本文へ

結婚するつもりないんでしょうか?

レス29
(トピ主 0
041
あや
恋愛
付き合って1ヶ月になる彼氏がいます。 私は25歳で彼氏は30歳です。 私はこの年でOLから接客業へ転職しました。 その業界は若いコ主体で今の年齢でもかなり上の方です。 以前からやりたかった仕事なので思いきって転職し、今は オープニングスタッフとして日々研修に励んでいます。 彼氏はいずれ結婚も考えているようで、この前彼氏と私主 催の飲み会で友達が料理の話してたら「家庭的な奥さん欲 しいなぁ」と言っていました。 最近、彼氏は現職がうまくいってなくて転職活動しつつ働 らいています。私が少し休養してもいいんじゃない、と言 っても男だから働かないわけにはいかないだろって言われ ました。 そして最近あやももう25なんだし先考えた方がいい、今の 仕事は長く続けられないし早く辞めてもっと続けられる仕 事を探した方がいいって言うんです。 確かに20代のうちくらいしか出来ない仕事だけど・・、な んだか彼に私とは結婚のつもりないから将来一人でも生き ていけるように仕事探しとけって言われてるようで辛いで す。 彼のセリフはやはり結婚は考えてないという事でしょうか ?

ランキング

レス

付き合って1ヵ月

041
早くない?
そんな短いお付き合いで結婚を意識するかな?

う~ん

041
わがままキュウコ
今すぐに結婚?って事?を、既に考えているのですか?25歳だから?まだ付き合って1ヶ月でしょ? 彼氏は転職活動しているんでしょ?現職が上手くいっていない。そんな中、結婚の事なんて考えられないと思いますけど。 >そして最近あやももう25なんだし先考えた方がいい、今の仕事は長く続けられないし早く辞めてもっと続けられる仕事を探した方がいいって言うんです。 彼氏の言う事は正しいと思います。 今の仕事はあと5年しか出来ないんでしょ?その後は?30前に結婚して仕事辞めて、専業主婦?って事?職種・雇用形態によっては年齢制限が厳しいです。わかりますよね?30過ぎたら、今以上に厳しくなります。 結婚を考えていないというより、こういう事を言いたいんじゃないの?彼氏は。

まだたった1ヶ月でしょ?

041
あは
1ヶ月じゃ、結婚するのしないのなんてわかりませんよ。

まだ一ヶ月よ♪

041
とっきー
私もあやさんと同じ年齢です。まだ付き合って一ヶ月ということで、きっと彼氏さんは結婚を意識した付き合いをしてないと思いますよ。私は付き合って2年の年上の彼がいますが、結婚というとまだ仕事や自分のことでいっぱいいっぱいだから。と言っています。でも、1年前より意識してきたかも~とも話していました。 私も2年も付き合って煮え切らない人ね~と思ってしまうのですが、あと数年は見守ってその先も彼の気持が変わらないなら諦めてお見合いしようかな~と思っている今日この頃です。 あやさんはまだ彼と過ごして一ヶ月なのですから、もっと長い目でお付き合いされてもいいのではないですか。

はやっ

041
けいこ
お見合いでもないのにたかが1ヶ月の付き合いで 逆に軽々しく結婚したいと言ってくる男の方が 私は信用できないかも。 なんでトピ主さんは1ヶ月でもう結婚結婚騒ぐの でしょう?結婚したいのなら結婚紹介所で だんなさま候補をみつけましょうね。

ちょっと・・・

041
にんじゃ
1ヶ月でそんな結婚とかなんて 女の人でも考えられないじゃないでしょうか・・・ しかもさあ、 >この前彼氏と私主催の飲み会で友達が料理の話してた>ら「家庭的な奥さん欲しいなぁ」と言っていました。 って、これだけで結婚の意志とかいうのも、 違うんじゃないのかなあ。 そんなに結婚したいなら やはりお見合いパーティにいったほうがいいですよ 私が彼氏で、彼女がそんなこと考えてたら ひきます・・・・

1ヶ月じゃね・・・

041
nene-p
いくら相手が30歳でも、1ヶ月やそこら付き合っただけの女との「結婚」を考えろっていう方が無理があるでしょ。

25にもなって結婚したら当たり前に養って貰えると

041
男A
考えてる様では・・・もう少し考えろと言われても当然では?

自分だけ進んでませんか?

041
烈哉
まず、付き合ってるということは確実なのでしょうか? ちょっと前に、 女側: 付き合って半年ぐらいの彼氏がいる。もうそろそろ 結婚したいのだが、彼氏はどうもそういうそぶりがない。 そろそろはっきりしてもらえないだろうか? 男側: 以前の知り合いの女性からから久しぶりに連絡が 来て、飲みに行こうということになった。それ以来 1、2か月に1回ぐらい「お気に入りの店があるんだけど 最近行く友達がいない」「渡したい物がある」とか 連絡がくるので一緒に飲みにいっている。特に好意を 持っているそぶりもないし、付き合わないかとも言われて いないので普通に飲み友達だと思っている。 という事例に遭遇して、おいおいちょっと待て、と つっこみました。 どういった経緯なのか書かれていないので判断はできま せんが、何か一人でつき進んでいるのではないか?と いう疑念が感じられます。

専業主婦になる女性と結婚するつもりはない

041
働く嫁さん
ということではないでしょうか。 結婚を付き合い始めた時点で意識しているかどうかはわかりませんが、結婚相手の女性が専業主婦になることは逆に嫌なんじゃないでしょうか。 トピ主さんの文面からすると、ご自身は結婚=専業主婦になることのように考えてらっしゃるようにもお見受けします。 彼氏さんもそういう気配を感じての発言だったりしたのではないでしょうか。 トピ主さんが結婚後は働きたくないのでしたら、もしかすると期待外れかもしれませんね。 彼氏さんの結婚生活像はどんなものか尋ねてみては?

力を抜いて・・・。

041
華子
まだつきあい始めて1ヶ月だし、肩の力が入りすぎですよ。 あまり結婚を意識しすぎると負担になって相手が離れていくケースも多いし・・・。 もう少し付き合ってみましょうよ。

養ってもらうという考え

041
むん
…が、ちらほら見えるトピですね。 彼の将来を見据えた発言は至極真っ当ですね。 あなたとの将来も考えているととれなくもないし。 ただ、それに対してトピ主さんが考えていることは 「結婚したら仕事を辞める」ことを考えているように 見受けられます。しかし彼が望んでいるのは 「結婚したら共働き(一生)」かもしれません。 そういう価値観の違いがもしあるのであれば、 今のうちに聞いてみてはいかがですか? 価値観が違う人と一生暮らすことはつらいですよ。 専業主婦をやりたいなら、やらせてくれる人と 結婚するのがいいと思います…今の彼じゃなく。

まだでしょう・・・

041
はやすぎる
1ヶ月じゃ結婚するなんてまだ考えられないと思います。 あんまりあせりすぎると、逆にひかれちゃいますよ。 それに、結婚=仕事をしない、 と考えるのもどうかと思います。

うん、早い!

041
金魚
1ヶ月じゃ意識も何も… そんなに急がれたら男として引きます。 しっかりしてください!

考えてないでしょう。

041
ちゃーみー
一ヶ月で普通考えません。主さんはもうお考えですか?だとしたらちょっと甘すぎると思います。 騙されないように気をつけていただきたいです。 彼が言いたいことは、なんとなくわかります。 今のように、就職難の時代でいざ30代になった時、転職するのは苦労します。多分主さんの場合それまでに結婚を・・と思われているんでしょう。 結婚をあせって失敗しないよう注意して下さい!

察するに

041
キラ
フーゾクですね。 彼氏はあなたに、もっとちゃんとしたカタギの仕事について欲しいのだと思います。フーゾクですすんで嬉しそうに働くような女なんて、適当に遊んで捨てればいいや、というカテゴリーに分類されないうちに、考え直したほうがよいように思えますが……

結婚のことより仕事のことでは?

041
あか
まだ付き合って1ヶ月ですよね。 彼が30歳だし、私も適齢期だし、とお考えなのかもしれませんが、彼は仕事をきちんとする自立した女性を好きなのかもしれませんね。 今の接客業のお仕事は、充実されているようですが、ご自分で自覚されているように、長く続けられるようなことではないとのこと。 彼が心配されているのはそこなのではないですか? 例えば25歳からあと3年間、今の仕事をして、28歳。「さて年齢的にもだめだな」と思ったとき、あなたに次の仕事があるか、ということを心配されているのではないかと思いました。「人生何度でもやり直しはできる」という人はいますが、現実はそれほど甘くありません。そういう点から見て「ちゃんと自分の仕事の将来考えてる?」と彼は言いたいのでは?

彼は

041
テスタメント
彼は自分の仕事に悩んでいらっしゃるようですね。結婚するしないというつもりで言った発言ではないと思いますよ。自分の年齢と仕事とを比較して悩んでいるため、あなたの若い年齢に対しておっしゃったものとしか思えません。  または仕事のことをこんな真剣に悩んでいるのは、あなたとの結婚を考えているからかもしれませんよ!  彼のことを大事に思うのでしたら、仕事のことで悩んでいる今は、彼の悩みの負担を和らげてあげられるようにしてあげるのがよいのではないでしょうか?  私は彼をサポートしてあげられる女性が家庭的な方のように思いますから。

彼は

041
ともとも
家庭的な奥さん=専業主婦って思ってないと可能性はある思う。 ちゃんと仕事こなしてる人で家庭的な人はいっぱいいるし、その逆もしかり。 彼は、「結婚しても長く勤められる仕事」という意味で言ってるかも。 あやさんはそれとも結婚したら専業主婦になりたいのかな? だったら、頃合いを見て(まだ1ヶ月だから早いけど)彼がどういう家庭像を持っているか聞いてみたら? あと、申し訳ないけど、まだ2人は結婚という点に関してはスタート地点に立ってない気もちょっとする。 つきあってる期間もそうだけど、彼が転職で悩んでいるということは、彼の中では結婚はまだまだ先の話なんじゃない? うまくいくといいね。

良い彼ですね

041
1ヶ月で結婚だなんて、、、思わないと思うし 結婚したら仕事を辞める女性ばかりとは限らないし 結婚しても仕事続けるつもりでするでしょう? やむを得ず辞める事もあるけれども。 専業主婦になるって決まりはないので 彼はあなたの将来も思いやる冷静な人ですね。 結婚は一生の問題なので、しっかり観察して 慎重に入籍は決めてください。

えー?一ヶ月で結婚意識しちゃダメ?

041
ぽえ
こんにちは23歳で結婚したぽえです。 私は22歳で今の旦那(当時28)と知り合い、 付き合い始めてから一ヶ月も経たないうちに 一緒に結婚のための貯金をはじめましたよ。 結婚はもっと遅くても良かったのですが、 勢いもあって、結婚しました。(結婚して4年です) 私は、やりたいこと、やったほうが良いと思う。 彼の言葉は将来一人で云々より、 結婚しても続けられる安定した職につけ といいたいという解釈はだめ? 結婚してからだとなかなか転職が難しいですからねぇ。 彼はそういう事を考えていたのでは? (子供作る計画があるかとか聞かれちゃいます) 私は養ってもらうとか嫌で、バリバリ働きながら やりたいことをやっています。 彼と仲良くね♪やりたい仕事もがんばって! あまり、結婚結婚って意識しすぎると逃げられちゃうぞ

考えてるから言ったのかも。

041
ろんちぃ
私の夫も、付き合って1ヶ月後に同じこと言ってました。(最初に結婚前提にお付き合いを申し込まれました) 私は結婚したら専業主婦になるつもりだったので、仕事のことに口出されるのは、大きなお世話だ~と思いましたけど。。。 結局1年後に無事結婚しました。 今は、専業主婦です。(夫は働いて欲しいといっていましたが、病気しちゃったので) もし、専業主婦希望なら、最初に言っておいたほうが、後でもめなくてすむかもしれませんね。

トピ主です。

041
あや
遅くなりましたがみなさんありがとうございます。 皆さんの意見通り・・まだ1ヶ月で考えるのは早すぎま すよね。 今すぐ結婚はしたいわけじゃないけど、彼にこの女と結 婚したい、それくらい好きと思われたいという願望から かもしれません。 彼から正式に告白されてるのできちんと付き合ってるし 私の仕事は風俗ではありません。 業界自体若いファッション関連の業界です。 今はオープンで私一人だけなんで辞めるに辞められない 状態なんです・・。 確かに2、3年後から職探しは厳しいと思います。 結婚うんぬん関係なくそういう意味で言ったんだと受け とっておきます。 ありがとうございました。

期間は関係ない

041
専業主婦
一ヶ月ではわからないという人も、沢山いますが、私は一ヶ月後にプロポーズされ、結婚しましたよ。友達でもスピード結婚した人がいます。やっぱりタイミングと縁なのではないかと思います。 ちなみに私もトピ主さんと同じ、専業希望でした。 基本的に食事とかホテル代をワリカンにする相手は兼業希望、全部おごりの人は、専業希望の傾向にあるのではないかと思います。(あくまで私の経験上ですが) どっちがいいとは、いえませんけど、専業希望なら、食事を快くおごってくれ、リードしてくれるような人を選ばれたほうが、いいと思います。なんでも男女平等を意識する男性だと生活費も折半希望だったりするので。 彼は、どうなんでしょう?

結婚する気はあるかも。

041
めんたいこ
仕事のアドバイスをするということは、真面目に付き合っている証拠だと思います。 ある意味、結婚を意識しているから、出てくる言葉だと思います。 私の彼も付き合った当時、フリーターだった私に、もっと安定した仕事をしたほうがいいと言っていました。 そして、トピ主さんと同じような思いをしたのですが、その後、結婚して専業主婦になりました。 でも、仕事はあったほうがいいというのは、当たっているなぁーと思います。経済的には恵まれているけど、子供が出来るまでは、とにかく退屈ですので。

はっきり言うんじゃない?

041
台風
つきあって1ヶ月だから結婚を考えるのは早い、と言うことはないと思います。なぜなら、うちの場合がそうだった(らしい)から。でもそれをはっきり言ってくれましたけどね。だから(というわけでもないですが)結婚するつもりならはっきり言うんじゃないかと思います。お互い結婚を意識していい年なわけだし。ちなみに私たちはお互い28歳でしたが。

て言うか・・・

041
さび
彼は「一生続けられる仕事をしている女」とは結婚しない人なんでしょうか? 女も仕事を一生のこととして考えていいと思いますし、彼も若いときしかできないような仕事よりも、そちらの方がいいとアドバイスしただけなんではないでしょうか? トピ主さんにとって仕事って何なんでしょう? 彼と結婚するまでの腰掛なんですか? 憧れていた職種だから、若いうちにちょっとやってみたかったんですか? 「一生の仕事」≠「結婚」と考えるあたりが、よくわかりません。

結婚しないから?

041
ぱぴこ
ただ単に、彼自身の考え方が 「女性も結婚後も仕事をしたほうが良い」 ということなのでは? トピ主さんは結婚後は専業主婦を希望しているのかな? それだと、いざ仕事を続けられなくなって (今の仕事はいずれ辞めざるを得ないのですよね?) 専業主婦になりたいと思っても、彼は 「一緒に稼いでくれる人でないと・・」と 逃げていってしまうかもしれません。 その時になって焦らないためにも、 何気なくあなたの結婚観を話しておいたほうが 良いかもしれませんね。 もしトピ主さんが今の仕事を変わるつもりがなく、 かつどうしても長く続けるのが無理であって、 その後(今より条件の悪くなるであろう)仕事を探すより 専業主婦をしたいという希望を持っていて、 それでも一方の彼が共働き希望なのであれば、 早めに新しい相手(今の仕事を続けられなくなった後 専業主婦をさせてくれる人)を探したほうが良いかも しれません。 別に悪いことではないと思いますよ、お互いに 相手への条件が合わないだけなのですから。

台風さんに一票!

041
その通りだと思います。 お互いの年齢も若すぎるっていうお年でもないですし。 一ヶ月だから早いって事はないと思います。 好きならすぐにでも意識しても 不自然ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧