本文へ

バーテンダーさんの給料は?

レス12
(トピ主 0
041
陽子
仕事
昨年、OLの知人がホテルのバーテンダーさんと知り合い、 同棲するようになりました。 彼女は24歳、彼は36歳です。 彼女の親は、猛反対しています。 私は、きちんとしたホテルのバーテンダーさんなら 安定しているのじゃないかな、と思うし 彼の年齢のこともあり 「早く籍を入れて、赤ちゃんも・・・」と言って いたのですが、現実はなかなか厳しいようです。 勤務時間の不規則さなどは想像がついていたのですが 収入が予想外に少ないのです。 30代後半で、手取りは20数万円しかないそうです。 某大都市の、それこそ5指に入る有名ホテルのバーに 勤務していて、経験も10年以上あるのに そんなに手取りは少ないものでしょうか? 同棲して、もう1年以上になるのに いまだに彼が入籍・結婚を進めようとしないのも 彼女の友人として気になります。 (友人の方が押しかけて同棲した) つまり、もしかしたら もっと給料とかも多いのに 私の友人にウソをついて少なめに渡しているの じゃないか?と疑っちゃうんです。 そこで質問、 現役バーテンダーの方、 できれば、ホテルばーに勤務の方、 お給料はどのくらいですか?

ランキング

レス

訂正

041
陽子
ホテルばーは、「ホテルバー」です。 パンチミス、失礼致しました。 でも、どんな形態でも結構です。 よろしくお願い致します。

バーテンダーに限らず

041
yasu
ホテルマンの給与ってあまり高くなかった様な。。。 これは、私の知ってる限りでの話なので「そんな事無いよ」って方もいらっしゃるでしょうけど。 ホテルの料理長などは高く設定されてるとは思います。 トピ主さんが「BARTENDER」をちゃんと「バーテンダー」と書いていた事に好感が持てました。 他の皆様も「バーテン」と呼ばぬようにお願い致します。

そんなもんです。

041
ぞーい
ホテルマンは、基本的にお給料安いです。 なので、ステップアップを狙って、他ホテルへの転職や引き抜きがさかんです。 30代後半でサービス職で、その手取りなら悪くないです。月数十時間の残業もつきません。シフト勤務なので、休日出勤したところで特別高く手当てがもらえることもないです。 20才前のキッチンスタッフなんて、働くだけ働いて手取り10万ないなんてザラ。 今後、営業や管理職(これも曲者だけど)になれば、手当てや対成果報酬で随分違ってくるかもしれません。意欲的で能力のある人は、学歴など最終的には関係なくどんどん出世します。40歳で部長、います。 ホテルマンが結婚に際して考えることは相手が「仕事に理解があるかどうか」です。職場結婚が多い理由のひとつでもあります。 そのあたりが、彼にはひっかかっているのかもしれませんね。

トピ主です

041
陽子
yasuさん、レスをありがとうございます。 > ホテルマンの給与ってあまり高くなかった様な。。。 > : > ホテルの料理長などは高く設定されてるとは思います。 そうなのですか。意外でした。 ホテルの料理長さんなどは、取締役になっている方もおられ バーテンダーさんらも結構高給なのかな、と 思い込んでいましたので・・・ いずこも厳しいのですね・・・。

ふつうでは・・・

041
え?
公務員してますが、そんなもんでしょう。 手取り30万超えるのは40過ぎか(人にもよります)、深夜勤務を相当しないとなりません。。。 手取り20万円代後半ならOKでは?

トピ主です(2)

041
陽子
ぞーいさん、レスをありがとうございます。 > 30代後半でサービス職で、その手取りなら悪くないです。 そうなんですか・・・それが真実だったのですね。 > 今後、営業や管理職(これも曲者だけど)になれば、 > 手当てや対成果報酬で随分違ってくるかもしれません。 その彼も、仕事のない時(昼間)は、 ホテルの別のセクションで全く違う仕事を していたりするらしいです。 > ホテルマンが結婚に際して考えることは > 相手が「仕事に理解があるかどうか」です。 そうでしょうね・・・。 理解するのも大変らしいですが。 帰宅時間が完全に深夜で、通勤に電車が使えない。 (バイクや車は、バーテンダーという仕事の性質上、  どうしても多少飲むときがあるのでダメ) それで、住居も市内の高家賃のところに 住まざるを得ないとか。 OLの彼女とは、完全に生活時間帯も違いますし。 人のことだから放っておこうとも思うのですが やはり心配です。 人生、お金だけが大事ではありませんが・・・

トピ主です(3)

041
陽子
え?さん、レスをありがとうございます。 そうですか、やはりそんなものですか。 公務員さんは手取りは厳しいですね。 知人も共済組合の掛金をゴッソリ引かれております。 うーん、「バーテンダーさんは高給に違いない」と 思い込んでいた私が浅はかだったのかな。

参考になるかも

041
とまのぽ
35才~45才の年収平均ランキングを載せているサイトを見つけました。 ホテル業の年収も載っています。 参考になると思いますので見てみてください。 業種別 年収ランキング http://www.poor-papa.com/income-rank.htm やっぱり、ホテル勤めはあまり収入がよくないようです。

女性バーテンダーです

041
あいこ
バーテンダーのお給料は「非常に安い」ということで有名です。ホテル内のバー勤務でも、ホテル勤務のお給料が安いので、見た目の華やかさとは裏腹にかなり厳しいお仕事です。シフトもバラバラだし、休みも不規則で大変です。 同棲でもしなければ、OLサンとバーテンダーの彼との時間はほとんど取れないと思います。 なので、最終的にバーテンダーは「自分の店を持つ」という目標を持つことになります。この仕事で本当にやっていこうと思う人なら誰でもそう思うハズです。 私もいずれは自分の店を持ちたいと思っています。でもお給料が安いので、とてもじゃないけれどメドがたちません。お金のためにクラブのホステス業に一時的に転職しようかと考える程です。

トピ主です(4)

041
陽子
とまのぽさん、レスをありがとうございます。 サイト、とても面白かったです。 年収ランキングはもちろん、 HOMEの「貧乏父さん.com」も読んでしまいました。 おっと閑話休題。 確かにおっしゃるとおり、 有名ホテルでも意外に・・・ですね。 それだけホテル業界は戦国時代、 人件費を抑えて利益を上げているのでしょうか。 (まあ、これはホテル業界に限らないでしょうが・・・) 勉強になりました。

トピ主です(5)

041
陽子
あいこ様、レスをありがとうございます。 女性のバーテンダーさんとのこと、 華やかでカッコいいですね。 ステキなカクテルが出てきそう・・・。 > 最終的にバーテンダーは > 「自分の店を持つ」という目標を持つことになります。 そうなんですか。知人の彼もそう言っているそうです。 そのために、有名ホテルで働いて いい顧客と知り合いたいらしいです。 ただ、おっしゃるとおり、 独立にはまた、かなりの資金が要るわけで、 不況の影響を受けやすい業種だけに うかつには勧められません。 情報をありがとうございました。

バーテンダーのギャラ

041
AXIZ
ホテルのバーテンダーの給料は確かに安いですが、皆さん意外と他のバーでアルバイトしていたりします。実際、新宿の某バーは店長以外は全員ホテルのバーテンダーが非番の日にアルバイトで入っています。 私は20代ですが、街場のバーで手取り30万+インセンティブです。私はその他かなりの好条件の方ですが、これも自分でしっかりと契約書を突き詰めて交渉しての結果です。もちろんそれまでの経歴は絶対不可欠ですが。 自信があれば給料を上げろと言えばいいと思います。後は言い方ですよね。 厳しく言うと、自分のギャラも上げられないバーテンダーはビジネスの世界では生きていけないです。事務的な点や契約事項に疎い方が多すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧