一昨年の秋、知人Aの習い事の発表会に行きました。正直、興味がなく、且つ会場が遠いので面倒ではありましたが、誘ってくれるのは私を大切に思うから(私がその立場なら嫌いな相手には来てほしくない)だろうし、これもお付き合いのうち、と思って割り切って、花束とお酒(Aは休肝日がないほどの大の酒好き)のプレゼントを携えて駆け付けました。
実は私も別の習い事をしており、昨年、発表会に初めて出ることになり、Aにそのことを話しましたが、Aはなかなか「見に行く」とは言い出してくれませんでした。
ちなみに、習い事のジャンルとしては、Aの習い事と近いです。ある日、メールで近況報告で練習のことを話し、「Aさんにも見てもらいたいから頑張る」旨を伝えましたが「都合が悪いから見に行けない」とだけ言われました。
その後、Aから自分の発表会(昨年の回)の誘いがあり、さらに今年も発表会の誘いがありました。なんと、うちの夫もぜひ一緒にと言われましたが、夫は私以上にその習い事に興味がないので、丁重に断りました。
Aが昨年の私の発表会に来なかったのが、本当に都合が付かなかったためではあったとしても、その後自分の発表会に2度も誘うというのが如何なものかと思います。私なら自分のときばかり2度も3度も来てもらうなど、申し訳なくてできません。
Aは私のことを「発表会のチケット捌き要員」としか見ていないのでしょうね。
Aとは絶縁することに決めましたが、Aの発表会なんぞ行かなければ良かったと悔やまれてなりません。
「自分が人にしてあげたことは忘れなさい」「見返りを求めるな」とのご意見もあろうかとは思いますが。
最後までお読みくださいまして、ありがとうございました。