今日、懐いてくれていた野良猫(成猫、オス)の保護に失敗してしまいました。
1年半くらい前に仕事場の近くで生まれ、最近まで兄妹猫と2匹で仲良くエサを食べに来てくれていましたが、可哀想なことに人懐こい方の子が先日車に跳ねられて死んでしまい、怖がりで警戒心の強い子が独りぼっちになってしまいました。
不安そうで以前よりも怖がりになっている姿が心配でたまらず、私にはおなかもナデナデさせてくれるくらいには懐いてくれているので、家に連れて帰ってあげようと決心し、洗濯ネットに完全に入れられない状態でケージに入れようとしたところ、逃げられてしまいました。
元々怖がりの子に怖い思いをさせてしまい、落ち込んでいます。今後私を見ると逃げるのでは、と思うのですが、ここであきらめずになんとか保護してあげたいのですが‥。
慣れないものには近寄らないので捕獲器などは無理だと思います。
今後ワタシは猫ちゃんの信頼を取り戻すことはできるのでしょうか?
ちなみにこれまで犬以外は飼ったことがありません。
どうかお知恵をお貸しください。