本文へ

目の下のぴくぴくとは?

レス39
(トピ主 0
041
かっちょん
ヘルス
目の下の筋肉が痙攣しているのか、ぴくぴくと収縮することがあります。 鏡で見ると肉眼でもわかる程度に動いているんですが、やっぱりこれってストレスなんでしょうか?

ランキング

レス

断言出来ませんが…チック症では?

041
リーアン
タイムリーな事だったので思いついたのですが、我が子は無意識に瞬きをする癖が前からあり、親の私は単なる癖と思っていたのですが、先日友人と子供と一緒に食事をしていたら、その癖を見た友人は(心身障害などに詳しい) もしかするとその癖はチック症状かもよ?と指摘され、 ネット等で色々調べてみました。 そしたら、チック症とは…ストレスや緊張などからくる無意識に出てしまう症状(詳しくは各自でお調べください)との事で、そのひとつに、まぶたのケイレンも出ていたと思います。 我が子の瞬きの癖も一概にはチックとは言えず、本当に単なる癖、たまは結膜炎など目が痒くてやってしまっていて それが癖になってしまったという例もあるとの事。 でも、ストレスを掛けてしまっていた事も否定は出来ず 今後も様子を見ていこうと思っています。 ご参考までに・・・

大丈夫ですか?

041
経験者
原因はストレスもしくは疲れ目かと・・・ 以前左目の下側がピクピクしてその頃は毎晩深夜までネット三昧の日々で市販の目薬とたっぷりの睡眠、しばらくパソコン画面を見ないなどで自然に収まりました。 ところが最近右目下側が激しく痙攣することがあって、その頃職場に気の合わない人間がいて毎日イライラしていてプライベートでも悩みを抱えおまけに仕事はハード・・・心身ともに疲れきっていました。 十分な睡眠も市販の目薬も効かず眼科に行きました。検査をして特に異常が無いと分かり目薬をもらい点眼してたらホッとしたのか自然に収まりました。原因はストレスだったと思います。 何が原因かは分からないけれど心配なら眼科へ行ったほうがいいかも・・・お大事にね。

経験者

041
りさ
私も半年ほど前、突然右目の下まぶたがピクピク痙攣し 始めました。疲れのせいだと放置してたのですが、2ヶ月 経っても治まらずさすがに心配になりネットで調べてみま した。すると「眼瞼痙攣」「顔面痙攣」という2つの病気を 見つけました。いずれも初期症状がまぶたの痙攣から始まる ことが多く、痙攣が麻痺になり顔が歪んでしまいます。 細かくネットで調べこの病気の怖さを知ってしまった私は とにかく落ち込んで、翌日会社を休んで大学病院に走りまし た。結局、疲れやストレスでしょう、とのことで、もうしば らく様子を見ることになり、治まらなければMRI検査を しに来て下さい、と言われました。 私はもらいませんでしたが 飲み薬もあるそうです。その後睡眠時間を増やしておとなし く過ごしていたら1週間くらいで痙攣が治まりました。 長くなりましたが、疲れやストレスが原因かもしれませんが 、あまり長引いたりまぶた以外にも痙攣の症状が出たら病院 へ行った方がいいと思います。

疲れ目です

041
パソコンやりすぎ
私も疲れがたまったときや、パソコンをやりすぎたときにそうなります。チックではありません。チックは随意筋が動きますが、疲れ目は不随意筋が勝手に収縮した感じですよ。 目を休めて、ゆっくり睡眠をとるなどすると治りますよ。 どうかお大事に。

チックではないかと思います。

041
私もです
 トピ主さん、こんにちわ。  それは多分チックではないかと思います。 疲れている時、私も目の下がピクピクッとなります。  最初はビックリしましたけど、何も問題無いですよと言われてから気にしなくなりました。

わたしも

041
にゃう
かなりピクピクしだしたので、ちょっと心配になって 眼科に行きました。 そしたら、疲れ目ではないかと言われました。 顔に痙攣が来るのは、脳関係の病気のときもあるけど 多分ちがうだろうと。 で、目薬とビタミン剤をもらって帰ってきました。 その後は、たま~にぴくぴくいうだけです。 こういうのは個人差もあるし、テキストだけでは 同じ症状だと思っても、違ったりしますから、 もしひどい状態が2週間とか続くのであれば、病院に 行ってほっとしたほうが、治りは早いかもしれません。 とりあえず、疲れ目対策(疲れ目用目薬をさし、ビタミン剤を飲み、目の周辺のマッサージをして、なるべく目を休めてみる)をしてみて、症状に変化がなかったら、 病院に行くほうがいいと思います。

眼精疲労です

041
ぴくぴくぴくっっ
目の下の筋肉 ぴくぴくぴく!  元気に動きますよね まるで 釣り糸で誰かひっぱってるのか~ なんて 思うくらい(笑 私もあります ありますっっ 長時間のパソコンとか、目を酷使したり あと はい。ストレスですね。 どうぞ お大事になさってください。 原因・対処等は 眼精疲労などで 検索かけてみてください。 参考程度にひとつ貼り付けときますね。 http://kuyu.typepad.com/hattam/2003/12/post.html

ただの

041
ままく
疲れ目です。以上

疲れているのでは?

041
マユコ
私も以前に同じ症状がありました。 眼科の先生に相談したところ 『パソコンなどで目が疲れていませんか?  目を休めるしかありませんが  あまり気にしなくてもいいですよ。』と言われました。 しばらく症状は続いていましたが いつの間にか治っていました。 あまり気にしなくてもいいかも・・・。

カルシウム不足

041
伝書鳩
目の下のぴくぴくはカルシウムが不足しているから、と聞いた事があります。 私もたまにぴくぴくなるので牛乳を飲むのですが、即効性はないです。 普段からカルシウムをたくさん摂るようにするのが良いんでしょうね。

見てもらったわけではないけど

041
くるとん
高校生ぐらいの時ピクピクしてました! 特別見てもらったわけではないんですが、「顔面神経痛」と勝手に判断していました。たぶん誰かがそう言ったからだと思うのですが、「痛くないのに神経痛?」と思っていました。今このトピを見て突然思い出したぐらいで、いつの間にやら無くなっていました。 ところでチック症ですが、家の息子がそんな感じでした。精神的にもストレスを感じている様子も無く、特定の場面でもなく(キツクしかった時など)、ただテレビを見てたり、楽しくお話しをしている時に瞬きが硬く連続していました。「チック症?まさか」と思いながら、自然になくなりました。2歳の時と3歳の時4ヶ月ぐらいで収まりました。ちょうど下の子が生まれた時と幼稚園に入った時で、体も心も元気に見えても何か負担がかかっているんだなぁ~と思いました。

眼瞼痙攣?

041
まなこ
私も時々ぴくぴくします。疲れていると出易いです。特に飛行機に乗った後、頻発するように思います。気になるので以前調べたことがありますが、眼瞼痙攣といわれるもののようです。 疲れによる心配いらないケースと、脳腫瘍などの顔面麻痺に由来するものとがあるようです。治療にはボツリヌス毒素注入や、瞼の筋肉の手術などもあるようです。 詳しくは「眼瞼痙攣」で検索してみてください。

疲れ

041
さび
ストレスが原因って聞いたことがありますが、あまりに続くようなら病院に行った方がいいと思います。

寝不足!

041
オリーブ
タイトルどおりです。 涙袋のあたりがひくひくするんでしょう。 私は、疲れたり、寝不足の時にその症状が出ます。 突然ぴくぴくするから、ちょっとびっくりするし、気持ち悪いですよね。 チックではないと思うけど・・・。 あまり気にしなくてもいいと思います。 大丈夫よ。

私もあります

041
右目がピクピク
睡眠不足の時とか、疲れた時などに、目の下がピクピクする事があります。 今日も、朝5時半から起きていて、ちょっとピクピクしてます。 でも、ゆっくり眠れば治ります。

繊維束攣縮ですね

041
ぴくぴく
下位運動ニューロンの障害時にみられます

足の小指がピクピク

041
K
私は、目の下ばかりでなく 足の小指や、足の裏の一部など 色々なところがピクピクするときがあります。 鏡で見ると面白い(?)ですよね。 おお・・自分の意思に関係なく動いてる・・ って感じで。 そういえば最近ピクピクしないな・・

疲れやストレスだと思います

041
らん
私も一時期、目の下がピクピクしていた時があります。疲れだったと思います。1日2日でなくなり、その後は全くありません。ストレスとか多いと、その頻度も多くなるかもしれませんね。

疲れかな

041
ゆら
私も夏場によくそうなります。疲れで顔面の末梢神経の動きが悪くなってしまうそうです。 顔面神経は耳鼻科が専門なので、耳鼻科でビタミンB12を出してもらいましょう。市販のビタミン剤だとB12が含まれていなかったり、微量だったりするので、耳鼻科で出してもらうのがいいですよ。

わたしもあります

041
まっきぃ
私もパソコンで文字を打ったり、目を酷使したときぴくぴく痙攣します。 たぶん目が疲れているのではないでしょうか? 目のマッサージをすると治りますよ。 あとは目を休ませてあげることだと思います。 ずっとその状態が続くようでしたら医者にかかってみたほうがいいと思います。 お大事に。

疲れ目では?

041
経験あり
かっちょんさんへ 疲れているのではないでしょうか? 私も以前仕立ての仕事をしていた時に、時々なりました。 眼科に行きましたが、疲れめでしょうと、いただいた目薬を指して、治りました。 リーアンさん トピさんは目の下の筋肉と言われているので、まぶたとは違うと思いますよ。

わたしもあります

041
toku
私も時々ピクピクするので病院に行きましたが ストレスや疲労、脳の障害などが原因で 左まぶたが痙攣することがあるらしです。 (左まぶたってのは右脳、左脳が関係してるのかな?) 私は激務&小学生時代に事故でシートベルトをせずに 車のフロントガラスに頭から突っ込みガラスを カチ割って死にかけた経験があるので どちらの原因も当てはまりますが、 しっかり検査したことがないので原因は分かりません。 命があるだけ幸運ですが頭は悪い方です・・。 一応、精密検査をしてみてはいかがでしょう?

単に目の使いすぎと思うけど

041
みるきー
私もたまに目の下がぴくぴくして、鏡で見たらほんとに動いてるのが見れるんだけど。大体そうなるのって、コンピューター使いすぎとか、TVゲームやりすぎとか、とにかく目を使いすぎたとき。チック症って発言があったけど、そんなおおげさなもんなんですか? 今まで、ぜんぜんかんがえたことなかったけど。腕とかもテニスとかしすぎると、筋肉痛になるから、目の筋肉も使いすぎて筋肉痛でぴくぴくしてるとおもってました。

疲れてますか?

041
みきこ
学校と深夜バイトしていた時になりました。初期症状でした。腕や、足も時々痙攣して来るようになり、胃痙攣もよく起こります。同じバイトをしている人も色々な所が痙攣すると言っていたので、不規則な生活や、疲れが原因じゃないかなぁ

私も・・・

041
とくめい
たまになりますが、気にしていません。 ストレス?なのかもしれませんが、 考えると、ストレスを溜め込んでいるわけでなく・・・ まぁ~なってもすぐ止まるのであまり気にしていません。今のところ、人と顔をあわせているときになった時はないので、救われているのですが・・・ なる頻度が多くなると、医者に行こうと思います。 自分では感じてないストレスだと思うので、出きるだけリラックスしようと心がけています。

緊張とストレス

041
疲れ
目の下の筋肉だけがぴくぴく痙攣するんですよね。 私もそうです。 昔、ものすごくストレスを感じていた時に発症したんです。その時は24時間ずっと痙攣していて、気になって 人に会うのも憂鬱になりました、心療内科で、ストレスのせいで生じると説明を受け、精神安定剤を服用しました。 そのうちストレスの原因もなくなり、気がつけば痙攣はとまっていました。 今でも時々、疲れたりストレスを感じると、ぴくぴくと 一時的に痙攣しますが、疲れている目安にして、 痙攣した時はゆっくりするようにしています。 痙攣そのものはストレスがなくなれば自然と収まります。 痙攣を気にしすぎてそれがストレスの原因になると 悪循環です。 ストレスの原因を探し、なくすことが一番の解決方法です。

睡眠不足

041
さと
心配なようなら病院にいくことをお勧めしますが。 私も、時々目の下がびくびくします。 病院にいくと「睡眠不足」だと言われました。あと「ストレスも関係すると」。 たしかに忙しくて睡眠不足だったり、イライラすることが多くなるとビクビクします。 たっぷりと休息をとれば次の日にはなんともないです。 ビクビク・・・って嫌ですよね。 人と会いたくないですもの。恥ずかしくて

漢方では

041
あかヒゲ
ご本人さんにお会いして確認したわけではありませんが、漢方の世界では目の下がピクピクと軽くケイレンすることを筋肉(キンテキニクジュン)といい、有名な症状です。原因は水分の取りすぎ、特に冷たい物を取りすぎると起こります。対処する漢方薬もありますし、水分の摂取を控え、暫くは暖かいものを中心に摂取する等の養生すればよくなります。詳しい事は漢方専門でお仕事されている薬剤師や医師に聞いてみてください。

ピクピクしました。

041
りらっくん
仕事が忙しく毎晩終電帰りの頃、ピクピクしてました。 あと緊張した時も…口の端もピクピク、クゥゥゥーっと引きつったりして。 落ち着くと治りますからストレスだったのだと思います。

ビタミンが足りないときとか。

041
ごんたま
私もたまにあります。 手で触れても、痙攣しているのが分かります。 母はビタミンが足りないからだと言います。 (母は栄養士なので、たまにこの手のことを言うんですが。) 年に1~2回あるかなっていうくらいで、後はまったく何もないし、自分では気にしていません。 しょっちゅう、継続的にその症状がでますか? ストレスだとしたら、思い当たるところはありますか? 気になるようでしたら眼科に行ってみられるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧