本文へ

乳ガン検診の検診料について。

レス7
(トピ主 0
041
suzusakura
ヘルス
検診料について、事情を知りたく、トピックを立てました。 市で発行している無料のクーポン券を使って乳ガンの検診を受けましたが、詳細を見たところ、検査料の内保険区分が検査料、診断料が有料になっていました。 ちなみに検査中に左側に異常が見つかり、次回に細胞をとっての検査の予約が入りました。 検査料について詳しい方におたずねします。果たして、無料のクーポンにも保険区分の点数はつくものなのでしょうか?どうか事情はどうなっているのでしょうか? 初診料がつくのは当たり前なのかもしれませんが、今ひとつ、どこからどこまでが無料なのか不明なので、事情を知りたいと思います。クーポンで無料になるのは、あくまでも、異常なしと診断されたらの場合のみなのでしょうか? 同じ体験をされた方、異常が見つかれば検診料は有料に転じるものなのでしょうか? 結果が悪ければ勿論、命にはかえられるものではなく、小さな問題と言うことは百も承知です。またそういった請求が不正だった場合、治療費も高額に跳ね上がるかどうかも心配です。ですのでなお、無料の範囲を知りたいです。 体験を教えて下さると有難いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

受診者の支払いがないというだけで

検診をする側
 医療機関側では、検査をすれば点数を申請します。その支払いが、受診者か、クーポンを発行する自治体か、というだけのことです。  精査が必要になった場合は、普通に保険の範囲での検査、治療になるかと思います。「追加検査をする」時点で、自己負担が発生するはずです。(異常が見つかっただけでは追加請求はありません。)

異常が出て検査からが保険診療扱い

🐤
トトロ
無料なのは異常なし、まで。 精密検査に移行する場合はそこからが保険診療扱いとなります。 腑に落ちないところは受付の会計担当者に良く確認すると納得できるのでは。

私の知っている範囲だと

🙂
うろこ雲
自治体発行の無料クーポンですと始めの検診のみ無料だと思います。その結果要診察、要精密のお知らせが封書で届くと思いますので病院等で詳しく検査した場合は有料になると思われます。もちろん三割負担だと思うのですが。またその結果ガンが見つかった場合は三割負担もしくは自己負担の治療法もあり得るのでしょうね。 とにかく最初のマンモグラフィ検査か超音波検査が無料だと言うことです。 間違っていたらごめんなさい。 自治体のクーポン発行元に問い合わせる事が一番確実ですね。

市に聞くのが一番

041
うさ
どのようなクーポンかわからないので 発行元の市に聞くのが一番と思います。 私の住んでいる自治体では 基本的な検査(視触診 エコーかマンモグラフィ)はクーポン対応 異常が見つかり再検査からは保険対象です。 視触診のみ無料で 「しこりがあるようだけど エコーかマンモグラフィも撮ってみる?」 と言われて検査を受けていたら有料になると思いますが そんなクーポンって聞いたことないです。 大抵はクーポンを使った初回は無料のことが多いと思いますので 市に問い合わせてみてください。

私の場合ですけれど

💡
kk
同じく市の無料クーポンを使っって乳がん検診を受けました。 私も、大事なこととはいえ無料で受けたかったのでその気持ちは同じです。 市の「集団検診」で乳がん検診を受ければ無料になるとのことでした。 案内には900円とか書いてある紙もあり、無料クーポンと書かれているものもありどっち?と、分からなく市役所に問い合わせしたところ上記のことを言われました。 案内に入っている病院一覧の中から受けると有料になるそうなので「集団検診」だけを乳がんにすると全部無料になります。そのほかは一覧の病院で大腸がん 子宮がん 内診 心電図 血液検査などすべて無料で受けられました。 ちなみに40歳です。年齢にもより無料で 受けられる検診も異なるかとは思いますが、ご参考までにどうぞ。 お大事に。

私が住むところでは

041
yume
無料券は、区切りのある年齢にしか出ません。35,40,45…だったかな。 それ以外は、30代はエコー、40代以上はエコーとマンモが自治体の1部負担で受けられます。ただし、1部負担があるのは、集団検診か自治体の指定する病院で検査を受けた時のみです。 その、1次検査で要再検査になった場合は、自治体から紹介状がでて終わりになります。紹介状が出てからの診察は、個人の負担です。普通に加入している保険証を使っての検査ですね。 トピ主さんの、無料クーポンで有料になっていた分はトピ主さんが支払ったってことですか?そこがよくわからなかったのですが・・。病院は、無料クーポン利用の分は自治体に請求するから保険点数は発生するとは思いますが・・。

検診は全額負担です。

041
ちゅら
検診は予防の範疇になるので保険適用にならないため全額負担となります。 そうなると高額になるため健康保険や自治体などから無料券が出たり、現金で負担してくれたりするんです。 医療機関によって検診代金を別枠で設定しているところと保険点数で算出し全額(10割)負担するところと色々です。 領収証や診療明細で不ワン割合がどうなっているか確認してみればすぐに分かります。 もし3割負担ならば「検診」ではなく治療のための検査となります。 ところで検診の結果再検査を言われたらそのときの医療費は保険診療となりますので3割負担です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧