本文へ
  • ホーム
  • 身長が低く服選びに困っています

身長が低く服選びに困っています

レス14
(トピ主 0
🙂
どんぐり
20代前半、143cm・普通体型の女です。
普段はスキニーやガウチョパンツを履くことが多いのですが、ワンピースやスカートは丈が合わずユニクロのキッズサイズ(150cm)を購入することもあります。

ワンピースは問題ないのですが、スカートやズボンはキッズサイズでは腰周りがキツくちょうどいいサイズがありません。
レディースで身長が低い人向けのブランドはご存知ないでしょうか? また着こなし方のアドバイスを頂きたいです。

ちなみにキレイめ寄りのカジュアルな服が好きで、ガーリー、フェミニン系の甘い服は苦手です。

ランキング

レス

『コヒナ』

🙂
私は152cm
『コヒナ』というブランド、150cm前後の女性が対象の洋服ブランドです。 ネットで買えます。 インスタグラムでも情報発信されています。 着こなしも載ってます。

レスします。

🐱
たまこ
フェリシモで小柄な人向けのサイズがあります。

答えになっていませんが…

🐱
むゆ
お裁縫は出来ますか? スカートの裾上げは簡単ですよ。 筒状に真っ直ぐ縫うだけなので。 最近は長いスカートが多いので、身長の低い方は難しいですよね。 私もなかなか合うサイズが無いのでスカートは殆ど直して着ています。

ミシン

🐷
a
自分で丈詰め、しないのですか???

デパートの小さいサイズショップがいいかも

041
小柄女性
ユニクロのXXSやXSでも丈は長いですよね、わかります。 新宿伊勢丹のストロベリーにたまに行きます。 丈が短く、膝下やウエストが細いのにわたりや胸周りにゆとりがあって、「小さい大人」にぴったりなサイズ・デザインも多いです。 お値段が私にとっては高額で普段使いではないです。 ニッセンのプッチージョという小さいサイズが安いです。 シェイプされてて女性らしい。 全体的に細い人向け。 胸と腰がある私は胸周りがきつめです。 二の腕も、、、涙 後ろ身頃の又上がお尻に取られてインナーが見えないような工夫は必須です。 ファスナーがすごく短かったり、 着てしまえばフィットしてるんだけど、脱ぎきしにくい。 ポケットはティッシュが入らないほどどれも小さい、 ま、これらは子供服も小さいですから慣れているかもしれませんね。 小さいティッシュを買うとか、いわゆる移動ポケットやバッグが必要かもしれません。

「プッチージョ」は?

041
実咲
150センチ前後の女性向けのブランド(といってもリーズナブル)です。 私は逆に身長が170センチあるのでトピ主さんと逆の意味で合う服が見つかりにくいです。 でもトールサイズ専門のお店を見つけてそこで買っています。 トピ主さんも一般サイズのお店で探すから見つからないのでしょう。 小柄な人向けのショップを見つけるといいですよ。

お直しは?

💋
shrimp
私は、お直しのお店で丈をつめてもらっています。 お金はかかるけどやはりしっくりきます。 着こなしは、上半身は丈の長いものは避けます。 長めのジャケットやシャツは着ません。 チェニックに細身のパンツというような組み合わせはしません。 パンツはウエストまで、前だけでもシャツをインして目線を上半身に向けられるようにしています。 色はなるべく同色系でまとめて縦長を意識しています。 ひざ上以上のスカートや中途半端な丈のクロップドパンツはバランスがよくないことに気付きました。 お互いがんばっておしゃれしましょうね。

海外のブランドの子供サイズ!!

041
ホラーウーマン
海外の比較的高額なブランドも子供サイズ出してます。 欧米の子供のサイズなので日本の大人でも余裕でOKです。 私も昔は海外に行くときはブランド物のキッズサイズを買いこんできました。 大人のサイズより安くて、でもクオリティーは大人サイズと変わらずなので お得感があります。 まあ、そもそもそんなに困りますかね? 普通のサイズを丈詰め袖詰めするだけです。 そういうお直しって普通サイズの人だってしますしね。

デパートの専用ショップ

💍
通りすがり
伊勢丹だとストロベリーショップがあり、ストロベリーサイズバーゲンが開催されてますよ。(催事場) 靴も小さいサイズが豊富ですし バーゲンだと種類も多いです。

百貨店には小さい人向けのコーナーがあります

🙂
さき
百貨店には、小さい人向けのコーナーがあります。 ストロベリーコーナーと言われることが多いですね。 頭文字がsだからかな? 新宿伊勢丹が最も広く、最も沢山のブランドが入ってます。 まぁ、その分お高めですけど。 私も小さいので、洋服はもっぱら新宿伊勢丹で買ってます。 今日着ているのはシビラのワンピース。シビラの小さいサイズは新宿伊勢丹でしか売ってませんね。 甘めより綺麗系というと、インディビとかはどうですか? オンワードなら23区とかありますよ。 ただし、小さいサイズの標準は152cmです。 トピ主さんは143cmということで、それでも、すこし詰めが必要かもしれません。 そこは、店員さんと相談しながら購入してくださいね。

スタイルデリ

🙂
りんこ
私は152cmで、スタイルデリという通販ブランドのPサイズを着ることが多いです。 種類は多くはないのですが、普通サイズと同じサイズ感で着られるしデパートのものよりはお安いです。 昔はGAPやラルフローレンの160サイズも着ていましたが年齢と共にウエストや胸がキツくなってきました。 こちらのトピ参考にさせて頂きます!

通販なら

🙂
ねこみみ
自分が20代の頃は、フェリシモさんをよく買いました。 ニッセンさんにも、小柄な方用がありますね。 あとは、スカートなど自分に似合う丈を覚えておいたり お店で平均身長の方が着ると「ミニ」な丈のワンピースやスカートを選ぶと ミニではなく膝上丈的に着れると思います。 ホント身長が低いと、スカートも大変なのですが、パンツも無くて困りました。

娘が147センチです

🙂
はーこ
ネット通販で、ワールドSサイズ、オンワード小さいサイズを検索して、もうじーっくり探します。 ワンピースの膝丈、クロップドワイドパンツなど狙うと何とか着られます。 今年はナチュラルビューティーベーシックのセールで買いました。

簡単に丈詰めというけど

🙂
サヴァン
お直しの専門店で働いてます。 ミシンで丈詰めとの意見ありましたが、 小柄だとボトムスの丈じゃないんですよね悩みは 袖丈、バストの位置 ウエストシェイプのシェイプ位置 簡単にはなおせません。 ジャージ素材などはふつうのミシンだと攣ります。 トレーナーのリブ袖も直せません。 ジーンズもチェーンステッチ 専用のミシンが必要。 まつり縫いも、すくいのミシンが必要。 トピ主が悩んでるのにバカにしたような意見はどうかと。ちなみに私はザラのキッズ用ややはりデパートのsサイズコーナーです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧