3年前に家を建てました。
現在、家の前に紅葉の木が1本植わっているのと、その横に狭小な芝生エリアがあるのみです。
紅葉の木は、祖父が手配して父と植えてくれ気に入っているのですが、それだけでは少し寂しいので、紅葉を引き立てる意味で、芝生を剥がしてそこに植栽をしたく、プロにお願いしようかと思っています。
ネットで調べると、どこの会社も門周りやガレージ、塀などと植栽をセットで売りにしている印象があり、予算も高めな施工例などしか載っていません。
できれば、エクステリアメーカーさんに、狭いなりにおしゃれにデザインして頂きたいのですが、植栽中心の注文も請け負って頂ける所もあるのでしょうか?
ガレージや門周りは、家と一緒にしてしまったので、まだ綺麗で、手を加える気はありません。
一年ほど前にあるメーカーさんに植栽を相談した事があるのですが、デザイン例を見せて頂くと、壁面やタイルなどが加えられていて、やはりそういったものを使わないといけないのかなと思い、諦めてしまいました。
照明や植栽だけという注文は非常識なんでしょうか?
父も祖父もそういった仕事をしていた訳ではなく、相談してしまうと、祖父などは気を遣ってあれこれしてしまうので、高齢ですし避けたいです。
自分の家で植栽などされた方がおられたら、参考に聞かせて頂けたら嬉しく思います。