本文へ

エアコンの温度設定について

レス2
(トピ主 0
🐤
あみあみ
恋愛
みなさんはエアコンの温度は何度に設定されてますか?
私の職場は夏は26度、冬は20度です。
タワーの管理制御なので、温度は総務以外変えられません。

私にとっては、職場は夏は暑いし、冬も暑いし、年中USBの扇風機を顔にめがけてかけてます。暑くて、冬の今も職場では半そでか、七分袖です。

自宅も、今は冬なのですが、エアコンはつける必要を感じないのでかけてません。でも彼氏がくるときはさすがに文句をぶーぶー言われるので、20度で設定し暖房つけてます。

でも、このまえこの温度で本気でケンカになりました。
お前の家はこんな冬で寒いのに、20度でおかしいんじゃないのか。
お前の家にくるたびに俺は風邪をひくと。確かに彼氏は私の家にとまった後、必ず風邪をひきます。

確かに彼氏は泊りに来ますが、温度だけじゃなくて、湿度もたりないというので私はそれもそうだなと、加湿器買いました。でも、冬も特に寒さを感じないので(ほっとカーペットであたたかい)エアコンもつけないので、彼氏が来るときのみエアコンをつけるのですが、20度でも体がボーっとするくらい暑いです。

これは私がおかしいのでしょうか?
ちなみに私が太ってて体温が高いわけではありません。彼氏も私も標準身長、標準体重です。

これからもこんなエアコンの温度のケンカをしなければいけないのでしょうか?そして、そんなにエアコンの温度で、人って怒るほど寒いものでしょうか?

ランキング

レス

個人差もありますが、状況による差もありますね

041
たおし
「女性の方が寒さに強い」っと言うのを聞いたことがありますが、それよりなにより、彼氏さんが外から来た分、体が冷えていると言うのが大きいのではないでしょうか? 私の職場も年中暑いですが、家では冬は20度設定、夏は25度設定にしています。 冬は一旦23度設定で温めてから、暑く感じたら20度に下げたり、夏は28度設定まで上げて直風直当てしたりしています。 一度冷えた体は一旦温めきらないといつまでも寒さが残る感じがします。(私の個人の感想です) そんな中、部屋の暖房がついていないので彼氏さんは怒ったのかもしれません。 提案ですが、室内でも厚着をする、入浴時に半身浴するなどするだけでも意外と寒さ対策になるので、勧めてみてはいかがでしょう。

特殊な体質なのでは?

041
彼氏に同情
確か推奨される室温は、暖房20度、冷房28度だったように思う。だから職場の設定温度は普通よりも夏の冷房が少し強すぎる設定かと思います。 ところがトピ主さんは逆に暑いと言う、どう考えても標準的でないですよね。 一番いけないのは彼氏が風邪を引いても気にも留めないところ。怒る前に貴方が心配して暖めてあげようと思わないのですか? 人間としてどうなんでしょう。 20度の設定で実際に20度になっているなら、そして湿度も低すぎないなら、彼氏も少し寒がりだとは思うけど、夜間は暖房しないのでしょ。断熱が悪ければこの時期は5度以下に下がるかも知れないわけで、それで風邪を引くというのはあり得るから、特別虚弱体質だとは思わないな。 トピ主さんと同じような特殊な体質の人を探した方が良いと思います。どうしても今の彼と生活するなら、暑いのを我慢するより寒いのを我慢する方が疾病のリスクが高いので、トピ主さんの方が彼に合わせるべきです。 またトピ主さん自身、もしかしたら寒さを感じる身体機能が故障している危険があるので、一度医療機関で調べて貰っては? 自分の感覚で温度管理して今後命に関わる事態がないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧