本文へ

電報を依頼する度に不愉快に

レス23
(トピ主 0
041
押し花
ヘルス
仕事柄、会社関係の電報を(主に弔電)打つ機会がおおいのですが… 最近、電話をする度に不愉快な気分になります。 オペレーターの人が、最後に必ず「台紙はどうしますか?」と聞くのですが、「無料ので」と告げると 「今時、無料の台紙を使う人などほとんどいません(本当に?)」「9割方の人は、有料のを選びますが…」等言われます。 中には、有料の台紙を選ぶのを前提に勝手に話を進める強引な人も… よく事情を知らない(無料の台紙もある事を)は、この手で強引に有料のを選ばせているのでは?(だから9割?)

ランキング

レス

ネットで依頼

041
みゆ
電報はいつもネットで依頼しています。 クレジットカードや固定電話代の支払いに加算できたりと 普通の依頼と変わらないので、ネットで依頼されてはいかがですか?

台紙

041
あき
私も、仕事柄よく電報を打ちます。 が、無料の物は選んだ事がありません。 見栄もあるかもしれませんが、安い物でもなかなか素敵なのが揃っているし、私自身好きなデザインがあるので。 こう言った理由で有料の物を使っているので、NTTの口車にのっているわけではありません(笑)

トピ主です。

041
押し花
会社からの電報なので、私の裁量で有料のものは選べません。(会社から経費削減のため無料でと言われています。) 第1、儀礼的な弔電、内容も定型文で済ませています。ので、有料の台紙にする必要もないかと思いますし… ネットでの注文も、クレジットカードだったかの登録がいりませんか?

D-MAILがいいかも?

041
うるし鶴の舞い
電話でのオペレータを介する申し込みがうっとうしいのであれば、あとはファックスでの申し込みもできますね でもネット上のD-MAILでの申し込みのほうが、1通あたりの料金が、115へ電話するより40円お安くなりますからお得です お勤め先でのご利用でしたら、ビジネスD-MAIL会員へ登録されるとよろしいのかも?!

局長を呼んでもらおう!

041
ももこ☆
そういうときは、迷わずそのオペレータに <ちょっと局長出してちょうだい!>と 言て文句をキッチリ言いましょう! スッキリしますよ!

苗字の漢字で

041
たたらば
先日、友人の結婚式に出席できないので電報をネット(Dメイル)でお願いしようとしたら、そんなに珍しい名前でもないのに、常用漢字じゃないという理由で、私の苗字がはじかれて注文できませんでした。 電話では注文できたけど、常用漢字でなくてもハンコ屋さんに行っても出来合いのハンコが売っているぐらいの知れた字なのに・・・と思いました。 参考になるかどうかわかりませんが、こういった理由でネットでの注文ができない場合もあります。

それなら

041
くみこ
トピ主さんの、心のこもっていない儀礼的な電報には、無料の台紙がピッタリかもしれませんね。 私も秘書をしていますので電報を打つ機会は多いですが、祝電にしろ弔電にしろ、上司と相談し、その人の人柄を思いつつ文章を考え、台紙を選びます。

レタックスを利用しては?

041
30代OL
郵便局のレタックスって知ってます?便利ですし、電報よりはるかにお安いんですよ。選ぶ台紙で料金は変わりますが、電報よりずっと安いのに 受け取る側としては ほぼ同格に思ってもらえます。郵便のHPでいろいろ調べられますし、郵便局でも見本を見られます。 電報と違ってコメントも自由に書けます。つまり用紙の面積だけ決まってて、字数制限が無いんですよね。逆に 例文のようなものが必要だったら それも用意されてます。直筆で書けるのがメリットらしいんですが、私は苦手なのでワープロで打って それを原稿にしています。 祝電のようなものなら3日くらい前に出して割引料金を適用してもらえますし、FAXなどで依頼することも可能なはず。また料金は切手で納付することもできます。 経費節減にもなりますし、ステキな台紙も選べますし、一度職場で提案されては?

そうかなぁ?

041
総務歴10年超
仕事上、ここ10数年、会社から電報を出しつづけてます。Topi主さんと同じく、無料台紙を貫いていますが・・・ >「今時、無料の台紙を使う人などほとんどいません(本当に?)」「9割方の人は、有料のを選びますが…」等言われます。 と言う事を言われた事がありません。 なかなか押しの強い口調で 「台紙は何にされますか?」 「今は●●タイプの押し花が好評です。」 等は言われますが、 「いいえ、何も無しで結構です~♪」 と、こちらも明るく強く言い放てば、その後しつこく食い下がってくる事はまず無いのですが・・・。

それなら

041
元事務職
FAXサービスが使えたはずです。 少し前ですが、自宅からでも会社名義で送れるので 休日の取引先の急なご不幸などには便利でした。 初回にのみFAX番号の登録が必要ですが。 http://www.ntt-east.co.jp/philan/tele-com/seikatu/main_sei6.html いろいろイヤな思いをする前に利用出来るものは利用しましょ。

うーん

041
まいこ
私も秘書です。 つい最近、上司に300通くらいの電報がきた事がありました。でも、その中で無料の台紙を使った物はだいたい4~5通。 無料の台紙を使う人はほとんどいない、と言うのはあながち嘘ではないと思いますが。

勧められたことなし

041
ぱあ子
仕事がら、わたしも会社で電報をよく頼みます。 もちろん無料ので。 でも、オペレーターの人に台紙をすすめられたことは ないな~。 祝電を送るときに、こちらから「どういうのが多いか」と 聞いたことはありますが。 場所柄でしょうか?(うちは都内)

薦められたことないです…。

041
破産管財人の黒子
なぜなら拘置所/刑務所と 連絡をよこさない委任契約強制解除寸前の依頼者だから。 …でも、拘置所/刑務所っていっても、 宛名に場所の名前を入れないので、一見普通です。 だから、 堂々と無料台紙たのんでもいいと思いますけどね。 まぁ、むこうも仕事だから薦めてるだけ。 イヤだったらオレンジラインに苦情いってしまいましょう!

反対の立場から

041
coti
ちょっとはずれるのでトピ主さんには失礼かと思いましたが、去年葬式を出したものの立場から言わせていただきます。 夫が亡くなりたくさんの弔電をいただきました。 弔電は無料の何もないものに限ります。 先頃引っ越しするにあたって全部(仕方なく)処分しましたが、押し花や刺繍の電報、もったいなかったです。(あまりにも数が多くて保管しておける状態ではありませんでした) NTTは何を考えているのでしょう。リサイクルを考えるべきだと思います。 それともうう一つ、(弔電だけの人には)特にお返しなど考えませんよね? けっこう、高かったのではないかと思うのですが。 家族、親族みんなで考えさせられた弔電でした。

横)知らなかった

041
きゃんきゃん
無料のがあるの知りませんでした。 当然のように、選択項目の中に、台紙があったから。 無料のって、どんな紙で送られるのですか。 あんなの、はっきり言ってすぐ捨てちゃうんだから本当は何でもいい気がします。

電報の受付をしていました

041
元受付係
大学生(7年前ですが)の時に、バイトで電報の受付をしていました。台紙の件ですが、一応営業しなさいということになっていまして、みなさんにお勧めしていました。(私の勤務していたところは、一ヶ月に誰が、どのくらい台紙を売り上げたかが発表されたりもしていました) 借金の取立てのような一般電報には台紙はつけませんが、お祝い、お悔やみの電報では台紙をつけるかたの方が多いと思います。ですが、受付していていると、声の感じで、「この人は会社がらみで、台紙をつけない人(義理電報)だな」とわかることもあります。私は、そういったお客様には無理にはお勧めしませんでしたが。 皆さんがおっしゃるように、オペーレーターとのやりとりがうっとうしく感じられるのであれば、FAXでのご注文がよいかと思います。 FAXで注文したいとの旨を115で伝えていただければ、専用のフォーマット用紙をFAXで送信してもらえると思います(昔のことなので違っていたらごめんなさい) FAXでの注文はオペーレーターの営業とは無関係なので、セールスされることはないと思います。

訂正させてください

041
元受付係
先ほど投稿させていただいたのですが、 (儀礼的な電報)とすべきところを、(義理電報)と不適切な表現で書き込んでしまいました。 読まれて不愉快な思いをされた方、申し訳ありませんでした。 それと、追加なのですが、電報の受付局によって、セールストークの度合いも異なるかもしれません。上司の指導などで、違いが出てくると思います。 (ちなみに私は関東地方で働いていました) 

横ですがくみこさん怖すぎ

041
さと
>トピ主さんの、心のこもっていない儀礼的な電報に >は、無料の台紙がピッタリかもしれませんね。 というのは言いすぎではないでしょうかね? 秘書をなさっているならトピ主さんが >会社からの電報なので、私の裁量で有料のものは選べ >ません。(会社から経費削減のため無料でと言われて >います。) と言っていることを理解してあげられませんか? >有料の台紙にする必要もないかと思いますし… というトピ主さんの意見はあくまで個人の考えで、 上司や会社の指示の方が絶対でしょう。 たまたまトピ主さんの考えも同じだっただけです。 なんか、お高く止まった秘書さんを想像してしまいました。 秘書には人間性も必要なスキルなんじゃないですかね。

ポテト

041
Lip
向こうも仕事ですからね。 ファーストフードでの「ご一緒にポテトはいかがですか」みたいなものだと思えばいいんじゃないでしょうか。

先手必勝

041
葬式係と呼ばれてた
私も働いていたとき、職場で弔電を打つ係でした。 8年間、毎日2、3通、10通くらいの日もザラにありました。 そうなると私もNTTも手慣れたもので、不謹慎ながらもテンポ良く進みます。 問われる前に「台紙は無地でお願いします」とキッパリ言うと他の台紙は勧めてきませんでしたよ。 ちなみに母が亡くなったとき、500通近く弔電を頂きましたが漆塗りが多く、山のようなの例えの通りで、申し訳ないのですが恐ろしいかぎりでした。斎場から持ち帰るのもたいへんで、兄妹で「NTTに返したいね」と言っていたのですが、兄がどう処分したか聞いていないのでわかりません・・・ 無地の台紙だから心がこもっていないとは思いませんでした。

こう言いましょう。

041
本当の秘書
「会社の規則で決まっておりますので、無地にしてください。」と言いましょう。かれこれ10年秘書をしておりましたが、この台詞をいってもしつこく勧めてくる人には遭遇したことはありませんでした。 それから、実際に受け取る立場になるとおわかりになると思いますが、ここ最近無地は確かに少ないです。漆や刺繍はともかく、押し花は主流でしたよ。(とはいうものの、私の勤めていた会社でも経費削減のため弔電は無地と決められていました。) レタックスなどは安価ですが、やっぱり急いでいる時って、ネットだFAXだという前に電話で申し込みが必要な時ありますよね。頑張ってください。 *横ですが、上で発言されているような怖い方を秘書の典型だと思わないでくださいね。本当の秘書であるなら(実際の職業のこととはまた別です)、いくらネット上とはいえあのような失礼な書き込みは出来ませんから。。

私も無料のがあるの知らなかった~

041
さら
台紙は有料のしか無いと思い込んでたので (オペレーターさんはわざわざ教えてくれませんからね) 「一番安いのでお願いします」と頼んでました。 次回からは無料のにします。 勉強になりました。

くみこさんへ

041
半角
会社関係の電報にいちいち感情を込めるんですか?ちょっと怖すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧