仕事で感情的になってしまう時皆様はどう心を切り替えていますか?
現在小規模な会社に勤めている正社員なのですが、お局との関係が最悪過ぎて気が滅入ります。
最初嫌味と無視から始まり、皆の前で大声で記入ミスを私にだけ注意する、(他のパートさんには一切しないしお局も抜けてる所があります)、更にはミーティングの時に不意打ちの晒しあげなどを食らいます。
しかしそんなお局でも仕事の確認作業などで普通の事も言っている時もあるのです。ですから、私もその時はしっかりと事務的に対応するように心がけていました。ですが、最近それが難しくなってきています。例えばお局が何か最低限仕事の確認作業をする→私がそれを聞くときに、嫌味や陰口がセットではないのかと(機嫌悪いと実際かなりやってくる時があります)疑心暗鬼になりその情報をシャットアウトするような態度を取る(硬い表情ですぐ様返事をして、すぐに違う作業に取り掛かる)→当然そんな態度ですからお局も自分の話を聞いてないと思い、不機嫌になるという当たり前の負の連鎖です。
私も被害者意識もだいぶ強くなっており、仕事の能率を下げている事もあると自覚してはいます。
仕事自体は感情に振り回される事なくしっかりとやりたいのですし、普通に受け答えもしたいと思っています。しかし、どうしても最近それが出来ません。精神が落ち着く薬などを飲んでいるのですが、お局の事を考えると夜も眠れません。ていうかこれ恋ですか??お局にイケメンフィルターかけて仕事をすれば普段の言動も俺様属性だと思って心がウキウキしたりするものでしょうか?とにかく普通に順序よく決められた仕事をしたいです。普段から切り替えがすぐに出来、更に心を平坦にするメンタルトレーニングなどがあれば教えてください。