本文へ

なついていない凶暴な仔猫

レス4
(トピ主 0
🐱
ニャンコ先生
ひと
2匹の子猫を連れた親子が近所にいました。 何年か前にTNRをして貰った場所なのでまた増やす訳にも行かずに避妊をしたいと思っていましたが今日現場を見に行ったらゴミ捨て場の網に仔猫が1匹引っかかってもがいていました。可哀想ですがこれを機会に仔猫は保護することにしましたが近づくだけでも激しい威嚇、捕まえ網からとろうとすると必死の抵抗大声で泣き叫ぶ慌ててキャリーに入れました。キャリーの中でも暴れまくり。家に連れて帰りケージを用意して余りにも凶暴なのでキャリー毎ケージに入れました。恐怖と母親から突然引き離され不安だと思いますが、あまりの凶暴っぷりに懐くのか不安になります。仔猫を育てた経験はありますがあそこ迄暴れ威嚇をしてキャリーの中でも出ようと暴れ回った仔猫を保護した経験がないために不安です。何かアドバイス頂けましたら是非宜しくお願いします。

ランキング

レス

いつか変わってくれます

041
今はシャー子じゃない
数年前、親からはぐれた子猫を保護しました。 うちに来て1週間はとにかくシャーシャーウーウー言うので シャー子と呼んでいました。もちろん全くさわれず。 餌もあげるときも軍手を二重でつけないと怖かったです。 1週間を過ぎたころ、なんにも言わないサイレントモードになり 餌をあげるときだけ仕方なさそうにさわらせてくれるようになり やっとにゃーと可愛く鳴き始めました。 性格は臆病で超ビビリで神経質です。家では我儘ですが獣医師さんの前では 全く動けなくなるので治療が楽です。 いまは普通の飼い猫です。呼べば鳴くしお手もします。

アドバイスにならないかもですが…

🐱
くー
某動画サイトで、すごく野性的で威嚇しまくり、暴れまくりの猫を ケガが放っておけないからと保護して飼っている人がいました 本当に手がつけられないようでしたが 何カ月かしたら、すっかり家猫になって、まったりしていました その保護主さんは、すっごく気が長いのか いくら威嚇されようが「わ~今日も元気だね~よしよし、ゴハン置いとくからね~」 と、適度な距離を保ちながら、構いすぎず相手にしていたようです 私自身、子猫を保護したことはなく、動画で見ただけの知識でコメントしてすみません ただ、近所の猫をTNRしたいと考えていて、こちらの質問が目に止まりました 子猫ちゃんを保護してあげたの、とても勇気ある行動だと思います 大変かと思いますが、気長に、無理せずにお世話してあげてください 私も子猫の保護がんばります

よく捕まえましたネ!

🐱
猫にゃん
臆病な性格の上、網に引っかかった恐怖に、捕獲された恐怖で、パニックでしょうネ。(笑) 母猫も助けられず、諦めたのカモ知れません。ぬいぐるみをあげてみては? 兎に角、怖がらせない様にしてあげて下さい。子猫なら、ご飯を貰う内に慣れて来ると思います。 頑張って下さいネ!

こればかりは時間

041
ten
ウチの猫も生後2ヶ月頃に拾いました。 野良だったのか、捨てられたのか分かりませんが、 人間を怖がり、威嚇したり、怒ったり、ウーシャー言ってました。 とりあえず、ケージにご飯とトイレ、体を隠せるダンボールを入れて 一日数回声を掛けて餌をやり、掃除をし、数日すると酷い威嚇は減りました。 一部屋を猫用にして、ケージから出したり、遊んでやったりすると 嫌がりながらも多少触ったりできるようになりました、 うちも一週間ぐらいですかね。ビビリだともっと長いかも。 でも、子猫なら首根っこつかめば、手も足も出せません、 持ち上げも移動できますから、体やおしりを拭いたり、 健康をチェックして病院にも行ってあげてくださいね。 あ、素手だと怪我するので軍手、タオルなどでガードしてね。 子猫ならまだ順応は早いと思います。 ゆっくりと落ち着かせて、おうちの安全を確認させたら、 ご飯とじゃらしなどで遊べば、段々と信頼関係が出来てきますよ。 怖がらせないように、ゆっくりね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧