら就業規則すらないかも?給料はしっかり貰いなさいよ。当然の権利ですから。 ゴタゴタともめたら、弁護士さんに頼みましょう。大丈夫です、主さんの足元を見て無茶を言っているのだと思うから。頑張って。

診断書は?

041
さんだる
食事が取れない程なら心身ともに厳しいですね。 心療内科に行って診断書を貰ってきたらどうですか? 辞表を出して直ぐに辞めるのは確かに簡単にいかないかも知れませんが会社が何ヵ月も社員を拘束するのもアウトの筈です。もし埒が行かない様なら労働基準局に通報してやれば良いのでは。

私の昔の上司が

🐤
a
「もぉ、辞める会社でしょ?何を遠慮することがあるの?辞表も出したんだし、何で良い子しなきゃいけない場所なの?良い顔して何が残るの?辞める会社でしょ?」 と言われました。 ま、人間関係がうまくいってなくて、それも、先輩の男性社員を追い越して私の方が上司になってしまったので、その男性社員に足を引っ張られ続けていてイジメに発展した所で、ヘッドハンティングみたいなのにあって転職の時に、転職先も早く来てほしい時期で、ハンティングしてきた先輩に言われた一言です。 主様、もぉ、行かなくていいよ。 社会人の常識? そんな陰湿な会社で社会人の常識なんかあるわけないじゃん。 主様だけがきちんとする必要なし! お前らそんなに私が嫌なら、即日消えてやるよ! 位思って、行かなきゃ良いんです。 万が一、出社催促の連絡が来たら、誰か主様に代わって対応お願いできる方はいらっしゃいませんか? 精神的に参ってしまって、立ち上がることもままならず、誰かと喋れる状態でもない。 と言ってもらうだけで十分だと思います。 全力で逃げるのも大人の対応ですよ!

え~っ

041
JF
大至急最寄りの労働基準監督署に相談に行った方がよいと思います。

会社へ行かない

041
キンクマ
体調不良と電話を掛けて休む。 心療内科へ行き、診断書を書いてもらう。 必ず「上司の罵倒による」ストレスという文言が入るようにする。 それを添付して、もう出勤できませんと会社へ郵送する。 それでも何か言ってきたら、「パワハラで訴えます」と言う。 実際に訴えるとなると、パワハラの証拠とか証人が必要だし、体力も必要なのであまりお勧めしません。

そりゃもう既に病気の域入ってますよ

041
リッチェル
と言うか辞表出したならそのまま行かなくて良いのでは? パワハラに近いいじめじゃないですか?私なら即辞めてそのまま次の就職先探しますよ、でもトピ主さん相当病んでると思うので一度病院で診てもらって職安でこう言う事情で辞めた事と診断書持って相談した方が良いですよ、今のままでは他の職場に行っても続けられそうにないので治療をしてから再就職した方が良いと思います。

精神が悲鳴をあげている

🐴
お馬さん
そんな会社すぐに辞めたらいいです お給料もいらないから 今すぐにでも辞めたいのでしょう 不慮の事故に遭遇したいとか 精神病になるには…とか いずれも そうなられた方達は 望んでなったはずもないですよ 今あなたは精神を病まれています とっとと辞めて まずは心療内科を受診しましょう そしてお腹一杯ご飯食べて ぐっすり寝て下さいね 人間心身ともの健康が 一番大事と思います

会社辞めるのに

041
ひるあんどん
男性です。 会社を辞めるのに理由は要りません。「一身上の都合」で十分。上司が気に入らなかった、職場が気に入らなかった、給料が気に入らなかったでもOKです。何も気にする必要はありません。 小規模企業だろうが大企業だろうが、辞表を出してから数か月は働くのは常識ではありません。2週間あれば良いのです。就労の強要はできません。退職届を出したからすぐその場で退職というわけには行きませんが、年内一杯なんて戯言を真に受けていてはいけません。 ただね、これくらいネットをちょっと調べれば判ることですよ。 「自己都合退職」「労働契約」「労働法」もしくは「労働基準法」等をキーワードで調べれば? 転職でもなんでもそうですが、「できる」「できない」は自分ではっきり意思表示しないとダメですよ。 なんで最近は退職することすらできない人がいるのでしょうね。不思議です。

専門家に相談へ!

😭
お春
読んでこちらもつらくなるような内容で思わず書き込んでいます。 私は専門家じゃないのでうまく答えられないと思いますが・・ 私も小さな会社を辞める事なかなか言い出せず 意を決して退職したいことを言うとなかなか認めて貰えずその後罵倒されたり、いろいろありました。 たぶんレスの中にも労働基準監督署へ相談してくださいとあるかと思います。 私もそう思います。 あと文面からもう精神もギリギリまできているようす・・ でも!出勤してるときこのまま巻き込んで事故に合いたいなんてダメですよ(涙) もしそんな事になったら蟻さんの事大事に思う人がどんなに悲しむか・・ ここでも救われるレスがあると思いますが まずは 相談です。そして心療内科の先生もいるしカウンセラーさんだっています。 食欲も睡眠も十分に取れず仕事へ行く途中事故に合いたいなんて早急にその職場から離れてほしいです。 いろんな人の力を借りて道を切り開いてほしいです。 今の職場から逃げてもいいです。 でもこのまま悩んでいても道は開けません。 自分のためにも行動しましょう!

ひらきなおる

041
oba
モラハラ気質の上司、私も経験あります。 がみがみ言われれば言われるほど、ドキドキしてしまって、普段できることもできなくなったり、スピードダウンしてしまったり、結果余計に言われるはめになる悪循環。 私は三か月ほどで、そのモラハラ上司に対して、 開き直る心の持ちようを得とくしましたが、その後も周期的に悩まされました。 トピ主はすでに半年、お気持ちお察しします。 でももう、遅かれ早かれ辞めることが決定しているならば、最後に暴れまくるつもりで、何を言われようが、 されようが、どう思われようが、お構いなく自分をだすのも一手かと思います。 功を奏して、早く辞められるかも。 ご健闘をお祈りしています。

会社も会社だけど

🐶
はて奈
蟻さんも蟻さんですよ。 そんなだから付け込まれるんですよ。 「いや、もう、やめるって決めたんで」 「知りませんよ、そんなのそっちの都合でしょう」 「うるさい、黙れ!知るか!」 いや、褒められた態度じゃありませんが、 こじれた職場を去る時なんて、そんな程度でじゅうぶんです。 っつか、 「数か月は働くのが常識」がウソですから。 蟻さんが無知なのをいいことに(無知なのは恥じてください) 堂々とウソつくような相手に こちら側だけ礼を尽くしたって、 通じませんからね。 雇用側の解雇通告が1か月の猶予をもってするのが 義務とされてますから 社会通例上、 労働者側の退職願いも1か月前なら「ぜんぜんオッケー」です。 ファイトー!

大変ですね

🐤
reina
罵倒されるのが怖くない人なんかいませんよ。 誰だって怖いです。 小さい会社って、そういうワンマンやパワハラがとおりやすいから。 普通なら祖母さんの言うことはごもっともだけど、 このままではあなたがまいってしまう。 「給料いらないから」ぐらいの気持ちがあるのであれば、さっさと辞めて会社に行ってるフリをすればどうですか? 無理ですか? 普通は、1ヶ月前には辞表を…というのが多いとは思いますが。 食事が喉を通らず眠れないなんて…十分心療内科に通ってもおかしくないぐらいだと思いますが。 こんな言い方しては何ですが、もう真面目に仕事しようなんて思わなくていいよ。 無視されたら放置しちゃえ。 質問なんかやめちゃえ。 やらずに帰っちゃえ。 それぐらいの気持ちでいいですよ。

トピ主の蟻です。

😭
トピ主の蟻です。掲示板を使うのが初めてでトピ主表示出来てなかったらすみません。 たくさんお返事いただけてビックリしました。皆様本当に有難うございます。温かいお言葉ばかりで思わず泣いてしまいました。 辞表を出した時に「これだから最近の若いやつは弱いんだ」と言われたので、こんな泣き言を書いたら怒られるんじゃないかなと思ってました。 今日も質問をメモ書きして聞きにいったのですが、そのメモを投げられ(私にではなく机にですが)「面倒くさい」と言われてしまいました。私のことが面倒くさいなら早く辞めさせて欲しいです。 最近は帰ってきてからお腹が痛いです、帰ってもぼおっとする気しか起きず部屋もなんだか汚くなってきて自分が情けないです。こんな娘で親にも申し訳ないです。 病院や労働基準監督署に相談する方が良いのですね、大事にしてしまうのも怖い情けない自分がいますが、頑張ります。ネットでも色々調べてみたいと思います。 たくさんのご助言有難うございます。吹っ切れれる強い心があったら良いのですが、それすらない小心者です。こんな人間に皆さん本当に有難うございます。優しい皆さんに幸せになってほしいです。

トピ主です。個別でのお返事です。

😢
○猫だるま様 弁護士相談にも無料のものがありのですね、知りませんでした。弁護士という単語がすごく厳かなイメージで敷居が高いのですが、頑張ります。心療内科も探してみたいと思います。有難うございます。 ○カツカレー大好き様 鬱の友人がいるのですが、自傷をしたり、倒れて救急車で運ばれたという話を聞いていたので、そういう点がない自分は鬱ではないのかな?と思っていました。私のような状態でも診断書は書いていただけるのでしょうか?話すのも得意でないので不安ですが、まず病院を探したいと思います。 ご友人の方も大変な思いをされたのですね、でも辞められたなら良かったです。私も辞めれるように頑張ります。有難うございます。 ○さんだる様 お腹がすくという感覚を感じなくなってきたので食事をとらないこと自体はあまり困らないのですが、やはり食べてないと体に力が入らずそこが困っています。何か月も拘束するのは駄目なことなのですね。無知でお恥ずかしいです。診断書をいただけるようにまず病院を探したいと思います。

トピ主です。お返事の続きです。

😢
○a様 a様もa様の先輩もかっこいいです。私にもそれくらいの芯の強さがあれば良いのですが、ウジウジした性格で情けないです。 一人暮らしなので、誰かに助けていただくのは難しいです。親にも内緒にしてます。最後のお言葉もとても勇気づけられました。頑張ります。有難うございます。 ○JF様 名前だけは知っていたのですが「労働基準監督署」と聞くとすごく敷居の高いイメージで自分なんかが行っていい場所ではないのかと思っていました。 近くにあるか調べてみるとこから始めたいと思います。有難うございます。 ○キンクマ様 会社を休むということがまず恐怖です。電話したら何を言われるんだろうと考えただけでこわいです。でもまず病院に行けるように頑張ります。 診断書をいただけたら教えていただけた方法をできるように頑張ります。有難うございます。 ○リッチェル様 鬱病だと動く気すらしないものだと思っていたのでまだ会社に行ってる自分は甘えているだけなのだと思っていました。 まず病院を探して診断書を貰えるように頑張ります。職安の方にも事情を伝えた方が良いのですね、有難うございます。

トピ主です。お返事続きです。

😭
○お馬さん様 そうなられた方々からしたら本当に失礼な考えだと思っております。毎日が何も楽しくないので、せめて辛いことを減らしたいと思うとついそういう考えしか出てきません。まずは心療内科を探したいと思います。有難うございます。 ○ひるあんどん様 法律上が2週間だとは知っていたのですが、規定がある場合はそちらが優先されるという話を聞いたことがあったので会社の言い分が第一なのかと思っておりました。無知で恥ずかしいです。 社員に囲まれて「普通に考えて数か月は働くでしょ?」「社会人としての常識がないの?」と言われたのでそういうものなのかと思っていました。ネットでしっかり調べます。有難うございます。 ○お春様 お春様も大変な経験をなされたのですね。今はそうでないと良いのですが。 不謹慎な考えばかりで情けないです。でも惨めで生きていることの方が申し訳ないです。 病院など専門の方に相談出来るよう頑張ります。専門家でなくても見ず知らずの私の為にたくさんの方にご助言いただけてとても助けられております。頑張ります。有難うございます。

トピ主です。続きです。

😭
○oda様 oda様もお辛い経験をされたのですね、正に同じ状態です。開き直れる心の強さを尊敬いたします。周りからも「蟻が大人しいからダメなの!」と昔から言われておりますが、どうしてもこのウジウジした性格が治らなくて情けないです。でも確かに暴れまくったら早く辞めれるでしょうか。そうで来たら夢のようなのですが…。強くなれるよう頑張ります。有難うございます。 ○はて奈様 自分の性格が問題なのも重々分かっているのですが、どうにも昔からこのような性格で…情けないです。前の会社は規定をいただいていて「三か月前」だったので数か月という会社も多いのかと思っていたのですが、嘘だったのですね。本当に無知でお恥ずかしいです。少しでも早く辞めれるように頑張ります。有難うございます。 ○reina様 怒られた経験すら少なかったので罵倒する人もいつもイライラしている人も初めてで本当に怖いです。でも給料をいただいている身なので仕事はしなくてはと思うのですが、上手く行きません。ただ何もしないのも落ち着かなくて…馬鹿な性格です。気の持ちようから変えれるよう頑張ります。有難うございます。

栄養補給してね

041
doresu
今はお料理するような気力もないでしょうから、 せめて栄養補助みたいなドリンク飲んでね。冷たくせず、常温がいいよ。 あと、眠れていないだろうけど、無理に眠らなくても、じっと目を閉じてるだけもいいからね。 できるだけ自分を守って、優しくしてあげてね。責めちゃだめよ。

大丈夫?

🐶
くまこ
辞表は2週間前までに出せばいいのですよ。 辞表提出したんなら、もう行かなくてもいいんじゃない? 無知は損することが多いけど、精神的に追い詰められると、頭が回らなくなりますし、いざというとき足がすくみますよね。 身体にも支障が出ているので、早く辞めた方がいいと思います。 手っ取り早いのは、ドクターストップをかけてもらうこと。 ここまでボロボロなら医者も診断書出してくれますよ。 私も以前、働き始めたばかりの会社を辞める時は心療内科にいきましたよ。 精神的にトピ主さんと同じで、もう無理だと思ったので、その日に診てくれる診療所を片っ端から電話して探しました。 ほとんどの診療所は2週間くらい待たされるのが普通なんだけど、運よくその日に受け付けてくれるところが見つかって、相談しました。 私の場合は医師から「辞めたいですか? 休みたいですか?」と聞いてくれました。 診断書だしてもらって翌朝電話、あとの手続きはすべて郵便で済ませました。 その上司で埒が明かないなら、直接人事に言いなさい。 事務処理するのは彼らなんで、その上司は関係ないし、逆にその上司の評価が下がるから。

理不尽ですよね

🎶
cello
上司は異常者。他の社員も最低。もう行かなくていいです。皆さんのアドバイス通り、診断書もらって郵送して。 トピ主さんの性格が云々というレスもありますが、気にしなくていいです。色々な性格の人が集まるのが会社だし、社会でしょう。 わからないことは質問して、きちんと仕事しようとするトピ主さんは立派です。どこでも通用しますよ。 私は逆に、パート先を辞めさせられました。社長の身勝手としかいいようのない、ありえない理由で。 社員全員が憤慨してくれたこと、特に、直の上司が社長に直談判してくれたことが救いです。 トピ主さん、なんで自分がこんな目に遭うの?と思いますよね。でも真っ当に生きていても理不尽なことは起こるんですね。 ゆっくり休んで心身の健康を取り戻したら、また一歩踏み出しましょう。 そんなヘンな会社ばかりじゃないから大丈夫ですよ。

無知と言うか・・

041
ん~
多分ですが、辞表出すタイミング等で、トピさんの替わりの人が決まるまで、辞めないでと言われたのかな?と思いました。 (私は過去に書類審査、筆記、面接、採否で一ヶ月かかった職場ありました) 10数人の小規模な職場だからこそ、個人の責任があるのでは?と思いましたが。

トピ主様…

🐤
みん
皆さんへの返信など拝見して 思ったのですが。 いつまで頑張るつもりですか? 頑張りすぎて体を壊したら 元も子もないですよ。 会社に行きたくないなら、病院の診断書を手紙を添えて送ってみられては? 「これ以上、何かある場合こちらも 弁護士なり機関を通じて対応させて 頂きます。」と毅然とした対応を してみるのもいいかと。 病院は、心療内科がいいと思います。 また、弁護士や市などの相談は 話すのが苦手なら、今までされた事や 言われた事を箇条書きなどにして 見てもらうのもいいと思います。 もう、頑張らないで少し休みましょ。 家族の方だって頼っていいですよ。 相談なく、思いつめて体を壊してる方が 心配ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧