本文へ

帰らない時短勤務

レス8
(トピ主 1
😠
よしき
仕事
よくある話と違います。 時短で勤務してる社員がなかなか帰りません。 残業しているからではなく、雑談をしているためです。 業務で関わりをもっていないので、文句を言うつもりはありませんが、いらっとするのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

目障り

🐤
ザンパノ
目障りなので、その人の上司に向かって業務終了後は速やかに退社してもらうように言いましょう。

心配そうに

🙂
匿名
心配そうに お子さん、大丈夫ですか? 早く帰ったほうがよくないですか? と言ってしまえ!!

レスします

😝
りお
いらっとするの、トピ主さんだけじゃないですよ。 そんなの誰もがいらっとしますよ笑 時短勤務なのに雑談のために残るとか、図々しいにもほどがありますね。 その人が時短勤務してるのってその人の都合でしょう。 なのに雑談のために残る。 時給発生してなくてもいらっときますが、発生していたらいらっどころじゃないですね笑 というより、その人と一緒に雑談してる人たちもむかつきますね。 時短勤務さんを引き留めてるわけですし。 よほど周りに好かれている人なのでしょうか? 好かれている人なら、トピ主さんが告げ口すると立場悪くなると思いますし ストレスたまりますね。

同じ思いです

041
分かる
なんの為の時短なんでしょうね 私もおしゃべりに花を咲かせて、残業代稼ぐ同僚にイライラします おしゃべりせずに仕事を早く済ませて帰るバカ正直な自分にもイライラします 声のトーンを落とせと上司から過去に言われ 楽しく雑談ができなくなった自分は 仕事をさっさと終わらせ、定時で帰る毎日 おしゃべりに花を咲かせて残業代もらって良い御身分ですよね

余計なエネルギー

🐧
けちゃっぷ
 関り合いもないなら放って置けばいいのに。無駄にイライラして他に当たらないでね(笑)。

上司に相談

041
匿名
まずは本人に「早く保育園にお迎えに行かないと、お子さん待ってますよー大丈夫ですか?」と心配している風に注意するでしょうが、 時短社員がマタハラだと騒ぐタイプなら、上司に相談。 時短社員の現実的な退出時刻を記録の上で相談しましょう。 その時にも、目障りだ!と感情的にならずに、 今、時短社員の仕事を現状毎日誰がどれだけ負担し、 突然の休みがどれだけあって誰が被っているのかを確認した上で、 (例)16時退勤の時短社員Aの退出時刻がほぼ16時半、 ほぼ毎日、仕事をしない社員Bと雑談しており、 30分ゆとりが有るなら業務の棚卸をして30分の業務量を時短社員へ振り分けて16時半退勤にし、 いつも一緒に雑談しているBへも30分の業務を振り分け業務に専念してもらい、 過重労働のCさんの業務量を軽減したらどうか、 と職場全体の改善策を提案する形で。 同時に時短社員Aが雑談して退出しないことで今後時短社員が時短勤務を取りにくくなる空気はどうしても避けたい、後続の後輩が今後誰もが気持ちよく時短勤務ができるようにしたい、と訴える。 仕事サボり黙認の社員の存在はスルー推奨。 仕事をさせない理由、解雇できない事情があるはず。 どうしても解雇できない窓際族とか、 仕事を与えることが会社の損害に直結する特性を持つ社員、 縁故入社で取引先の親族で在籍だけで価値がある人とか。

いいじゃないの

041
ラッキースター
トピ主さん、時短勤務者はそうでない労働者と同じ給与ではないです。 時間が短い分、給与はカットされています。 時短勤務者が帰らないのは、何か帰りたくない事情があるのでしょう。 そんなことでイライラするのは自分の感情が損ですよ。

皆様ありがとうございます

🙂
よしき トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 相手は元々雑談ばかりしてるタイプなので、時短中くらいは急いで子供の元に帰ってほしいという希望があったのかもしれません。 特に自分に実害があるわけでもないし静観したいと思います。 共感して頂けて嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧