本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野外コンサートに行くんですが、何を持っていけば?

野外コンサートに行くんですが、何を持っていけば?

レス13
(トピ主 0
041
にゃんにゃんにゃんこ
話題
こんにちは。 8月の初めに、よみうりランドで行われる、野外コンサートに行くことになりました。 室内のコンサートは何度か行ったことがあるんですが、野外は初めてです。 雨が降った時のことを考えて、雨具(カッパ)は持っていこうと思うのですが、着替えはどうしよう… 電車で移動するし、開演前は、よみうりランド内で遊ぶので、大荷物は避けたいし。 これは持って行け、これは止めておけ、みたいのがあったら、アドバイス下さい。 よろしくお願いいたします♪

ランキング

レス

うちわ。

041
緑の風
空気でふくらますビニール座布団、虫よけの薬(塗るタイプが回りに迷惑でなくていい)、タオル。 そんなもんでしょうか。 楽しんで来てくださ~い。

野外ライブ

041
ユリカ
コンサートの運営をやっていたことがあるので ちょっとした「過ごしやすい方法」を。 雨が降った場合、野外会場の大半は「カサ禁止」です。ステージが見えなくなる&カサが周りのお客様に危害を与える可能性があるので、 透明のレインコートがあれば十分大丈夫です。 後は汗拭き、雨天時に身体が拭けるように大き目のタオルを用意するのが良いです。 後は十分に水分補給ができるようにしておくのがいいです。 野外ライブの前提は出来るだけ「荷物が少ない」こと。 あれもコレもと準備するよりも、遊園地で遊ぶ+ちょっと屋外で運動するくらいの感じでよいと思いますよ。 あと、野外ライブだと注意事項が通常より増えていると思います。 レジャーシート、パラソル、レジャーチェアの使用不可があれば必ず従ってください。 使えない上に荷物になるだけですので。 楽しいライブになるといいですね。

例えば

041
にこ
雨具でしょうか?

必要なもの

041
歌子
夏の野外ライブ、日が照っているときはすごく暑いです。 以前行って、必要と思ったものを書きますね。 ビニールシート、飲み物はあればクーラーボックスに入れて(場所によっては現地調達)、タオル、帽子(つばのあるもの)、日焼け止め、うちわ、着替え、サングラス、これらは基本装備です。 あれば便利なのが、冷たくなるシート(冷えぴたじゃないです)これで、すごく救われました。 雨装備では、カッパ、荷物を入れる大きなビニール袋(ゴミ袋にもなるし) 飲み物は、暑い季節だと売り切れになることも考えておいたほうがいいですよ。

是非大型のゴミ袋を

041
wolf
手荷物はゴミ袋に入れて足元に。 上着やらバックやら直接地面に置いたら結構汚れますよね。 合羽で体はOKでも荷物がびっしょりでは…困ると思うので。 帰る時はゴミをまとめて入れられるのでこれまた便利です! 後はペットボトル飲料かな… 水分補給必要です!

ビニール袋

041
ライトガンメタル
大きな透明のゴミ袋(40リットルとか)を用意しておくと便利です。 雨に降られたとき荷物を入れたり、いざとなれば穴を開けて合羽がわりに着る(笑)こともできます。

疲れるかも…

041
みー
お若い方ですか? 私(27歳)は、とてもじゃないけど野外ライブ前に遊園地で遊ぶ元気なんてありませんー!野外ライブは屋内よりかなり疲れます。日に当たるだけでも全然違う! ライブ中に具合悪くなったりエネルギー切れになるのだけは避けたいので、前日はゆっくり休養するくらいです(笑) ちなみに私の必需品は *水 *高機能日焼け止め(びっくりするくらい焼けるので、しつこく塗りなおす) *帽子 *マフラータオル(首に巻いておく) *持って行っていい場合は、クッション性のある小さいレジャーシート です。

日焼け対策

041
つくるん
いいですね…、野外ライブ。数年前まではよく行きました。 結婚・出産後はめっきりご無沙汰です。 雨対策では雨合羽、いいと思います~。 あと、かばんを入れるための大き目のビニール袋(ゴミ袋)なんかも便利です。 …ですが、肝心なのはメチャメチャいいお天気だった場合です。日焼けで地獄です。 私は日焼けをすると、すぐに火傷のようになってしまう肌なので、日焼け対策はかなりしてました。 日焼け止めを塗りたくった上に、薄手のバスタオルを頭からかぶったりしてました。 つばの広い帽子をかぶって、肩にタオルかける、というのもやりましたね。まぁ、見た目を重視されるならちょっと…、ですが。 サンダルの時にも靴下を持って行って、ライブの間履いてました。足焼け防止&汗取りに良かったです。 昼間のライブ、という思い込みで書き込んでしまいましたが、夜だったら日焼け対策はいらないですね…。 あと余談かもしれませんが、化繊の服は暑いです。綿のTシャツなんかがおすすめです。 くれぐれも水分補給はしっかりと!熱中症には気をつけて、楽しんでください~。

持っていてよかった物

041
風鈴
野外って暑いですよね。 荷物も気になりますが体調管理にも気を付けて!! いつも持って行く物は、、  ☆小さいイス(釣り用とかで背もたれなし)  ☆敷物  ☆タオル(大・小)  ☆飲み物(売っていますが、、、)  ☆食べ物(これも売っていますが、、)  ☆夜寒くなったときの羽織るもの  ☆開演までがヒマなので雑誌  ☆雨具、帽子 いつも大荷物です。 荷物を入れる袋は踏まれるかも?しれないので 捨ててもいい物にしています。 足下はスニーカーが一番です。 踏まれても痛くないし・・・。

野外ライブいいですよね~!!

041
パイナップル
野外ライブ大好きです! ライブ歴20年です(笑)。 夏の野外で欠かせないのは『冷凍ペットボトル』でしょう! 昔はよくみんなで1,5リットルのペットボトルを凍らせて持ち寄ってました。一日いる時は、カチコチに凍らせておいて、溶けたら同じ種類の飲み物を現地で買っては注ぎ足して飲んでいましたよ。 あと猛暑の場合はホカロンならぬ『ヒエロン』です。 暑い中ずっと外にいると、思う以上に体力を消耗するので、木陰があるなら適度に休んだほうが良いですよ。 無理しないよう楽しんできて下さい♪

8月なら

041
どら
暑くてクラクラしますよ!日射病・熱中症対策をしてください。 帽子・タオル・薄手の長袖パーカー。 それにペットボトルにお茶・ポ☆リスエットなどを入れて凍らせたものを2本以上。 頭や首を冷やすにもちょうどよく一石二鳥! 楽しんで弾けてくださいね!いいなぁー♪

こんなに、たくさん~!! (トピ主です)

041
にゃんにゃんにゃんこ
ありがとうございます。 すごくうれしいです。 早速プリントアウトして、一緒に行く友人と参考にします。 体力、消耗するんですね… じゃあ、開演前は、遊園地で遊ばない方がいいのかなあ… 30女二人組み(笑)なので、開演前にバテバテじゃあ、意味がないし。 クーラーボックスと、保冷剤は、某100円ショップで購入しました。 いらなくなったら、ゴミ箱へポイすればいいし。 飲み物は、近所のスーパーが特売の時に買出ししてきます。 そうそう、日焼け止めは強力なヤツを買ってこないと。 紫外線が怖いお年頃、なので…(イヤ、ホントに) 皆様、ありがとうございます! 引き続き、アドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

虫関連

041
たまごっち
野外でしたら虫対策も必要かと思います。私はポケムヒが必携品です。(虫刺され薬の”ムヒ”の小さいバージョン。リップスティックくらいのサイズで携帯に便利。) 夕方から夜にさしかかるのでしたら、虫ペール(虫除けスプレー)もしくは携帯用の蚊取り線香。 あと、濡れタオルが何かと役に立ちました。とりあえず避暑用に凍らしてZiplockしていくといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧