本文へ

お友達の発表会行きたいですか?

レス32
(トピ主 2
041
ふーちゃん
ひと
こんにちは、 子供同士が仲良しで、親子で休日に時々遊びます。 お互いの子供が、ピアノを習っています。(教室は、別です) お友達のママが、娘の発表会(他の教室の発表会)を見たがります。 昨年は、初めてだったので、娘も緊張するしと思い、やんわりとお断りしました。 今年も、発表会行きたいと言われ、娘が恥ずかしいと言っている、と言って断りました。 私としては、来ていただくからには、あちらの発表会も見に行かなくてはなららないのが、億劫でもあります。 娘の教室の発表会は、大人が半分以上で、本当に趣味で楽しくな雰囲気で、少人数で、観客は、家族しか居ません。 娘には、子供向けのクラシックコンサートや、プロのピアニストのコンサートは、時々見せていますが、敢えて、友達の発表会を見に行かせようとは思いません。 その親子と遊ぶと、よく我が家へ来るのですが、必ずリビングのピアノを、親子で弾きだすし、自分の娘は、どの楽譜のどの曲だとか、進み具合も必ず確認してきます。 私は、コンクールやテストも興味がありませんし、娘が楽しく自分のペースで進めていければ、それで良しと思っています。 発表会を見たがり、同じ習い事の進み具合を気にする気持ちが理解できません。 私は、お友達の子が、我子より進もうが、遅れようが興味が無いので、気になりません。 せっかく遊びに来てくれたのなら、習い事の事より楽しく遊んでくれた方が嬉しいです。 発表会を見たいと言うのを断る私って、おかしいですか? ママ友の心理は、自然でしょうか?

ランキング

レス

気になるんだよ

041
フリリア
仲のいいお友だちが、どこまで進んでいるのか、どんな実力を持っているのか 気にするママはいると思います。 仲がいいといっても、所詮競争社会だしね・・・ きっと、自分の娘が上手だったり、進んでいたりしたら機嫌よくなるんだろうな。 逆に遅れていたり、 主さんのお子さんのほうが上手だったら心穏やかじゃないと思うよ。 そのままうまくお断りしてたほうが、仲も長続きしそうだね。

音楽が楽しくないよね

041
台風一過
そのママ友は競争意識が高いんでしょうね。でも、音楽は一生楽しめるものだから、こんな事に気を使ってもつまらないですよ。 大人になって、ものすごい難曲を聞かされるよりは、綺麗なソナタなんかをサラッと聴かせて貰えたら幸せかな? 心配なのは、あなたが影響され始めている事。ちょっと心の距離を置いて「家は家」とぶれない事。 これに限らず、人と無理して付き合う事はありませんし、発表会だって断って良いんですよ。 あんまりしつこいようなら「ねこふんじゃった」でも弾いてあげたらどうですか。

不自然です

041
hamiko
全くもって対抗意識というものでしょうね。めんどくさいママだこと。 勝手に来てもらって放っておくわけにいかないしね、ほんと面倒。 そのまま断り続ければ来なくなるんじゃない。それともピアノやめさせる? 子供同士裂くわけにはいかないから今の所疎遠は無理なんですよね?

それで良いです

041
匿やん
断ってOK。 来たがるなら、試聴構いませんが、子供さんの発表会には都合で行けないかも…と必ず断る(花束等は業者に会場まで届けて貰えばお代の相殺は可能)。 私自身ピアノ講師で小さい頃から母が似たような体験をし、私も同じ体験。私が普段は娘に教え(私立の為に娘の学校の子供とは縁無し、地域の子供のみ、建前上専業主婦、仕事は知られていない)、月2回、県外の恩師の元に習いに行かせ、私の発表会には娘は出せないので、その恩師の発表会に。(←断っても勝手に来られ、音大受験コース生徒ばかりでレベルが違い過ぎて正気を失われ、何故か交通費を請求された過去有り。) 母も私も娘も相手が何を弾いているか気になりません。パッと楽譜を開いて流行りの連弾をしよっか~くらいしか興味無し。 進度を確認してくるご家庭は、曲を進む事しか頭に無く、楽しんだり表現を工夫したりの本当の意味で情操教育とは無縁の競争社会に埋没。子供の習得必須事項を(譜読技術等)親が教えてしまい、ソナチネ辺りから、子供がアップアップ。小6か中学の合唱伴奏の争奪戦を終えたら、ピアノは辞めてました。 利口に立ち回られますように!

競争心が強いママ友

041
海賊の妻
来ていただいても「なんだこの程度なのね。勝ったわ」なんて言われそう。 大体人の家まで来て親子でピアノを弾くかしら、とその時点で嫌な感じがします。ママ友の心理は競争心が見え隠れしています。一回どの程度か見てみたいと言う感じ悪さがありありとしています。 貴女がお断りするのは当たり前と言えます。お子さんを守るためでもあります。子供でも不躾な介入は傷つきます。 今後は色々トラブルが有って保護者しか入れなくなったから、ご招待はできないわ。とか言って、発表会の日にちや予定については明言を避けた方がいいですね。「何を弾くの」「何を着るの」「いつなの」と言うかもしれませんが、正直に何もかも言う事はありません。 私なら、「単なるお稽古だから、お話しするような事は無いのよ」とこの件についてはシャットアウトします。

あることを

🐶
人生修行中
黙っていればいいのでは。 それと、悪いけど興味ないのよ、とか。

そんなにはっきり比べられては…

🐷
シモンズ
不愉快だし、ピアノで競争するつもりはないと言ってみては?…なんて難しいでしょうかね。やはり。 私ならうちに来てまでなんてピアノ弾くの?ってまずそこが嫌です。弾きたいのではなく聞かせたいのでしょうか。 弾きたいなら自宅でどうぞってそれ位は言えるのでは?いい人だと思うなら、ある程度は意見をはっきり言った方がいいと思います。良い人にはあまり思えませんけどね。 せめて、トピ主さん宅で遊ぶのは当分やめてみては?彼女のおうちに行ってまたピアノ弾きだしたら練習の邪魔したくないからと言ってさっさと帰ってくるとか。

人によるからねえ

041
ハロン
そのママ友は貴女の娘さんのピアノが気になるんでしょうね。 まあそういうタイプの人もいるだろうなというだけで特に何とも思いません。 よその子の発表会を見に行きたいという心理もさほど不思議じゃないと思います。 教室によって曲目の選択や技量、雰囲気などいろいろ違うだろうし行けば参考にも励みにもなることでしょう。 ただ娘さんの教室の発表会に来てもらうのが嫌なら「うちのは発表会と言ってもごく内輪のこじんまりとしたもので、家族しか来ないような会だから。」と言って断っても別にかまわないと思います。 よほどカドが立つようなら招いてあげた方がよいのかもしれないけど。 でも確かに逆に相手の子の発表会に行かないといけなくなったら面倒ですよね。

見に行きたいとも見に来て欲しいとも思わない。

041
ままのまんま
お友達に見に来てもらうような雰囲気じゃないので、お招きしづらい。 と、ハッキリお断りしていいと思います。 もし、トピ主さんが嫌でなければ、ビデオを録画したものを見せてあげてはどうですか? 自分の子の方が進んでいると優越感に浸りたいのですかね? 不思議な心情ですね。

負けん気が強いか、教室を変わろうと思っているか

041
るるん
発表会は、その教室のレベルを知るには一番良い機会なので、興味があるのでしょうね。あるいは、今習っている先生に不安があって、変わりたいと思っているけど、情報が欲しいと思っているのかも。 コンサートがそこそこのホールなら、お呼びしては?と思いますが、小さなサロン的な場所なら、部外者は居心地が悪いと思うので、事情を言ってお断りして良いと思います。大人が殆どなら、子供は退屈でしょうしね。 ただ、こちらに来てもらったなら、あちらの発表会も、というのは気にしなくても良いと思いますよ。普通に用事で来れなくなったと断れば良し。あちらの方から来たいと言っているのだから、義理立てすることはないと思います。

発表会の日にちを

🎶
PP
言わなければいい事でしょう。 親子で遊びに来るという事は まだ幼稚園児なんでしょうね。 そのうち親付きで遊ばなくなってきますよ。 ピアノの教本をピアノ付近に置いておかなければいい。 その人が遊びに来る時だけね。 発表会を見に来てくれたからとその人の子の発表会を観に行かなければならないなんてないですから 行きたくなかったら行かなければいいのです。 何かにつけてライバルなんですね。 トピ主は放っておいてほしいのに。 という事で、「身内親戚が来るぐらいの小さな発表会なので遠慮してくださいね。ごめんなさーい」でいいと思うよ。 そういうママ友とずっと仲良くしていたいですか? 今後もっとエスカレートしてくる気がする。 他の習い事とか学校の成績、塾 受験校などなど 適当なところで切らないと本当にめんどくさくなってくるよ。

それはただのライバル心

041
日木偶
トピ主さんの考えでよいと思います。 同じぐらいの近所の子がどれぐらい弾けたかって、どうでもいいことなんですけど、そういうの気にする人いるんですよ~。 元々は同じ習い事同士話がしたかったんだろうけど、メキメキとライバル心が出ちゃったのでしょうね。 そういう人とは家で遊ばない。 子供の進度なんてまちまち。 今比べたってどっこいどっこいでしょ。 なんでもそうだけど、続けるのが大変なんです。人の進度探ってるなんて何しに来てんだか。 発表会は呼ぶつもりはないことをはっきり伝えてもいいと思います。 呼んだら行かなきゃならないし、そういうのもしたくない、と。 あちらは同じ気持ちでいると思ってるかもしれないですから、違うことはつたえないと、と思います。

いろんな人がいますね。

🙂
がじゃりん
発表会はもちろんのこと、運動会や学芸会などの学校行事まで見に来てと誘ってくる友人に困っておます。 子ども同士は友達ですが、お互いに特に見たい見せたい訳ではなく、ママの意向です。 見たがり、見せたがり…。本当にいろんな人がいますね。 こちらの意に反することはきっぱりお断りしたいところですよね。 やはり、相手のせいではなくこちらの都合だと断り続けるのが角が立たなくて一番いいと思います。 習い事の進度までって、深くお付き合いするとややこしいことになりそうですね。 どうかご注意を!

イヤだなぁ

041
座敷犬
子供の遊びに 毎回 おかあさんが付いてくるってのが まず 勘弁してくれーーレベル 第三者ではなく 家族向けの発表会だから 無理と あっさり お断わりしましょう 詮索がましいそのママ 出入り禁止にできないの?  娘さんだけ遊びにくれば良いのになぁ ところで あちらへは 遊びに行かないの?

おかしくないです!

041
娘の母
娘が大手のピアノ教室で個人レッスンを受けていますが、コンクールだのテストだのと本当にうるさいうるさい。。。 娘の後にレッスンを受けている同級生が、なにかにつけて娘の進度を気にして「私はそれとっくに終わった」とか「コンクールで入賞したからコンサートがあるんだよ」とか、いちいち私に報告してきます。 私は彼女を褒めますが、内心では「音楽ってそういうもの?」と疑問に思っています。 テストは仕方が無く受けさせていますが、コンクールには出る必要はないと思っています。 私もピアノを習っていました。 個人の先生だったためテストもコンクールも無縁でしたが、学校での伴奏などはいつも任されるくらい上手でした。 楽しかったです。 本当にそれだけで満足でしたし、プロになりたいならその先に自ら進んだと思います。 でも必要じゃなかったんです、私には。 コンクールやテストを受けたからといって、なんなのでしょうね? 音楽ってそういうものなのでしょうか? なんでもかんでも点数をつけて競って。。。虚しくなりますね。 競うなら、相手をちゃんと選んで欲しいですね。 同じラインに居ないのに勝手に競われると不快です。

好きな人は好きなようです

🎶
ピアノのせんせい
小さい子が頑張ってピアノを弾いている様は とても可愛らしく、微笑ましく、お好きな方は一定数いるようです。 なのでお友達など身近な人の発表会に行きたがるのを特殊な事とは思いません。 ただ娘さんの発表会は言うなれば内輪の発表会なんでしょう? それなら「他の方もご家族しか来ませんので」 と言って終了で良いのではありませんか? 私は子供のころ、友達のピアノ、ヴァイオリン、バレエなど 発表会に行くのが好きでした。 友達の進み具合に興味があるというよりは 発表会はそれぞれの教室のカラーが出るので その雰囲気を楽しんでいたという方が正しいかもしれません。 主さんは無理をなさる事は無いですが、 娘さんに色々な物を見せる経験の一つとして お友達の発表会に行くのも良い事では、と思います。

別におかしくないと思いますけど…

041
neko
>ママ友の心理は、自然でしょうか? 自然というか、変じゃないと思いますけど。 私は幼児の頃からエレクトーンを習っていて 教室が幼馴染の親戚のところだったのもあり 幼馴染と家族ぐるみで 「○○ちゃんはこれ弾いているの?ウチは今はコレだよ」 とか和気藹々とやっていたし、 お互いの家で「聴いて~弾いて~」って弾いて見せたりとか、 相手がエレクトーン新調したら互いに「わぁいいわねぇ~」とか、 結構お互いの親子で楽しくやってました。 単純に互いの温度差があるだけで、トピ主さんの温度が低いから 「うわぁ、こういうのちょっと嫌かも…」となっているだけでは? 嫌ならやんわり逃げても良いと思います。 ただ、 >私は、コンクールやテストも興味がありませんし、 >娘が楽しく自分のペースで進めていければ、それで良しと思っています。 ウチは母親もこういうのを興味深々に一緒に楽しむ派で、 子供心に嬉しかったけど… 発表会用の曲をどれがいいかな~と母や幼馴染と一緒に選んだり、 発表会用の為にドレスを赤いベルベットで作ってくれたり、 髪を綺麗に結ってくれたりするのも楽しみでした。

気にしてる

041
ギター
と、思いますが。 《私は、お友達の子が、我子より進もうが、遅れようが興味が無いので、気になりません。》 気にしてないのなら快諾してあげればいいのでは? 但し興味が無いのでこちらからは行きません。と、上手にお断りをいれて。

比べる物でも無いと思います。

🐤
娘さんのピアノ、友人のお子様のピアノ聞けば、お互いにどちらが上手かと言うことになります。 止された方が友人関係も長続きします。

要するにお嫌いなんですね

まるるん
そのママ友さんのことがお好きではないんですね。 発表会がどうのこうのというよりおつきあいの仕方自体を考えた方が良いのでは? もちろん発表会の件も自分の好きにしたら良いです。 私は発表会は近くなら見に行くのは好きです。 自分の子は発表会のある系統の習い事はしてないので招待したことはないですが 今後もし始めたら、無理のない範囲でか良かったら来てと言うと思います。 別にうちの子が下手だとか、系統が違うとかは気にしないと思います。 発表会では知らないお子さんの発表もそれなりに楽しめます。 大抵はその子の出番に合わせていって、前後だけ見て帰るとか 事前情報ですごく上手な子がいると聞いてたらそのお子さんのも見たりします。 ちょっとした花束とかお菓子を楽屋に持って行ったりするのが楽しいです。 プロのも見に行きますが違った楽しさがあります。 もちろんあまり好きではない人のとか 他に用事があるとか遠くて面倒なら行きません。

いますね。そういうママ。

いずみ
娘がピアノを習っています。習い始めて8年です。 我が家もリビングにピアノがあるので、うちに来たママ友の楽譜チェック、進度チェックは普通にありましまた。 発表会も行きたいとも言われますが、こちらからお誘いしたことはありません。 そのママ友さんも発表会に行きたいというか、偵察したい?んじゃないでしょうか? トピ主さんのお子さんの腕前チェック&教室のレベルチェックかな? 子供にピアノを習わせているママのなかには、子供同士のピアノの腕前や進度をとても気にする方がいます。 学年が進むにつれ、学校行事でピアノを弾くことも多くなり、娘は毎回ピアノ伴奏者に選ばれますが、自分の子供がオーディションに落ちると不満を言い出す方もいます。 そのママ友さんも、すごく余所のお子さんの進度が気になるんですね。 で、我が子が進んでれば安心して、遅れていればハッパをかけるんでしょうね。 ピアノは教本の進み具合が大事ではなく、音色が大事と思います。 どんなに教本が進んでも、キンキンした固い音の美しくない音色では… トピ主さんのピアノとの触れあいかたのほうが私は好きですけどね。

断って正解

🐱
ジェリー
いろんな習い事の発表会や展示会、招待されると本当に困ります。 家族だってめんどうくさくなります。 2年続けて見たいといってくることは本当に興味があるみたいですが 自分たちの発表会も見てもらいたいという本心がありそう。

習い事をする目的の違いでしょうか

041
50代のオバさん
52才の主婦です。  現在28才の娘が子供の頃 習い事をすることで毎日が楽しく過ごせ、友達が出来き、感情が豊かになる・・・。 私はそれが目的で娘に習い事をさせていました。 上達は二の次です。 お世辞にも上手いとは言えないテニスも、中・高6年間 部活も休まず続きました。 トピさんの友人は、習い事に対して上達を第一の目的としておられるのでしょう。 その違いだと思います。 もし友人のお子さんよりトピさんのお子さんの方が上手かったら、敵対心むき出しで接して来るんじゃないでしょうか。 発表会は断り続けるのが賢明だと思います。

自然だと思いますよ

😉
にこ
娘がバレエをやってるので、他の教室がどんな踊りをするのか見たくて、発表会には喜んでいきます。 なにも他の子の出来具合を偵察に行くとか、そんな姑息な理由じゃないんです 私自身はただ、踊りが見たいから行くのです 娘にとっては、同じ年頃の子の踊りを見て刺激を受けるし、とてもいい経験になります もしも主さんが、他人は気にしないからという理由でお子さんを連れて行かないとしたら、とてももったいないと思います そのお母さんも、ただ他の教室の演奏も聞いてみたい、と思ってるだけじゃないですか? 「他教室の進み具合を気にして来るなんて」と思いこむのはは勘ぐりすぎじゃないでしょうかね? 仮にそういう目的だとしても、全然OKだと思います。 それに、発表会というのは観客に披露するのが目的ですから、先生方もひとりでも多くの観客に見てもらいたいと思ってると思いますよ 生徒にとっても多くの客に聞いてもらう事によって、教室で演奏することでは得られない大きなものを得られます ひとまず主さんの感情は抜きにして、娘さんが得るものを考えると、多くのお客さんを呼んであげる選択をした方が良かったような気がします

娘さんはなんと?

041
ジャネット
娘が緊張するから、恥ずかしいと言っているからと断りました、とありますが、それは娘さんが実際におっしゃったことですか? それとも、娘さんは言ってないけど主さんがそういうことにしただけ? 習っているのは娘さんなんですから、本人に聞けばいいじゃないですか。主さんが見に来てもらいたくなくて お友達のを見に行きたくなくても、娘さんはそうじゃないかもしれない。進み具合を気にされるのがいや、マイペースでやらせたい、とのことですが、それも主さんが決めることじゃないんじゃ。見に行きてもらうことで練習に気合がはいることもあるし、見に行くことでモチベーションがあがることもある。女の子なら、せっかくおしゃれして発表会にでるなら 見てもらえたら嬉しいかもしれませんよ。まずは娘さんのお気持ちを。もし見に来てほしい、見に行きたいって言われたら、そこは親なんですからたかが発表会くらい我慢してあげて!

主さんが思う通りで良いと思います。

応援
主さんが、おかしいとは思いません。私の場合、一度だけ誘われたのて行った事があります。でも、娘の時には招待しませんでした。 少し大袈裟さですが、心許せる余程の方でない限り(今の所いません)、子供つながりでのお付き合いはあまり深入りしていません。 友達は家に呼ばなくても、学校で思いっきり遊べば良いし、学年が上がるにつれその時々で大なり小なり、友達はできます。 昔からの知人や気心知れた仲なら良いのでしょうが。 他の習い事が一緒の親御さんも、数か月に1回程度ですが、買い物で会うたびに、娘が何級かを聞いてきます。こちらが聞き返すと、言いません。 聞いてこられる方は、大体は自分のお子様との比較(だけならまだ良いのですが)で、妬み僻みになります。 因みに、私が子供に折にふれ言っているのは、人と比べす何でも「自分自身(心)との戦い、自分に負けるな」です。そのせいか分かりませんが、子供は、他の子の事があまり気にならないようです。

理解できる

🐷
ahaha
あなたの気持ちもご友人の気持ちも理解できます。 善し悪しは別にして、ご友人の気持ちが理解出来ない あなたが理解できません。 大多数の方はあなたよりの方でも、 ご友人の気持ちも理解出来ると思いますよ。

とても見せられるレベルではないと言いましょう

041
発表会
それはもう間違いなく自分の子の自慢&うちの子のほうが上手だわ!と思いたいのです。 招待したら間違いなく「じゃあうちの子の発表会も」と言ってくるでしょうから、断っていいと思いますよ。 「本人がイヤだと言ってる。」「ご招待できるレベルではない。」「そんなたいそうなものではない。」「お楽しみ会レベルだから」 とかなんとか言って断りましょう。

ありがとうございます☆

🙂
ふーちゃん トピ主
責めらせるレスが多く書かれることを覚悟していたのですが、共感してくださるご意見が多く、安堵致しました。 あちらのご家庭が、義両親と同居で、なかなかお邪魔してもゆっくり出来ないそうで、我が家になります。 発表会の事も私からは、決して話しませんが、娘に直接聞いてくるので、娘も聞かれるままに、演奏する曲、衣装のことなど話します。 娘の意向は、お友達が来ても来なくても構わないそうですが、私としては、気も遣うし、皆さんおっしゃる様に、今度は、あちらの発表会も確認して出向くのも、と思います。 皆さんの身近にも同じ様な方が、いらっしゃるのも驚きました。 なるべく、距離を保って、ゆくゆくはフェイドアウトできればなぁ~と期待しています。 沢山のレス有難うごさいました。

興味がある

041
抹茶
ピアノ習っている子なら、ピアノの演奏会って行きたいものなんじゃないかな。 娘がバレエを習っていますが、お友達の発表会にも情報聞けば行きたがりますし、友達がいない他の教室の発表会も友人のつてでチケット(無料)が手に入るので毎年行っています。バレエのプロの舞台は高額で頻繁に行けないのもありますが、自分と同レベルの踊りからコンクール入賞するような上手な上級生を観るのは、楽しいし刺激になるようです。 もちろん、友達の演奏会に興味ない子も、自分の発表会に来て欲しくない子もいるでしょうけれど。 発表会会場が家族しか入れないくらい小さいなら、お断りするのは妥当だし、友人の発表会に誘われたくないなら尚更、お断りで良いと思いますが。 自分や自分の子供の発表会に来たくない方をしつこくお誘いするのはよくないと思いますが、誘われて困った訳ではないのですよね。 私は趣味で写真をやっていますが、プロアマ問わず子供が生まれる前は写真展には行きまくっていました。今は厳選した見たい写真家の展示しか見に行く余裕がありませんが、時間に余裕があれば、通りがかりなどでもついのぞいてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧