留年しかけてます。行かなきゃと思っているのに学校に行かない日がありました。まだやれるのに諦めた事がありました。酔って泣き喚いて恋人の悪口をサークルの人に言ってしまいました。バイトしてるのに親の脛を齧っています。こんなことも出来ないのかとゼミの先生に怒られました。
自業自得で全部自分のせいです。それなのに人を傷つけてその度に自己嫌悪に陥って、そんな暇ないのに泣いてみたり、折角アドバイスや応援してくれる人の声も素直に耳に入れられず、卑下したり傷つけてしまいます。そんな自分がずっと嫌いです。
こんなことをここで吐き出す自分なんて、と思いながら、それでも少しだけ救われたい、でもこんな自分が救われたいだなんて傲慢だ、とずっと頭の中がグルグルしています。切り替えて前向いて頑張るってどうしたらできるんですか。自分のことが嫌いなのに人を愛することが出来ますか。あなただけが辛いわけじゃない、あなたよりも辛い人なんてたくさんいる、そう言われました。そう思っても、この辛さは無くなりませんでした。死んでも親や支えてくれた人に迷惑をかけるし生きていても迷惑をかけてしまう、こんな私はどこへ行けばいいのでしょうか。
こんな私をそれでも支えてくれる周りの人に感謝と謝罪の気持ちでいっぱいです。私はどうしたら恩返しが出来るのでしょうか。どうしてこんな奴を助けてくれるんでしょうか。