本文へ

長い髪そのままで暑くない?(駄)

レス82
(トピ主 3
🎶
還暦主婦
話題
明日は立秋ですね。 残暑お見舞い申し上げます。 でも、まだまだ暑さは続きそうです。 ご自愛のほど。 さて、テレビのニュースなどで街の様子が映ると、この酷暑の中、肩に届くほどの長い髪を、結わかずに歩く女性を割と見かけます。 素朴な疑問ですが、首や肩など髪が触れる部分は暑くないのでしょうか。 髪が汗で張り付いて、気持ち悪いということはないのかな。 以前、長い髪を下ろしているほうが、首の後ろが日焼けしなくて良い、といった話を聞いたことがありますが、本当? どうでもいいようなトピックでスミマセン。

ランキング

レス

たぶん

バナナチップス
暑いけどそのヘアスタイルが一番自分に似合っていると思っているから変えられない、もしくはひとつにまとめるとか上にあげるにしても器用に素敵に髪をまとめるのが苦手なタイプかなって思います。 想像ですがー。。

同感です

041
目玉焼き
私も前々から同じことを思っていました。 猛暑の中、長い髪を背中に垂らしている方々、そうとうな忍耐力だなと。 私も髪が長いです。肩甲骨のあたりまでの長さです。 今の季節、朝起きてパジャマから部屋着に着替えたらまず最初にすることは髪をクリップでアップにすることです。 下ろしたままでいるとものすごく暑いです。 夏は髪を下ろすのはシャンプーをするときと乾かすときだけです。 そんなに暑いのならショートにすれば?と夫は言いますが、冬のためにそれはできません。 冬は耳に髪の毛がかぶさっているだけでとても暖かいです。 首のうしろもも暖かいです。 髪がジャマになる作業などのために、冬でも髪をまとめざるをえないときがありますが、耳元から冷えてきます。 つまり、髪をおろしているのはかなりの防寒対策になっています。 あれを夏の間もずっとできるなんて…。 おしゃれのための忍耐というヤツですか? 根性なしの私にはできそうもない苦行です。

同じ

🙂
ささ
同じシチュエーションで長いのと短いのを経験しないとわからないのでは? 例えば、子供の頃からロングで育ってきてた人は、短くしたときの感じを知らず、それが当たり前で過ごしてると思うので。 例えば、女性に坊主頭の涼しさ知ってます?って聞くような。

長くしていましたが

🐤
ICHICO
クソ暑かったです! もっとも長髪だったころは自家用車で出かけることが多かったので何とかなっていたんですけどね。 ここからは私の愚痴になりますが、朝の通勤ラッシュで長髪の方がいるとうっとうしいですね・・・・・。 乗り込んだばかりですとみな汗ばんでいますでしょう? 早朝のラッシュですとエアコンの涼しい風がいきわたりませんのでサッパリしないですしね。 そんな中で長髪をこじんまりとまとめている方を見ますとホッとします。

くせ毛の場合

🐶
ローズ
前日夜に乾かしても、朝起きると寝ぐせがつくため、朝に洗いたくなります。 それが、冬だと寒くて断念し、まとめて誤魔化すのですが、夏だと洗って、乾かしてくせが取れ、良い感じに仕上がります。 ほぼ炎天下に出ることはないので(地下鉄から建物に直結)そこまで汗をかくこともありません。また、炎天下に出ると分かっていれば、帽子をかぶって行きますが、帽子にまとめ髪が合わないのです。 猛暑の時期より、梅雨や秋の長雨の時期が、髪をまとめたくなる時です。その時期は、額の生え際がクルクル、髪の途中から広がってしまい、ジェルで固めてひとまとめにするほどです。 つまり、暑さより湿気で「そのままおろす」事が無理になります。

若い頃は、暑くなかった

🙂
たんたかたん
自分の経験から言いますと、若い頃は本当に暑くなかったです。運動したり身体を使う作業をする時は、邪魔だし汗もかくので縛りますが、オシャレして歩きたい時やオフィスで座って仕事している時などは、縛らなくても平気でした。 30代半ばくらいからですかね、縛りたくなったのは。40代になったら、冬以外は暑くて無理になりました。

急に伸びるわけじゃないから

041
ワーママ
髪を切るとさっぱりしますよ 軽いし、涼しいし あー、暑かったんだな と思いました 日頃はそういうものだと思って過ごしているので あんまり気にしないのです あと、おしゃれは我慢ですから 仕方ありません

結ばないのが当たり前なので大丈夫ですね。

🙂
ミルク
私はセミロング~ロングヘアを行ったり来たりしてますが、確かに夏でも結びませんね。 首の後ろの日焼け防止も有りますし、結ぶと頭皮が痛くなったり、車に乗る時ヘッドに頭をつけられないから不便なので。 暑いっちゃー暑いですが毎年の事なので、コレが当たり前だと思ってるから平気ですね、私は。

ロング歴が長いので

💋
レイ
基本的に長いままで、滅多に結びません。 車通勤なので公共交通機関の混雑とは無縁ですし。 10代からロングなので、暑いとか暑くないとか考えたことがありません。

同じ疑問を持ったことがあります。

🐧
暑がり
学生時代 長い髪を、熱い夏も結わずに過ごす友人に、「暑くない?」と尋ねたところ 「暑くない」という返事が返ってきました。 その彼女のお悩みが、髪の量が少ない薄毛だったことを後から知りました。 髪って結ぶと、量が多いか少ないかがハッキリ出るんですよね。特に三つ編みはすごい。残酷なほどわかります。 髪を纏めたバレッタの金具が弾けて壊れたり、夜会巻きを留めた櫛の歯が折れるほど髪が量が多い私には、身を持って理解することができない世界でした。

余計なお世話

😑
まゆ
20代女です。 ずっとロングですが暑くないです。 慣れてます。 おばさま世代で「髪結ばないの~?暑くない?」という方いますが、余計なお世話です。 仕事中は結んでますし、プライベートは自由でしょ。

私も気になってました

🙂
たかこ
自分がロングヘアなのですが とてもじゃないけど髪をおろして外出は出来ません 頭も顔も首も胸元も滝のように流れる汗を 歩きながらタオルで拭いつつ 片手は日傘で上半身を出来るだけ太陽からガード(髪をおろしているほうが首の後ろが日焼けしにくいのは本当だと思います)という状態ですので オシャレして髪もおろしてる人を見ると 髪の内側気持ち悪くないのかな?って気になります 実際どうなんでしょうね? この暑さでも汗をかかない人っているんでしょうか・・・ ちなみにこの時期は服も汗を吸う生地のものしか着たくありません スカートの裏地とかも太ももに張り付きそうで・・・ Tシャツなどを着てちょっと出かけただけで汗を吸ってドボドボになります 皆さんどのように対策されてるのか私も気になっています

もちろん暑い

残暑デス
>素朴な疑問ですが、首や肩など髪が触れる部分は暑くないのでしょうか。 >髪が汗で張り付いて、気持ち悪いということはないのかな。 もちろん暑いです。 私は夏はまとめています。 逆に、冬は暖かいですよ。 おしゃれは我慢と言いますので、まとめてない方はがんばってらっしゃるのです。 >以前、長い髪を下ろしているほうが、首の後ろが日焼けしなくて良い、といった話を聞いたことがありますが、本当? 本当です。 が、他に対応しないのであればという前提です。 それにしても、残暑とは一体……

髪を長くした事無いですか

🙂
きき
私はショートもロングも経験した事がありますが、夏場ショートの方が暑いです。 日焼け防止と言うより、日差しが直接首すじに当たる方が暑く感じますね それとセミロングぐらいの長さで髪を縛ると逆に、くくった部分が熱くなり汗が髪の方へ流れて 首に流れないんですよ、そちらの方がハンカチで拭けず気持ち悪く感じたりします。 変な話、洗濯物と同じで、濡れた物を畳んで置いておくのと、広げて乾かすのでは 広げて置く方が早く乾きますからね、髪も一緒かな(笑

若い頃はロングストレートだった

🐷
あら~フィフ
特別暑いと感じたことはありませんでした。たま~に後ろ手に髪を一つに掴んでぱたぱたして風を送ったりもしていました(笑) いい年齢になりショートにしたのですが、夏に首の後ろが強烈に暑いのに驚きました! ショートヘアってこんなに首が暑かったんだ!って。 ロングの頃は首の日焼けなんて全然気にしていなかったけど今はストールとかが無いとおちおち外出もできません(泣) 出来る事ならまたロングに戻したいくらいですねぇ。

熱いです

🐧
ロンロン
暑いなんてものではなく、熱いです。 結んだりアップするとどんなに涼しいか・・・・ でもファッションは忍耐というじゃないですか。 襟足から背中に保冷剤隠しています。

日焼け防止です

🐤
NeKo
私も髪を家では、まとめてアップにしていますが、外出する時には首の日焼けを避けるために髪を下ろしています。 首回りには日焼け止めを塗って日傘を差していますが、極力日焼けは避けたいので。 髪はアップにしようが下ろそうが、暑いのは同じです。 髪を結わいたり、アップにしても、後れ毛や束ねた髪が首や顔にまとわり付くので、超ロングでなければ、大して変わらないです。

たぶん

🎂
スマイ
オバサン世代が 暑くないの?とか、縛らないの?と聞くのは、暑苦しくて鬱陶しく見えるから。 つまり、多少なりとも、不快に感じてるから。 それは一応、頭に入れておいたほうが、いいのではない?

結んだ内側が蒸れる

🙂
さだこ
首の後ろの日焼け対策です。その通りです。 室内ではクリップで一つにまとめ上げています。 暑いので(笑) あと一つに結ぶとその内側が蒸れて汗だらだらです。 なのでハーフアップしてます。 上半分も蒸れるので、化粧室で一回解いて汗を拭いて結びなおします。 じゃあ切ればいいじゃんって思うかもしれませんが、 ボブにしたら襟足全体から汗が噴出し服を濡らすので 結んだりおろしたりした方が汗がコントロールできて 私にはロングでいることが向いていました。 髪をおろしてる方が風通りがいいし、空気に触れる面積が 広がるので乾きやすいのかもしれません。 見た目暑苦しいですよね、すみません。

くせ毛

🐧
みんと
くせ毛なので、結ぶとくせ毛がぴょんぴょん目立ちます。 整髪剤を使ってまとめるとこの時期は頭が痒くなる。 まとめると、頭が大きくなりウールの帽子をかぶっているよう。 ショートにもしましたがくせ毛が広がり、 頭の中が暑い!スチールウールみたい。 結論は、ストレートパーマをかけて、頭の中に風が通る状態で、 整髪剤もつけず結わかない、です。 帽子は癖がつくので日傘です。 特に更年期、頭の中に汗をかくのでしばりません。 まさに洗濯物を広げておく感じ? ストレートパーマで作った直毛はクリップとか絡まないのでまとめられない。 電車や飲食店の中では見た目の不潔感はあると思うので人がいない方に髪を流したり、 シュシュで軽く結わえたりします。 髪質もいろいろあるので、、、私は細くて髪が多くうねるタイプです。 ショートボブでいける髪質なら今すぐ切りたい! 無理なら長くして髪の重みでストレートキープしかありません。 首筋に髪の先が来るよりは暑くないと思いますが、髪質によるかな。

知らない人

041
はな
やっぱり、知らない人多いんですね。 真夏に髪を垂らしてる人は、「首や頬を日焼けしたくない」んです。 美容師さんが言ってました。 ショートにすると、日傘やショール使っても、やはり日焼けしてしまうと。 首の日焼けしたら、乾燥でダメージが多いので、夏だけセミロングにする人もいるらしい。

あっついです

チビ
最近髪を肩下まで切りました。 今までは肩甲骨くらいあって、ポニーテールとかお団子でまとめるのが楽でした。髪が顔にかからないし、激しく動いても乱れにくいし。 オシャレで動きのある短い髪型に憧れて切ってみたんですが、おろすとあっついです。 首の後ろめちゃくちゃ汗かくし、仕事中は髪が邪魔で耳にかけちゃうし。 オシャレは我慢ですねー。 日が当たらないから暑くないよっていうのは無いと思います。日に当たりたくないなら日傘さした方が効果あるから、 オシャレで我慢してるのをテレ隠ししてるのでは??

同感です

🙂
カモミール
暑い時に、長い髪の毛が首にまとわりつく感じ、たまりません! お風呂に入っている時以外、ずーっと結んでいます。 やっと肩につくかどうか、という中途半端な長さだと結べないので、 わざと結べるような長さにしています。 サラサラの長い髪を揺らして歩く方々、驚異的だなと思いましたが、 平気だと感じるというレスもあり、やはり個人差なのでしようかね?

迷惑な場合も?

🙂
きいろ
あー、思います。 暑いだろうなぁ・・・。 ま、見苦しいだけなら許せるけど、人混みで長い髪が他人に掛かったら邪魔だし迷惑だよ。

トピ主です

🎶
還暦主婦 トピ主
様々なコメント、ありがとうございます。 若い頃は暑くなかったけど、今は耐えられない、というご意見、よく判ります。 そう言えば私も、若い頃は夏場でも結ってなかったけれど、大して暑さは感じなかった。 (もっとも、日本国中こんなに高温にはならなかったですが) でも、中年以降はだめですね。 暑いというより、頬や首筋に髪がかかるのがうっとうしい感じ。 ですから、春や秋でも縛ることが多かった。 今はもう完全にショートですが。 (ショートでないと自分で上手に染められないので) 日焼け防止になるのは、本当なんですね。 でも、日焼けは防げても、私ならその前に汗もができるかもしれないなあ。 夏場は湿疹が出やすいので。 引き続き、色々なお話を聞かせていただけると嬉しいです。 どうぞよろしく。

だいじょうぶです

🙂
はちばん
ずっとロングなので慣れてます。 ヘアードネーションの為に更に伸ばし中です。 洗顔や家事の時はまとめますが、普段はずっとおろしてます。 自分自身は暑くなくても、周りの人に暑そうな不快感を与えてるかも?と思っていたので 主様のご意見、ありがたいです。 ちょっとは気にして過ごすことにしますね。

セミロングですが縛ってません。

041
桃子
私の場合、縛ると段々頭が痛くなってくるから縛らない、が一番の理由です。 ポニーテール頭痛と言う症状ですが、 縛り方や縛る高さ等色々変えてみたのですがどうしても痛いです。 結婚式への参列で何度か美容院でヘアアレンジをお願いした時、 痛くなる事を告げて緩くセットしますね~と言われましたが総じて痛かったので、 痛くなりやすい体質?なのかもと思って縛る事は諦めました。 単に結び慣れてないだけかもですが。笑 (ちなみに毛量が多い為クリップ止めじゃ太刀打ち出来ないです) 髪は長い方が好きで、冬は防寒になるので短くしようとは思わないですね。 夏は余り外に出ずなるべく室内で過ごすようにしており、 普段から下してるからその暑さにある程度慣れていると言うのはあるかなと思います。

今ロングヘアーです

🙂
こんぶ
へアドネーションするために伸ばして、今背中の真ん中ぐらいまでになっています。 結んでいないと確かに首の日焼け予防にはなります。 冷房の効きすぎているところに居なくちゃいけない時に防寒にもなります(笑) 汗をかいた時に首回りを拭きにくいと思うぐらいで、 風が吹くと頭皮が涼しいのです! まとめていると頭が蒸れていつまでも汗がひかない気がします。

べつに暑くないですよ

🙂
肩下歴20年ぐらい
べつに暑くないですよ どなたかのレスにもありましたが急に伸びたわけじゃないし これってちょっと「腕や脛が毛深い人は夏に暑くないの?」的な質問かな~笑 浴衣を着たときはアップにしますが いつも隠れているうなじの肌を日光にさらすと たとえ日焼け止めを塗っていても 焦げるような刺激を感じて辛いですね それにゴムやバレッタ等で髪をまとめると 毛穴が引っ張られて地肌が痛くて大変! 長時間その髪型をしていると頭痛までしてくるし ほかの人はどうか知りません あくまでも私の場合ですが そんなわけで基本的に1年中そのまま下ろしていますよ~ 自然のままにしているのが一番楽なんです

長いとかなり暑いんだって

消えた恋文
家のかみさんは、ウエストまである長いストレートです。 夏は想像を超える首元の暑さで、今の時期は”ひ~こら”言ってます。 が、この長さがお気に入りで短くする気は無い様で、毎日のお手入れは 欠かしません。 結婚する前の初めての暑い夏に彼女の家に行きましたが、長い髪を”アップ”にして にこにこ微笑みながら近ずいてくるおねいちゃんを見かけ、よ~く見ると彼女でした。 余りの暑さに束ねて来たと言って笑っていましたが、かなり新鮮でした。 髪の長さは直ぐには変えられない為、長い髪は精神力で夏を乗り切らなくては いけないと思うと、頭が下がります。 長い髪の女性の皆さんに、エールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧