本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者ガーディニング(お隣さんとの境界に目隠しになる木)

初心者ガーディニング(お隣さんとの境界に目隠しになる木)

レス15
(トピ主 3
🐤
うさぎ
話題
新興住宅地で両隣さんとは塀も壁もない状態です。 南側に庭があります。(両隣さんもです) 家の手前から芝生をしき花壇と畑をつくりました。 片方のお隣さん(子供は4人有り)は一面芝生です。 週末は決まってテントを張ったりテーブルを出したりで日中のほとんど庭で過ごしています。 そしてこの時期の(天気のよい)週末はバーベキューをするのが当たりまえです。たまにお友達を呼んではホームパーティー。 そんな状態で2年たちましたが、居間からもそのお隣さんの光景は見えるので気にはなるしかなり憂鬱だし、庭にでるのも気が引けます。子供達も最近は外から賑やかな声が聞こえると出たがって困ります。 塀や壁はあまりにも予算がかかるのでできません。 なので騒音は仕方がないにしてもせめてお隣さんとの間に目隠しになる木などを植えたいと考えています。 この際中途半端に植えている花壇にも手を加え、お隣さんとの庭に面して芝生になっていますが、芝生を取り、花壇にしてしまおうかとも思ったり。 ですのでどんな木を植えるか、また参考になる本やブログ(ガーディニングの)を教えてほしいです。 また私達と似たような方もいましたら、どんな対策をしたか等教えてほしいです。

ランキング

レス

ガーデニング屋さんに聞きましょう

041
部外者
「生垣 種類」で検索してみても良いでしょう。

うさぎさん、こんにちは。

ワレモコウ
お隣さんと巧くおつき合いしたいですね。 家の場合、東側のお隣さんがサザンカの垣根を植えて くださっているから、金木犀と蜜柑を二本植えてます。 蜜柑収穫時はお裾分けしています。 西側は1mのお隣の塀が境にあります。 年齢的にも似た感じですから、 塀越しにお話するのに便利な感じです。 うさぎさんのお宅は新興住宅地仲間なのですね。 お話を聞いた処、ちょっと目隠しが欲しいわね。 お花がいいなと思ったらカロライナジャスミンやアベリア 木々を植えたいわ、ならレッドロビン(消毒要)等。 http://www.hanahiroba.com/niwaki-puro-ikegaki.htm 上記を開くと、目隠し木々を選ぶ理由も書いてあります。 通販でもお取り寄せできますし参考にもできますよ。 どうぞ、お庭作りを楽しんでください。

オールドローズのつるバラはどうですか?

🐧
トメ
オールドローズは原種なので中には現代のバラと同じ種族とは思えない小さくて可憐なバラからカップが複雑でとても素敵なバラまで色々あります バラを這わせるとなったら木の枡を組んだ塀などもしつらえて当たり前ですし、さりげなく高い塀にシフトする事も不自然じゃなく出来ると思います。

トピ主です

🐤
うさぎ トピ主
部外者さま レスありがとうございます。 検索してみます。ガーデニング屋さんに今週末行く予定です。 ワレモコウさま ありがとうございます。とても参考になったのと、ここで相談させてもらって気持ちが少し楽になりました。これを気に庭作りを楽しみたいと思います。

結局

🙂
imabe
目隠しフェンスがいい という結論です 私の場合。 木を植えても、常緑樹を植えたとしても 葉が落ちる時期はあります。 消毒も必要。剪定の時は隣に枝葉が落ちるので 敷地内に、お願いして入らせていただいて拾わなくてはならない。 何かと気をつかいますよ。 高齢になっての剪定消毒、落ち葉掃除も大変です。 植木屋さんに頼むと、狭い庭でも毎年数万かかります。 結局目隠しフェンスが、長い目で見れば費用的にも 目的にも満足いくと思いますが。

刈込はどうするのでしょうか

🐱
kenken
境界に植えるとすると、自分の家側の刈込はどうとでも出来ますが、お隣さん側にも枝は伸びていきますよね。そちらはどうされるのですか。 もし木を植えるのなら、境界よりもトピ主さんの居間に近い側にしなければなりません。 多少庭の使い勝手が悪くなりますが・・・

防犯

🐷
人の頭が見えない所まで生垣を高くしてしまうと防犯上あまりよくないそうですよ。 お隣さんが不審者を察知できうる1階の窓の全てにシャッターかネジのない格子がついており、ベランダに上がれる足場もないという状態なら良いのかもしれませんね。

バラはどうかなあ・・・

041
へなちょこガーデナー
私も好きで植えてますが、病気になるし、虫もつく。 お隣との堺ではハデに消毒するわけにもいかないでしょう。 ツルが伸びて毎年の誘引も楽ではないし・・・ あと、うちにはユズ、キンカンがあって実がなるのはいいですが、トゲもすごい(最近はトゲなしもあるかもしれませんが)。 キンモクセイは場合によってはかなり大きくなりますし、花が咲いたあとはボロボロ落ちる。人によってはトイレの芳香剤の匂いと思う人も・・・。 基本的にはフェンスのたぐいに一票。 どうしても樹木がいいなら、病気にならない、虫がつきにくい、トゲのない木ですかね。 あと、地面に植えると大きくなりがちな木も、鉢植えにして並べれば移動できるし、成長がおさえられるかもしれません(でも水やりが大変)。 このへんをふまえてガーデニングやさんでご相談ください。

ラティスをたてるのは?

041
ケントビューティー
植物ですと、落ち葉や害虫駆除や剪定などで、お隣さんにお伺いをたてたり、時にはお隣さんの敷地にお邪魔して作業せねばならないと思います。 実際、わたしの実家も、隣家との敷地の境界ぎりぎりに木を植えた結果、お隣さんの敷地に少しでも枝が入ったり花びらが落ちたりすると嫌味を言われるので、こまめに剪定や掃除で手間がかかっている様です。 境界に背の高いフェンスやラティスをたてて、ラティスからはみ出さない様に工夫してゴールドクレストの様な植物を植えるのはいかがでしょうか?。

ラティスにアイビー

041
るかこ
どのくらいの植え付け範囲があるかにもよりますね。 生垣に良く使われるのはレッドロビンとか金芽つげとかありますけど、まとまった本数になるので結構な額になりますよ。 植え付けがうまくいかなくて枯れたら後が面倒だしね。 Googleで「生垣」と検索して最初に出てくる苗木販売のサイトが結構詳しかったです。 ご参考になさってください。 本についてはたくさんあるし、好みもあるだろうからとりあえず図書館へ行って見てね。 他の方も書かれてますが、お近くにホームセンターがあったら行って見てラティスをご覧になってはいかがでしょう? いろんな大きさ、デザインがあるし、ホームセンターで設置の仕方もある程度は教えてくれると思いますよ。 粗めのラティスにアイビーを這わせるのもおしゃれだし、ラティスが倒れない程度のハンギングで季節ごとの花を飾ることもできます。 お隣との目隠しにもなりますし、楽しみも増えますよ。 ただ、お住まいの地域に緑化協定とかないかどうか確認してみてくださいね。

境界線は?

🐴
ひまわり2003
ちょっとずれますが‥‥ お隣さんと、境界に塀も何もない状態、というのがよくわかりません。 それぞれ別の所有ですよね? お金が多少かかろうとも、ともかく境界線をはっきりさせておく、という意味で、フェンスか何かは必要と思いますが。 (境界線は時間が経つとわかりにくくなり、相手方から石や何かで 少しずつ浸食され、もめる‥‥というのはよくあることです) 境界上に共同で建てると、それももめる元です。 多少かかっても、きちんと測量して、相手の方立ち会いの下で 境界をはっきりさせ、フェンスを建てましょう。 ちなみに我が家は2段のブロックの上にフェンス(120cm)。 目隠し用に一部ラティスをおいています(止めています) さらに目隠しに、モッコウバラ。虫などの心配が少ないらしいです。 他にもいろいろありますが、手入れのしやすさ、どのくらい幅が 使えるのか、よく検討されるのがおすめです。

レスありがとうです。

🐤
うさぎ トピ主
みなさんどれも参考にさせていただき来春にむけていろいろ考えることにしますが。。。というか本当に参っています。境界線がないわけじゃなくちゃんと仕切りはあります。ウチは建売で買ったのでそこら辺は関わっておりませんが埋め込みのグロック(かな?)で仕切られてますので境界線はあります。が、塀などはないのでフツーに行き来できる感じ。見渡せるのでお互い庭に出ると家の中からでも丸見えです。お隣さんは見られるのを気にしない人なのでテントを張ろうがソファーをだして騒ごうが気にせずです。けど毎週そんな感じでしかもバーベキューで煙と臭いを充満させられるととても嫌な気分です。夜ではなく日中ですが。洗濯物を干したい私にとってはかなりブルーになります。それはそれで我慢しなければいけないのですが、せめてそんなパーティーをしている所をみないように。塀まではできないけどせめて見えない程度で木やら何やらで目隠しをしたいと思っていましたが。昨日ガーディニング屋さんに話しをしにいったのですが木だとお隣さんに迷惑がかかるとか。小屋を置きたいとも考えてますが、それもお隣さんにとって迷惑なのではとか。

とすみません

🐤
うさぎ トピ主
なんだかトピと反れた話しになってしまいました(笑汗) というか昨日静かだったお隣さん。もしかしたらもしかして。。。 やはり今日もお友達をよんで庭でバーべキューだったので閉めきっても風の向きで部屋に漂う匂い↓。。。 お隣さんは見られも気にしない人なのでなにもしませんが、やはりこちらがフェンスなどしたほうが良いのでしょうね。なんだかとても憂鬱です、来月は連休もあるし。。。とまたトピとそれちゃいました(笑)

そういう事なら普通に塀を作って大丈夫じゃないかな

🐧
トメ
建売でブロックで境界線があるんですよね そのブロックのどこが境界線に当たるかはわかってらっしゃいますね? 私が昔住んでいた家の境界線は、我が家側から見たらブロックの外側の部分でした お隣の方は犬を飼ってらっしゃって庭に放したかったんでしょうね 住んでしばらくしたらある日突然その境界ブロックの境界線にくっつけてコンクリで自分側の土地に土台を作り、その上に柵のようなフェンスを一気に作りました なのでお隣の塀は実際の境界よりも少し内側に作られていてお隣は少しだけ損したようなカタチになってました 多分柵にしたのはこちら側にうっとおしくないようにという配慮だったんでしょうけど別に普通の塀囲いをして下さってもかまいませんでした だって我が家の敷地内を歩いたり草むしりしていると犬がその柵の間からこっちをのぞくし塀ごしについて歩くし(笑) どうせ作るのなら目隠し塀にしてくれてよかったのになあ~と思いましたよ トピ主さんも普通に塀を作っていいと思いますよ 人工竹塀などはご存知ですか?あれなら圧迫感もさほどないですし高さをもたせて作ってもいいんじゃないですか?

そうなのですが。。。

🐷
うさぎ
ブロックをやったほうが良いのはわかるんですが、とても費用がかかってしまってウチではムリでした(笑汗)しかもウチがそこまでやるなんて。。。なんかしっくりこなくて。なので手っ取りばやく植物なんかを植えようと思ったわけです。境界線ギリギリではなくお隣さんとの距離をあけてコニファーなんかを植えようかと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧