本文へ

双子で就職活動をしています

レス3
(トピ主 1
🙂
slooth
ひと
初めまして。 私は双子で、現在お互いに就職活動をしています。 それぞれ進みたい業界は違いますが、お互いにアドバイスをしあったりと これまで支え合いながら就職活動を進めてきました。 特に私はメンタルが弱く、いつも不安で不安でたまらず 泣いてばかりいましたが、双子の姉はそんな私をいつも支えてくれました。 私の悩みを沢山聞いてくれて、いつも励ましてくれました。 業界により選考の時期が少し異なるため、双子の姉より 選考が早く始まった私は、なんとか内々定をいただくことができました。 双子の姉は、やっと選考が始まりだした段階であり、 現在も就職活動を続けています。 私も一応は続けていますが、現在内々定をいてだいている企業に 就職をしようと考えています。 双子の姉は、私の内々定を誰よりも喜んでくれました。 私が逆の立場だったら、不安で焦って心からおめでとうと 言えるかも分かりません。 それでも双子の姉は、泣いて喜んでくれました。 そんな双子の姉は、最近「内定もらえなかったらどうしよう」と 不安を口にする機会が多くなりました。 時には、選考の結果から涙することもありました。 そんな双子の姉に、私はなんと声をかけたらいいのか分からず、 「大丈夫だよ」と声をかけることしかできません。 双子の姉は、あんなに私を励まし、支えてくれたのに 私には上手な言葉をかけることもできません。 下手なことを言って、逆に姉を傷つけたら、 不快にさせてしまったらどうしようと言葉に詰まってしまいます。 しまいには、姉が泣いているのを見て 私が悲しくなってしまい一人で泣いているような状態です。 こんな相談、自己満足かもしれませんが、 私は双子の姉になんと声をかけたら良いでしょうか。 どうすれば双子の姉の力に、支えになれるでしょうか。

ランキング

レス

感情を分かち合う。

🍴
料理自慢
こちらから声を掛けるというより、お姉さんから悩みや愚痴やそういう話が合ったときに、うんうんと、聞いて差し上げることだと思います。 相談が合ったら、お姉さんの気持ちに寄り添って真剣に聞くとか、こう言う嫌なことがあったと聞いたら、一緒に泣くとか、悔しがるとかそういう事かなと。 主様の方が先に内定が決まっているので、アドバイス的な事はやめた方が良いです。 例えば、「内定もらえなかったらどうしよう」と言われたら、その不安わかる、とか。選考の結果から涙していたら、一緒に泣くとか、ですね。 弱気になっていたら、「お姉ちゃんが励ましてくれたから頑張れた、今度は自分を励まして。きっと頑張れるよ」とか。 >しまいには、姉が泣いているのを見て 私が悲しくなってしまい一人で泣いているような状態です。 一人で泣くより、姉と一緒に泣きましょうよ。 喜びは2倍に、悲しみは半分に。気持ちを分かち合う、感情を分かち合うというのは、それだけでも心の支えになるものです。

ありがとうございます

🙂
slooth トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 これまで自分の不甲斐なさに落ち込んでいましたが、少し心が軽くなりました。 いただいたアドバイスをもとに、私なりに姉を支えられような存在になっていきたいです。 姉に寄り添いながらも、姉の今後の就職活動を陰ながら応援していきます。 貴重なご意見をくださり、本当にありがとうございました。

こう言う時こそ

🐶
傾聴です。もし、あなたが逆の立場として不安なのに大丈夫って言われてもプレッシャーに感じたりしませんか。なので、何か声かけしようとしなくていいです。 不安などと言われたら、「そうだね。不安だね。」と言いながら話を聴いてあげるといいです。ここでは肯定も否定もしません。それが傾聴です。 また、同じ大丈夫と言う時でも 「そんな事ない大丈夫」より、「不安だよね。でも、私は大丈夫だと思う。」 と相手の気持ちを否定も肯定もしない曖昧な言い方の方が特に引っかかるポイントが無いのでいいです。今回の場合、あなたの方が就活が進んでおられる様なので、無理に慰めるのは逆効果です。 まあ、難しく考えずにとにかく聴く姿勢を見せるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧