本文へ

父の還暦祝い、おすすめありませんか?

レス21
(トピ主 0
041
さら
ひと
タイトルの通り、父がもうすぐ還暦なんです。 いつも誕生日にはお祝いをしていましたが、 今回はいつもより少し豪華に、と考えています。 母は赤いちゃんちゃんこの変わりに、 赤いニットを用意しているようですが、 私は何をすれば父が喜ぶのか、 どんなものをプレゼントすればいいのか分らず、 悩んでいます。 いつもは父の唯一の趣味のゴルフウエアをあげたりしていましたが、 「もういっぱいあるからいらない」と言われ、 さらに悩んでいます。 還暦なので記念になるような何かないかなと思っています。 みなさん、お父様の還暦祝いのプレゼントは、 何をしましか? 何がいいと思いますか? 参考にしたいので、ぜひ教えてください!! お願いします。

ランキング

レス

私の父と同い年ですね。

041
ラッパマリヤ
こんにちは。 私の父も今度の9月で還暦を迎えます。 トピ主さんのお父様と同い年ですね! 実はわたしも色々悩んでまして。 父は「赤いチャンチャンコだけは絶対着ない!」と 断言しているのでそれも出来ないし、トピ主さんのお父様と同じように、服などの身の回りのものも特に欲しくないと言っています。 ということで、まだ考え中なんですが、候補としては 1.家族で美味しいものを食べに行く。 2.旅行に使える商品券をプレゼント。 のいずれかにしようと思っています。 どこかのCMじゃないけど「モノより思い出」かな、と思っています。

ご兄弟は?

041
kansai
こんにちは、私の父も今年の1月に還暦を迎えました。 私も毎年誕生日に贈り物をしているので、何を送ったら特別感が出るかな~?と悩んだのですが、結局「兄を巻き込む」ことにしました。 私の兄は、男性にありがちなのですが、あまりプレゼントをしません。 でも、還暦だからということで兄を巻き込んで、2人でセットになるものを選びました。 具体的には、兄は超高級フグ鍋セット。 私は超高級日本酒と焼酎のセット。 寒い冬の夜、美味しいフグとお酒で楽しんでもらえたようです。 何より、「子供たち2人が協力して祝ってくれた」のが嬉しかったと父がいってました。 でもトピ主さんにご兄弟がなければ、無理ですねえ。 ベタですが、他には旅行をプレゼントしたときが、うちの父は喜んでくれていましたよ。 選ぶのも楽しいですよね、さんざん楽しく悩んでください!

今月、お祝いしました!

041
ねこ
義父の還暦が今月初めでした。 私たちが用意したものは、 赤いちゃんちゃんこと、義母と行く二泊三日旅行の目録(まだ、いつ行くかは決めていません)、感謝状でした。 あと、お祝いを家で行ったので、義父の60年間の写真をスキャナで取り込み、パワーポイントで「60年間の歴史」を作ってPCで上映?しました。ちょうど結婚式の生い立ちビデオみたいな感じです。 これがことのほか喜んでもらえました。CDに焼いてあげたら、家で毎日見てくれているそうです。 準備が大変だとは思いますが、記念に残る還暦祝いを差し上げてください!

わたしがあげたもの

041
みみみ
それはメガネです。 老眼も進行していることだろうし、これまでのメガネの度も数年でだいぶ変化したのではないかと考え、新しいメガネを送りました。(赤い部分はケースの一部ということでごまかしました) 本人は「娘からもらったメガネなんです」と自慢しているようです。普段身につけられるものなので、わたしも使ってくれてるのを見るとうれしいです。 ただし、内緒のプレゼントというにはむかないですね。 わたしは父と一緒に買いに行きました。 でも、娘と二人の買い物というのも本人はちょっとうれしかったようです。最近そういうことがあまりなかったので。 妹は旅行バッグをあげていました。ちょうど海外旅行の予定が入っていたのを聞いていたので、キャスター付のを選んでいました。父は腰が悪いので、これは便利だととても喜んでいました。 参考になれば幸いです。

私はこれでした。

041
カメ吉
参考になるかわかりませんが・・・。 私の父は2年前に還暦を迎えました。 さすがに父も赤いちゃんちゃんこは嫌そうでしたので、 ・一日家族でデート(映画とか買い物とか) ・家族で食事(サンマルクというレストラン) ・旅行券 ・スニーカー でした。 丁度父と母が旅行に行く話もあって、母にも靴は買ってあげました。 父は普段お礼とか誉めるとかあんまりしない人ですが このときは 「食事をおいしい」といい 「家族で過ごせるのが嬉しい、ありがとう」と 言ってくれました。 全て私が企画したことなので言われた時は涙でそうでしたね(笑)

これ、いいですよ

041
ぷう
「時代遅れ屋」という店なんですが 似顔絵を書いてくれます それが激似!でとても感動する絵なのです 私も父の還暦で描いてもらいました ネットで調べて見てください

普通ですが

041
ふみづき
うちの父は、趣味など全くない人なので、プレゼントはいつも困っていました。 数年前の還暦の際には、弟と割り勘で、いつもよりちょっといい「時計」をプレゼントしました。 裏側に「祝還暦 娘息子より ○年○月○日」と彫ってもらいました。 なんのひねりもないプレゼントですが、喜んで毎日使ってくれています。 参考になりますかな?

旅行でした

041
こるこる
父の還暦のときは、父と母と私で旅行行きました。 もちろん費用はすべて私もちで。 ちょっといいところへ泊まって、食事をアニバーサリープランにしました。 父はこれといった趣味もないし、物もほしがらないので。 母のときに残るものとして、洗濯機を贈りました。 どっかのCMじゃないですが、「モノより思い出」かも。 「娘が旅行に連れてってくれた」と自慢してたらしいです…。

私の場合は

041
るのん
2年前に父親が還暦を迎えました。私の祖母は赤いちゃんちゃんこをと言っていましたが、父親はどうも着たくなさそうだったので、赤いもので身に付けるものをプレゼントに加えました。 両親と私の祖母、姉妹の家族で旅館に泊まってお祝いしました。 私達姉妹がプレゼントした物は赤系のネクタイ、腕時計(これは別に赤系ではありません)、ランの花をプレゼントしました。(父も母も好きな花なので) 口数少ない父親ですが、満面の笑みで本当に嬉しそうでしたよ。みんなでお祝いできたのが一番嬉しかったのではないでしょうか?

ねこさんへ

041
i
トピ主さんではありませんが。。。 ねこさんのレス、とても参考になりました。 いつか機会があったら参考にさせていただきます。 上映はプロジェクター等は使わなくてPCでみんなで 囲んで上映されたのですか?(いい光景ですね) お義父様もさぞ喜ばれたでしょうね。

トピ主です。

041
さら
みなさん、色々な情報をありがとうございます。 とっても参考になりました! やっぱり家族みんなでお祝いをするということが、 一番喜んでくれるようですね。 今のところ、家族そろって食事と、 山歩き用の靴、リュックなどにしようかと思っています。 でも時計やめがねもいいかも・・・・ それに、似顔絵や感謝状、60年の歴史というのは すごいですね!! 今からで準備が間に合うのか???ですが、 調べてみたいと思います! 思い返せば本当に、父がいてくれたおかげで ここまでこれたんだなあと、 あらためて感謝の気持ちがいっぱいですが、 普段そんな素直な私じゃないので、 やっぱり中々照れくさくていえないですねえ。 でも少しでも伝えられるといいなと思います。

石灯籠

041
まみんこ
父が還暦になった時、経営する会社の社員の皆さんが庭に置く照明と石灯籠を下さいました。 皆さんで庭の手入れをして形良く設置して頂いたので、それが見える一階の和室は父のお気に入りのスペースになりました。

ネクタイピン

041
なつみ
父が還暦の頃、まだ現役で働いていたので ブランド物のタイピンをプレゼントしました。 喜んで使っていましたよ。

父大泣きでした

041
うさ
ちょっと照れますが、プレゼントとともに家族全員でメッセージを書いた色紙をプレゼントしました。 父は泣いて喜んで、ずっと大切そうに飾ってくれてましたよー。

旅行に行きます・・・

041
思い出作り
私の父も3月に還暦を向かえました。 私は3人姉弟の長女ですが、弟達に声をかけ食事会を兼ねて G.Wに3人でお祝いしましたよ。 父は嫌だと言っていましたが、やはり記念にと母と相談してとりあえず赤いちゃんちゃんこも着せて自宅で皆で記念に写真も撮りました。 記念品ですが・・・私はこれから秋に両親を金沢・能登に 連れて行きます。還暦と定年退職を兼ねて元気なうちにと父の希望の能登半島に行く事にしました。 でも派遣社員でボーナスなしの私にとって、3人分の旅費はかなり高額(でも一生の思い出だもん、奮発だ!) 1番下の弟はデジカメとプリンターをプレゼント。 真中の弟はアメリカにいるので電話で話したところ 気持ち3万円を包んでということでした。 私は、時間とお金があれば旅行をお勧めしますが・・・ でもどんな形であれ、お父様は喜ばれると思いますよ。

わたしはこれにしました

041
あーきょ
こんにちは。 私は色紙に書かれた詩(額縁いり)をおくりました。 ネットで注文しましたが、なかなかのできでしたよ。 「笑顔屋本舗」で検索かけるとでてきます。 名前の文字を使ってオリジナルの詩をつくってくれます。 今は父の部屋(といってもテレビのある居間ですけど(笑))に飾られてます。 酔っ払って帰ってきたときによく眺めてうるうるしています。(笑) 誕生日の当日は、家族で食事にいきました。

父の還暦、義父の古希

041
takehime
父の還暦には家族で食事に行き、旅行券をプレゼントしました。(仕事があるので好きな時に好きな所へ行けるようにです)でも、丁度その時期に結婚を決めたので食事に彼も参加させて紹介も兼ねてしまいました。父にとっては、30歳過ぎた娘の結婚が決まったことが一番のお祝いだったようでお酒がいつもよりすすんでいました。 今年、義父の古希のお祝いにも旅行をと思いましたが遠出は無理との事なので、義母と一緒に新居に1泊、横浜に1泊してもらい中華街でお祝いの食事をしました。(初めての新居訪問です) 記念になるものを贈りたくても、何でももっているから贈るものがなくて困りますよね。 だから私は思い出に残るような楽しい時間(夫婦旅行や家族での食事など)をプレゼントするようにしています。 でも、似顔絵も素敵だと思いますよ。一人だと不公平なので私は銀婚式や金婚式に二人の似顔絵を贈ろうと現在計画中です。

食事にしました

041
きん
 2年前、夫の父が古希をむかえました。その時の事を紹介しますね。  日本食のお店を予約し、夫の両親、私達夫婦の4人で食事をしました。お祝い事だからといつもより予算をUPしまし、また、お店はゆっくりできる事(後から来るお客さんを気にせずに済む。静かな雰囲気。)と、あまり気を使わずにすむ事で、ホテルに入っているお店を選びました。  予約の時に、「古希のお祝いで、お世話になりたいのですが・・・」と説明し、予算&お料理の内容を教えてもらいました。当日のお食事では、お店の方に、お祝いの模様の入った器や盛り付けなど細かな所まで気を配っていただき、4人で感激しました。父も「長生きするもんだなぁ」とうれしそうにしてくれて、私達夫婦も嬉しかった思い出があります。  夫には兄(独身)が遠方に居り、一緒にお祝いする事ができませんでした。後で、兄がお金を出し、夫(結局、私です)がお店に買いに行き、兄弟からという事で父の希望する品(時計)を贈りました。食事の費用を私達が負担したので、品物は兄が・・ということです。色々と大変でしたが、父の喜ぶ顔を見たら私も嬉しくなりました。 

赤いもの!

041
しおめろん
探しましたよ、赤いもの。 男の人に上げるものって大変ですよね。 結局父には「一部赤いもの」をセットであげました。 1 赤いラインの入った電波時計(休日愛用中) 2 赤いゴルフ用の手袋 3 赤い壷に入った泡盛 ・・・どれも喜んでくれました。 電波時計はエコドライブにも対応しているので一生モノでとてもその点でも喜んでくれました。(電池換えなくていいねー!と。) いいものみつかるといいですね!

家族写真

041
ゆみどり
わが家は家族写真をプロに頼んで写真館で撮ってもらいました。祖母、父、母、姉夫婦、私達夫婦、妹、孫3人。孫たちに囲まれてとてもうれしそうでした。父はその写真を翌年の年賀状に使っていました。とっても好評でした。それから後に、私に子供がもう一人生まれたので、母の還暦のときにも撮る予定です。

赤っぽいシャツ

041
うるるる
父が還暦を迎える際、赤い物を何か、、、と母と悩み、 バーバリーのお店で赤系のチェックのシャツをプレゼントに用意しました。 あと、本人に何か欲しいモノはある?と聞いたら 新しい職場で働くコトが決まっていた為、 名刺入れが欲しいとのことで、 父の好きなブランドの名刺入れも用意しました。 そして当日、私が自分で作ったフラワーアレンジメントをプレゼントし、 家族で近所のレストランにランチに行きました。 今度、母の60才の誕生日を迎えますが、 母親の還暦祝いって言うのはどうなのでしょう? 私としては何かしたいのですが、あまりされた話を聞きませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧