本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロングヘアの方、寝るときどうしてますか?

ロングヘアの方、寝るときどうしてますか?

レス29
(トピ主 1
041
どうにかしたい
話題
今まで夏の時期は、髪の長さはだいたい肩下5センチくらいだったのですが、今年は肩下25センチくらいです。 寝るときは髪を乾かして特に結んだりしないで寝ているのですが、夜中に髪の毛が首にまとわりついて暑くて気持ち悪くて起きてしまいます。エアコンや扇風機をかけていてもです。 今まではそんなことなかったのに…。 まとわりつくのが嫌なので髪を結んでみたら、結び目が痛くて起きました…。結び目の位置を変えてみましたがだめでした。 ロングヘアの方、寝るときは髪の毛をどのようにしていますか? 何かよい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

私は

041
かな
髪を乾かした後暑いのでゴムでくくってそのまま寝ちゃいます。 でも朝起きるとだいたいゴムはどこかへ行っちゃってますが。 結び目が痛いって頭が痛くなるんですか? きつく結んでるとか? 頭部から離して軽く結んで寝たらいいとおもうんですが。 後は頭にするシャワーキャップの布版みたいなのがバラエティーショップとかで売ってるのでそれをするとか。

総毛立ち

🐧
トリコロールクロール
ばっさーーー。と体と反対方向に長々と拡げて寝ています。 ベッドなので、髪の毛は枕を超え、ベッドのマットレスも超え、床に向かって長々と垂れています、床に着くほど長くはないんですが。 他人が見たら軽くホラーな感じですよね。 絵に描いて説明するとわかりやすいと思うんですが、文章にするのは難しいですねえ、こんな説明でわかりますでしょうか?

横に流すとか…

041
のび子
人生のほとんどをロングヘアで過ごしているせいか、トピを見て「へ~」っと思ってしまいました。 我が家は寝室にエアコンも扇風機もないので、熱帯夜を存分に感じながら(苦笑)就寝していますが、気になった事はないです。 私の場合、仰向けで寝るときは髪の毛を左右で半分に分けて横に流す感じにして寝ます。 横を向いて寝るときは後ろになびいている感じに髪の毛を置いて寝ます。 うつぶせの時はそのまま何もせずに寝ています。 言葉で言うのは難しいですが、良い感じにイメージしてください(笑)。 ちなみに、寝始めがその形なだけで眠っている時はよくわかりません。 (きっと髪の毛が赴くままの形になっているのだと思われる) 想像ですが、主様は寝るときは襟がついた服(パジャマ)で寝ていますか? 襟付きの服の場合、襟と首の間に髪の毛が沿うように密着する事があります。 私は襟のないTシャツで寝ていますが、もしかしたら襟付きのパジャマだったらそうなるのかなぁ?と思いました。

私は

041
ブレア
やったことないけど、テレビで見た人は枕の上の方にまっすぐ伸ばして寝てたよ。

寝る時の髪の毛について

041
マダムみずがめ座
私はずっとロングヘアです。季節に関わらず横で三つ編みにしています。緩めにしたり、2本のおさげにしたりで翌日のウエーブが自在なので楽しいですよ。髪の絡まりもなくなり朝も楽になりました。結ぶ位置を工夫してみれば寝にくい事もなくなりますよ。

以前ロングにしていた時は

041
元ロング
全部頭の上に上げて、枕の向こう側に落としていました。 当時は腰まであったので、首から下に髪がかからないようにしないと上半身全体に髪が絡まって大変なことになります。 昔の日本の貴族や武家の女性もそのようにしていたのではなかったかしら? 枕の向こうに髪を受けるためのお盆か何かを用意していたというのを聞いたことがありますよ。

まとめてます

041
河馬子
髪は肩甲骨下よりもう少し長いくらいです。 髪が顔や首にまとわりつくのも長い髪が抜けて散らばるのも 嫌なので、下ろしたままでは寝ません。 結び目が痛いというのはゴムで根元を縛ったのでしょうか? 後ろか横で全体を緩めの三つ編みにして下の方で括っておけば 痛くないですよ。毛先はゴムか小さ目のシュシュで束ねて、 身体の下に来ないように脇へやっておきます。 私は仰向けでは寝ないので、コームを使って夜会巻のような まとめ髪にして寝ることも多いです。 仰向け派の方には向かないと思いますが、 個人的にはこれが一番すっきり寝られます。

クセがついちゃうかもしれませんが…

😣
かすみ
どれだけ長いのかちょっとわからないですが、 私は腰までの長さがあったときは、毛先の方をゆるく結んで 枕の上のほうにうっちゃって寝ていました。 平安時代の人みたいな感じで(笑)

二つにわけてました

041
puni
ロングヘアにパーマをかけていたときは、後ろで左右二つに分けて、 耳の後ろ辺りからゆるーい三つ編みにしてました。 堅く編むと頭皮が引きつれたり、ごろごろしますが、 ゆるく編めばそれほど気になりませんでした。 パーマをやめてからは下からぐわっと持ち上げて、 (ちょうどシャンプーのコマーシャルのように、です) 枕の上のほうに髪を流して寝てました。 あまり寝返りを打たないので、これで結構大丈夫でした。 ただし、これは同じ部屋で寝ている家族には不評でしたが。 夜中に見る私の寝姿はホラー映画のようだったそうです(笑)

私も気になってます!

🐱
ももきち
すごくわかります! 私も肩甲骨下くらいまでのロングヘアーです。 まとわりつく感じ、ほんとに嫌ですよね、、、 私は結んで寝ていますよ ヘアゴムでキツク結ぶと、跡になります。 シュシュでゆるく結ぶとまだ良いです。 ポニーテールでは痛いので、ゆるいサイドテールや、 すごく下のほうで結んだり、毛先にすごく近いところで結んだりしています。 髪を乾かしてすぐに結んでしまうと、跡が付きやすいので できるだけ時間を置いて結ばれるとよいと思います。 また、横になった際に、いたくない位置で結べば十分です 二つ結びもなかなか良かったですよ ご参考までに・・・

結び目を

041
ななし
頭のテッペンにするのはどうですか。パイナップルな位置。根元でギュだときつそうですしちょっと離れた位置で。 でも、私も長いですが気になりませんね。首からかきあげて髪を全部上の方にやるだけで寝てます。

暑いですよね~

041
酢っぽん
私は肩下20cmくらいですが、寝る時に髪をかき上げて全部枕の向こう側(頭上)に持っていって 首筋を出すようにして寝ています。 平安時代とかの、髪を枕元の箱に入れて寝てた時みたいな格好?です。 長さがそんなにないので、寝返りで横を向いた時など多少は崩れますが、 私はそれほど動く方ではないので首へのまとわりつきは軽減されてます。 変な寝癖も今のところつくことはありません。 でも寝相が悪いとか、よく寝返りをうつ人だと意味がないかな…。 もっと長かった時は、ゆるく三つ編みにしたり、枕の触れない頭頂部でゆるく結んだり(妙なスタイルですが) お風呂上がりに髪の水分を取るためにかぶるのを使って髪が直接首もとに触れないようにしたり…。 でも、結ったり何かをかぶったりすると、どうしても違和感があったり寝癖がついたりで嫌でしたね~。 パーマかけてると少し違うかな?とも思いますが。 シャンプーのCMみたいにきれいに枕の上でまとまってってくれたら楽なんですけどね(笑) 秘策があれば私も知りたいです…。

キツク結びすぎ

041
ささら
私は寝るときは二つ結びにして寝てます。 ひとつ結びだと枕に当たって邪魔なのでしません。 結び目が痛くて夜起きるて、キツク結びすぎ(笑)

シュシュは?

041
そら
サイドに寄せて、シュシュで結べば痛くないし跡もつきにくいし いいですよ。

頭の真上?

🐤
ICHICO
現在は短くしてしまいましたが、昨年までロングヘアーでした。 髪を下ろした状態で寝ると痛みそうでもありましたので、ポニーテールよりも更にうえの位置で纏めてから寝ていましたね。 朝は寝癖直しのヘアースプレーで整える。 寝汗を沢山かいたときは朝シャン。 こんな感じです。

上にバサーっと・・

🐤
ぴよこ
髪は肘まであります。 私の場合、横1本でゆるくゴムで束ねるか、 床に布団敷いて寝ていますので、全部上にあげて床の上に広げています(笑 そんなに寝相悪くないので、もつれることもないし問題無いです・・。 トピ主さん、寝るときには痛くなるほどきつく縛らなくていいんじゃないですか?? ゴムでギッチギチじゃなくて、シュシュとか、三つ編みにするとか・・。

上に上げてます

041
カノ
枕の上の方へ全てまとめて上げています。 結ばずに、そのままです。 この方法だと身体で踏まないので傷みも少ないですよ。

はい

041
まま
ロング大変ですよね 維持のために努力を必要とするので 私は、腰の辺りまであるので、 毛先だけ 乾いたタオルをふんわり巻いて全部 後ろに持っていく様にして邪魔するのを防いでます 枕にもバスタオルを巻き付け 清潔に保っています。

マンガやドラマみたいなのは無理

041
ロード
脳天側に全部ばさっとですよ。 体の下に入れると、寝返りが大変ですから。

三つ編みにしてます

041
こなつ
髪の毛を乾かしたあと、緩めの三つ編みにしてます。 後ろはきちんと分けずに、半分適当に左右にわけて、 編みます。 後ろがぺっちゃんこになろうと気にしません。 長くなると寝てる間にぐちゃぐちゃになって、結ばれ たりして、とかしきれずに切っちゃうことがありますよね!! 三つ編みにすることによって、首回りも暑くならないし すごく快適に過ごせます。お試しくださいね。

枕の上に

041
味沢
バサっとあげてます。 首も暑くないし絡まらないし楽です。 私はあまり寝相が悪くないので起きた時そのまま維持してます。

ネックウォーマー

041
オムライス
私は元々睡眠が浅く寝返りが多いロングヘアです。 やはり首にまとわりついて気持ちが悪かったので試行錯誤の末、Buffのネックウォーマーをナイトキャップに使うようになりました。 普通にネックウォーマーの時のようにかぶって、そのまま前を額のあたりまで引き上げてできあがり。 これをするようになってから首回りも邪魔にならなくなったし、就寝前に洗い流さないトリートメントを付けるのですが浸透も良くなったような気がします。

ナイトキャップ

😀
寝苦しい
私もトピ主さんと全く同じ状況でした。暑苦しいだけでなく、長い髪が寝返りを打つたびに引っ張られ、朝起きると抜け毛がシーツに。。。長い髪だと抜けると結構目立ちますよね。そこで購入したのが、ナイトキャップ。布製でゴムの部分もきつくないので、締め付けもなく、とても良いです。寝る前に髪の毛をくるりとして、ナイトキャップをかぶれば、朝起きた時、バサバサ感もなく、いい感じですよ。ただ暑くて寝苦しく、何度も寝返りを打ちまくると、朝キャップがぬげていることがありますが(笑) ぜひ、お試し下さいね。

シュシュとかで結んだら?

🐧
大人博士
ふんわりした柔らかいシュシュとか。

みつあみ

041
めいやん
ウェービーロングの時は、深くお辞儀した状態で下にむけて緩くみつあみし、寝ていました。 布団に入ると、頭頂部からみつあみが伸びているといった様子です(笑) 頭のてっぺんでゆるく結んでも良いのでは~?

全ての髪を横に流してます

041
ぴより
身体の下に敷いたり、腕に絡むと「痛た!」となるので眠る前は頭を浮かせて髪を横に流して寝ます。 私はあまり動かないのでこれで朝まで良い感じです。多少の寝返りなら絡みません。 お勧めです!

三つ編みです

041
あすか
長いこと、ロングヘアやってますが、学生時代からず~~~~~っと 寝るときは「二つ三つ編み」です。 きつすぎず、ゆるめ過ぎず…くらいで編みます。 ねるときまとわりつかないし、からまないし、朝も楽です。

就寝時は

041
べじーた
スーパーサイヤ人みたいにして寝ます

トピ主です

041
どうにかしたい トピ主
トピ主です。 髪の毛を枕の向こうに流して寝ている方が多いみたいですね。今ほど長くない時ですがそのようにして寝ていました。朝起きるとポニーテールを解いた時のような寝ぐせがついていて、寝ぐせがなかなか取れずに苦労したので、その方法は辞めました…。 ゆるく結ぶ方も多いですね。それも試してみたのですが、ゆるすぎて髪がばらけて結局首にまとわりついたので、すこしきつくしたら今度は結び目が痛くて起きる…という感じです(泣)今まではゴムを使っていたので、シュシュも試してみますね。ゆるさ加減や結ぶ位置もいろいろ試してちょうどよい感じを探ってみようと思います。 三つ編みも試したことがあります。毛先が傷んでいるので毛先がちくちくするのが気になってしまい…。毛先を整えたら再チャレンジしてみます。 なんだかああ言えばこう言うみたいなレスになってしまって申し訳ありません。 先日は寝ているときに首をかきむしったようで、朝起きたら首が傷だらけでした。ちなみにパジャマには襟は着いていません。今の髪型が気に入っていて髪を切りたくはないので皆様からいろいろ教えていただけて助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧