アラ還の女性です。子供が三人居ります。夫は病院で数年間の闘病生活の後、最後の一ヶ月を家で過ごし、家で看取りました。夫の両親は健在で、義父は近所で一人暮らし、義母は近所の病院に入院中。夫は長男で姉が居ます(ここでは義姉と呼びます)。
件名通り、義姉との今後のつきあいかたについて相談をさせて下さい。
義姉は、既婚で車で1時間の所に住んでいます。これまでの私たち家族とのつきあいは、盆と正月に義両親を交えて外で食事する位で、その頃は、ざっくばらんで気のいい人だと思っていました。
しかし夫の入院中、義姉はほとんどお見舞いに来ず、電話すらありませんでした。さらに、自宅に戻った最後の一ヶ月ですら、義姉は、数回見舞いに来ただけ。夫は「おれが口が悪いからだろう」と言いつつ寂しそうでした。(ちなみに、病院もうちの自宅も義姉の通勤路ですので、寄ろうと思えばすぐに寄れます。)
夫の亡き後、義姉は、通夜、葬式、焼き場で、人目を憚らず号泣。さらにお葬式の花輪を兄弟一同で贈ろうという提案を退け、自分(義姉)のフルネームが掲示してある派手派手しい置き提灯を対で贈る。(飾らざるを得ず、斎場で悪目立ちしていました。)四十九日や初盆についても「口を出さない」と言いつつ、口を出す。しかも喧嘩腰か仏頂面(涙)
他にも色々ありました。義姉の旦那さんや子供達は穏やかな人たちで、義姉を諌めてくれていたようですが、聞く耳を持ちません。もちろん義姉にも言い分があるでしょう。私にも至らない点がたくさんあります。でも、そもそも喪主は私だから、白黒つかない部分は私の判断でいいのではないか、なぜ嫁に行って別の姓になった人が口を出すのかと感じています。
義両親のお葬式も私が喪主だろうから(私が義両親より先に逝くかもしれませんが)、その度に義姉がこの調子だと思うと憂鬱で憂鬱で。今後、義姉とどうつきあえば良いか、悩んでいます。