現在はじめての妊娠中です。8ヶ月です。 不妊治療の末やっと授かった赤ちゃんです。 妊婦検診の時に以前からあった腫瘍というか1.5cm~2cmほどの突起物のことを先生に相談しました。 私の中で粉瘤や脂肪腫だと思っていたし痛みもなにもないので数年ほっといていました。 切開手術をしてもらったところ病理の検査結果で神経線維腫症(レックリングハウゼン病)と回答を受けました。 遺伝でできることもあるということ(両親ともにそのような症状はなし)カフェオレ斑の話も聞きましたが特に今それができてるわけでもないので、もしも出来てくるようなことがあったら言ってね~って感じだったので話を聞いたときは簡単に話を聞いていました。 自宅に帰って調べてみたら、赤ちゃんに遺伝する可能性が50%、しかも小さなときからカラダ中にカフェオレ斑が出来てくるとか、ブツブツができる場合、目や発達障害、背骨の湾曲など成長過程で心配事がたくさんかかれていました。 すごくショックです。 これから生まれてくる赤ちゃんがもしそうだとしたらとても申し訳なくて辛いです 不妊治療をしないと授からなかったってことは私は赤ちゃんを産んだらダメだよってことだったのかと思ってしまいます。 自身が神経線維腫症(レックリングハウゼン病)で子供に遺伝しなかった方はいらっしゃいますか? この病気について失礼な書き方をしてしまって申し訳ありません…