本文へ

気づかない?気にしない?

レス5
(トピ主 0
🙂
ななCo
仕事
勤続20年正社員50代です。職場に女性は、私の他に40代後半27年勤務、40代前半5年勤務の3人です。会社のゴミ箱のゴミ回収は、山になってきても他の2人はやりません。流しの生ゴミも私が捨てない限りずっとそのまま。トイレットペーパーは無くなればホルダーにはつけず直置き。箱ティッシュは空箱の上に新しい箱を上に置いて使用し下の空き箱はティッシュを使わない私が気になっているが見ないフリして…我慢の限界で捨てます。一応気になった人、手のあいた人がやる事になってますが毎日イライラします。みなさんはどう対処しますか?

ランキング

レス

普通は当番制で解消するが本件はゴミも消耗品も各自責任制とする

🙂
匿名
諸悪の根源は >一応気になった人、手のあいた人がやる事になってますが なのですよ。 考えそのものを全廃し撤去撤廃するしかありません。 「気づいた人が手が空いたらやればいい」=「気づいた者負け」の世界は、たいていの場合は「当番制」で強制分担とすることで解消するのですが、トピ文の職場なら、トピ主さん以外は当番の仕事をトピ主さん以外は堂々と放棄して放置することが目に見えていますので無理です。 これね、「自分の尻拭いは自分が最後まで責任を持ってやる、他者は一切手出ししない」のルールを敷く事しか方法はありません。 ・支店長など上の人へは惨状を報告し、ゴミや清掃の自己管理を願い出ておく。 多分管理職は現場を放置しているのでしょうが、メール一本入れて報連相の証拠を残しておくのです。 ・トイレはトピ主さんも使うなら、トピ主さんは床置きの気持ち悪いペーパーは無視してホルダーに新規ロールを交換補充して使う。 ・共通ゴミ箱は撤去し廃棄か物置へ。あなた専用のゴミ箱を自席の足元奥に置き、他のスタッフに使わせない。退勤前にゴミの始末をして、ゴミ箱は折りたたんで仕舞って帰る。共通ゴミ箱が復旧復活しても、あなたは使わない、どんなにゴミがたまっても手出ししないこと。 ・流しの三角コーナーも撤去し廃棄か物置へ。あなたが出した茶殻などはポリ袋にでも入れて自分のゴミ箱へ。もし流しに三角コーナーが復活してもカビが生えようと虫が湧こうと放置する事。 自分が飲む分は家から水筒に淹れて持ってきた方が良いですよ。 ・箱ティッシュも撤去。各自管理。箱ティッシュの底にマグネットを付け自席のスチールデスクにつけ使い、他の人に使わせない。今までの場所に箱ティッシュの空箱が何段積み重ねられようがあなたは手を出さない。

それは「女性の仕事」ですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。150人程の中小企業に勤めていました。 昔はゴミ箱のゴミ回収などは「女性社員が行うもの」と決まってましたが、時代は変わり、職場のみんな(男女)で行うように変わりました。定期的に時間を決めて全員で片付けたり掃除したり、毎日必要な片付けは当番表を作って全員が交代でやるようになりました。(そうなると、個人個人でも気をつけるようになってきます) 逆に、会社全部のトイレ掃除を1人の専任担当者がするようになってからは、個人個人で気をつけない人も出てくるようになりました。 ゴミの片付けを「女性の仕事」と考えるトピ主さんの考え方も、会社(職場)の考え方も古いと思います。会社や上司に相談して、職場のみんなで分担できませんか?。 トイレットペーパーは(男女共用トイレでなく、男女別トイレなら男性は女性トイレに入れないので)上司と相談して指示は出してもらえても、女性上司がいなければ女性で解決してもらうしかありません。 または会社や上司の権限で女性トイレも上司や担当男性が見回る仕組みを作ってもらいましょう。トイレがとても汚くなっても故障しても、女性社員の誰もが申告しないなら、会社の備品財産が毀損していることに会社として気付かず、それでは会社も困りますので。

誘ってみては。

🙂
猫缶
トイレットペーパーはともかく、ティッシュ・生ゴミ・ゴミ捨ては女性じゃなければいけないことはありませんよね。気がつかないと言うよりも、女性だけがしないといけないということはないと思っておられるのでは。男性も含めて当番制にするように提案されてはどうでしょう。 もっとも、ゴミを捨てるのはこの3人だけなのでしたら、3人で当番制になりますけど。 トイレットペーパーは、『ペーパーはなくなったらホルダーへの補充をお願いします』といやでも目につく位置に張り紙して様子見されては。

私なら自分でやります。

🙂
えみり
うわっ。。 他の人たちはめんどうなのかなぁ? ごみすてとか、トイレットペーパーとか当たり前にすることなのにね。 私がもし、その職場にいたらだまって自分がするかな。 言ってもやらない人ってほんとにしないもの。

うわ~私もいやだ~

🙂
梅雨明け
随分ずぼらな女性たちですね。 私も女性二人の職場で働いたことありますが、他に男性3人いましたがみんな役職だったので雑務は女性二人でやっていました。 私の場合は私が40代(派遣)もう一人が25歳の女性(社員)でしたが、「あなたは派遣なんだから」が口癖で自分がしたくないことはすべて私にさせました。派遣会社の説明では私は「オペレーター職だけどほかに女性が一人しかいないから何かの時は手伝ってあげて」でしたが・・。 トピ主さんの職場の男性も若い人はいないのではないですか?雑務は女性がやる、と思い込んでいる年齢の男性なのでは。 流しの生ごみやゴミ箱は毎日たまるものですから当番制にしたらどうですか?上司に相談して決まりを作ってもらえばいいですよ。気になった人がやるでいつまでも誰も何もしないでいたら男性職員も嫌でしょう。トピ主さん一人が片づけをしていることは男性たちもわかっているでしょう。 当番がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧