本文へ

土下座を強要してきた彼氏

レス85
(トピ主 1
😝
さやか
恋愛
20代後半のOLです。 彼氏とは同棲中、彼氏は二つ上です。 些細なことですが、彼氏と喧嘩して、こんなことを言われました。 「別れたくないなら土下座しろ、誠意を見せろ」 土下座なんて…。 人の尊厳を損なうものだし、まして家族や恋人に強要するものではないと思っています。 上記の理由を言って断りました。 彼氏の言い分はこうです。 「お前は俺を怒らせた、お前が100%悪いのだから、土下座すべき」 「俺は何一つ悪いことをしていない」 喧嘩といっても些細なもので、 1私がうたた寝したまま起きないので彼氏がいらつく 2私が起きたら部屋の温度が寒く(冷房が18度の強風設定になっていた)、寒いのと彼氏がなぜいらついてるのかわからず私もいらつく 3彼氏の承諾を得て冷房の温度を上げるも、彼氏がしきりに「暑い暑い」といらいら言っていたので、腹が立ってくる 4私がぶつぶつ文句(小言)を言っていたら、彼氏が怒った 喧嘩が長く続くのも嫌なので、翌日ラインで私から「ごめんね」と言ったのですが、 「うるさい」「きえろ」の返答。 普段から彼氏は上から目線なので、私も腹が立ち、 「対等に話してくれないなら謝れない」と返しました。 彼氏はこれにキレたようで、「お前が悪いくせに自分の権利を主張するな。お前はおかしい」 権利?恋人なら対等に話すことは当然であって、「権利」という言葉を出してくるのは、論点がすりかわっていると思います。 その日の深夜に彼氏は帰ってきましたが、 「ひれ伏して土下座しろ」 「俺は何も悪くない、お前が俺を怒らせた」 しか言いません。 本当に腹が立ちます。 土下座しろ、なんて近しい人にいう言葉でもありません。 そもそも、土下座して謝る程のこととも思えません。 皆さんのご意見伺いたいです。

ランキング

レス

「ではさようなら」じゃダメなの?

041
ぴゅう太
うん、あなたを人間扱いしてないんだから、 「ではさようならもう会いません」 で荷物まとめて出てきちゃえばいいんじゃないの?ダメなの?

なんだかんだ・・

オリーヴ
それでも主さんはそんな男性と付き合ってるのでしょう? 同棲までしてるのでしょう? もっともそうな意見を述べても、そんな男と暮らしてるのなら説得力はないと思います。 これを機に同棲解消、別れました!なら分かりますが・・。

しなくていいよ

🙂
おば
したくないのならしなくてい そして別れればいいと思います はっきり言って彼がなぜおこっているのかなんて この際大した問題じゃないです 「土下座しろ」というのが近しい人に言うべきない言葉だというのなら その言葉を言った彼はもうあなたの近くにいるべき人ではないのです あなたが土下座しようがしまいが あなたはもうその彼とは別れるしかないのですよ ここで彼をあげつらっても あなたの留飲は下がるかもしれませんが たいした意味はありません

ありえないですよ

バナナチップス
完全なモラハラ&DV気質の男だと思います。 年下で可愛いからなんでも許してしたてに出てきちゃいましたか、これまで。 舐められ切ってますよ。 土下座しろ?ふざけんなって言って放り投げてやればいいと思いますけどね。 それができない弱さみたいなものにつけこまれているだけじゃないかな。 心配です。あなたが。 >お前が俺を怒らせた もうこんな言葉を吐く時点で、自分ならありえません。だいたいその原因だって意味不明じゃないですか。 友達だとしてもやめます。恋人なんてとんでもない。

土下座の問題ではない

🐷
元みんみん
あなたが今、抱えている問題は「土下座の必要があるのか」ではないと思います。 そんなもの必要ないのは当然です。そこではなくて、この先も同棲を続けるおつもりですか?まさかそのさらに先には「結婚」など考えていませんよね? 完全にモラハラが判明した男性と、この先の未来なんてありますか? ご自分の将来の幸せのために、どうか冷静なご判断をなさることを祈っています。

一番の驚きは

041
Pameira
そんな人と付き合い続けている主様。 不思議とDVやモラハラって、相手を変えても受ける。 そういうことをする人が好みなんでしょうね。

びっくり…

041
mika
多分びっくりポチの数が多くなると予想しました そのびっくりの内容は そんな男と付き合っているあなたに対して 別れたくなかったら土下座しろって言われても付き合っているあなたに対して で、どうしたいんでしょう トピ文に今後のことの考えが一切ありませんので 「土下座ってないよね~」という共感が欲しいだけなんでしょうか? そうだとしたら、一切共感は致しかねます 自分の意思で、決めてください 主観ですが、土下座とか威圧的に彼女に接するのは 彼氏さんは、そういうことでしか満足感や肯定感 あるいは自尊心が満足しないんです 会社に行って、本当は肩身がせまい立ち位置と想像しました なので、抵抗しないであろう 反論も、反抗も、リベンジもしないであろうあなたに そうやって威圧的に侮辱してくるんです ある意味可哀そうな人ですね彼氏さん もう、別れたほうがいいと思うけど その第一歩踏み出せそうですか?  

別れましょう。

041
力石
意見なんて聞いてないで、さっさと別れましょう。普通の男じゃありません。 まともな男はいっくらでもいます。時間を無駄にしてはいけませんよ。

土下座以前の問題

🎂
もち
さてさて、さやか様、こんにちは。 本文を拝見する中でどうしてもわからない、私の理解力の問題かと思い 二度三度読み返したのですがどうしても理解ができないので、おしえてほしいのですが。 あなた、何か悪いことしました? 仕事中でもないんですからうたた寝することもあるでしょう。 イライラしてる人と一緒にいると不機嫌になることもあるでしょう。 暑ければ自分で温度を変えれば良いじゃないですか。 ちなみに余計なことかもしれませんが DVの要件として 発言権を与えない 服従・またそれに近い行為をさせる 罵詈雑言を浴びせる なんてのがあります。精神的暴力も十分犯罪として裁かれます。 なにが嬉しくてそんなモンスターと一緒にいるのかは存じませんが、 今後もお付き合いなさって、一緒にいるならば 万が一の時に備えてスクリーンショットや録音、証拠集めはしておいた方がよろしいかと思いますよ。 まだまだお若い。 早く動物園からでてらっしゃい。

サヨナラでいんじゃない?

🙂
ななし
土下座を強要するなんて信じられません。 外でも、店員さんが気に入らない、何かあると土下座を強要してそうで怖いです。 そんな人とまだ一緒に居たいですか? さっさと同棲を解消して、逃げた方がいいと思います。 今回は土下座発言ですけど、今後は本格的なDVにエスカレートする可能性もありますから。 あの時別れていたら・・と後悔することが無い用に、妊娠にも気を付けて。

人生において一度たりとも

🙂
Nari
土下座しろなんて言われたことありません。 そんな人、いらないです。 夫としても友人としても、例え親だったとしても。 私の感性が許しません。 土下座と言われても、なお、人の意見が聞きたいなどぬるいこと考える性格だからそんな人間が近寄るんです。 人に絡まれる人って何度も絡まれます。 引き寄せるんですよ。 いいですか? 土下座強要は犯罪ですよ。

気付いた今です!

041
通りすがりのおばさん
人に土下座をしろなどと言う人間とは付き合う必要ないです。 今後、その男の言うこと聞いてやり続ける度に図に乗り、あなたをコントロールして行くでしょう。 あなたもこの男の言うことをおかしいと気付いているのでしょう? 先ずは同棲を解消して、離れましょうよ。 あなたの大切な時間、人生を無駄にする前に、です。

苦行?

🙂
はげら
なぜ、その男性と同棲までして…? その辺に落ちている石を拾って、 ポーンと投げて、偶然当たった男性と交際した方が、 絶対幸せになれると思います。

うん

041
くま
お別れでいいのでは? 彼氏批判をして彼氏を吊るしあげても何にも変わらない。 現状を土下座をして許しを請うてお付き合いを継続するのか、きれいさっぱりお別れするのかの二択。 トピ主さんがどう考えようが周りが何を言おうが、それが彼であり彼の考え方。 でも、よくもまあこんな男性と同棲までしていると、そっちの方が驚き。

土下座って、

041
”元”泥酔魔人
”させるもの”なの? 私の認識だと”切腹”と同じだと思うのですが…。 自らの意志で~…だと思いますけど。 あとね、私も主様と同じで尊厳の問題だと思います。 そこまでの大問題だったのですか? そうで無ければただのモラハラ男だと思いますけど。

そのままお別れで。

041
部屋とワイシャツと私
その彼は遠からずモラハラになります。 ここのところの暑さでイラつくのは分かるけど、冷房が効いた室内でそれなら、耐性が低すぎます。 出世しそうもないし、子供が出来ちゃったら大変。 さっさと同棲解消して次に進みましょう。 結婚してなくて良かったですね。 同棲成功の好例です。

危険ですよ

🙂
天然色
仮にトピ主さんが100%悪いとしても、土下座を要求する人間と関わっちゃいけませんよ。 ましてや、同棲なんて…身の危険を感じませんか? 今がちょうど、別れどきです。この大きなチャンスを逃したら、後悔すると思います。

なぜ?

🐶
あん
なぜそんな男と一緒にに居るのか意味が分からない。 そして、どう思いますか?なんて聞いてるトピ主も分からない。 そんな男らしさもない、精神的に弱い男のどこがいいのか? 一緒にいようと思う気持ちが理解できない。生きてて、わざわざそんなに男として魅力のない人と付き合う女性なんて珍しいのでは? 自身の人としてのレベルを上げることも急務ですよ。それ。

土下座をさせる=強要罪です。

😑
不器用な女
「土下座しても良いけど、強要罪で被害届だすよ?」って言ってみましょう。他人様の彼氏を捕まえて言うのも何ですが、思慮の足りなそうな男ですね。

私の娘だと思ったら

🙂
母より
娘と同じ名前で同じ年頃のお嬢さんに思わず出てきてしまいました。 大事な娘が、そんなク○ったれに土下座させられるくらいなら 刺し違えてでも別れさすよ。 口汚くなってごめんあそばせ。 でもね。さやかさん。 貴方は大切な大切な人間です。 貴方の大切な友人が同じ目に逢っていたらなんてアドバイスするかしら。 どうか尊厳を取り戻して下さいね。 ちっちぇー男に構わずに、キラッキラの自分の人生楽しんでね。 どこか遠くのおばさんはそう伝えずにはいられないよ。

男性でも絶対言わないセリフ

🙂
既婚者男性
私から見て、「土下座」は頭の片隅にも出てこないセリフです。どんなに怒っても相手に発したことのないセリフです。 この言葉を気安く言える人は怖い。 土下座発言はスタートかもしれません。これからだんだん過激になっていき、想像もつかない仕打ちになっていくかもしれません。 喧嘩のたびに「土下座」連発かも・・・。

意見は一つのみ

😑
おばさん一般
可及的速やかに別れる事。 そんなモラハラ男は迷わずバッサリ捨てる一択です。

あら。

😉
リリス
でも主さんはその男性と別れたいとは思ってないですよね。 土下座は嫌なだけですよね。 その男性との付き合いを存続させたいなら土下座して謝るしかないんじゃないですか? 私なら蹴り喰らわせてスタこら逃げますけどね。 主さん物好きですね。

土下座すれば?

🙂
デンマン
別れたくないほど惜しい男なら土下座すれば それよりなんでそんな人と同棲してるの

DVの前兆

🐶
ワンダふる
トピ主さん、自分が悪くないのに場を収めるために謝るの止めましょう。自分に少しでも非があるなら謝るのもいいでしょう。今回の件は私はトピ主さんの非がどこにあって土下座をしなくてはいけないか理解できません。 結婚する前で良かったですね。その彼氏さんに他にいい所があるのかもしれません。でも私がトピ主さんの知り合いでしたら別れを強く勧めます。 トピ主さんだってこの人おかしいと気が付いてますよね。大事な所を見誤ってはいけません。

人生の一番大切な時期を無駄にしないで

🙂
aaa
問題は土下座じゃありません。問題は、あなたがそんなDV男と一緒に暮らして、人生で一番楽しくて大切な20代を無駄にしているということ。そんな男に左右されて、楽しいことに注ぎ込めるエネルギーも無駄に費やしているということ。 別れるという選択肢はないのですか? 今は言葉だけかもしれないけれど、あなたの彼はそのうち暴力に走ると思いますよ。いつまで一緒にいるつもり? 今のうちに逃げなさいな。一緒にいて楽しいこともある、なんて言うかもしれないけど、現実には、あなたにプラスなことなど何ひとつない関係なんですよ。 目を覚ませ!

土下座だけでは済まない

041
ヨセミテ
次もありますよ。 土下座したということは、自分が悪いとお前は認めた。 悪いことをしたんだから、償いが必要だ。 これでどこまでも隷属を要求してくるかもしれません。 さらに、今後もちょっとしたことですぐに「土下座しろ!」と喚き散らしてきそう。 そもそも土下座の必要性ゼロなのにねー。 私なら速攻逃げます。

土下座を要求してくる人間は最低です

🙂
にこにこ
そのうち、一緒に出掛けたら、 コンビニやホテルや何らかのお店でも、 クレーマーになって理不尽な要求したりすると思う。 こうやって強く出てるけれど、 相手に土下座を要求して服従させないと 気が済まないと言うか自信を持てない、 実は超超超弱虫です。 関わらないのが一番。 全力で別れましょう。 あなたにはもっといい人がいるとかの方が良いのか? シェルター使う覚悟で専門家に相談したり 勉強したりして、最善策を考えましょう。 彼の親や周囲の人に土下座を強要されていたのかも? 関わるとろくなことがないと思う。

同棲解消

💋
最強の嫁
本当につまらない喧嘩ですね。 同棲解消してサヨナラを。

分かれる

🙂
にゃおん
立派なDVです。こんなことを要求す時点でおかしいです。 分かれる以外の選択はありません。 今後エスカレートしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧