本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚前…正社員で異動か、派遣で転職か。

結婚前…正社員で異動か、派遣で転職か。

レス4
(トピ主 1
🐤
迷いひよこ
仕事
私は都内在住の25歳で、交際4年目の彼と来年同棲し1年後に結婚する予定です。

私の仕事は大手企業のサービス提供で、窓口は全国にありますが、私が勤める会社の窓口は都内に数店舗です。同棲先から今の店舗には通えません。
会社からは資格取得などで高評価を頂いていますが、帰宅が遅い・休みが彼と合わない・育休後に復職してもお客様次第なので定時で帰れないなどの理由から辞めようか迷っています。

選択肢としては
1同棲先に一番近い店舗の裏方に異動。
8時出勤19時前後に帰宅。土日祝休み。お給料は手取り20万前後?。正社員のままですが、窓口で頑張って欲しいと言われているので難しそうです。

2別会社の裏方に派遣で入る。土日祝休みで8時出勤18時半に帰宅。お給料は額面28万前後で手取り不明。妊娠したら辞めて、落ち着いたら再就職先を探すことに。

3同棲先に一番近い店舗で窓口。9時出勤21時帰宅。手取り23万前後。正社員のままで休みはシフト制。土日は無理。

4その他。

彼は土日休みで6時出勤18時帰宅。手取り20万弱。昇給の予定あり。

やはり正社員を捨てるのは愚かでしょうか。どうぞご教示ください。

ランキング

レス

あの、えーと

041
emi
できれば正社員で続けた方がいいと思いますが、 同棲するから異動ですか? いくら結婚前提でも異動願いに書けますか? 頭が固いオバサンにわかるよう教えてください。 誰かが入れば誰かが出るのが会社の人事だと 思うのですが、他人の入籍前の同棲のために 誰か一人が慣れた職場から異動しなくては いけなくなるのですが、その辺はどうお考えですか? 結婚ならまだわかるんですが・・・

正社員がいいと思います

041
都民男子
選択肢1 「同棲」は根拠として弱い気がしますが、 「結婚」となれば、会社も理解を示してくれるのでは? (社風や企業風土にもよるでしょうが・・・) 選択肢2 いったん派遣になると、 その後、正社員になるのはハードルが高くなりがちです。 私は何度か転職していて、そうしてよかったと思っていますが、 同時に、転職回数は少ない方がよいと痛感しています。 選択肢3 選択肢1でも思いましたが、あなたに人事裁量はないので、 希望は出せるにしても、希望通りになるとは限らないですよね。 あなたが本当に会社から評価されているなら、 職種をかえてでも、あなたに留まってほしいと思われるはず。 自分の思い込みだけで選択肢を決め付けず、 上司やしかるべき人に改めて相談してはどうでしょうか。 若いって、それだけ可能性が大きいのでうらやましいです。 後悔しない選択ができることを祈っています。

トピ主です。

🐤
迷いひよこ トピ主
お二方ともありがとうございます。 非常に分かりにくくなっていて申し訳ありません。 同棲については、親同士の了承も得ていて、資金の関係で式をあげるのが一年後、という形です。必要があれば入籍を先に済ませることも可能です。 当社では頻繁に異動があり、店舗をぐるぐるまわる感じで勤めます。半年に一度面談があり、そこで異動などの希望を出せます。 確かに私には人事権はないので、異動希望を出す際の参考になれば…と考えてトピをたてました。 当初は異動願いをだして、正社員のままと考えまいましたが、派遣の方が高給だったり、時間の都合がつくので揺らいでます。

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
>当初は異動願いをだして、正社員のままと考えまいましたが、派遣の方が高給だったり、時間の都合がつくので揺らいでます。 派遣の方が高給? そんなことはないと思います。 一時的には高給かもしれませんが、生涯年収ではやはり正社員にはかなわないのですよ。 福利厚生にしても、やはり直接雇用/正社員にはかなわないのです。 産休・育休制度の実績はどうですか? それと、婚約者の方とちゃんと話し合ってみてはいかがでしょうか。 帰宅時間が早い方が居を譲るというのも選択肢には入らないですか? トピ主さんが今の会社になんの愛着も未練もない、むしろ結婚したら辞めたいと思っているなら止めませんが、もし「できるなら今の会社で働き続けたい」と思っているなら、彼と話し合ったり上司に相談した上で進退を決めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧