本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コンビニのコーヒーカップのゴミ処理について

コンビニのコーヒーカップのゴミ処理について

レス9
(トピ主 1
🙂
mm
仕事
こんにちは。 会社でコンビニのコーヒーを飲んだ後、ゴミがかさばるから何とかしてと言われてしまいました。カップホルダーのようなものを用意して、ゴミをどんどん上に重ねていく方法が場所を取らず良いと思っています。溜まったら積み重なったものをそのままひっくり返して大きなごみ袋へ捨てる方式。 ですが、店が違えば形や大きさは異なるし、今時期ホット派かアイス派でもカップの種類が違うのでどうにも上手く重なってくれません。 パントリーも狭いので大掛かりな器具は置けませんが、多少お金がかかっても良いので何か使用済みカップホルダーで良い商品はありませんでしょうか? 手作りでも構いません。お金はかからないことに越したことはありませんので必要なら工作もします。 はたまた、別のいいアイディアがありましたら皆さん教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハサミで切る

041
鍋やかん
単純にハサミで縦に切って重ねれば佳いだけでは?

ハサミで切る

💡
パントリーに、レジ袋を2つとキッチンバサミを用意しておく。 レジ袋の1つは、紙コップ用 もう1つは、プラスチック用 かなり小さくなります。廃棄は最寄り自治体の清掃事務所に聞くと、燃えるゴミか分別のリサイクルゴミかを教えてくれます。 会社であれば、事業用有料ごみシールを貼って出しましょう。この方法なら、かなりゴミのスリム化ができますよ。

お金かかりますが

🙂
ハローワーク
ごみを圧縮するごみ箱を買ってもらえるといいです。

🙂
あい
温泉施設の更衣室でみかけました。 そこは自由に水が飲め、紙コップも用意されています。 ゴミ箱はなく「使用済みカップはこの筒の中へ」と案内書きがありました。 最初は何故?と思いましたが、筒に入れてわかりました。 かさばらなくて良いアイデアだと思いました。 トピ主さんの用途の場合、大きさごとに複数の筒が必要かもしれませんね。 そこにあったのは丸い筒でしたが、四角い筒でも良いような気がします。

底だけ

041
yuki
ファストフード店でドリンクを複数テイクアウトすると段ボール製の台をつけてくれるでしょ? ああいうのを置くのはいかがですか?紙コップ大小、プラカップ大小で捨てるときに大の上に小を重ねてゴミ箱に立てて入れる。 それから外れるようなのは飲んだ人が持ち帰るか、紙コップならきちんとつぶしてゴミ箱に入れるというルールを作る。

各自ハサミで切ってくださいの貼り紙

041
通りすがり
ホルダー案も良いですね、 でもその前に・・・皆さん潰して捨てないのですか? 何なら、カップは各自持って帰るように上から通達してもらうとか。

普通に潰せば?

💡
key
素材は「紙」なんですよね? 普通に潰して嵩を減らせばいいと思うのですが… わざわざ重ねて溜めておく理由がわかりません。 飲み終わったら、自分で潰して捨てる。 一番簡単だと思うけどな。

紙はつぶす、プラスチックは切る

🐱
もうすぐアラカン
まぁひと手間かかるので、皆さんの協力が必須ですけどね。 分別はどうなっているのでしょうか。 特に分別が無いなら、いっそのこと圧縮式のゴミ箱買うというのも手です。 ゴミ箱にしては高いですけど(2、3万) 経費でおちるなら。

レス有難うございます。

🙂
mm トピ主
トピ主です。 皆さんご意見、ご提案本当にありがとうございます!! 皆さんが仰る通り、潰せばいい話なんです。プラスチックの蓋を外し、紙コップは潰せば小さくなります。社内12.13人しかおりませんが呼びかけても誰もしません。 朝礼で、「皆返事と挨拶をしましょう」、「何かしてもらったらお礼を言いましょう」と話をされるような会社です。呼びかけてもわかっているんだかいないんだかわかりません。 以前より社長と話し合い色々と策を練ってきましたが、 この人たちを変えるより、小学生でもできるような方法を用意して行動を促す方が楽だと気が付いてしまいました。。 取り敢えずホルダーとハサミを置いてみます。 愚痴になってしまい申し訳ありません!! 皆様重ねて有難う御座いました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧