本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手拭いの使い方、色々と教えてください!

手拭いの使い方、色々と教えてください!

レス28
(トピ主 0
🙂
京子はん
話題
初めまして。

数年前、とっても美しい手拭いをプレゼントでいただきました。
夏らしい金魚の模様のものです。
すごく気に入って「いつか綺麗なお家に引っ越した時にタペストリーにしよう」と使わずに保管していました。
最近また手拭いをいただく機会があり、同封されている説明書の通り水通しをしてからタオルがわりに使ってみると気持ちの良いこと!
それでふと思ったのです。
いつか飾ろうとタンスの肥やしになっている手拭いも、もしかしたら使わないともったいないかも?と。
そう思い手に取るのですが、
「ああ、このパリッとした手拭いを日常使いにするのはもったいないかも。。」とまた畳んで戻す日々。
「飾ったらものすごく素敵だろうな、でも使ってこそ手拭いかしら。」と毎日悶々としております。
ああ、貧乏性。。
そこで今回のトピを立てさせていただきました!
手拭いを活用されている方。普段どのように使っておりますか?
綺麗な模様の手拭いも、ガシガシ使っておりますか?

ランキング

レス

使っています

🐱
青猫
夫が結婚前から、かまわぬさんの手ぬぐいメインにプレゼントしてくれるようになり、今では何十枚あるのかわからないほど。 私は寒がり暑がりで、気温が上がると首まわりに汗をかくので、年がら年中手ぬぐいを巻いています。 そういえば子どもが幼稚園のころ、おしゃれなスカーフを巻いていると思われていて、手ぬぐいだよ、と話したら一気に流行っていたこともありましたね。 すぐ乾くし、薄くてたくさん替えを持ち歩けるし、季節や服装に合わせて柄や色を選べて楽しいです。 スポーツのときも、タオルではなく、手ぬぐいを巻いてます。 くたびれてきたものは、おてふきや、ふきんにしています。 かごバッグの持ち手に巻いたりもします。 確かに美しい柄の手ぬぐいもありますが、額にいれて飾るのは、したことがないです。 思い切り実用品です。  

手拭いとは手をぬぐうものですよ。

🐴
京都民
うちには、タオルはありません。 手をぬぐう所には全て日本手拭い、 台所のふきん、台ふきも お風呂上がりに身体を拭くのも 外出時の鞄の中にも手拭いです。 手拭いは濡れてもすぐ乾くので タオルよりも雑菌が繁殖しにくいです。 「どのように使うか」とは私にとっては謎の問いかけ。 トピ主さんはタオルをどのようにお使いですか? その答えと同じです。 ちなみに、パリッとした新しいのは粋じゃないし使い難いです。 どんどん使って何度も洗って早くクタらせましょう。

今素敵に使う

041
てぬぐいだいすき
一番良くないのが、仕舞ったままにしておくことです。 水通しして、時々使いましょう。 「いつか」ではなく、今、飾りましょう、使いましょう。 飾ったら、素敵なおうちにしたくなって綺麗にするんですよ。 縦に大きな柄の美しいてぬぐいはタペストリーとして玄関と部屋の壁に飾っています。 また、前掛け、エプロン代わりに。 横長の大きな柄はテーブルセンターのような敷物代わりにも。 普段使いしやすいのは、小さな柄が全面に入っているもの。 ハンカチ代わりにもします。 アウトドアではあの長さがいいのです。バンダナ代わり、スカーフ代わり、、、。 旅先や入院中にはタオルより乾きやすくてコンパクトで都合良い。 使い込んだら、台所に下ろします。 布巾、台拭、雑巾、で最後はウエスとして使い捨てます。

手拭い大好きです!!!

シュガー
おお!手拭いトピ!思わず出てきてしまいました! タイトルの通り、手拭い大好きな女性です(笑) ちょっとした観光地や手拭い専門店があると、ついつい飛び込んでしまう程! 更に最近では100円ショップでも気軽に購入出来るので毎年シーズンになると100円ショップにて気に入った柄の手拭いを数枚購入するのが楽しみです(笑) はいはいーい!手拭いって本当に便利ですよ!タオルにもハンカチにもなるので普段から2枚程持ち歩いてます! 先月は田舎の民宿へ宿泊したのですが…民宿なので当然、バスタオルとフェイスタオルは持参。でも荷物が多くなるので私は手拭いを10枚程持参しました。手拭いのお陰で、かなり荷物を減らせて楽でしたよ! また、年明けに行った海外へも当然持参しました! それと…数年前に手術を伴う入院を一週間程したのですが…その時も手拭いを持参しました。部屋の水道でパパッと洗って干しておけば翌朝にはスッキリ乾いてしまうので本当に重宝しました。 …ってな感じですが! 先日、日帰り旅行へ行った時…和風小物のお店が立ち並ぶお土産屋さん通りで見付けた手拭いを友人へプレゼントしたらとても喜んでくれました! 手拭いはプレゼントとしても最高ですね!持参する方も貰う方もガサばらないし! このトピ、どんなレスが付くか私も楽しみです!

リボンバレッタを作りました。

🐧
あや子
赤いリボンのバレッタを作りたくて 100均(Seria)で買った手拭いを使ったことがあります。 意外と布がしっかりしていたので作りやすく 柄も綺麗に出たので、個人的にはかなりお気に入りです。 ただ、ハサミを入れることになるので あまりいいものだと、少し抵抗があるかな、というのと 和柄の物は、洋服に合わせるのは結構難しかったです。 アクセサリーというのも一つの案かな 程度に思っていただけたら幸いです。

お揃いにして使う人が多い

🐧
絹子
綺麗ながらだと、使うのがもったいないですね。 だけど、昔は、タオルよりも広告いりの手ぬぐいが多くて、家に余っている人もいたのです。 そんな時、同じ染料で、色染めにして、カラー手ぬぐいにして、スポーツなどの観戦時にお揃いの手ぬぐいを鉢巻きにしていた、ということもありますが、 今どきは、タオル派が主流でしょうね。 ですが、剣道などは,面をつける前に、頭に手ぬぐいを巻きます。使い方は、昔から決まっています。 これが、後ろからちらっと見えるので、剣道のチーム戦で、少年たちがお揃いの手ぬぐいを使う事って、よくありますよ。 日本文化でいいのですが、きちっとしている人が多く、洗って、糊付けして、アイロンをかけるんです。毎日使うんだったら、まとめてやると楽ですが。

毎日使っています。

🐤
えのっち
仕事で外に出る時はバイクに乗るので 首が直射日光に当たらないよう、日除けになるように頭に巻いて、職人さんみたいに結んでいます。 和物が好きなお客様の目にとまり、話題になることもあります。 あとはハンカチの代わりにバッグに入れてます。結ぶだけで簡単なバッグにもなります。 寝る時は首に巻いて夏は汗取り、冬は保温に。薄いから首や肩には負担になりません。

飾ったり使ったり

🙂
てぬぐい好きです
絵柄の美しい物は、手ぬぐい用の額や、掛け軸みたいにできる棒のセットや、 はさんでつるすためのマグネットを楽天で購入し、飾っています。 季節感のあるものを色々取り替えたり、季節感の無い物をずっと飾ったり、気分で。 飾る用の分は、普段は使いません。 やはり使っているとシミが付いたり、洗って色がだんだん落ちてきたりするので・・・。 普段使い用の分は、飾り飽きたものとか、飾る用ではない模様のもの等です。 ハンカチ代わりにしたり、子供の外食時にエプロン替わりにしたり、スタイ代わりにしたり。 ティッシュの箱を包んだり、上が開いたバッグの時に中身が見えないように掛けておいたり 作業する時に頭に巻いたり、お弁当箱を包んだり、首に巻いたり。 細長く折った後三角に畳んで『おにぎり~』とおもちゃにもしました。 ちょっとしたお礼にプレゼントしたりもします。 洗ってもすぐ乾いて便利ですよね。 でも手ぬぐいはそこそこお高いので(注染だと1枚1000円前後)、使うのは専ら外で。 自宅ではさらしを切って使います。汚れても漂白できるし。 人に見られないところは1反(11メートルぐらい?)1000円前後のさらし。 使い心地は同じです。好きな長さにできるので、更に便利です。 トピ主様よりさらに上を行く貧乏性です(笑) お風呂上りに頭を巻く、台所や食卓で使う、子供のハンカチ(安いので失くしても許せる)、 不要になったら切って布巾。 お風呂で体を洗って、上がって体を拭くまで1枚で足ります。 鞄に1枚入れておくと、急に銭湯に行くことになってもタオルレンタル不要! 夏は濡らして首に巻くと涼しい! 濡らして帽子と頭の間にはさんで顔の両側に垂らすのも涼しい! 汚れるか汚れないかで、飾るもの・人目に付く所で使うもの・ 人目に付かない所で使うものを分けています。

「いつか」っていつ?

041
メイホー
>いつか綺麗なお家に引っ越した時に きれいな家に引っ越す予定がちゃんとあるんでしょうか。 例えば2年後に新築を立てる、戸建てを持つ、マンションに引っ越すなどと ちゃんと予定があるならですが、その予定がないなら今飾ってはどうですか? 我が家は季節ごとに手ぬぐい2種をそれぞれ額縁に入れて飾っています。 2種類の手ぬぐいを並べて飾っているので季節感がアップします。 春は桜と藤、夏は金魚と竹細工、秋は恋と桔梗、冬はサンタとこたつ。 その季節の2枚の柄が重ならないように、色が同じにならないように、 並べて飾るので色がちぐはぐにならないようにと 考えながら選ぶのは楽しかったですよ。 ちなみに私が手ぬぐいを使うのは夏だけです。 手ぬぐいで保冷剤をまいて、それを首に巻いて体を冷やします。 額縁に入れる以外でもよく旅先で手ぬぐいを買う私ですが、 柄が好きだからという理由で買って使わない(首に巻かない)ものもあります。 そういうのは時々引っ張り出してその旅を思い出すだけです。 その旅先のポスターを買うような感じです。 使った方がいいのは分かっているんですけどね。 以前あさイチでペットボトルを手ぬぐいで包む方法を紹介していました。 縁起のいい柄のものをご祝儀袋にするというのも。

洗身や洗顔に

🙂
さくら
固形石鹸をつけて、お風呂でガシガシと使っています。 肌に優しいのに角質が取れてスベスベになるし、薄くて乾きやすく、手にも馴染んで使いやすいです。 綺麗な模様は薄れてしまうので、もったいないですね。 他の方のレスを参考にしましょう。

ガシガシ使います

🙂
匿名
使わないと、自分が亡くなった時に誰かの手に渡るか売られるだけだから。 私は保冷剤を入れて3つに細長くおって、首に巻いたりして使いますよ。 あと肌が弱いので、コットン代わりにパタパタと顔をはたくように使ったりもします。 毎日洗濯するので大丈夫です。

飾ったり使ったり

041
レモン
色合いが濃いもの、風景画のように遠目に見ないと柄行きがわからないものは飾っています。 玄関には額に入れて。 タペストリー棒のものは自室に。(万が一おっこちると怖いから) 季節で入れ替えるのと、そうでないのとがあります。 手元で柄を見たいものはタオルがわりです。毛羽が残らないのがいいです。 器用な人は、ブックカバーやハンカチなど手作りされるようですね。 最近は手ぬぐいのハンカチがあります。 ひとつお使いになってみてはいかがでしょうか。500円くらいです。 こちらは小さくて装飾用にはなりませんが、日常使いにはぴったりです。

ブックカバー

041
ne2kai
仕立てたものを購入したのですが、皮や帆布よりも軽く、手触りがとにかく柔らかくて良い! 暑い日でもサラッとしているので、通勤電車の中で読書していても気もちいいです。 手ぬぐいは素敵な柄が多いので、気分に合わせて使い分けられるのも良いですよね。

手拭で体を洗ってます。

🙂
かめ
還暦過ぎの爺さんですが、4,5年前の夏、腕、背中が痒くなって、それまで使っていた化繊タオルから手拭にしました。 そのとき腕を見るとカブレてるように見え、肌が化繊の硬さに負けてるのかと思い、化繊から手拭(綿)に変えました。 綿タオルも選択子にあったのですが、ボディシャンプに綿タオルだと泡立ち、ゆすぎが面倒なので、手拭、石鹸の組合せにしました。 4,5年前のようにはなりませんが、今夏も、背中が時々痒いときがあります。年齢の問題が大きいようです。 美しさというより実用で使っています。

手ぬぐい、好きです

🙂
小名木川
100均のものから老舗のちょっとお値段の張るものまで、いろいろ持っています。 お手ごろ価格の小紋柄などは、バリバリ普段使いしています。今の季節は汗拭きに欠かせません。乾きが早いのでタオルより重宝してます。保冷剤をはさんで首に巻くこともできます。 お風呂で体を洗うのも手ぬぐいです。肌への刺激が強すぎずよく洗え、湯上りは絞って体のしずくを拭き取れます。 別布で紐を縫っておいて安全ピンで取り付けると夏でも涼しいサロンエプロンに。 使い倒して擦り切れてきたら、半分に切ってお掃除用に。乾きの速さはここでも威力を発揮してくれます。 で、トピ主さんのお持ちの素敵な柄の手ぬぐいですけど、私はその手のものは専らタペストリーで楽しんでます。昔ながらの染物は水で色落ちするから、というのもありますが、何より目を楽しませてくれるので。 細い丸棒にマチ針で止めて紐で吊るすだけの簡単仕上げ。季節や気分でとっかえひっかえ楽しんでいます。マスキングテープで壁に直接貼ることもできます。 今の季節に金魚の柄は、とても素敵でしょうね。

あれこれ

🙂
ぴゃー
数えたことないけど、20枚くらいは持っていると思います。 ジムってまではいかないけど近所にスポーツしに行ってて、 スポーツタオルの代わりに使っています。 汗だくになるほどじゃないのでタオルまではいらないけど ある程度の大きさは欲しいな…って需要にはぴったりです。 他には、 ・素敵なものはやっぱりタペストリー。 ・料理のときに頭にかぶる。(昔剣道をやっていたので剣道巻きで) ・秘湯巡りに行くときはタオルがわりに2,3枚持参。 ・適当なサイズに切ってお手拭きがわりに。 ・放置しがちなものの埃よけにかけておく。

普段使い

041
さきこ
私は手拭いは手拭いとしてしか使いません。 どんなに綺麗でも、広げて飾って見てるだけ、ってことはしません。 なので、普段使いという表現も私にはちょっと当てはまらないのですが、 季節の柄を持つのが好きで、この季節は、例えば金魚や朝顔、ラムネ、冷奴、ビール、枝豆など(食べ物ばかり…笑) 動物園や水族館に行く時は動物柄や魚柄、 1月はお正月にちなんで宝尽くしや干支の柄などと使い分けています。 だから、買う時も、これはどんな時にバッグに入れたいかな…と考えます。 手も拭くし汗も拭く。 どんな手ぬぐいでも、です。 でもタペストリーにするのも自由だと思います。

ガシガシ使っています

幸せ花子さん
綺麗に加工・染色されたものは 額縁にいれて飾っている人もいますよね。 タオルより 早く乾きますしね。いいですよね。 うちは お弁当用に使ったりもしています。モノによってはスカーフのように使ったことも。 現在は色柄物は 数すくなくなり  手ぬぐいより ほとんどまっしろサラシを 好むようにもなってきました。

使いやすいですよね~

🙂
てぬてぬ
かばんにいつも手ぬぐい数枚。手を拭うだけでなく中身が丸見えにならないようにかぶせるためにも使います。 ハンドタオル、ハンカチは使わなくなってしまいました。 飾り用もありますが季節でどんどんかえていきます。 家では私は頭に巻いています。三つ折りにして首側からぐいっともちあげるように巻き、少し左に寄せて結びます。端を巻き込んだり立たせたり気分でかえます。髪が邪魔にならず頭もキュッとしまって気持ちよいです。私のおうち定番スタイルです。 母は気に入った柄があると簡単なポシェットを作ったりしています。

使ってます

041
おばさんです
結婚24年50歳代半ば共働き子供はいません。 和風柄の物が好きなので展示会とかしているとついつい買ってしまいます。(笑) 我が家ではお弁当風呂敷に使用したり、洗った食器やグラスを乾かす時の敷ふきん代わりに。 他にはリビングのガラス天板ローテーブルにテーブルクロス風に置いたりしてます。 日常的に使用するので端は糸で簡単に縫止めしてあります。 使えば使った分、繊維が程よく柔らかくなって馴染むので重宝してますね。

在米ですが使ってます

🙂
在米シニア
日本雑貨のお店にいろんな素敵な、日本の手ぬぐいが出るようになりました。昔の水玉のようなタオルもいいですが、この素敵なタオルほんとに素敵ですね。時々近くの湖の周りを歩くのですが、その時首に巻いてます。汗を取りもですが、こんなに素敵だと何かしら得意な気分になるタオルです。 私もタオルによっては額に入れて部屋に飾ろうかと思うものもありますが、まだやってませんが、全部じゃなくても半分ぐらい絵の綺麗な部分だけ切り取って飾ろうかと思案中です。日本の着物の生地は「阿波しじら織り」なるものが手に入りましたので、額に入れて飾ってあります。日本の特に着物の生地は日本人にとって、ほんとに良いですね。見てるだけで気持ちが落ち着きます。 と言う事で、やるなら今ですよ 思い切って飾りませんか?

娘が

😀
hhh
今、短期留学で、アメリカにいるのですが、期間中ホームステイがあるねん、と富士山の模様と、金魚の模様の手ぬぐいをステイ先のお土産に持って行ったようです。 私も若い頃は、海外によく行きましたが、手ぬぐいは大活躍でした!タオルと違ってかさばらない、洗ってもすぐ乾く。 長距離バスで窓際になった時は、日よけのカーテン代わり。 S字フック代わりに、手すりに鞄をくくっておける。←細長くおったら、紐代わりになる。 暑くなったら、髪を縛る。寒くなったら、肩にはおる。 エジプトの砂漠では、マスク代わりに。 ビーチサンダルなどは、タオルにくるむと砂がなかなか取れないけれど、手ぬぐいならひとふりするだけでオッケー。 冷たい飲み物もくるんでおけば、手もぬれない。(ハンドタオルだとかさばる) 出血した怪我の止血に使える(ぎゅっと結ぶ) 乾燥している国に行ったときは、化粧水を手ぬぐいの一部にしみこませて、寝転がって顔に置き更に両手で覆い5分、お肌に潤い。 本当に大活躍でした!

実用本位で「使っております」

💡
フ号
「家の中を飾る」という感覚をもちあわせていないもので、その為に気に入った柄の手拭を大切にとっておくということはありませんが、非売品などは何枚か使わずにとってあるものもあります。 そうしたものとは別に、私も家ではパイル地のタオルは使わず、ワッフル織の綿または麻のタオルも数枚は使うものの、主に手拭いを使って暮らしています。 台所まわりは、晒し木綿反物を適当な長さに切ったもの。 洗面所では、両面捺染のカラー豆絞り3色。 トイレは、注染の緑地の唐草。(たまたま家にあったものを専用にしたのですが、けっこう嵌まっています) 肌当たりのよさでは、晒し木綿>注染>捺染ですが、場所によって色柄を分けて区別しようとしたら、こうなってしまいました。 捺染の手拭いは、色柄によって随分感触がちがいます。 淡色>濃色 白場の多い柄>全面染 ですので、使い始めから肌当たりの柔らかいものを望むなら、薄い色か、白地が多く残っている柄を選ぶとよいです。 そういうわけで、うちの洗面所の手拭いは、1本150円の豆絞りです。 多彩な色柄の注染手拭いは、外出時に使っています。 べつに豆絞りでもいいんですけど、面白い柄をみたらつい買ってしまうし、使わないとかえって勿体ない気もするんでね。 いま気に入ってるのは、博物館のショップで買った埴輪柄です。

てのごい

🐱
ころころころん
手ぬぐい大好きで家に溢れています。 実家から、盆踊りの町内会のもの、宣伝用のもの、などもらってくる上、 自分でも買うのでかなりの枚数ですが、たくさんあっても場所をとらないのがいい。 長さは日本舞踊用のが長くて使いやすいです。 桜、金魚の季節モノや歌舞伎関係のものも素敵ですが やはり藍と白のものが一番。 特に豆絞りは定番です。くたくたになったのが最高。 手ぬぐいは安物だと化繊が入っているのか吸収性がなく もらっても困ります。 手ぬぐい屋さんの話では、手ぬぐい用の荒い布と 浴衣用の目の詰まったものがあるそうです。 ちなみに私の育ったところでは「てのごい」と呼びます。 健康によい女性用のフンドシも作れます。ググってみてください。

頂き物

梅子
私も、金魚の柄の手ぬぐいを頂きました。 タペストリーにして飾るほどお洒落な家ではないので、 カラーボックスの目隠しカーテンにしました。 季節感が出て、我ながらいいアイデアだなとニンマリ しています.

大きな

🐴
ぺこり
柄のものは、タペストリーとして使っています。 畳むと何の柄なのか、さっぱりわからないので、 飾る用に季節ごとの柄をそろえています。 普段使いのものは、小さい柄のもの。 他の方も書かれてますけど、今の時期だと保冷剤を入れて 首に巻いたりしてます。 汗取り用にしたり、首に巻いたりと大活躍してますよ。 主さんのいただいたのは、きっと飾りたくなるような 大きい柄だったのですね。 いつか引っ越しして日の目を見る日がくるといいですね。

手ぬぐい・・たくさんあります

🛳
通りすがり
額に入れて、季節ごとに~なんて入れてても、数年で取り換えなくなりました(笑) 友人は夏の帯に仕立ててました(同じ柄を何枚か使って) シャツを仕立てる人もいますね。 農作業の帽子・・作る人も(昔からあるそうです) 手作り上手な人が羨ましい。 手をぬぐうものではあるのですが、私はタオル派。 食器を拭く人もいますが 私はリネン派。 コレクションみたいにたくさんありますが 残りの人生考えてそろそろ ガシガシ 使わないとね。

クレンジング

041
mmm
切りっぱなしの手ぬぐいがセットになった本を本屋さんで購入。 手ぬぐいをお湯に浸して牛乳石鹸を泡立て、そっと肌に滑らせる。ゴシゴシ擦らなくてもメイクが綺麗さっぱり落ちます。 更に手ぬぐいについた化粧品も牛乳石鹸で綺麗に。ずっと綺麗な手ぬぐいを使えます。 牛乳石鹸の威力が凄いのかと思って牛乳石鹸だけで落そうとしても全く落ちない。 本で読んでから実践していますが、余分な角質もとれて良いです! 身体を洗うのも手ぬぐいです。 汗も手ぬぐいでふいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧