本文へ

別れるべきか、様子見か

レス16
(トピ主 7
😨
ふわふわむしぱん
恋愛
先日、私(26)彼氏(33)と一泊2日で彼の提案により、テーマパークへ行きました。彼と普段ドライブや映画などのデートはしていても、旅行は初めてでした。しかし、その旅行で別れを考えるきっかけとなり、今悩んでます。以下詳細です。

最初は彼も帽子やTシャツを購入したりとノリが良く楽しかったのですが、アトラクションの待ち時間に入った途端『長い』、『諦めよう?』等、文句をこぼし始めました。
待ち時間に文句が出てしまうのは仕方ないとスルーしてたのですが、機嫌も悪くなってきて、待ち時間にスマホで漫画を読み始めたりしたのは一緒にいるのにと思うと悲しかったです。

この状況に耐えかね、一度は、混雑してるから早めに帰る?等提案をしたつもりが、まだ大丈夫!とのことで遊び続行。その日は大変混雑していてどのアトラクションも並ぶ必須でしたが、彼のせっかくなら乗ったことのないものに!という意外な決意のもと、200分待ちのものになりました。正直長時間待機ものを選ぶと思ってませんでしたが、私も初めてのものだったので嬉しかったです。が、束の間、また不機嫌に。この時は彼が決めてこれに並んでるのにと腹が立ちました。

最後ショーを見たのですが、その後感想言い合う雰囲気もなく(女同士だったら普通の光景だと思いますが男女だから?)翌日の朝まで無言でした。
その後も色々不満に思うことはあったのですが、帰着した時につまらない旅にしてごめんと自分の非を認め謝罪がありました。謝るくらいなら旅中何か行動で示してくれればと思いました。
結婚を視野に入れながら、一年半近くの付き合いになるのですが、普段つまらないって感情をもったことなかっただけに、また旅行好きの私としては残念でした。
将来を考えるなら旅を楽しめる相手がいいなと思いますが、旅行態度を除けば楽しいので付き合い続けるべきか、それとも別れた方がいいのか、ご意見欲しいです。

ランキング

レス

我慢できないほどの退屈。

めたも
アトラクションの200分待ちは、苦手な人には耐えがたいと思います。 トピを読むと、彼の葛藤が伝わってきます。 本当は、並びたくない。この退屈は、我慢しきれない。 でも、せっかくの旅行だし、彼女が喜ぶテーマパークだから、 なんとか頑張って無理をしたい。 「スマホで漫画を読み始めたり」しなければ、彼は、並ぶこと自体をリタイヤでしょう? それとも、トピ主さんが彼を退屈させないように、ずーっと面白い話を聞かせてくれますか? 二人がそれぞれにスマホをいじったら良くないですか? >謝るくらいなら旅中何か行動で示してくれれば それが出来なかったから「謝って」いるんです。 出来ていれば謝りませんよ? >付き合い続けるべきか、それとも別れた方がいいのか トピ主さんにとって旅行態度が「絶対条件」ならば、別れですよね。

様子見

アイス
私ならもう一回旅行に行ってみると思う。あと二回くらい行ってみてもいいかな。 それで決めると思います。 そこでも同じようなことがあったら迷わず別れますね。 今回の旅行先、テーマパークはアトラクションの待ち時間というものがあるので、かなりの関門ではあったと思いますよ。 某有名テーマパークなど「そこにデートに行ったら別れる」なんて話題にのぼるくらいで(あくまで都市伝説レベルですが))、そのくらいその人の本性が出やすい場所。 そこで楽しく過ごせたらもちろん最高だったわけですが、そうじゃないからと一発で「別れ」るのはそれ以外は楽しいと感じているだけにちょっともったいない気もするのでね。 ただね。待つのが苦手、人混みが苦手な男性は多いですが、その「翌朝まで無言」翌日謝罪してくるというのが33歳にしては幼稚で興ざめですが。 そこが生理的に嫌になっていないなら、もう少し様子見してみたらどうかなと思いました。

なるほど~

ふわふわむしぱん トピ主
ご意見ありがとうございます。 「アトラクションの200分待ちは、苦手な人には耐えがたいと思います。」そのとおりだと思います。私もです。 「なんとか頑張って無理をしたい。」なるほどですね~その気持ちの想像まではできませんでした。できず、自分から並ぼうって言ったくせに、不快な気持ちになりました。 話しかけても最早不機嫌でそっけなく、そんな雰囲気の中、自分もスマホにかじりつきになるのはなんだかなぁと周りは話しながら待ち時間を楽しんでいるカップルや家族を見ると尚更虚しい気持ちになっていって、、、 「トピ主さんにとって旅行態度が「絶対条件」ならば、別れですよね。」 確かに。。。。 今まで絶対条件として捉えたことはありませんでしたが、お互い楽しむための配慮や我慢をできない点はとても残念に感じました。謝罪の中で、もう旅行は厳しいかも、この点は直すのは難しいとのことだったので、今後が不安という感じです。

好きな人とは行ってはいけない場所。

🙂
不器用な女
・・と、昔から言われてますよね。男性のほとんどは長時間待つとを不満に思い不機嫌になり、そんな彼氏を見て彼女もまた怒り出し喧嘩になるからと。 私は昔、埼玉の男性と車で行ったとき、言い出しっぺの彼が道を間違えたり、入り口を通り過ぎたりと、同乗してる私の方がイライラしてしまい、 それまで大好きな男性(先輩)だったはずなのに、一気に頼りなく見えて幻滅したことがあります。 対策としては、今後混雑している所へは行かない。行きたい時は、彼氏とではなく女友達と行く、ですかね。 そういえば、毎年海外旅行へ行く事が趣味の友人がいたのですが、当時付き合っていた彼氏は薄給で休みが思うように取れない人で、一年で彼女からサヨナラしてました。(男性の方が未練たらたらでしたが。) 『価値観』と言うものは、重要ではない事と重要な事とあるみたいですね。

旅先の選択をまちがえた

041
かき氷
旅先って絶対我儘が出ます ふだん外面がよくても、絶対出ます 結婚前にわかってよかったんじゃない? 次回があればですが、アトラクションものはやめて、別のところを選んだらどうですか そこでまた違う一面を見られるかも

無理!

041
とおりすがり
二人でいるのにスマホで一人遊びするっておかしくない? 二人で一人遊びしろって意見もあるけど それなら一人で来て一人で遊べばいいじゃん 同居や結婚しちゃえば待ち時間は200分以上なのに そのたびにスマホで一人遊び始めたら寂しくて辛いわ! 事が終わってから謝ってもやったことは変わらんわ! 無理!様子見するまでもない!

我がままな彼氏

匿名
待つのが苦手な男性 多いです。 私の夫もそうです。 でも付き合ってるときはそうじゃなかったですよ。 大好きな彼女(私 笑)を楽しませようと頑張ってくれてました。 初めてのお泊り旅行で 不機嫌になって 翌日まで引きずるって子供じゃあるまいし大の大人の男性がすることじゃないですよ。 自分を律することが出来ない我がままな人だと思います。 人生を共にする価値のある人とは思えないな。

アイスさん

>>二回くらい行ってみてもいいかな。 それで決めると思います。 と、私も思って次また行くことあればこうなんなきゃそれでいい旨を伝えたところ、そう簡単には変われないと思うとのことでした。せめて努力はするって言葉が気持ち的に欲しかったところですが。。。 >>今回の旅行先、テーマパークはアトラクションの待ち時間というものがあるので、かなりの関門ではあったと思いますよ。 そうですよね。そうは思ったのですが彼からの提案だったので、それなら大丈夫なのかな?と安心してしまっていました。 >>そうじゃないからと一発で「別れ」るのはそれ以外は楽しいと感じているだけにちょっともったいない気もするのでね。 そうですよね。なんとも今回はこんな体験もあるのだとある意味勉強になった時間でした。 >>その「翌朝まで無言」翌日謝罪してくるというのが33歳にしては幼稚で興ざめですが。 そうなんです!共感してもらえて、そのような感覚になるのは私だけじゃないんだと嬉しいです。 >>そこが生理的に嫌になっていないなら、もう少し様子見してみたらどうかなと思いました。 そうですね~ 生理的に嫌とまではいってないんですが、今回のような状況になったときは自分のことばかりになってしまうんだなぁという思いが強いです。 彼の年齢、私も出会いは多い環境にいるわけでないので、様子見もどれくらいすればいいかなんて考えてしまいますね。 ご意見に対する返信より、まとまりのないコメントになってしまいましたが、 ご意見ありがとうございました。

不器用な女さんの

🐧
友人さんの話、過去の私と似ていて共感できました。笑 私も三年前、彼と予定があわなさすぎて振ってしまいました。今の彼は休みが合わせやすくて、適度に会えて楽しい関係ではあるのですが、その対策を頭の片隅におきつつ、様子見ですかね、、、 でも、混雑してない場所なんて時期と場所が限られてるような気も。今後場合によっては止むを得ず行かなきゃいけない場合もあると考えたら、彼氏といるの苦痛になってしまうのかななんて考えたりも。。難しいですね。

かき氷さん

🐧
結婚を考える上でわかったのは今回旅に出なきゃわからなかったことなのでよかったなぁと感じてます。 違う一面ですか~ドライブで近場にいくとか家で遊ぶのと旅行に行くのはちょっと違うんだよねって言い訳してたからどうだか。。

とおりすがりさん

🐧
同感です!!!そう、二人でいるのにそうなると悲しい気持ちになるんですよね。 やったことには変わらないですよね。 なんかもう旅行したことなかったことにしたくて、写真も消しつつあります笑 消したところで変わらないのはわかってても。 旅行中は無理!もう別れようかなって気持ちが高まっていたのですが、冷静になると今までの付き合いもあるのに たった一泊2日で別れる?という気持ちもあり、悩ましい気持ちになっているのです。

匿名さん

🐧
楽しませようとお互い頑張れる関係って憧れますよね。 ちなみに、匿名さんはご夫婦となり待つのが苦手な態度を出してしまうようになった旦那さんと過ごすようようになってどんな感じですか?もしよければ参考までにお聞きしたいです。 もしお子さんがいればそんな時間をお子さんと楽しく過ごそうとして気を紛らわしたり時間が過ぎるのを待ったりするのでしょうかね? ちなみにわたしの家族は旅行や待ち時間までも会話しながら、楽しめる人たちなので、今回の彼氏の態度には悲しい気持ちもあったけどびっくりな気持ちも大きかったです。勉強になりました。笑

もう1回チャンスを与える

🙂
yo
彼氏発の旅行の割には、 彼氏が綿密に計画立ててなかったってことですよね。 自分がそういう状況下に不機嫌になることも予測できてなかった。 まったく別種の、例えばアトラクションなどない 静かなリゾート地への旅行でもそうなるようなら、 本当に詰めが甘い人間もしくは、相手のことを考えない人間 ってことで、私ならおつきあいを考えるかもしれません。 ちなみに。 うちの主人は超がつくほど待ちは嫌いです。 ですから、旅行は1から10まで 綿密に計画を立て実行するタイプです。 特に自分発ならね。 おそらくつきあっていた頃も。 だから私は、そういう面で嫌な思いをしたことはない。 逆に、不服申し立てする場合は(笑) 早めに言わないとまずいです。 要するにお互いに気を使っているわけ。 彼氏、一回失敗したわけですからね? 旅好きな(私もそうです)彼女のために どれだけがんばれるのか、 次が腕の見せ所です。 同じようなことをやらかすのであれば そこでさよならなさい。

yoさん

🐧
ご意見ありがとうございます。 >>彼氏発の旅行の割には、 彼氏が綿密に計画立ててなかったってことですよね そうなんです。彼がそこまで計画してなかったので私も立てようとして、色々提案したり一緒に考えようと誘いましたが後回しにされがちでした。(実は旅は面倒くさいのことだったのか、と考えてしまいます) >>旅行は1から10まで綿密に計画を立て実行するタイプです。 素晴らしいです! それでいて、いつも自分ばっかり計画立てて、という思いにもならないんですね!旦那様もお任せしてくれる感じなのですね! >>同じようなことをやらかすのであれば そこでさよならなさい。 そのとおりだと思ってます。 しかし、謝罪された時、次そうじゃなければ完璧に許せるかなという旨を伝えてますが、変わらないかもという返答が返ってきていてどうなるか怪しいところです。

200分はないわ~

🙂
うぬ
私は女ですが、普段から並ぶのが嫌い苦手。 15分が限界かな。 相方も同じ価値観なので、楽です。 もし男性からデートで、混雑するテーマパーク(土日祝日)に誘われたら断ります。 200分も待つようなアトラクションに並ぼうとなったら、間違いなくぶちギレます。 そんな下らない時間過ごしたくないわ~ こんな女性もいます。 価値観の問題ですね。

問題はそこじゃない

🙂
匿名
「待つのが嫌な性格うんぬん」じゃなくて「自分が決めた事に不平不満を言い不機嫌を引きずる性格」 トピ主さんにレスした日 行列の食べ物屋さんの前をたまたま通りかかり「絶対美味しいから並ぼう」と言う私に対して「腹へってて今待つのはムリ」と夫。 「昔は何でも私の言う聞いてくれたのにな」との思いからレスしましたが 改めて考えても夫は自分の決めた事で不機嫌になりませんね。 私たちは出かけてる時は互いにスマホは出しません。 それよりも喋っていたいです。 リベンジを勧めるレスもあるけど テーマパークに行く友達募集じゃなくて 将来の夫でしょ。 男は絶対に変わりません。 その性格を容認できるかできないか。 結婚って相性だから トピ主さんが「ま いっか」って思えるのなら良いけど テーマパークの「待ち」よりもっともっと結婚生活には「待ち」があります(当たり前だけど 笑) その時 彼氏さんがどういう態度をとるか。 関係ないけど 夫 めっちゃ寝起きが良いんです(ホントに関係なくてすみません) 自分でその時間に起きるって決めたんだから機嫌よく起きる。 並びたくなければ並びたくないと言って その後機嫌よく行動する。 ふてくされる性格の人って疲れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧