都内在住20代です。
私の母はとてもドライで親戚付き合いが嫌いだったことも影響して、私は親戚付き合いの常識というものをできていません。
プレゼントをもらったらお礼状をかく、電話をする、お中元・お歳暮を贈り合うなど…
プレゼントのお礼はメールで済ませてしまっていました。
しかし、夫の親族はみんな近くに住んでいて、付き合いが濃いです。
義母とのコミュニケーション不足で、夫の叔母に出産内祝いを送り忘れてしまったことがありました。一部の人には義母が送ってくれることになり、叔母の分も送ってくれたと思い込んでいました。内祝いが送られなかったことを義父に伝えられて、非常に恥ずかしい思いをしました。
それをきっかけに、ちゃんとしなくてはと思い、いろいろと調べたのですが、完璧にやろうと思うと、精神的に参ってしまいます
助けてもらってることもあるので、最低限のお付き合いはしようと思っていますが、今の時代一般的にどの程度が最低限のお付き合いといえるでしょうか?
ちなみに現在は
・冠婚葬祭、その他イベントには必ず顔を出しています
・義母は介護が必要なため、週に1.2回義父母宅に伺って、お手伝い
・週に1回義家族と一緒にお食事(外食)
・年に5回夫の叔母や従兄弟たちとの集まり
・父の日、母の日、義父母誕生日、クリスマス、正月はメッセージカードをつけてプレゼントを用意
・年に一回は別荘で義父母義妹とお泊り
(義祖母のお誕生日会、敬老の日、新年会などなど)
やっていないこと
・お中元、お歳暮
・暑中見舞い、年賀状
・お礼状
・電話で連絡
それぞれ異なると思いますが、これくらいやっておけば大丈夫、これはやらないと非常識ということを教えていただけると嬉しいです。