本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どこへ行くにもスマホゲームばかりの彼氏

どこへ行くにもスマホゲームばかりの彼氏

レス28
(トピ主 0
😑
わかめ
恋愛
付き合って2年になる彼氏(彼23歳.私22歳.半同棲状態)がいますが、ここ1年は一緒に出掛けている最中ずっとポケモンGOとプロスピばかりしています。私はレストランやカフェでまったりと会話をしながら過ごしたいのですが、料理が来る間と食べ終わった後ずっと真顔でスマホゲームばかりで会話という会話がありません。先日旅行に行ったときも、テーマパーク内を歩きながら真顔でポケモンGO、並んでるときもポケモンGOかプロスピ、アトラクションに乗るギリギリまでポケモンGO、絶叫系アトラクションに乗るギリギリまでスマホいじってたせいですぐにスマホがしまえず動き始めるアトラクション。レストランでも真顔でゲーム。古い街並みや商店街がある観光スポットでも歩きながらポケモンGO。せっかくの観光地なのにただ歩いてささっと見て回っただけ。今まで何回か「ほんとポケモンGO好きだよねー」とか「ゲームばっかり」とかやんわりとやめて欲しいことは伝えていたのですが、やめる気配は無し。最近2人で久し振りに呑み屋街でご飯食べよっかとなり呑み屋街を歩っていたら案の定ポケモンGOをし始めたので、「せっかく2人でいるのにゲームばっかりやっててお話できないじゃん。」と彼に言ったら「じゃあなんかたくさん話してくれるの?」と(そういうことじゃねえ)と思うような返事をされ私と会話する気あるのかな?と。 はああああもう書きながらイライラして悲しくなってきます。ポケモン捕まえるための旅行じゃないのに。スマホゲーム以外の彼はいつも優しくて家事も率先してやってくれるし反抗や怒る事が無いので普段喧嘩もしません。ただスマホゲームしている間が問題ありです。私と一緒にいるのがそんなにつまらないんですかね?彼と旅行行っても今後また同じ事が繰り返されるなら本気で別れようかと思っていますが、皆さんはこういう彼氏耐えられますか? 長々とすみません。

ランキング

レス

付き合う前はどうでしたか?

🙂
南華
以前はスマホゲームしなかったの? 以前からスマホゲームに夢中だったの? 前者なら、何か2人の関係に問題があるのかも。 後者なら、そういうゲーム男と分かっていて付き合ったのだからしょうがない。 前者だとすれば、何かから逃げたいために、スマホゲームに夢中になっているのかも知れません。 原因をよく探ってみる事をお勧めします。

それ以外は・・って。

茶葉
それ以外の時が圧倒的に短くないですか? 要は仕事中以外はゲーム、スマホいじりと言っても良いような・・。 何が嫌って、日々、何時間も生産性の無い事に費やしていて大事なモノを何も見ず、考えず・・という事が習慣化された人って、その人こそ何の話題があるのだろう?と思うんですよね。 勿論、たまにならイイですよ。頭を空っぽに出来てリラックスも出来るでしょうから。 しかしほぼ仕事以外がソレだと将来的にも問題がありそうな・・。

何歳から使っているか

041
さやか
知りたいです。 それにより 依存性があると思います。

え、無理。

🙂
P
話にならない。付き合うだけ時間とメンタルの無駄。 私だったら荷物まとめて出て行きます。 実際、すでに1年改善がなくて、あなたも潮時を感じてるんでしょ? 「止めてほしい」と伝えても聞かない人とは、遅かれ早かれ破綻します。

許容するか、別れるか。

🐱
まる
よくありますよね。 私は友達なんですが、始めはそんなことなかったのに、先日旅行に行ったら、ずっとスマホをいじってました。 他の友達が合流したら、スマホをさわらなかったので、きっと、もう私はそんな存在なのだとわかって、深く付き合うのはやめました。 彼はもうスマホをやめられないと思います。今は結婚しても、ずっとスマホをさわっている方もいるようですから、中毒みたいなものです。 子供なら時間を決めてやめてもらうこともできますが、大人にそれは無理です。そんなことしたら、あなたといることが彼にストレスとなります。 諦めるか別れるか、あなたもその間スマホをさわるかのどれかです。

うん、つまんないんだと思う

🙂
インコし
旅行とか、テーマパークとかつまんなくて、仕方なく行ってるんじゃないんですかね。 外出や外食も苦手なんでしょうが、特にトピ主がカフェでしたいような会話の内容が苦手なんだと思います。別に話すことなんか大して無いし・・・、って言うのが彼の本音でしょう。 そしたらゲームでもするしかないですよね。 無理に連れまわさない方が良いのでは?

読みづらい・・・

🙂
ポケモーン
まず、、トピを書く際は改行を入れてください。 とても読みづらいです(トピ立てるくらいだから読んでほしい んですよね?)。 で、中身はじっくり読んでいませんけど、 タイトルだけで判断するとすれば、 そんな人と付き合う意味があるの?としか言いようがないです。 ゲームに夢中だったら自分が一緒にいる必要なんて ないわけでしょ?

アナタは彼にとって「都合のいい女」でしかない

🙂
すなめり
よくある勘違いですね。 >スマホゲーム以外の彼はいつも優しくて家事も率先してやってくれるし これでアナタ納得していないのでしょ? トピを読む限り、彼は少し家事をする以外、ゲームしかしていないとしか理解できません。 アナタをほったらかしてゲームばかりしている人が、 「アタシを大事にしてくれている」 という解釈に、どこをどうしたらなるのでしょうか。 >彼23歳.私22歳.半同棲状態 ただの「都合のいい女」でしかありません。 寝床と家事も提供、夜の相手もする。 男にはメリットだらけ。 ゲームしていても怒らないし。 まあ、通常、同棲(半、も含む)って、女性には何のメリットもないのですがね。結婚につながると勘違いしている人多いですが。 私は男なので、「ああ、トピ主は都合のいいように利用されているな」としか感じません。 アナタの人生なので、どうしても好きで仕方ないのなら、傍にいればいいのではないでしょうか?

あなたは彼の何を知っていますか?

🙂
かなこ
たくさんの会話を通して相手の考えや価値観が分かり、それを理解しあって二人の仲が深まったり、逆に自分には合わないと判断して別れにつながります。 トピ主さんたちの場合、お互いの何を知っていますか? ものの好き嫌いやそういう事ではなく、もっと深いものの事です。 私から見たら、彼氏さんは立派なゲ-ム依存症ですね。 半同棲している割に、肝心なことはお互い何も知らないのではありませんか? こういう話を彼氏さんにして面倒くさがるようなら、私ならお別れします。 ただそこにいるだけ、たまに体の関係…その関係って何なんでしょうね?

このままだと何度行っても同じだと思います

🙂
ゆず
>今後また同じ事が繰り返されるなら本気で別れようかと思っていますが とありますが >「せっかく2人でいるのにゲームばっかりやっててお話できないじゃん。」と彼に言ったら「じゃあなんかたくさん話してくれるの?」 こう返ってきたのなら彼は自制するつもりもなさそうですよね トピ主さんは次の旅行でもまた同じことがあるのなら別れようと思ってらっしゃるようですが 彼がもうしないと宣言してないのだから先延ばしにする意味がないと思いますよ 情や未練があって今はまだ別れたくないのなら 今後も時間が経てば経つほど別れるのは無理になるだろうと思います ただ、ゲームってものすごい中毒性があるので 数年で飽きる人よりも 40代50代になってもゲーム第一!って人たくさん知ってます 彼にしてみれば旅行等は普段行けない場所なんだから 珍しいポケモンをゲットしたいっていう目的もあるんだろうと思うし 半同棲状態ということなら普段部屋でも会えてるんだから 会話なんて家の中でも出来るじゃん ぐらいに思ってるかもしれませんね 同棲ってそういったなぁなぁになってしまうリスクが大きいし 新鮮味も薄れて結婚も先延ばしになってしまいがちで 結婚してるわけじゃないのに色々と相手にもペースを合わせながら家事もしないといけなくて なんのメリットもないと思うのですが・・・ せっかく若いのに時間がもったいないと思いますよ とは言え好きなら少しでも長く一緒にいたいという気持ちも理解できなくはないので 今後どうするかはトピ主さんが決めることですけど 私は人といっしょにいることを楽しもうとしないで 話題の提供も相手がしてくれて当然というような考えの人とは 異性とか関係なく人として無理ですね

ゲーマーに彼女無し

🙂
通りすがりの猫
片手間でできるスマホゲームは別ですが、そうでないスマホゲームの場合は彼女がいない場合が多いですね。 理由は簡単でいわゆるゲームのイベントが土日だったり、夜だったりするからです。 そして課金する。 ただし例外もあります。 同じゲームをしている場合です。 イベントなどある程度同じ時間を過ごしているので、それ以外の時間も一緒になってくるです。 イベントが終わったら外デートしよう、イベントが終わったら録画しておいた試合観ようとか。 恐ろしいことに寝食どころかトイレのタイミングとかも一緒になってくるので笑えない。 そして課金するタイミングもわかる。 キャラやアイテムが増えているのでわかる。 ちなみにポケモンの方は今月はハロウィンイベントだったのでは? 残念ですが、趣味が一緒の方が都合がよいと思います。

ポケgoは…

🙂
うさひよ
ポケモンgoやってます。 そういうゲームなんです… のべつ幕なし、どこへ行っても…っていう。 一人でやるより、みんなでやった方が楽しいゲームなので、 もし彼と別れたくないのなら トピ主さんも始めて一緒にやるのが最も早い解決になると思います。 実際、やってる方で若いカップルも見かけます。 産地も記載されるので、思い出にもなります。 でもきっともうそんな気持ち持てないでしょうね。 子供の頃ポケモン見てた人ならすぐになじめると思いますが… プロスピは分かりませんが、 ポケgoだけなら、イベント日時を避けて、デートの日を決め、 その日はいじらない、という約束はできると思います。 家の中では取ってきたポケモン整理する位しかすることないので、 触らないでいられるかな。 幸い、ネットで人と濃く繋がるゲームじゃないので、 よく話し合って現実の生活を大切にするプレイ方法を模索することはできると思います。 まずはどんなゲームか知った方が対策が練りやすいと思い、レスしました。 彼がどのくらいのめりこんでおられるかにもよりますが、 ゲームの事をきちんと知った上で、彼がどこまで譲れるのか話し合いをした方が、きちんと線引きできると思います。 プロスピやっておられる方のレスもあると良いですね。

そうですね

🙂
アリス
私だったら、絶対、無理! >ポケモン捕まえるための旅行じゃないのに。 って、その通りですよ。 そんなに無視するなら、二人でいる必要なし。 ゲームの中にはいっちゃえって、そう宣言されては。 趣味は違っても、同じ感覚で何でも面白がれる相手じゃないと。

さっさと別れる

🙂
50代
そんなくだらない男と一緒にいるなんて、人生の無駄遣い。さっさと別れるが吉。

耐えられません

041
ナナ
依存症ですね。 たぶん直ることは難しいです。 本人は悪いとも思っていないでしょうから悪化することはあっても良くなることはないかと。 たぶん最初はあなたといても話が続かないとか時間をもて余すとかだったのが、つまらないからそれならゲームしたいになって今に至るのかと。 そんな人との未来なんてないですよ。

半同棲状態をやめる。

🙂
晴れたらイイね。
別れず、半同棲をやめて友達と遊んでみては? アナタが必要なら彼から何らかのアクションが、あると思いますよ。 何もなければ、3ヶ月から半年、期限を決めて変わらないようなら別れる。 許す許さないの問題じゃなく、私って必要ないよね、と感じてしまいます。必要ないのに、一緒に居る意味はないですよね?

捕まえるための旅行!

🙂
なんで?
旅行や普段行かない場所に行くのは、ゲームするためにいってるとしか思えませんね。 あなたを利用して、ポケモンを捕まえているんだと思います。 つまり、あなたはポケモンゲームにつきあわされてるんですよ。 ゲームばっかりで、彼氏のほうがあなたに合わせて仕方なく出かけてると思っている人もいるようですが、全くの逆だと思います。 旅行だの、美味しいものを食べようなどと口実を作ってポケモンゲットしてるだけ! 一人で行くのがめんどくさいから、理由を作ってあなたについてきてもらってるってことだと思う。 一度、本気で別れ話をしてみたら? 普段や優しいっていうけど・・・ ゲームしてる時間のほうが長いよね? 一日にするゲームの時間を決めてもらうとかさ。 私はいなくていいみたいだね? ゲームさえあればいいんでしょ? もう一緒にいる意味ないね。 ってはっきり言ったほうがいいと思う。 熟年夫婦で会話なんていらない!ってわけじゃないんだしね~ うちの夫もスマホでゲームはするけど、食事のときや出かけているときはやらないんですよね。 あ・・・でもポケモンは出かけてるときにこそしたいゲームだもんなぁ~ 困ったもんですね。

トピ主さんの事そんな好きじゃない

🐱
ねこさん
えっと、彼にとってはポケモンGOが目的の旅行なのでは。 私も夢中ですが、あれって中高年のゲームだと思っていました。 実際私も中高年だし、こないだのイベントも圧倒的に年齢層高かったし会社帰りに職場近くで集まってる人達も若い人居ないです。 息子もそうだけど、若い人はもっと他に楽しい事沢山あるでしょ。 ポケGOやってる暇なんてないみたいですよ。 あなたの彼ってもう枯れているんじゃない? この先一緒にいても楽しくないと思いますよ。

一緒にいて悲しくなるばかり

🙂
い・や・だ
あなたと話すよりゲームゲームゲーム 他に楽しいことないのかしら。 趣味は? 何か目指しているものは? 仕事はできてるの? 一生やってろ! と暴言を吐いて,私なら別れます。

付き合えないなら別れる

🙂
匿名で
私の亡くなった夫も暇さえあればポケGoでした。 但しそれは私も同じだったので、空き時間はポケGoのために外出という状態でした。 それはトピ主さんの彼と同じですね。 どうせ家の中ではポケGoができません。だからトピ主さんにとって都合よく動いてあげることができるのです。家の中でも外でもトピ主さんにとって都合よく振るまってちょうだいというなら、要求高過ぎです。 仕事をちゃんとやって家事も何とかやっているなら、残りは好きなことや趣味に打ち込んで何が悪いのでしょうか。 トピ主さんとのお出かけを貴重なものとしてほしいなら、一緒に過ごす時間を減らしたら。

別れるか諦めるか

🙂
とりとり
私は主さんと同じ悩みを持ったまま結婚したパターンです。私もカフェやレストランでお喋りしながら過ごすのが好きでしたが、辞めさせるのは無理だと思ったので諦めました。結婚後も変化はありません。 結局ゲームより楽しい事があればゲームは止めるんだと思います。それがないからゲーム。 旦那は元々無趣味な人でした。 【それでも一緒にいる意味】 ・ゲームに不満はあるけれど価値観が合う部分も多く、会話が全く無いわけではない。 ・ここぞという時は役割を果たしてくれる ・好かれているのはわかる(これは大事) 【私が諦めた事】 ・外食を楽しむ事 ・旅行を楽しむ事 結局私が行きたいだけだし(相手はNOとは言わないけど、結局出先でゲームか携帯をする。) 高いお金払っても楽しめないから勿体ない と感じて行かなくなりました。 小さい子供がいるので今後はどうなるかわかりません。 【改善策】 ・自分だけでできる楽しい過ごし方をみつける →当てつけとかではなく、私はこれやろーみたいな感じで好きな事をする。 今は家事をやったり、子供の面倒を見て、寝かしつけた後に好きな事をしています。 お互いが充実していればいいんじゃないですかね。勿論二人で会話する時があればその時間を大切にする。私は無理せず、執着されず、執着せずが楽だと思いました。 どうしても許せないなら別れた方がいいと思います。

あぁ…

🐧
熊井
二年お付き合いして半同棲中。で、一年程前からこういった状態になったのですね? それは率直に申しますと、彼は貴女に飽きてます。 >「じゃあなんかたくさん話してくれるの?」 この返しが全てを物語ってますよね。 普段は手に入らないポケモンが手に入るから旅行には行くけど、俺とコミュニケーション取りたければ面白い話をして俺を振り向かせろってことですよね。 あのね、別れた方がいいですよ。 貴女を見下してる男性と一緒に居て楽しいですか?

お別れで

🙂
ユーカリ
彼はゲームから離れる事はできません。 それを止めるように言っても無理でしょうし、この先、一緒に居ても変わり様がありません。 トピ主さんが嫌で悲しくなっているのですから、もう終わりにして次に行きましょう。 ゲーム以外の部分で何も問題がないから、別れたくないと思うのかもしれませんが、我慢できないでしょう? 外出も旅行も一緒に楽しめないし、耐える必要なんてないです。 2年もお付き合いをされているなら、もう十分じゃないですか。 次はきちんと話のできる相手を見つけてね。

どっちでもいいと思う

041
くま
ただ、こういう男性が増えているのは事実。 受け入れられないからと他を探すのはトピ主さんの自由だよ。 ただ、次がそうではないという保証はなく、どこかで容認をしなければ恋愛も結婚もできない状況になってしまう事も十分に考えられる。 この彼とのお付き合いに関してはゲームを止めない彼とトピ主さんの気持ちを両天秤にかけて決めればいいと思う。 ゲームをしない男性を探すのか、それともゲームばかりだけどずっと近くにいたい相手を探すのか、ということ。 同性目線では「何だかなー」って思うけどね。 ただ、ゲームに時間とお金を捧げる人生を選ぶのも彼らの自由。 彼女や奥さんとの時間を優先するのも彼らの自由。 外野がとやかく言う事ではないかな。 当然それに付随するメリットやリスクは享受すべきだけどね。 これって人の意見は参考にならずトピ主さん次第、彼次第。

彼がどう思っているのか

🙂
豚まん
デートで外にいるときはゲームをやめてほしい、私は怒っていると きちんと伝えましたか? 遠回しに言っても伝わらないタイプなんでしょう。 ただ、デート中にずっとゲームしているというのは 「トピ主さんの重要度はポケGOやプロスピ以下」という 位置づけなんでしょうね。こいつはゲーム優先しても大丈夫と 安心というか…ナメられているのかもしれません。 いっそトピ主さんは彼氏と違うチームでポケGOはじめて ジムにポケモン置いたら即破壊して回ればいかがでしょうか。 嫌になってやめるかも…いやむりか。

友達で

🙂
ささ
友達で良いんじゃない? 気の合う友達としてたまに会う分には支障も少ないというか。 後は、最初から仮面夫婦的に期待するのを諦めて、外にいい人見つけるか。 まあ、だったら若いし別れた方がましか。

まあ、なんだね

🙂
<スマホゲーム以外の彼はいつも優しくて家事も率先してやってくれるし反抗や怒る事が無いので普段喧嘩もしません。 スマホゲーム以外の時間がいつあるのか甚だ疑問ですが。 彼氏に向かって「反抗」とか平気で使える上から目線の女っていうのも嫌だなあって思うわけですよ。 本当に上から目線なのか 言葉の使い方を知らないか どちらかわからないけど。 あなたがマウントするから逃げたくて 口聞くのが嫌でスマホゲームばっかりやっているような気もします。 モノには限度がありますが。

あちら立てればこちら立たずだと思いますが…

🙂
そら
トピ主彼氏はスマホゲームに夢中だから「優しくて家事も率先してやってくれるし反抗や怒る事が無い」のかもしれません。ゲームでエネルギーを使いきっているから、反抗(言い返すという意味でしょうか?)も怒ることもしないのかも。 だから、スマホゲームに夢中にならずにトピ主さんの会話に付き合う男性は「優しくないし家事もやらないし反抗や怒る事がある」かもしれませんよ。 それでも「私と会話しない彼氏が嫌」なら別れればいいと思います。22歳ならまだまだ出会いがあるでしょう。 >「じゃあなんかたくさん話してくれるの?」と(そういうことじゃねえ) この彼氏の発言は「トピ主がたくさん話すならゲームをしないで話を聞くよ」って意味でしょうか。で、トピ主さんは「私がしたいのは会話のキャッチボールであって一方的に話すことじゃない」と言いたいのでしょうか。 >私と一緒にいるのがそんなにつまらないんですかね? トピ主との会話とゲームだったらゲームの方がおもしろいんじゃないですかね?1年以上前の彼氏はトピ主さんと話していたんですよね。その頃の彼氏は話していて楽しそうでしたか?彼氏が何か言うとトピ主さんが否定したりダメ出ししたり「反抗するな」と言ったりしてませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧