本文へ

私のせいだと思われてる…

レス8
(トピ主 0
😒
スモークチーズ
仕事
女3人で事務をしてます。 私より古いお局様と私と新人になりますがこの新人が長続きせず辞めてしまいます。 新人にお局様が仕事を教えるのですが 皆さん口を揃えこんなこともわからないの?と馬鹿にしたような教え方。 何か聞けばメモしたんじゃないの?と言われると…。 確かにメモはとったが間違えてたりすると不安で確認の意味で聞いたりしてもです。隠れて嫌がらせ?ともとれるようなこともしてるようです。 事務所に常にこのお局様がいるので 色々話をしようとしてもなかなか出来ません。 私が入った時も馬鹿にしたような言い方や素っ気ない態度などはありましたが さすがに嫌がらせはありませんでした(私は鈍感なので気づいてないかも) このお局様外面は良いので上司や現場の男性、近くに別に事務所がありますがその人達には凄くいい人と思われてます。 最近何だか周りが私に冷たいなぁ(元々周りで働いてる人は感じのいい人達ではありませんが)と感じます。 最近になりすぐ辞めるのはスモークチーズのせいじゃないのと言われてるようです。 正直私ではなくお局様が嫌で辞めていきます。 この誤解はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

内緒で録音しておいては?

🙂
フラワー
先々、責められた時のお守りかわりになるかと。。。 辞める時って、本当の理由は皆さん言わないですよね。

多少は関係しているかも

041
みち
お局さんの指導が直接的な原因だと思っているなら、あなたのフォローが必要なのではないですか。 常にお局さんが事務所にいるから話ができないといいますが、会社の外でなら話はできるでしょう。 新人からすれば、嫌味ばかりのお局さんと、我関せずの冷たいあなたと仕事をしたくない。そういうことかもしれません。 おかしな言い方ですが、新人さんをうまく取り込んでしまえばあなたへのあらぬ誤解は解けますし、仕事も楽になるのではないでしょうか。

辛いですね

🙂
ree
周囲の方も本当の原因はわかっておられるのではないでしょうか。 私が昔働いていた職場はベテラン女性と私が常勤職員。 上司は2年交代の本社からの出向者で実務に関しては素人。 本社内に事務所があり、ベテラン女性の夫は本社社員でした。 前任者が出産のために退職、中途採用で私が入ったのですが、 筆舌に尽くしがたいいじめを受けました。 カウンセリングに通い、弁護士にも相談しましたが、 上司や組織を含めて訴えることになるといわれ断念(社会的に 影響力のある会社の外郭なので…)。 前任者によれば「自分もいじめられたが、本社社員と結婚が決まった途端 急に親切になった。でも彼女の下で働きながらの育児は怖く退職を決めた」と。 本社社員に対しては気さくで気配りもあり有能。 彼女なしでは仕事が回らない(私にはお茶出しすらさせず仕事も教えず、 自分が毎日残業)ので上司も口が出せず、周囲も知らん顔。 数年後事情があってその女性が退職したら、たくさんの本社社員が 「いつも可哀そうに思ってた。辞めてくれてよかったね」と声をかけてきました。 だったら助けてほしかった…。

事実無根であるならば気にする必要はない

🐱
neko
そんなに辞めていく人が多いなら 人事は辞めていく人に深く理由を聞いている筈ですよ。 勿論全ての人が本当の理由を言うとは限りませんが 何人かは絶対に本当の理由をぼかしながらでも言っていると思います。 従業員が思う以上に会社は理由を把握しています。 主様の所為であるというのが事実無根であるならば 全く気にする必要はありません。 火の無い所の煙はすぐに消えますから。 ただ少々気になっているのは 「周りで働いてる人は感じのいい人達ではありません」 主様がそう思うなら、相手側も主様の事を良く思っていない可能性があります。 「すぐ辞めるのはスモークチーズのせいじゃないの?」と 誤解を受ける素養が主様にも十分あるということなのです。 もしかすればお局様だけでなく主様にも不満があって 後輩たちは辞めているのかもしれませんよ。 それが煙の元かもしれません。

上の人にはっきり言ったほうがいいよ

041
ひどいね
>最近になりすぐ辞めるのはスモークチーズのせいじゃないのと言われてるようで そういう噂があるんですが、私じゃありません。とっても悩んでいるんです、と目に目薬を差してから上司に相談という形で言うんです。 多分私の知っている業界なんじゃないかな(女、事務所という表現から……トピ主さん、ざっくり言うと士業事務所だね?)。 別にそれって、上司はお局のこと何とも思っていないこと多いですよ。 かえってそのお局がいなくなれば風通しがよくなったりします。

大丈夫じゃない?

🐧
すみれ
いくらそのお局様が八方美人でも、見ている人は見ていると思いますよ。 新人さんに向かって高圧的な言い方をしている時、小さい声で言っているつもりでも、聞こえてる人もいるのでは? それにこれからもこういうことが続けば、さすがに会社側も辞める本当の理由も聞き出そうとするんじゃない? そうすれば、原因はトピ主さんではなく、お局様と発覚しますしね。

間違いじゃない。

🙂
芋餅
このお局のやってる事を止めなかったんですから、ある意味あなたの所為で辞めたというのもあながち間違いじゃないです。 あなたがお局のやっていることを上に報告するなり、その子をフォローするなり、お局に対して苦言を呈したりしていたら新人も辞めなかったかもしれません。 もし、それで辞めても間違ってもあなたの所為とは言われないでしょう。 嫌がらせをしているのを静観するのもやられてる側から見たら同罪ですよ。 私も転職したことがありますが、酷いイジメをする上司もそうですけど保身のため私が嫌がらせを受けているのを見て見ぬ振りしたり、あろう事か「気のせいだよ。気にしちゃ駄目だよ」と寝ぼけたことを言う同僚がいたのも大きな理由の一つです。 なのであなたの所為で辞めているというのもあながち間違いじゃありません。

いつもポケットにボイレコを

😢
欲求不満なんだね
来る時に備えてなるべく多くのサンプルを取って置きましょう 勿論問い正されるまでは言わない事 その日までは平常心でお仕事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧