本文へ

同居ストレス限界

レス5
(トピ主 1
🐷
みかん
ひと
現在、育休中で、旦那の実家でお世話になっています。子供が落ち着くまで。落ち着いたら、近くのアパート借りようとの話です。(当初同居は絶対したくないから、産前産後みてもらおうと思っていました。) 会社が遠方の為、義母がフォローしてくれることになりました。保育園の送り迎えなども。とても親切な両親で、しっかりしていて、働きもので、いつもせわしく動いています。育児時間に時間をとられてしまい、家事が終わっていることもあり、上げ膳末状態。 私はというと、家事とくに掃除はしないし、整理整頓苦手、疲れやすくダラダラするのが好きなタイプで、義母とは真逆。頼りがいのない嫁です。部屋でゆっくり休んでいても、ゴロゴロしてばかりって思われてると思うと、ストレスです。私には気を遣ってくれて、本当に出来た義母だと思います。 ですが、最近義母が口うるさく感じてしまうようになってしまいました。悪気あって言ってないんですが、ものすごいいらいらして口も聞きたくないと、態度に出てしまってると思います。こんなに良くして貰ってるのに酷いと自分でも思いますが、子供の事であれこれ言ってこられたり、私のことであれこれ言われるといらいらしてしまいます。。でも、言われたことは、私がしっかりしていないから、なんですが。。 私は我が儘で、自分の気持ち表現するのも苦手で、気持ちをコントロールするのも苦手です。はやく同居解消したいですが、保育園送り迎えはお願いしないといけないなど、フォローしてもらわないといけいし、今でさえちゃんとやれないのに、会社始まったらどうなるか、自分でも心配です。でも、大変になっても、同居解消したいって思い続けてノイローゼになりそうです。 旦那は、同居前は家事に積極的だったのに、今では仕事が激務になったのもありますが、義母と私任せだし、疲れたといいながらもテレビとゲームは必須。

ランキング

レス

早く帰りましょう

🙂
サザナミインコ
早く自分たちの家に戻ることだと 思います。 義両親の年齢に近いと思います。 義母さんも相当頑張っていると思いますし 疲れていると思います。 どんなに衣食住、身を粉にして 息子家族に尽くしても 言葉一つ気をつけないといけない状況・・ ここは不満があっても 我慢すべきだと思います。

レスします

💋
口開いた
家で子守以外せずダラダラしてる自覚あるのに ダンナが家事をしないって・・・ ダンナに何させたいわけ? しかし出来た姑さんですねー私なら無理だわ さっさと出てってもらうか家事全部やってもらうなー ストレスって嫁だけだと思ったら大間違いですよ 姑も同じくらいストレスなんです さっさと住まいを探して出ていきましょう

自分の甘えをまず自覚するべき

🙂
義母応援
嫌ならアパートへさっさと引っ越せばいいではありませんか。 限界はあなたじゃなくて義理のご両親の方では? 都合のいいところは散々お世話になっておきながら、自己中心的で幼稚な文句に不愉快になりました。 ご主人と子供と3人で暮らせば、いくら寝て居ようが、ゲーム三昧でも自由ですよ。 よそにお世話になっている身でありながら、生活がだらしなさすぎです。 親になってる自覚ありますか。 大体「出来た」って義母に使う言葉とは思えませんが。

息がつまるのは当然。

😉
そう
ありがたさがわかれば、大事にするよ。 変わらなきゃ。 今とりあえず、ひとつでも、自分のすべきことをしてみたら? あとありがとうを言葉で伝える。 自由が欲しければ、リスクも取る。

はぁ

🙂
みかん トピ主
保育園送り迎えお願いしないといけない状況で、少しでも自立するために同居解消してもいいでしょうか?義理両親はいいと言ってます。世間一般的にどう思われますか?世間知らずですみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧