本文へ

手拭いって素晴らしい!

レス26
(トピ主 1
苺ふらっぺ
話題
先日、友人とお茶した時の事。
友人から「良かったらこれ使って!私と色違いなの!」と渡されたもの。
何とまぁ可愛い絵柄の手拭い。
私は早速、手拭いを使用。
これがまぁ何とも便利で便利で!
出先で日差しが強かったので首に巻きました。スカーフ代わりにしても違和感の無い絵柄でしたので。
汗ダクになってしまったのですが手拭いでサッと汗もふき取り…
自宅に帰ってから石鹸でパパッと手洗いして部屋に干していたら直ぐに乾いて。
もう手拭いが手放せません!

皆さんも手拭い好きな方、いらっしゃいますか???

ランキング

レス

手ぬぐい派です

🙂
kaerunn
私は絵柄に魅かれて、購入し20ほどあります。 洗い方は水のみで手洗いが良いようですが・・・・私はずぼらなので、洗濯機でまとめて手洗いモードと少量の液体洗剤で洗っています。 手ぬぐいの専門店もありますし、これからの手ぬぐいライフをお楽しみいただけたらと願います。

おお…素晴らしい

🙂
あやな
こういうトピ、大好きです。 手拭いは万能なのですよ。 依存性になります(苦笑) 柄も、明るい~暗いもの、微妙に取り揃えてます。 今は百均でもバリエーション豊かですよね。 私は車族なので、必ず車に持参します。 車に乗って汗拭う、飲み物こぼして拭う、車内の汚れが気になれば拭う、スカーフ代わりにする事も度々(ストールやスカーフも積んでますが)、祭りで残したヤキソバをくるむ等々、万能なのですよ。 首の巻物やアクセでもない、ハンカチでもない、そう、万能なのが手拭いなのです。 銭湯にも持参必須のアイテムです♪ そういうところはザ・昭和♪

手ぬぐい好きです!

🙂
あんころもち
私も好きです。 かばんに入れてもかさばらないし、汗ふきに、お手拭きに、三角巾がわりにと大活躍してます。 洗って使い込むほどに手に馴染むようになりますね。 旅行に行った時にご当地手ぬぐいを買うのも好きです。

木綿の手ぬぐい

🙂
ponpon
何年か前に、木綿の手ぬぐいを貰って、そのまま押し入れに入れたままでした。 突然思い出したように、今年の夏から使いだしたら、案外気持ちよくて大変気に入りました。 写真が好きで、35~6度の暑い日も、この手ぬぐいを首に掛けて出歩いています。

こだわりは注染の手ぬぐい

041
ひなた
薄いピンクに白いうさぎの柄の手ぬぐいを買ったのが20数年前。 あれから少しずつ買い貯め、また自分で藍などで染めたりして 今や100本以上になりました。 最初の、うさぎの手ぬぐいは色も薄くなり、うさぎの存在も殆どなくなりました。 夏のこの時期は外出時には2本持ち。 首に巻く、枕の上に敷くなど主に実用的に使ってます。 手ぬぐいは基本的には、洗剤等は使わず手洗いで部屋干しです。 ファンデーションがついてしまった場合は、キッチン用の洗剤を少量使い洗います。 藍染の手ぬぐいはボランティアで教える事もあり、毎回大好評です。

好きです

🙂
はるか
ハンカチ代わりに手ぬぐいを利用してます 「ほつれない」タイプの手ぬぐいです ネット通販で購入しました。 現在2点持ってて、交互に使ってます。 かさばらないし、 タオルほどではないけど(普段使い程度では十分) 吸水する。 何より乾きが良い。 カラフルな和柄苦手なので、シンプル(単調 機械的 直線的)なデザインが増えてくれればなぁと願ってます。

毎日使ってます

🙂
かなかな
タオルも好きなんですが、手ぬぐいも無いと困る物で、毎日使っています。 1.数枚を細長くたたんで輪っかの様に繋げて結べるのに、紐よりあとに残らず肌に優しい、 2.また綱の様にも結べるのに、広げて端っこ同士を結んで包む様にも使える、 3.かさばらない、 4.すぐに乾く のがタオルには無い機能ですね。 (1.2.は私は、頭を縛って固定さたり、真夏に小さい保冷剤を数個入れて首に巻いたり、髪のトリートメントに頭を包んだりするのに使っています。) 毎日使う物だから、気に入った柄じゃないとテンションが上がらないですねー。

この夏から手ぬぐい派!

🐴
野次馬
汗っかきで以前から夏は首にタオルを巻いてました。 が、さすがに人前では恥ずかしい。 で、大きめのハンカチなどを使っておりましたが、 これが帯に短したすきに長し・・・・。 そこで思い出したのが数年前友人からもらった手ぬぐい。 クジラがモチーフのかわいい絵柄で、 首にかけても違和感ないし畳めばハンカチにもなり、 なんといってもすぐ乾くのが素晴らしい! すぐ通販で同じメーカーさんを探しだし、 好きな絵柄で5枚ほど購入いたしました。1枚400円ちょっと。 私はシャワーを浴びるとき石鹸をすり込んで、 軽く体を洗ってそのまま干しています。

手ぬぐい最高

041
ねこ
バスタオルをやめて手ぬぐいにしたら洗濯物の量が減って最高です。 柔軟剤もいらないし、吸水性バツグン。柄もかわいいものが多いし。 旅行に持って行くにも便利ですよね、すぐ乾くしかさ張らないし。

別に特別な物じゃない

🙂
匿名栄
手拭いとは、まさしく「手をぬぐう布」です。 我が家では他のご家庭が西洋式タオルを使われるところは全て日本式の手拭いです。 洗面所もトイレも、もちろんバスタオルも手拭いです。 日用品なので洗濯機で普通に洗います。 室内干しでもあっというまに乾くので、厚みのある高級タオルの生乾きに悩むことから解放され、特に梅雨時には昔の人の知恵に感謝しています。 今の季節はベランダで30分あれば取り入れ可能!気持ちいい!!

海外でも大活躍!!

😀
romihi
路線バスに乗ったときは、日よけのカーテン代わりに。 細長くしたら、鞄を手すりにくくれるし。 タオルだと、結びにくいけれど、手ぬぐいだと何本もつなげて帯のようにして、ツアーの皆さんのスーツケースの持ち手に通して、防犯に。 一つなら、さっと持って行かれても、いくつもつながっていれば、さすがに盗まれません。 お土産の小袋もみんな通しておけば、一つバスの中に忘れた!!って事もありません。 クーラが効き過ぎの時は、背中にかけて。 リゾートなら、顔にかけてお昼寝。 ちょっと砂浜に座りたいときも、手ぬぐいだと砂が入り込まないから良いですね。 ホテルに戻ったら、その日に使った手ぬぐいを、体ごしごしタオル代わりに。 絞って広げておけば翌朝には、乾いていて、又使えます。 日本の知恵って本当に素晴らしい!!

私も!!

🐤
ひよこ
手ぬぐい大好きです!! 皆さんおっしゃるように早く乾くのが最高! 子どもが小さい時から、大変お世話になりました。 汗を拭いたり、真夏は濡らしてバンダナのように頭に巻いてあげたり。 体調不良で体を冷やしたい時やけがをしたときに大活躍です。 最近では中学生の息子もハンカチではなく手ぬぐいを持っていきます。 そして今も首には手拭いがかかっています(笑)

キャンプや旅行に欠かせません

ハレルヤ
なるべく荷物を減らしたいので、キャンプや旅行に手ぬぐいは必ず持って行きます。 皆さんおっしゃっていますが、早く乾くので生乾きのままカバンにしまう事にもならないし、石鹸で手洗いできれいになるので安心して次の日も使えます。 タオルでは適えられません。 風呂敷みたいに包むことはできないけど、それなりにくるむことはできるので、カバンの整理にも使えますしね。 今、旅行用に手ぬぐいであずま袋をつくろうとして何枚か購入したのですが手が回らないまま夏休みが終わってしまいました。 次のキャンプまでには作りたいな…

バッグに手ぬぐい&あずま袋

🙂
さくら
ハンドタオルより嵩張らないのがいい! フェイスタオルのサイズでも手ぬぐいなら畳めば本当に小さくなるし。 息子の弁当箱の袋も、100均で数枚の手ぬぐいを買って、あずま袋を縫いました。 数枚縫いためて、友達に差し入れとかお土産とか、手ぬぐいあずま袋に入れてそのままあげちゃいます。

はーい!

🙂
ニラ子
手ぬぐいは欠かせません。必ずバッグに入っていますよー。ハンドタオルを1枚と手ぬぐいを1枚ずつ。 それと私は…綿素材の風呂敷も欠かさず持ち歩いています(笑)エコバッグ代わりにもなるしオシャレな柄ならストール代わりにもなりますよー。

縫って使っています

🐤
専業主婦50歳子なし
手拭いを何枚か頂いて、重宝しています。 ただ「ほつれる」んですよね~。 本来それが正しい?手拭いなのでしょうけど、私はどうにもダメで、タオルみたいに縫ってしまいました。 両端を折って、手縫いで。 使うたび洗濯機に入れるので、そのままだと他の洗濯物に糸くずがついちゃう。 それで縫うようになりました。 そうしたら快適で! 水分をよく吸収するし、洗ってもすぐ乾く。 最近はほつれない手拭いも売っているようですが、買ってまで使うことはしないので、今あるものを毎日使っています。 日帰り温泉にも持っていきます。 手拭い、最高です。

大好きです

041
aya
軽い肉体労働をしていますが、首にはタオルでなく手ぬぐい。 タオルをかけるとそれ自体が暑すぎます。 汗をふくくらいには十分だし、汗だくになったら水道で洗って濡れたまま首にかけてもOK. 猛暑の時は、手ぬぐいを細く3つ折りにしてその中に保冷剤を3つ並べて入れ、首に巻いて前でくくります。 首の後ろから横まで、保冷剤が適当にフィットして最高です。 私の楽しみ方は、旅先でご当地柄の手ぬぐいを買ってくること。 昔は携帯ストラップでしたが、スマホにしてストラップを使わなくなって思いつきました。 思い出を仕舞い込むのではなく、日常使いしながら思い出して楽しめます。

ほつれについて

041
ひなた
新しい手ぬぐいはほつれますが、何度か洗ううちにほつれなくなります。 洗って糸くずが出たら切る。 数回繰り返せば大丈夫です。 切りっぱなしなのは、乾きが早く衛生的だからと言われています。 手ぬぐいフェチとしては、縫うのは邪道だとは思いますが 最近は最初から縫ってあるものもありますよね。 縫って使いやすいのなら、それはそれで良いと思います。

連帯

😉
70超
お祭りのご当地手拭いも、デザインが良いですよ。 首にかけたり、腰にぶら下げたりするだけで、 なぜか、テンションが上がり、 共同作業に連帯が生まれるんですよー

邪道?

🙂
ちゃちゃ
普通の手ぬぐいもいいのですが私の好みはガーゼ手ぬぐいです。 今年の夏はとても暑くて更年期の私は汗だくです。 だらだらと滴り落ちる汗もきっちりと吸ってくれるので大変助かっています。 それに風呂上り髪を乾かすのにはガーゼ手ぬぐいが最高です。 薄くて柔らかいので地肌も髪の間にもよく接してくれるのですぐに水分を吸い取ってくれるし しびしょびしょになっても絞ればすぐにまた水を吸ってくれます。 あまりの吸水性の良さにもうタオルには戻れません。 ただね、自宅で髪を染めるのでだんだんと手拭いが染まってしまうのでお気に入りの柄を使えないのが残念です。 今年は100円ショップでハンカチサイズの手ぬぐいも売っていました。 地味ながらも手ぬぐいファンって多いのかもしれませんね。

トピ主です

苺ふらっぺ トピ主
レスを頂いた皆さん、どうも有難うございます。 皆さんのレス、楽しみながら読まさせて頂きました。 手拭い好きな方が多いと本当に嬉しいですね。 知り合いの方が自営で年始にはお客様にお店の名前入りタオルを配ってたらしいのですが…今年からは何と手拭いに変更されたとかで。これがお客様に評判が良いらしいので喜んでました。 今日は仕事帰りに何気に100円ショップに寄ってみたら… 何とまぁ沢山種類がありました。もう嬉しくなってしまって3枚程購入。 一目惚れしてしまったお寿司柄と夏らしいスイカ柄。それと和柄を選びました。 さて、何に使おうかなぁ~とウキウキ。 色々な柄を選ぶのも楽しいですね!

手ぬぐい持ってます

041
ミトリン
たくさん持ってます。 絵柄に惹かれて衝動買いしたり、お茶のペットボトルのふろくについてた時期があって集めてました。 ただ使うとなると… 一度顔を拭いたのですが痛くて。 で考えたのが保冷剤を挟むことです。 食べ物を買った時についてくる小さな保冷剤を中に挟んで首に巻いてます。 手ぬぐいは長いのでいい感じに巻けます。 あと絵になっている手ぬぐいは飾ってました。 手ぬぐいを掛け軸に出来るキットがあってそれに挟むと縦に飾る事ができます。

うちも沢山あります

🙂
ミキオ
見直されていますよね。 若いデザイナーさんが積極的なのか、 昔で言う「豆しぼり」な柄一辺倒じゃなく、 かわいらしいデザインが多くなったと思います。 何と言っても乾きの速さ。 うちは、トイレの手拭きと台所での手拭き用に使っています。 たまに庭剪定での汗拭き用にも使います(使い分けています)。 それと、フチが切りっぱなしで始末をしていないのは、 「そこから簡単に割くことが出来る」わけで、 割いて細切りにして、例えば止血帯として使うとか、 タオルには出来ない使い方があるんですよね。

カンボジアのクロマ―

🙂
BB 
カンボジアに行ってきてからは、スカーフにもなるクロマ―というものを使っています。手ぬぐいよりも長く厚めですが、乾きも十分早いです。流石にハンカチ替わりにはなりませんが、ちょっとしたタオル?といった感じで使っています。 手ぬぐいは主にキッチンで使っています。

手拭はタオル

😀
九州力
貴方は もう忘れたかしら 赤い手拭 マフラーにして こんな歌い出しで始まる 昭和の有名な歌がありましたね。 最近知ったことなんですが、作詞した 人が大阪出身の方で、昔の大阪の人は手拭の ことをタオルと呼んでいたそうなんですね。 だから、歌の赤い手拭とは、赤いタオルのこと なんだそうです。 冬の風呂上りに首に巻くにはタオルだよね。 まぁ、どうでもいいようなことで、失礼しました。

間違い失礼しました。

😢
九州力
大阪ではタオルのことを手拭いと呼ぶの 間違えでした。申し訳ありません。失礼しました。 あと、どうでもいいことではなく、作詞家が歌詞の 中の手拭いとはタオルのことだと伝えていることは 重要なことでしたね。重ねて失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧